Юрий Скуратов

Yuriy Skuratov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Непростые постперестроечные годы в бывшем Советском Союзе поломали жизнь тысячам законопослушных граждан, а также тем, кто оказался в одной лодке с представителями высшей государственной власти и считался правовой, общественной и политической элитой. Понятие «беспредел» четко характеризовало атмосферу, царившую в органах власти. Одним из людей, противостоявших беззаконию и потерпевших крах, стал Юрий Скуратов — юрист и генеральный прокурор страны.

    Детство и юность

    О начальном этапе биографии Юрия Ильича Скуратова в открытых источниках информации немного. Он родился летом 1952 года в бурятской столице, Улан-Удэ.

    Родители воспитали сына как всесторонне развитую личность. Благодаря этому в 1968 году по окончании общеобразовательной средней школы Юра уехал из дома и поступил в Свердловский юридический институт.

    Спустя 5 лет будущий генпрокурор РФ на отлично сдал госэкзамен и, выпустившись из высшего учебного заведения с красным дипломом профессионального правоведа, решил продолжить образование. На научном поприще Скуратов достиг значительных успехов, защитив кандидатскую диссертацию, а позже стал доктором юридических наук.

    Будучи примерным гражданином, Скуратов отслужил положенные два года в армии. На будущее наложило отпечаток то обстоятельство, что юноша отдавал долг Родине во внутренних войсках.

    Покинув ряды милиционеров-срочников, базировавшихся в Приморском крае, Юрий вернулся в альма-матер, где он стал преподавателем, а затем занял пост декана одного из ведущих факультетов УрГЮУ.

    Карьера

    В конце 1980-х образованный и приобретший опыт юрист занялся построением карьеры. Никто из окружающий не предполагал, что малоизвестному выходцу из Бурятии предложат место в аппарате Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

    Поначалу молодой юрист был лектором, консультантом и замначальника периферийного отдела. Через пару лет выпускнику уральского института удалось попасть в ближайшее окружение министра безопасности СССР Виктора Павловича Баранникова.

    Профессиональный рост многократно ускорился, когда в начале 1990-х в офисе Генеральной прокуратуры появилась вакантная должность главы научно-исследовательского института проблем правопорядка и законности. Скуратов прошел необходимые согласования и на протяжении двух лет работал там.

    В 1995-м, после того как Алексей Иванович Казанник перестал быть генеральным прокурором, Совет Федерации РФ утвердил Юрия Ильича на ответственный государственный пост.

    Юрий Скуратов и Борис Ельцин
    Юрий Скуратов и Борис Ельцин

    Коллеги, которым посчастливилось работать с доктором юридических наук, вспоминали его как грамотного и квалифицированного специалиста. Несмотря на нехватку опыта в практической работе, Скуратов, адаптировался к специфической обстановке и стал на 100 % исполнять возложенные обязанности, которые диктовала Конституция — основной закон страны.

    Особенно заметным достижением главного поборника правопорядка считали улучшение условий жизни рядовых юристов, служивших в ведомстве. Молодым сотрудникам оказывалась поддержка, помогавшая содержать семью.

    В профессиональной сфере одним из важнейших результатов деятельности главы государственного органа стало принятие закона о прокуратуре. Критики, опуская положительные моменты, заявляли, что, позаботившись о себе, Скуратов инициировал введение пунктов, исключавших возможность проявлений государственного произвола по отношению к генеральному прокурору и первым замам. В отличие от руководителей других ведомств, отстранение от должностей могло произойти только по постановлению Совета Федерации.

    Злопыхатели замолчали, когда Скуратов стал куратором расследования громкого убийства журналиста Владислава Листьева. В интервью он говорил, что шансы раскрыть преступление были, но этому воспрепятствовали «сильные мира сего».

    Скандал и отставка

    В конце 1990-х позиция Скуратова по ряду принципиальных вопросов перестала удовлетворять делавших историю политиков. После финансового краха 1998-го и обесценивания государственных краткосрочных облигаций, генеральный прокурор России начал «копать» под сотни замешанных в случившемся чиновников.

    В делах о коррупции, по мнению уроженца Улан-Удэ, оказались замешаны Валерий Серов, Андрей Козырев, Андрей Вавилов, Анатолий Чубайс, а также потомки первого президента Бориса Ельцина. После скандала с отмыванием денег в закрытом швейцарском банке уголовное дело возбудили против ряда сотрудников Кремля.

    Юрий Скуратов на заседании по вопросу о его отставке
    Юрий Скуратов на заседании по вопросу о его отставке / RIA Novosti

    Смелые, но недоказанные обвинения сослужили Юрию Ильичу плохую службу. Для того чтобы профессиональный юрист перестал совать нос не в свое дело, телевизионщики по чьему-то заказу собрали компромат и показали по центральному каналу фильм, где мужчина (Скуратов) принимал интимные услуги от пары дам легкого поведения.

    Вменив генпрокурору злоупотребление властью, коллеги возбудили уголовное дело. Свидетельницами выступили героини видео, найденные службой безопасности РФ. Весной 1999-го, когда началось следствие, Юрия Ильича сняли с должности, но подлинность улик, несмотря на все усилия, эксперты доказать не смогли.

    После отставки

    В 2000-х Скуратов попытался стать конкурентом Владимира Жириновского, Амана Тулеева, Григория Явлинского и Владимира Путина в борьбе за президентское кресло. Подпорченная репутация принесла юристу менее 1 % голосов. После этого проигравший стал во главе народного хурала Республики Бурятия, но вскоре покинул пост из-за решения большинства представителей законодательного органа региональной государственной власти.

    Юрий Скуратов и его книги
    Юрий Скуратов и его книги

    В 2000-м, когда место генпрокурора занял Владимир Устинов, Юрий Ильич, не смирившийся с поражением и очередной отставкой, решил баллотироваться в Госдуму. Преградой стал отказ в регистрации из-за отсутствия полного пакета документов, отвечавшего требованиям избиркома.

    Бывший прокурор обратился в международный судебный орган. ЕСПЧ рассмотрел жалобу и полном объеме ее удовлетворил. К моменту вынесения решения Скуратов занялся общественной и профессиональной деятельностью, поскольку на большую политику в силу возраста не хватало мощностей.

    Личная жизнь

    В молодости Скуратов влюбился в девушку по имени Елена. После периода ухаживаний студентка экономического вуза приобрела статус законной жены. На заре совместной личной жизни пара не подозревала, что со временем обоснуется в столице многонациональной страны и сведет знакомства с видными государственными деятелями Советского Союза и, чьи фото мелькали в газетах и журналах.

    Пока Юрий Ильич работал в институте, в семье появились сын Дмитрий и дочь Александра. Повзрослев, дети отучились на юрфаках престижных вузов, чтобы пойти по стопам отца. Юное поколение также активно занялось бизнесом и общественной деятельностью. Первенец сейчас управляет фондом MarCap предпринимателя Константина Малофеева, а второй ребенок имеет отношение к телекоммуникационной компании «Теле2».

    Юрий Скуратов сейчас

    В 2021 Скуратов, работающий в Российском государственном социальном университете, изредка дает интервью журналистам. Львиная доля времени посвящается написанию мемуаров и изданию разножанровых книг. Ранее вышедшие литературно-художественные произведения «Вариант дракона» и «Кто убил Влада Листьева?» читатели полюбили за остроту сюжета и оригинальный образный язык.

    Библиография

    • 1982 — «Конституционные основы научного управления в системе местных Советов»
    • 1983 — «Народный суверенитет развитого социализма»
    • 1990 — «Вопросы задаёт избиратель»
    • 1991 — «Президентская власть в СССР»
    • 1997 — «Акты прокурорского надзора»
    • 2000 — «Вариант дракона»
    • 2010 — «Кремлёвские подряды "МАБЕТЕКСА": последнее расследование Генерального прокурора России»
    • 2011 — «Кто убил Влада Листьева?»
    • 2012 — «Современные проблемы развития судебной и правоохранительной системы Российской Федерации»
    • 2012 — «Евразийская природа России и некоторые современные проблемы развития государственно-правовых институтов»
    • 2012 — «Путин — исполнитель злой воли»
    • 2012 — «Кремлёвские подряды: последнее дело Генпрокурора»
    • 2018 — «Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска»