Аман Тулеев

Аман Тулеев
Имя:Аман Тулеев ( Амангельды Тулеев )
Дата рождения: 13 мая 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Красноводск, Туркмения
Деятельность: российский политик, государственный деятель
Семейное положение: женат
    4,2/5 (299 голосов)

    Аман Тулеев: биография

    Аман Гумирович Тулеев, настоящее имя которого Амангельды Молдагазыевич Тулеев, - политический и государственный деятель России, который одно время был министром по сотрудничеству со странами СНГ, а с лета 1997 года занимает пост губернатора Кемеровской области. Он родился в Туркменистане, в городе Красноводск, который сегодня называется Туркменбашы. Его отец Молдагазы Тулеев ушел на войну и погиб, так и не увидев рождение сына. Мама Мунира Файзовна через некоторое время вышла замуж повторно, поэтому воспитанием мальчика занимался отчим Иннокентий Власов.

    Аман Тулеев в молодости
    Молодой Тулеев с отчимом | Континент-Сибирь

    После школы Тулеев поступил в техникум железнодорожного транспорта, а затем и в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Именно в это время он стал использовать новое имя и отчество - Аман Гумирович, так как они более удобны для произношения на русском языке. Позднее в биографии Амана Тулеева появится еще одно высшее образование – заочное отделение Академии общественных наук.

    Аман Тулеев
    Аман Гумирович Тулеев - начальник Кемеровской железной дороги | Замполит

    Будущий губернатор Аман Тулеев начинал свой путь с простого рабочего на  Западно-Сибирской железной дороге. Постепенно он дослужился до начальника станции Мундыбаш возле Новокузнецка, а затем и до начальника Кемеровской железной дороги. Эти обязанности мужчина выполнял фактически до самого развала Советского Союза.

    Губернатор Аман Тулеев

    Войти в политику Аман Гумирович Тулеев планировал еще в 1989 году, но тогда не набрал необходимого количества голосов на выборах в депутаты. Позднее эта попытка увенчалась успехом, и он стал председателем Кемеровского областного Совета. Во время августовского путча в 1991 году Тулеев выказал доверие путчистам, поэтому пришедший к власти Борис Ельцин не позволил Аману возглавить Кузбасс. Тем не менее, в 1996 году Тулеева назначают на пост министра Российской Федерации по сотрудничеству со странами Содружества Независимых Государств, где он пробыл ровно год.

    Аман Тулеев
    Губернатор Аман Тулеев | РИА Новости

    Уже летом 1997 года в Кузбассе возрастает социальная напряженность, и Ельцин вынужден позволить Аману Гумировичу Тулееву возглавить хорошо знакомый ему регион, а через несколько месяцев он уже побеждает на губернаторских выборах. С тех пор, не считая краткосрочной отставки Амана Тулеева в январе 2001 года, он бессменно руководит Кемеровской областью. Тем не менее, отношения Ельцина и Тулеева навсегда остались, мягко говоря, напряженными. Губернатор Кузбасса даже отказался принять от президента орден Почёта. Свое решение он мотивировал тем, что не может пойти против совести и получать награду из рук власти, по мнению Тулеева, разрушившей страну. Зато через год этот же орден Тулеев принял от Владимира Путина.

    Аман Тулеев и Владимир Путин
    С президентом Владимиром Путиным | Газета.Ru

    Три раза Аман Гумирович Тулеев пытался стать президентом России и выдвигал свою кандидатуру на выборах, но процент голосовавших за него был слишком мал, хотя если рассматривать только Кемеровскую область, то там рейтинг Тулеева на президентских выборах превышал даже побеждавших в итоге кандидатов – Бориса Ельцина и Владимира Путина. Стоит добавить, что Аман Гумирович несколько раз очень успешно проводил переговоры с террористами, в том числе освободил из заложников маленькую девочку, предложив себя вместо нее.

    Аман Тулеев 2016

    На последних выборах губернатор Аман Тулеев сохранил за собой пост главы Кемеровской области, набрав почти 97% голосов. Осенью 2016 года Аман Гумирович Тулеев возглавил партийный список «Единой России» по Кемеровской и Томской областям, а также по Алтайскому краю. Но время правления в области для него, возможно, подходит к концу. 

    Аман Гумирович Тулеев
    Отставка Амана Тулеева в 2016 году может лишить его портфеля | Коммерсантъ

    Дело в том, что заместители губернатора были арестованы по подозрению в вымогательстве, и это, скорее всего, негативно скажется на репутации главы Кузбасса. Многие эксперты прочат отставку Аману Тулееву в самое ближайшее время.

    Личная жизнь

    Семейная и личная жизнь Амана Тулеева неразрывно связана с его женой, Эльвирой Федоровной Соловьевой, которая после свадьбы взяла фамилию мужа. У них в 1968 году родился сын Дмитрий, а спустя четыре года второй ребенок, Андрей. Старший сын стал специалистом по автомагистралям и сотрудничал с Федеральным управлением «Сибирь». А вот Андрея в молодом возрасте подстерегла трагедия. Ему было всего 26 лет, когда он разбился на автомобиле в городе Ташкенте. 

    Аман Тулеев с женой
    С женой Эльвирой Федоровной на избирательном участке | Континент-Сибирь

    Кстати, брат в его честь назвал Андреем одного из своих сыновей, родившегося через год после смерти дяди. У Амана и Эльвиры Тулеевых также есть внук Станислав и внучка Татьяна. Как общественный деятель Тулеев основал благотворительные фонды «Помощь» и «Семипалатинский след». В свободное время губернатор Кузбаса предпочитает отдохнуть с семьей и друзьями на природе или почитать книгу. За вклад в развитие региона Тулеев назван Почетным гражданином Кемеровской области, а также конкретно городов Новокузнецк, Междуреченск и Таштагол.

    Фото

    Другие знаменитости