Денис Штенгелов

Денис Штенгелов
Имя:Денис Штенгелов ( Denis Stengelov )
Дата рождения: 14 мая 1972 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 45 лет
Место рождения: Губино, Томская область, Россия
Деятельность: бизнесмен
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Денис Штенгелов: биография

    Денис Штенгелов – российский предприниматель из Томска, чье состояние по оценке Bloomberg в 2017 году достигло $1 млрд. К 45 годам сибиряк сумел построить бизнес-империю до масштабов, позволивших Forbes ввести ее в сотню топ-компаний России.

    Бизнесмен Денис Штенгелов
    Бизнесмен Денис Штенгелов

    Бенефициара «КДВ групп» Штенгелова называют кондитерским королем: ему принадлежат 11 фабрик по стране. А еще томский миллиардер построил в Австралии горнолыжный курорт и спортивно-развлекательный комплекс для тех, кто профессионально играет в гольф или теннис.

    Интерес к имени и биографии Штенгелова, избегающего публичности и пиара, возник в марте 2018 года из-за пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшего жизни десятков людей.

    Детство и юность

    Родился будущий миллиардер весной 1972 года в сибирской глубинке – селе Губино, где проживали полтысячи людей. Детство Дениса и брата Игоря – как у всех советских детей в селе.

    Глава семьи Николай Штенгелов работал директором совхоза «Нелюбинский». Мама Дениса и Игоря умерла после родов. Вскоре в семье появилась мачеха: женщина помогла поставить двоих маленьких детей на ноги.

    Денис Штенгелов
    Денис Штенгелов

    У Дениса появились две сводные сестры – Оксана и Юлия. Большая семья жила дружно. С братом, сестрами и родителями Штенгелов поддерживает теплые отношения, хотя жизнь их разбросала по разным уголкам планеты.

    Образование Игорь Штенгелов получил в университете Томска, на факультете экономики. В середине 1990-х, после вручения диплома, начинающий предприниматель вместе с бывшими однокурсниками сделал первые шаги в бизнесе.

    Бизнес

    Первым объектом внимания бывших сокурсников стала бытовая техника, но вскоре молодые предприниматели бросили затею, приносившую только убытки, и переключились на сырые семечки. Первые бизнес-партнеры Дениса Штенгелова и компании – бабушки: пенсионерки мелким оптом скупали продукцию и продавали ее в жареном виде в людных местах.

    В «лихие 90-е» бабушек, пытавшихся подзаработать, оказалось великое множество. Менее чем через 2 года Денис Штенгелов с партнерами построил в родном селе маленький завод, производивший и фасовавший подсолнечное масло. Дело процветало и набирало обороты.

    Денис Штенгелов на своем заводе
    Денис Штенгелов на своем заводе

    В 1997 году Штенгелов сделал очередной шаг на пути к процветанию – приобрел Яшкинский пищекомбинат под Кемерово. Плачевное состояние предприятия не смутило: взяв кредиты, бизнесмен вывел его из кризиса и превратил в процветающее. Вскоре фабрика вышла в лидеры среди конкурентов: в 2004 году КФ «Яшкино» удостоилась награды как крупнейший производитель вафель в РФ.

    За 2 года до награды, в 2002-м, Денис Штенгелов учредил холдинг «КДВ групп». В его состав вошли 5 пищевых комбинатов Сибири. В 2008 году генеральный директор холдинга Штенгелов расширил бизнес-империю, купив предприятия «Бриджтаун Фудс» и «Сибирский берег», выпускавшие снеки и рыбные закуски. В 2010-м в холдинг влились фабрика «Золотой терем» и торговая марка «Баренцев».

    Руководитель компании «КДВ групп» Денис Штенгелов
    Руководитель компании «КДВ групп» Денис Штенгелов

    На 2017 год в «КДВ групп» входило свыше 100 тысяч торговых точек страны. Денис Штенгелов позаботился о логистике: филиалы его предприятий переехали поближе к железным дорогам и административным центрам. Но главный офис «КДВ групп» по-прежнему находится в Томске.

    В 2013-м Штенгелов вспомнил о «лихих 90-х» и заре предпринимательской деятельности – купил фабрику «Бабкины семечки». Сделка оказалась выгодной – налаженное производство после модернизации и расширения обогащает собственника на 5 млрд рублей ежегодно.

    Бизнесмен Денис Штенгелов
    Бизнесмен Денис Штенгелов

    В том же году Денис Штенгелов приобрел кондитерскую фабрику «Красная Звезда» в Томске. Решение о покупке бизнесмен принял спонтанно, в кратчайшие сроки. Штенгелов вложил средства в модернизацию и превратил предприятие в процветающее. Сменились персонал и технологии, усовершенствовалась рецептура шоколада. Знаменитый батончик «Спринт» – любимое лакомство российских сладкоежек.

    Гендиректор планировал построить в Томске спортивный центр, но планы изменились: комплекс появился в Австралии, в штате Квинсленд, куда предприниматель перевез семью. Место называют райским для жизни.

    Спортивный центр Дениса Штенгелова в Австралии
    Спортивный центр Дениса Штенгелова в Австралии

    Центр – это 20 кортов для тенниса и 40 полей для гольфа. Руководит спортивным комплексом сестра Штенгелова – Юлия, ранее проживавшая в Швейцарии, но в 2010-м перебравшаяся на Зеленый континент. На территории спортивного центра есть бассейн, магазины и рестораны.

    По версии «Форбс», холдинг Дениса Штенгелова по доходам занял 90 место среди 200 предприятий, претендующих на лидерство. «КДВ групп» оставила позади «Яндекс» и «Пегас-Туристик».

    Четверть продукции, вырабатываемой мощностями пищевых предприятий Дениса Штенгелова в России, экспортируется в 4 десятка стран. Кроме жителей бывших союзных республик, ее вкус известен немцам и американцам. Развивается сотрудничество с Китаем. По словам Штенгелова, 30% от выручки приносят снеки, 70 – кондитерские изделия.

    Личная жизнь

    Денис Штенгелов построил не только успешный бизнес, но и счастливую семью. Жена родила ему двоих сыновей и дочь. Старшие дети учатся. Сын Иван – профессиональный теннисист: окончил в Австралии престижный мужской пансион Southport.

    На страницах в соцсетях Иван выкладывает фотографии отдыха на дорогих горнолыжных курортах, позирует рядом с частными самолетами.

    Денис Штенгелов и его сын Иван
    Денис Штенгелов и его сын Иван

    Младший сын Алексей, как и брат, учится в Southport и тоже увлекается теннисом.

    С 2010 года Штенгеловы живут в Австралии, а глава бизнес-империи разрывается между двумя странами.

    Денис Штенгелов после прочтения книг специалистов по здоровому питанию Колина Кэмпбелла и Джона Макдугалла придерживается вегетарианства, ведет здоровый образ жизни, утро начинает с пробежки.

    Денис Штенгелов сейчас

    Томского миллиардера называют совладельцем ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Когда случилась масштабная трагедия, повлекшая смерть детей и их родных, Штенгелова в России не было. На второй день после пожара он вышел на связь и дал интервью изданию «Ведомости», пообещав вернуться из Австралии в ближайшее время. Денис Штенгелов заявил, что ТРЦ к «КДВ групп» отношения не имеет.

    «Это моя частная инвестиция, я являюсь бенефициаром части этого торгового центра. 9-10 лет назад я являлся основным инвестором торгового комплекса».

    По словам предпринимателя, в «Зимней вишне» ему принадлежит меньше половины площадей, и он не занимается оперативным управлением ТРЦ, у которого много владельцев.

    Горящий торговый центр Дениса Штенгелова «Зимняя вишня»
    Горящий торговый центр Дениса Штенгелова «Зимняя вишня»

    Штенгелов выразил соболезнование семьям погибших кемеровцев и пообещал выплатить за каждого умершего 3 млн руб.

    Следственный комитет РФ допросит миллиардера, так как по предварительным данным Штенгелов – владелец ТРЦ, в котором погибли десятки людей.

    Оценка состояния

    По разным оценкам миллиардер трудоустроил более 16 тысяч человек. Штат сотрудников бизнес-империи Дениса Штенгелова растет, а выручка от работы «КДВ групп» составляет 40 млрд рублей.

    «Форбс» оценил состояние совладельца ТРЦ в Кемерово в $600 млн. За сутки предприятия, которые входят в холдинг Штенгелова, производят 50 тонн продукции. В ближайшем будущем миллиардер планирует достичь отметки в полмиллиона тонн.

    Денис Штенгелов в 2018 году
    Денис Штенгелов в 2018 году

    В 2017 году «Блумберг» оценил состояние сибирского магната в $1 млрд.

    В холдинг «КДВ групп» сегодня входят 11 фабрик, несколько десятков центров логистики. Кроме названных предприятий в Кемеровской области и Томске, Денис Штенгелов владеет кондитерскими предприятиями в Московской, Тверской, Ульяновской областях, агрокооперативом в Алтайском крае.

    Продукция пищевых предприятий «КДВ групп» продается в масс-маркетах. Покупателям известны бренды «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки», «Три корочки», «Баренцев», Beerka.

    Фото

    Другие знаменитости