Знаменитости
Пожар в ТЦ "Зимняя вишня": год спустя
Общество
25 марта 2019 г. 12:40
Время чтения: 4 минуты

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня": год спустя

25 марта 2018 года произошло возгорание в ТЦ “Зимняя вишня” (Кемерово), приведшее к крупнейшему пожару и многочисленным жертвам. Как живут пострадавшие и родственники умерших спустя год — в материале 24СМИ.

Что произошло?

Пожар в "Зимней вишне"
Пожар в "Зимней вишне", кадр из видео

По официальным данным МЧС, очаг возгорания — детский развлекательный центр. Сообщение о пожаре в “Зимней вишне” поступило на пульт спасателей 25 марта в 16:04 по местному времени. По информации очевидцев, оповещение о возгорании в самом ТРЦ не сработало, ровно также, как и система противопожарной безопасности.

Кинозал №1 эвакуировала билетер, которая вывела людей с сеанса и показала им, где находится выход, второй зал также был эвакуирован, а вот посетителям третьего никто о пожаре не сообщил. Когда фильм “Кролик Питер” закончился, зрители хотели покинуть зал, но коридор в тот момент был полностью перекрыт дымом.

Фильм "По следам огня"

Посетители приняли решение закрыть дверь на замок, заложить щели тряпками и дожидаться спасателей. Когда пожарные туда добрались, 36 зрителей были мертвы. Спасся только один из посетителей — Михаил Трусов, который выбежал в аварийный выход, но потерял сознание из-за задымления.

Пожар разгорелся на площади 1600 квадратных метров. 20 апреля СКР привел окончательное число погибших — 60.

Результаты расследования

Как заявил Евгений Полынских, фотограф-аниматор в детской зоне, причина пожара — поджог, который устроил неизвестный мальчик на вид 12 лет. Позже газета “КоммерсантЪ” опубликовала заявление, согласно которому возгорание возникло из-за короткого замыкания: снег на крыше, которая протекала, начал таять и попадать на провода. Автоматическое отключение электричества не сработало. Версия о поджоге отошла на второй план.

Пожар в Кемерово

25 марта 2019-го по случаю годовщины трагедии СКР опубликовал отчет об итогах года расследований. По последним новостям, первостепенной считается версия о замыкании. К этому привело стремление учредителей ТРЦ сэкономить при строительстве, откуда следуют массовые нарушения установленных норм.

"Следствие собрало базу, доказывающую: при таких собственниках "Зимняя вишня" была обречена на ЧП с самого первого дня своего существования. Вопрос стоял только один: когда полыхнет? Это случилось 25 марта 2018 года", — говорится в видеосюжете Следственного комитета России.
СКР подвел итоги расследования дела пожара "Зимней вишне"

По сообщению СКР, на сегодняшний день расследование близится к концу. По делу задержаны 16 человек, в том числе совладелец развлекательного учреждения, скрывающийся ранее в Польше.

Расследование в отношении 8 фигурантов завершено, другие подозреваемые и их адвокат знакомятся с материалами дела, которые за время расследования “разрослись” на 800 томов.

Год спустя

Эта трагедия раз и навсегда изменила жизни пострадавших и родственников погибших в “Зимней вишне”. Среди них Игорь Востриков, потерявший жену и детей при пожаре. Он решил податься в политику, выиграл предварительные выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области, но окончательную победу так и не одержал.

Игорь Востриков
Игорь Востриков, "ВКонтакте"

Сегодня он ведет собственный блог в социальных сетях, где публикует фото и видео своих путешествий по миру с целью “сменить картинку”, чтобы забыть все ужасы произошедшей трагедии.

Еще один пострадавший, чья семья волнует россиян — Серёжа Москаленко, выпрыгнувший с четвертого этажа горящего здания “Зимней вишни” (по некоторым данным, его успел вытолкнуть отец). Опекунство над парнем взяла одна из его бабушек, так как маму, папу и младшую сестру он потерял во время трагедии.

Мальчик, выпрыгнувший из окна "Зимней вишни"

Как рассказал глава Кемеровской области Сергей Цивилев, кроме отравления продуктами горения, парень получил ушиб печени, сердца, почек, легких, перелом костей таза. Он почти месяц провел в стационаре, но в итоге смог восстановиться, сейчас радует бабушек, учится, занимается спортом и мечтает поступить в Президентское кадетское училище.

Марина и Эдуард Ковалевские с детьми
Марина и Эдуард Ковалевские с детьми,"МК"

Безусловно, семьям погибших не удастся забыть случившееся. Марина и Эдуард Ковалевские потеряли 9-летнего сына и 5-летнюю дочь. Как женщина рассказала журналистам издания МК, такая боль не может утихнуть даже спустя годы:

“Когда вышла, мы с мужем уехали жить за город. И больше не вернулись в ту квартиру, где жили с детьми. Раньше это был дом, где слышался детский смех, в гостиной находился огромный аквариум на 350 литров, с нами жила кошка. Мы ничего не стали убирать отсюда. Оставили все, как в тот день, когда ушли наши дети. Здесь все на месте: зубные щетки, резиночки для волос, школьный портфель, игрушки в ванной. Будто детки ушли погулять и вот-вот вернутся”.

Читайте также

27 марта 2018 г.
Пожар в Кемерово: сколько жертв на самом деле?
26 марта 2018 г.
5 самых страшных пожаров в истории современной России
8 апреля 2018 г.
Что изменилось после трагедии в Кемерово?
19 марта 2015 г.
Самый большой пожар
28 января 2013 г.
В ночном клубе сгорели 245 человек
28 марта 2018 г.
Правила пожарной безопасности, о которых вы не знали