Что изменилось после трагедии в Кемерово?

25 марта в торговом центре “Зимняя вишня” произошел крупный пожар, жертвами которого стали более 64 человек, большая часть из которых — дети. 8 апреля прошло ровно две недели с момента этой страшной трагедии.

Редакция 24СМИ рассказывает подробности случившегося, а также проанализируем, что изменилось спустя две недели после пожара в Кемерово.

Последние данные

Пожар в "Зимней вишне", Кемерово
Пожар в "Зимней вишне", Кемерово | russian.rt.com

По официальным данным, в пожаре в Кемерово погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Увечья в результате случившегося получили еще 79 человек.

Тем не менее, горожане высказывали подозрения, что власти существенно занижают реальное число жертв, которые на самом деле исчисляются сотнями. Такая версия до сих пор не нашла официального подтверждения. Этот вопрос собрал многочисленный митинг в центре города. Кемеровчане отправились в обход по моргам и пересчитали тела, опубликовав собственный список погибших.

Сообщалось, что фейковую информацию о жертвах распространил украинский пранкер Евгений Вольнов. В отношении него СКР уже возбудил уголовное дело, однако Украина отказалась выдавать своего гражданина, отметив, что это не соответствует законодательству.

Евгений Вольнов
Евгений Вольнов | rosregistr.ru

В связи с произошедшим в России объявили трехдневный траур. 28 марта в начались похороны жертв пожара в Кемерово. Сотни человек собрались, чтобы проститься с 37-летней учительницей Татьяной Дарсалей, бабушкой и внуками Агарковыми, отцом и сыном Мухиными и другими погибшими. Кроме того, власти уже почти закончили выплаты пострадавшим, начали перечислять средства и семьям погибших.

Кого наказали?

Следствие из-за пожара в Кемерово продолжается. Уже в первые дни расследования были задержаны несколько человек, среди них:

  1. директор компании-собственника здания ТРЦ Надежда Судденок,
  2. гендиректор компании-собственника Юлия Богданова,
  3. технический директор Георгий Соболев,
  4. Игорь Полозиненко — руководитель компании, которая занималась установкой и обслуживанием пожарной сигнализации,
  5. монтер, устанавливающий систему пожарной безопасности “Зимней вишни”, Александр Никитин,
  6. охранник ТРЦ “Зимняя вишня” Сергей Антюшин, своевременно не включивший систему оповещения.
Пожар в Кемерово
Пожар в Кемерово | news.ngs.ru

Подозреваемые не согласны с обвинением и считают его необоснованным, пятеро из них подали апелляцию с просьбой сменить меру пресечения на домашний арест (не подал только Соболев). 6 апреля состоялось судебное слушание, решено оставить подозреваемых в СИЗО до истечения назначенного срока (25 мая).

Есть предположения, что это не первые подозреваемые. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже заявлял, что у него есть вопросы и к чиновникам администрации Кемерово. Они одобрили строительство торгового центра в здании бывшей кондитерской фабрики и закрыли глаза на нарушения, которые были допущены в процессе переоборудования здания. Кроме того, в МЧС заявили, что здание ТРЦ было полностью сдано без согласования с ведомством.

28 марта с должности был снят вице-губернатор региона Алексей Зеленин. В областной администрации не сообщили, связано ли это с трагедией в торговом центре “Зимняя вишня”. Позже президент России Владимир Путин одобрил прошение об отставке и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В своем видеообращении Тулеев заявил, что как мог постарался помочь семьям погибших и теперь намерен покинуть свой пост, потому что не может спокойно выполнять свои обязанности с таким тяжелым моральным грузом на душе. Его должность временно занял Сергей Цивилев.

Массовые проверки

По всей России и в странах СНГ начались массовые проверки в связи с пожаром в Кемерово. В итоге по всей стране закрыли приблизительно 15 торговых центров за несоответствие нормам, в том числе в Москве, на Урале и Ставрополье. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Но проверки все еще продолжаются.

Самые распространенные нарушения в ТРЦ — захламленные эвакуационные выходы и отсутствие указателей. Тем не менее, обнаруживались и более глобальные нарушения. К примеру, в одном из торговых центров Москвы руководство тира заслонило оросители железными щитами.

ТРЦ "Семеновский", Москва
ТРЦ "Семеновский", Москва | malls.ragazza.ru

Как сообщал корреспондент издания РИА “Новости” Даниил Шеремет, отправившийся на проверку торгового центра “Семеновский” в Москве вместе с инспектором пожарного надзора МЧС, эта процедура очень похожа на шопинг, но гораздо менее приятная. Инспекторы заглядывают в каждую потайную дверь, за каждый уголок.

Кроме того, в Москве проверкой пожарной безопасности занялись и активисты движения "Безопасная столица". Представитель организации Никита Янковой поделился результамами проверки. Он заявил, что более 40% всех торговых центров столицы работают с нарушениями пожарной безопасности.Чаще всего неточности присутствуют в мелких и средних ТРЦ, а также небольших рынках. Среди гигантов этого бизнеса типа "Метрополис" и "Авиапарк" нарушений москвичи не выявили.

ТРЦ "Метрополис", Москва
ТРЦ "Метрополис", Москва | youtube.com

Активисты “Безопасной Москвы” после пожара в Кемерово напомнили жителям столицы и регионов, что безопасность торговых центров всех городов находится в их руках. Плановые проверки ТЦ на предмет сбоев в работе пожарной безопасности проводят раз в три года, однако, если посетитель комплекса сам заметит какое-либо нарушение, нужно обязательно написать жалобу в городскую прокуратуру. Кроме того, по их мнению, не лишним было бы проведение учебных эвакуаций как минимум раз в полгода.

“Великая империя”

Родные и близкие погибших, а также очевидцы пожара в Кемерово жаловались на некомпетентность сотрудников МЧС. По их словам, спасатели не слишком профессионально подошли к делу, что в разы увеличило число погибших.

Игорь Востриков
Игорь Востриков | vk.com

В связи с этим житель Кемерово Игорь Востриков, который потерял при пожаре в “Зимней вишне” троих детей, жену и сестру, создал общественное движение “Великая империя”. Как рассказал сам инициатор, создавший паблик с соответствующим названием в социальной сети “ВКонтакте”, это движение по форме работы будет напоминать Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, однако с несколько иными целями.

“Наша цель — реформа МЧС. Майдан не планируем”, — написал Востриков в социальной сети.

В группе пользователи обсуждают, как можно изменить ситуацию в спасательном ведомстве, делятся своими догадками и домыслами о причинах и последствиях этой страшной трагедии. Сам Востриков опубликовал видео для Путина.

Что делать?

Многие сравнивают пожар в “Зимней вишне” с аналогичным происшествием в ночном клубе “Хромая лошадь”, расположенном в Перми. Трагедия произошла 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек. Тогда говорили, что этот случай научил россиян всегда быть готовыми к экстренным ситуациям, но, как показывает печальный опыт Кемерово, это не так.

Траур в Кемерово
Траур в Кемерово | meduza.io

Как сообщил СМИ заместитель командира отряда «Сова» Александр Лядащев, подготовка граждан и торговых центров к экстренным ситуациям нулевая. Лядащев считает, что необходимо проводить с россиянами профилактические беседы и рассказывать, как спасаться в подобных ситуациях.

новости партнеров