Сергей Цивилев

Сергей Цивилев
Имя:Сергей Цивилев ( Sergey Tsivilev )
Дата рождения: 21 сентября 1961 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 56 лет
Место рождения: Мариуполь, Донецкая область, Украина
Деятельность: государственный деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Цивилев: биография

    Сергей Цивилев прославился среди россиян как чиновник, который не боится лично общаться с народом. Заместитель губернатора Кемеровской области занял губернаторское кресло после того, как смог попросить прощения у пострадавших от пожара в «Зимней вишне». У Цивилева небольшой опыт работы в госструктуре, но есть опыт руководства бизнесом и службы на военном корабле.

    Детство и юность

    Сергей Евгеньевич Цивилев родился 21 сентября 1961 года. В то время на его родине все было иначе, чем сейчас: нынешний Мариуполь назывался Жданов, Донецкая область была Сталинской, а Украина – частью СССР. Выросший на берегу Азовского моря юноша после окончания школы переехал в Севастополь для обучения в Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова.

    Сергей Цивилев
    Сергей Цивилев

    В 1983 году отличник учебы превратился в молодого офицера с высшим военно-специальным образованием по специальности «Вооружение кораблей» и отправился служить. Поднимался по карьерной лестнице советского Военно-морского флота, затем – российского, вышел в отставку в 1994 году в звании капитана 3 ранга. С детства сохранились близкие отношения Сергея с братом Валерием.

    Карьера

    Сухопутную жизнь Сергей Цивилев начал с актуального в девяностые годы экономического образования. До 1999 изучал специальность «Финансы и кредит» в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Учебу совмещал с руководством службой безопасности в Санкт-Петербургском филиале банка «Аэрофлот». После того как банк обанкротился, создал себе новое место работы.

    Основанная в 1997 юридическая компания «Нортек» приносила доход Сергею и совладельцам (Валерию Цивилеву и Игорю Соболевскому) до 2012 года. В 2007 году вместе с Виктором Хмариным и Владимиром Холдыревым учредил компанию «Ленэкспоинвест». В то же время братья Цивилевы пытались подключиться к прибыльному делу добычи и переработки нефти, но не выдержали конкуренции.

    Сергей Цивилев
    Сергей Цивилев

    В начале 2010-х годов Сергей Цивилев занялся горной промышленностью. В 2012 году он вошел в руководство группы «Колмар» и завладел контрольным пакетом акций компании, основная деятельность которой – добыча угля в Якутии. За создание рабочих мест и развитие социальных программ в регионе награжден из рук главы Республики Саха юбилейным знаком «385 лет Якутия с Россией».

    В 2016 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава угледобывающей компании встретился с президентом России и получил обещание государственной поддержки начинаний «Колмара». 27 февраля 2018 Цивилев доложил Путину о проделанной работе и успехах в развитии бизнеса. Через три дня менеджер получил назначение в новый регион – богатый углем Кузбасс.

    Сергей Цивилев и Владимир Путин
    Сергей Цивилев и Владимир Путин

    Биография бизнесмена превратилась в биографию государственного чиновника 2 марта 2018 года, когда Цивилев стал заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. В местных СМИ предположили, что новому заму прочат кресло губернатора после очередных выборов, а пока преемник набирается опыта и вникает в курс дел в регионе, с которым он раньше не был знаком. Но события потребовали срочных действий.

    «Зимняя вишня»

    26 марта Кемерово стал знаменит как город, в котором разгильдяйство и должностные преступления людей привели к непоправимой трагедии. 64 человека (из них 41 ребенок) задохнулись и сгорели во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». 27 марта кемеровчане, потрясенные трагедией, вышли на стихийный митинг. К толпе, собравшейся у стен обладминистрации, вышли заместители Амана Тулеева – Сергей Цивилев и Владимир Чернов.

    Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»
    Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

    Цивилеву, в отличие от Тулеева, хватило храбрости для общения с народом, но не хватило чуткости и навыков дипломата. Прямолинейность речей чиновника местами граничила с цинизмом. Сначала Цивилев пытался призвать митингующих к порядку, ошибочно упрекнул Игоря Вострикова, неформального лидера акции, в попытке "пропиариться на трагедии". Однако Востриков, потерявший в огне троих детей, жену и сестру, не внял призыву разойтись по домам, как и остальные люди на площади.

    Поняв, что народ настроен серьезно, вице-губернатор сменил тактику. Встав на одно колено и склонив голову, он попросил прощения у всех, кто потерял близких на пожаре. Пообещал выплатить компенсации и проконтролировать объективность расследования. Фото чиновника, стоящего на коленях перед народом, попало в газеты и Интернет, где собрало множество комментариев различной эмоциональной окраски и степени выразительности.

    Сергей Цивилев стоит на коленях перед людьми
    Сергей Цивилев стоит на коленях перед людьми

    На следующий день вице-губернаторы пришли вместе со спасателями на встречу с родственниками жертв огня. Они уточняли число погибших и раненых, разъясняли процедуру медицинской экспертизы, необходимой для опознания трупов. Главная задача была решена: «попытка дискредитации власти» (так в интервью журналистам назвал акцию Цивилев) пресечена, люди успокоились и разошлись переживать горе поодиночке.

    Личная жизнь

    Женат на Анне Цивилевой, являющейся не только любимой женщиной, но и давней партнершей по бизнесу. Когда Сергей был генеральным директором Kolmar Sales and Logistics, Анна была его заместителем.

    Анна Цивилева, жена Сергея Цивилева
    Анна Цивилева, жена Сергея Цивилева

    В марте 2017 года муж подарил жене 70% принадлежащих ему акций ООО «Колмар групп», выпустив управление активами из собственных рук, но оставив доходы в семье.

    Сергей Цивилев сейчас

    1 апреля 2018 года губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев подал президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину заявление с просьбой разрешить ему досрочно оставить пост, занимаемый с 1 июля 1997 года. Аргументировал свое решение моральной невозможностью работать после произошедшей трагедии. Президент отставку принял, а временно исполняющим должность губернатора лицом назначил Сергея Цивилева.

    Сергей Цивилев исполняет обязанности губернатора Кемеровской области
    Сергей Цивилев исполняет обязанности губернатора Кемеровской области

    Основной темой первого выступления Цивилева в роли главы области было расследование причин возгорания торгового центра. Он обещал строго наказать виновных и материально помочь семьям погибших. Кроме того, рассказал о своих планах развития региона. Чиновник убеждал жителей Кузбасса вступить в диалог с властью и поделиться проблемами и предложениями.

    Действительно, мнение народа по поводу создания мемориала на месте сгоревшего здания услышано властями. С бизнесменами области обсуждаются меры обеспечения безопасности работы торговых центров и предприятий. Временный губернатор не сомневается в том, что после выборов станет постоянным главой области. В беседе с журналистами он пояснил, что на такой пост чиновника назначают, а не выбирают.

    Сергей Цивилев в 2018 году
    Сергей Цивилев в 2018 году

    Новому губернатору предстоит разбираться и с экологической катастрофой в регионе. В Новокузнецке население протестует против добычи угля, угрожающей самому существованию города. Власти могут выступить посредниками между недовольными гражданами и бизнесменами-угольщиками, решив конфликт миром. Директор местного телеканала «Ново-ТВ» Ростислав Бардокин считает, что без кардинальных реформ экономики Цивилев не удержится на посту руководителя больше трех лет.

    5 апреля Сергей Цивилев отправился в Кремль на публичную рабочую встречу с Владимиром Путиным, которой придается большое значение.

    Фото

    Другие знаменитости