Сергей Цивилев

Sergey Tsivilev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,8 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Сергей Цивилев прославился среди россиян как чиновник, который не боится лично общаться с народом. Заместитель губернатора Кемеровской области занял кресло главы региона лишь после того, как смог попросить прощения у пострадавших от пожара в «Зимней вишне». В тот момент у Цивилева был небольшой опыт работы в госструктуре, зато имелись навыки руководства бизнесом и службы на военном корабле.

    Детство и юность

    Сергей Евгеньевич родился 21 сентября 1961 года. В то время на родине Цивилева все было иначе, чем сейчас: нынешний Мариуполь назывался Жданов, Донецкая область была Сталинской, а Украина — частью СССР. Отец политика трудился заместителем производства на мебельной фабрике, а мама — заведующей магазином. С детства сохранились близкие отношения губернатора с братом Валерием.

    После рождения Сергея семья переехала на 10 лет в Архангельск, потом вернулась в Украину, в Харьковскую область. Выросший на берегу юноша, видимо, соскучился по большим волнам. После окончания школы Цивилев переехал в Севастополь для обучения в Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова.

    В 1983 году отличник учебы превратился в молодого офицера с высшим военно-специальным образованием по специальности «Вооружение кораблей» и отправился служить. Сергей поднимался по карьерной лестнице советского Военно-морского флота, затем — российского, вышел в отставку в 1994 году в звании капитана 3-го ранга.

    Бизнес и политика

    Сухопутную жизнь Сергей Цивилев начал с актуального в 1990-е годы экономического образования. До 1999-го он изучал специальность «Финансы и кредит» в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Учебу совмещал с руководством службой безопасности в Санкт-Петербургском филиале банка «Аэрофлот». После того как банк обанкротился, создал себе новое место работы.

    Основанная в 1997 году юридическая компания «Нортек» приносила доход Сергею Евгеньевичу и совладельцам (Валерию Цивилеву и Игорю Соболевскому) до 2012 года. В 2007 году вместе с Виктором Хмариным и Владимиром Холдыревым будущий политик учредил компанию «Ленэкспоинвест». В то же время братья Цивилевы пытались подключиться к прибыльному делу добычи и переработки нефти, но не выдержали конкуренции.

    В начале 2010-х Сергей Цивилев занялся горной промышленностью. В 2012 году бизнесмен вошел в руководство группы «Колмар» и завладел контрольным пакетом акций компании, основная деятельность которой — добыча угля в Якутии. За создание рабочих мест и развитие социальных программ в регионе предприниматель был награжден из рук главы Республики Саха юбилейным знаком «385 лет Якутия с Россией».

    В 2016 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке директор угледобывающей компании встретился с президентом РФ и получил обещание государственной поддержки начинаний «Колмара». 27 февраля 2018 года Цивилев доложил Владимиру Путину о проделанной работе и успехах в развитии. Через 3 дня менеджер получил назначение в новый регион — богатый углем Кузбасс.

    Биография бизнесмена превратилась в биографию чиновника 2 марта 2018 года, когда Цивилев стал заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. В местных СМИ предположили, что новому заму прочат кресло главы Кузбасса после очередных выборов. А пока преемника прислали набраться опыта и вникнуть в курс дел в регионе, с которым он раньше не был знаком. Но события потребовали срочных действий.

    «Зимняя вишня»

    26 марта 2018 года Кемерово прославилось как город, в котором разгильдяйство и должностные преступления людей привели к непоправимой трагедии. 64 человека (из них 41 ребенок) задохнулись и сгорели во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». 27 марта кемеровчане, потрясенные трагедией, вышли на стихийный митинг. К толпе, собравшейся у стен обладминистрации, вышли заместители Амана Тулеева Сергей Цивилев и Владимир Чернов.

    Цивилеву хватило храбрости для общения с народом. Сначала Сергей Евгеньевич пытался призвать митингующих к порядку, упрекнул Игоря Вострикова, неформального лидера акции, в попытке «пропиариться на трагедии». Однако Востриков, потерявший в огне троих детей, жену и сестру, не внял призыву разойтись по домам, как и остальные люди на площади.

    Поняв, что народ настроен серьезно, вице-губернатор сменил тактику. Встав на колено и склонив голову, Цивилев попросил прощения у всех, кто потерял близких на пожаре, пообещал выплатить компенсации и проконтролировать объективность расследования. Фото чиновника, стоящего на коленях перед народом, попало в газеты и интернет.

    На следующий день вице-губернаторы пришли вместе со спасателями на встречу с родственниками жертв огня. Управленцы уточняли число погибших и раненых, разъясняли процедуру медицинской экспертизы, необходимой для опознания трупов. Главная задача была решена: «попытка дискредитации власти» (так в интервью журналистам назвал акцию Цивилев) пресечена, люди успокоились и разошлись переживать горе поодиночке.

    Губернатор Кемеровской области

    1 апреля 2018 года Тулеев подал президенту Путину заявление с просьбой разрешить досрочно оставить пост, занимаемый с 1 июля 1997 года. Аман Гумирович аргументировал решение моральной невозможностью работать после произошедшей трагедии. Президент отставку принял, а временно исполняющим должность губернатора лицом назначил Сергея Цивилева.

    Основной темой первого выступления Цивилева в роли главы области было расследование причин возгорания торгового центра. Госслужащий обещал строго наказать виновных и материально помочь семьям погибших. Кроме того, Сергей Евгеньевич рассказал о планах развития региона и убеждал жителей Кузбасса вступить в диалог с властью и поделиться проблемами и предложениями.

    Временный губернатор не сомневался в том, что после выборов выступит постоянным главой области. В беседе с журналистами Цивилев пояснял, что на такой пост чиновника назначают, а не выбирают. 9 сентября 2018 года Сергей Евгеньевич вступил в должность.

    Плюсов в руководстве Сергея Цивилева оказалось немало. Он активно занимается вопросами экологии. Управленческий талант госслужащего отметили наверху и в конце 2020 года пригласили в президиум Государственного Совета.

    Личная жизнь

    Политик женат на Анне Цивилевой, являющейся не только любимой женщиной, но и давней партнершей по бизнесу. Когда Сергей Евгеньевич числился гендиректором Kolmar Sales and Logistics, Анна служила заместителем. Вслед за супругом отправилась в Сибирь, где раньше не бывала. Цивилеву поразила красота края и царящая кругом разруха.

    Анна родом из Иванова. Спутница чиновника отлично образована: в копилке Цивилевой управленческие и медицинские дипломы. По первой специальности женщина — врач-психиатр. Пара воспитывает 2 сыновей — Антона и Никиту.

    В марте 2017 года муж подарил жене 70 % акций ООО «Колмар групп», выпустив управление активами из собственных рук, но оставив доходы в доме. Анна с удовольствием справляется со статусом первой леди Кузбасса: заняла должность председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, регулярно проводит форумы.

    Сергей Цивилев сейчас

    У Цивилева есть персональная страница в «Инстаграме», но информации о личной жизни здесь не найти. Зато в аккаунте губернатора появляются новости области и отчеты о проделанной работе. В конце 2021 года компания «Медиалогия» поместила Сергея Евгеньевича на 1-е место среди губернаторов-блогеров, отметив активность чиновника.

    В то же время в бюджетном послании Цивилев сообщил о росте зарплат в регионе и о средствах, выделяемых на развитие сельского хозяйства и транспорта. Но не забыл и о проблемах, в числе которых дефицит казны, ожидаемый в 2022-м, и в первую очередь экологическая ситуация. Обстановка ухудшалась и за счет добычи и использования каменного угля.

    Кроме того, отрасль еще и опасная. 25 ноября 2021 года произошел взрыв на шахте «Листвяжная», унесший жизни свыше 50 человек. Цивилев вновь вызвался лично поддержать родственников пострадавших.

    В декабре 2021 года губернатор попал в ДТП на трассе Новокузнецк — Кемерово, когда ехал на встречу с семьями погибших шахтеров. Подробности аварии не раскрывались, но СМИ выяснили, что несколько человек получили травмы. К счастью, никто не погиб.

    Интересные факты

    • Губернатор обожает рыбные блюда. К числу любимых относит уху из 3 видов рыбы: осетрины, форели и судака.
    • Сегодня, как и в молодости, политик любит рыбачить. Хитростям этого занятия его обучал отец, а Сергей Евгеньевич, в свою очередь, старается передать мастерство сыновьям.
    • Чиновник обращает внимание на дресс-код, однажды даже раскритиковал депутата от КПРФ, осмелившегося прийти на заседание в водолазке.