Пожар в Кемерово: сколько жертв на самом деле?

В Кемерово начался трехдневный траур по жертвам пожара в торговом центре “Зимняя вишня”. Траур будет проходить 27, 28 и 29 марта. В это время будут спущены флаги России и Кемеровской области по всему региону. 

На место происшествия прибыл лично президент РФ Владимир Путин. Он возложил цветы к стихийному мемориалу, осмотрел фасад сгоревшего здания, а также провел совещание, посвященное ликвидации последствий в торгово-развлекательном комплексе. Позже президент посетил больницу, где находятся пострадавшие при пожаре в Кемерово.

С самого утра в Кемерово проходят многочисленные митинги местных жителей.

Почему люди митингуют?

Митинги проходят в Кемерово у здания областной администрации. Более 1,5 тыс. горожан требуют отставки губернатора региона Амана Тулеева. Тем не менее, в СМИ появилась информация, что это далеко не главная причина массового мероприятия. Кемеровчане считают, что власти существенно преуменьшают количество жертв этого страшного пожара, пишет “Комсомольская правда”.

По оценкам очевидцев, погибшие могут исчисляться сотнями, когда по официальной версии во время происшествия погибли 64 человека. Толпа скандирует “Где Тулеев?”, “Убийцы!”, “Правду!” и спрашивает, кто ответит за произошедшее в торговом центре.

Подозрения граждан вызвал также тот факт, что следственные органы требуют от родственников погибших подписать бумаги о неразглашении, прежде чем допускать их на опознание тела. В свою очередь в СК заявили, что эта процедура соответствует уголовно-процессуальному кодексу и продиктована, в первую очередь, интересами потерпевших.

Митинг в Кемерово 27 марта
Митинг в Кемерово 27 марта | unian.net

Также одним из оснований для таких подозрений стали скриншоты проданных билетов в кинотеатр, которые опубликовал один из пользователей, пишет “Московский комсомолец”. По появившейся информации, на дневные сеансы “Кролик Питер” и “Шерлок Гномс” был продан 161 билет из имеющихся 286. Вероятно, позже были раскуплены и другие билеты. Также детей до пяти лет пускали на сеанс без места, а значит и при подсчете людей, предположительно находившихся в кинозалах, они не учитывались. Кроме того, отмечается, что детей из соседних населенных пунктов на сеансы якобы завозили “автобусами”.

Позже СМИ обвинили в распространении недостоверной информации пранкера Евгения Вольнова. Он якобы позвонил в морг Кемерово и от лица представителя МЧС заявил, что при пожаре в ТЦ погибли 300 человек. Сотрудники учреждения были шокированы услышанным и ответили, что в морге свободно 70 мест.

Мэр Кемерово Илья Середюк
Мэр Кемерово Илья Середюк | ksonline.ru

В ответ на это мэр Кемерово Илья Середюк предложил гражданам создать инициативную группу, объехать морги и самостоятельно пересчитать тела погибших. Кемеровчане согласились, и уже стали известны результаты этого обхода.

«Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали — мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках», — сказал один из членов инициативной группы на митинге в центре Кемерово.

Инициативная группа составила свой собственный список жертв пожара в "Зимней вишне", передает "Общая газета". По данным активистов, во время происшествия погибли 78 человек, среди них 41 ребенок. Стоит отметить, что в данный перечень включаются также пропавшие без вести. 

Успокоить граждан решил лично Владимир Путин. Он заявил, что нет смысла сомневаться в правдивости числа жертв, которое озвучивают сотрудники официальных ведомств, и призвал людей не верить “неправдивым данным, распространяющимся в социальных сетях”. Кроме того, президент России заверил, что по результатам уголовного расследования виновные в случившемся будут наказаны по всей строгости закона.

Кто виноват?

На данный момент нет точного ответа, кто стал виновником пожара в Кемерово. В СК рассматривают две версии: 

  1. неисправность проводки
  2. умышленный поджог

Пользователи социальных сетей на основании кадров с камер видеонаблюдения продвигают теорию об умышленном поджоге. На кадрах видно, как неизвестный мужчина со спортивной сумкой подходит к игровой зоне, откуда, предположительно, начался пожар, останавливается на некоторое время (на этом моменте его загораживает колонна), а затем быстро уходит. Тем не менее, об официальном расследовании на основании этой версии речи не идет.

Сейчас, по данным "Регнума", по делу о пожаре в торговом центре “Зимняя вишня” задержаны пятеро подозреваемых. Среди них:

  1. директор компании-собственника здания ТРЦ Надежда Судденок,
  2. технический директор Георгий Соболев,
  3. Игорь Полозиненко — руководитель компании, которая занималась установкой и обслуживанием пожарной сигнализации,
  4. ответственный за пожарную безопасность “Зимней вишни” Александр Никитин,
  5. охранник “Зимней вишни”, своевременно не включивший систему оповещения, которая помогла бы в несколько раз уменьшить число жертв.

Владелец торгово-развлекательного комплекса на постоянной основе проживает в Австралии. Об этом рассказал депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин. По его словам, истинный владелец “Зимней вишни” — миллиардер Денис Штенгелов.

Денис Штенгелов
Денис Штенгелов | Томские новости

О причинах пожара в Кемерово высказался и президент России Владимир Путин на вышеуказанном совещании. По его словам, возгорание произошло “из-за халатности и разгильдяйства”. Кроме того, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал приоритетную причину возникновения возгорания — короткое замыкание.

После пожара в ТЦ “Зимняя вишня” были уволены вице-губернатор Кемеровской области Алексей Зеленин и начальник департамента внутренней политики Нина Лопатина. После выяснения всех обстоятельств и причин трагедии не исключены другие кадровые перестановки.

"Авось" и траур

Эту страшную трагедию прокомментировали звезды российского шоу-бизнеса. Телеведущая и журналист Тина Канделаки в соцсетях поразмышляла над тем, что главной проблемой России является то, что люди давно живут по принципу “авось”.

“Авось пронесет, авось не загорится, авось не сломается, авось сработает сигнализация, и все будет хорошо”, — написала Канделаки в одном из последних постов.

Юморист Максим Галкин в соцсетях написал, что в 21-м веке такая трагедия выглядит особо странно, ведь техническая оснащенность позволяет владельцам подобных развлекательных заведений обеспечить должную безопасность для посетителей. Особенно когда среди них есть дети.

“Если происходят такие трагедии, значит, на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность”, — заявил Галкин.

Актриса Настасья Самбурская в эмоциональной форме потребовала от властей страны объявить национальный траур и не скрывать от граждан настоящего числа жертв. Национальный траур 28 марта был объявлен Путиным во время поездки в Кузбасс.

Полина Гагарина лишь пожелала родным и близким погибших сил перенести все это. Свои соболезнования в краткой форме высказали также Гарик Харламов, Альбина Джанабаева, Анастасия Стоцкая, Наталья Подольская и многие другие.

Акция памяти жертв пожара в Кемерово
Акция памяти жертв пожара в Кемерово | rus.azattyk.org

Жители Кемерово недалеко от здания торгового центра “Зимняя вишня” устроили памятную акцию. Кемеровчане несут цветы, мягкие игрушки и свечи в память о погибших при пожаре. 26 марта панихиду провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и после этого выразил благодарность тем, кто помогает при тушении пожара и утешении родных погибших. Кроме того, люди несут цветы к посольству России в Киеве, Минске и других городах.

новости партнеров