5 самых страшных пожаров в истории современной России

25 марта 2018 года произошел крупнейший пожар в торговом центре “Зимняя вишня” города Кемерово. В результате случившегося обрушилась кровля здания, расположенного в центре города. СМИ сообщили, что в результате случившегося погибли 37 человек, позже спасатели обнаружили тела еще 11 погибших.

По состоянию на 13.00 мск 26 марта спасатели заявили о 64 жертвах пожара. Предположительно, причиной пожара могло стать нарушение во время монтажа электрических приборов или проводки. Не исключается также и версия с умышленным поджогом.

Ранее редакция 24СМИ сообщала о самых крупных пожарах в истории. Теперь, в контексте произошедшего в Кемерово, вспомним самые крупные происшествия в современной Российской Федерации.

Пожар в Останкинской башне, Москва, 2000 год

Самая крупная техногенная катастрофа после распада СССР произошла в 2000-м году. 27 августа примерно в 15.30 оборвалось вещание многих телеканалов и радиостанций. Как выяснилось, в телебашне “Останкино” (Москва) произошло возгорание, в результате которого вспыхнул крупный пожар. Его не удавалось потушить на протяжении двух дней. Из-за случившегося погибли три человека, многие федеральные телеканалы прекратили свое вещание на длительный период, смотровая площадка была закрыта для посетителей на реконструкцию до 2008 года, а ресторан “Седьмое небо” — до 2016 года.

Пожар в общежитии РУДН, Москва, 2003 год

24 ноября 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов, где проживали студенты-первокурсники, вспыхнул крупный пожар. По официальным данным, причиной стала неисправная проводка. В результате случившегося погибли 44 человека, большинство из которых составляли иностранные студенты. Кроме того, пострадали 182 человека. Они получили ожоги и повреждения тела различной степени тяжести, многим пришлось задержаться в больнице на довольно длительный срок. Виновными в пожаре признаны шесть человек, имеющих отношение к монтажу проводки. Все они получили наказание в зависимости от степени вины. Самое суровое из них — 2 года лишения свободы в колонии-поселении.

Пожар в ТЦ “Пассаж”, Ухта, 2005 год

Крупный пожар возник в торговом центре “Пассаж” города Ухта 11 июля 2005 года. В результате случившегося погибли 25 человек, и еще десять серьезно пострадали. После расследования правоохранительные органы выяснили, что причиной пожара стал умышленный поджог. По этому делу к пожизненному тюремному заключению приговорены два местных жителя, которые стали исполнителями преступления. Также осудили и заказчиков — Валентина Гаджиева и братьев Фарида и Асрета Махмудовых.

Клуб “Хромая лошадь”, Пермь, 2009 год

5 декабря 2009 года в ночном клубе “Хромая лошадь” города Пермь произошло серьезное возгорание из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. На момент пожара в здании клуба находились более 300 человек, включая персонал. 156 человек погибли и еще 78 пострадали. Происшествие возымело огромный общественный резонанс, повлекший за собой судебное разбирательство. Владелец клуба получил 9 лет лишения свободы, исполнительный директор — 4 года колонии. Кроме этого, осуждены на реальные сроки еще пять человек, своим действием или бездействием повлиявшие на возгорание.

Природные пожары в 2010 году

В 2010 году произошла вспышка лесных пожаров в России. Бедствие охватило европейскую часть страны (Подмосковье, Свердловская, Кировская, Тверская, Калужская и Псковская области). Причиной случившегося стали продолжительная жара и засуха, а также слабая работа инстанций, ответственных за предотвращение подобных инцидентов. В результате было разрушено более 2 тыс. зданий, произошло задымление многих городов и поднялся уровень смертности. Только в Московской области этот показатель достиг более 700 человек в день, когда при обычных условиях погибают 360-380 человек.

новости партнеров