Правила пожарной безопасности, о которых вы не знали
Пожар в Кемерово вскрыл проблему: большинство не знает наверняка, что делать при пожаре в общественных местах. Редакция 24СМИ публикует малоизвестные факты о пожарной безопасности и советы, как вести себя при пожаре.
Время для эвакуации
Вопреки распространенному заблуждению, пожар — это очень быстро. Здание может гореть долго, но продукты горения, которые выделяются с дымом, за считанные минуты приводят к гибели. Обычно люди имеют смутное представление о том, что делать при пожаре.
Часто посетители предполагают, что пожарная сирена в общественном месте — это лишь учение, которое можно проигнорировать. Если же персонал окажется настойчивым, то люди двинутся к выходу, полагая, что есть порядка 15-20 минут, чтобы покинуть развлекательный комплекс или кинотеатр. Многие посетители пойдут в гардероб за вещами, а кто-то — и в кассу, чтобы сдать билеты. Оставленные в гардеробах вещи не стоят жизни и здоровья, как и автомобили, которые в случае пожара будут заблокированы на паркингах в ТЦ.
При пожаре счет идет на минуты, покидать помещение нужно максимально быстро. Пламя может и не охватить мгновенно все помещения центра, а вот дым — сможет. Он будет стремительно разноситься во всех направлениях в соответствии с системой вентиляции здания.
Замешкавшись, посетители не успеют дойти до гардероба, как вокруг уже ничего не будет видно. В условиях нулевой видимости инстинкт толкнет идти или ползти на ощупь вдоль стен. Но их облицовка, как правило, делается из легко воспламеняющегося, а также токсичного при горении пластика. Поэтому стен в условиях нулевой видимости лучше не касаться.
Куда бежать при пожаре?
Важнейший аспект — как вести себя при пожаре. Первым делом нужно искать пути отхода. Никто не учит наизусть планы эвакуации, если приходит, например, за покупками в супермаркет. Но взглянуть на них мельком будет делом не лишним.
Сотрудники администрации должны помогать посетителям дойти до ближайшего выхода, но полагаться только на них нельзя. Интуитивно человек направится тем же маршрутом, по которому пришел, а это в корне ошибочно. Из каждого помещения существует свой путь эвакуации, который не пресекается лоб в лоб с другими.
Маршрут эвакуации из каждого помещения ведет в коридор, затем — на лестницу к выходу. Пытаться выбежать тем же путем, каким пришли — терять драгоценное время. Нужно избегать таких препятствий, как крутящиеся двери, лифты, эскалаторы. В условиях паники и давки это может привести к травмам.
В случае ЧП ищите знак эвакуационного выхода и направляйтесь по стрелкам, которые приведут к ближайшему выходу на улицу. Пожарные выходы отличаются дверями с системой «антипаника», которые распахиваются изнутри при нажатии на характерную ручку.
Путь к выходу будет пролегать по противопожарным коридорам, в которых нечему гореть. Полы и стены в них облицованы плиткой, а противопожарные двери препятствуют задымлению. Они имеют прорезиненные швы и стыки, что блокирует дым, как пробка.
Что может помешать эвакуации?
Нарушение правил пожарной безопасности владельцами и арендаторами общественных мест — отдельная тема. Известный блогер Илья Варламов написал в своем «Живом журнале», что во многих школах России нет дверей с системой «антипаника». В пример он привел одну из столичных школ, где двери аварийных выходов были закрыты на велосипедные замки.
Пользователи ресурса Pikabu массово делятся другими замеченными нарушениями, в числе которых — нарушение пункта 6.17 СНиП 21-01-97, гласящего, что любые двери «должны открываться по направлению выхода из здания».
Так, массивные двери на входе в столичное кафе на Старом Арбате открываются внутрь. А в гипермаркете города Нижняя Тура аварийный выход и вовсе оказался загроможден стеллажами. Это может свести к нулю соблюдение советов в стиле «что делать при пожаре». Заметив подобные вещи, любой может написать жалобу в МЧС и прокуратуру, чтобы устранение нарушений взяли на контроль.