Илья Варламов

Iliya Varlamov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Илья Варламов — медийная персона, к его мнению прислушиваются, его статьи с удовольствием читают. Блогер активно участвует в жизни страны и смело высказывает личное мнение на страницах социальных сетей. Помимо умения интересно преподносить информацию, Варламов — отличный фотограф.

    Детство и юность

    Биография общественного деятеля началась в Москве 7 января 1984 года. Илья родился в семье выпускников МАИ. Мать участвовала в создании космического корабля «Буран», а отец долгие годы трудился в сфере логистики.

    Илья в детстве любил рисовать и, завершив школьное образование, по совету родителей отправился в МАРХИ. Еще во время учебы Варламов продемонстрировал недюжинные способности к предпринимательской деятельности.

    Вместе с приятелем Варламов создал студию дизайна и трехмерной визуализации проектируемых объектов «Д.В.А. в кубе», которая затем переросла в компанию под названием iCube Creative Group с годовым оборотом в $ 3 млн. В интервью Илья в шутку делился, что собрал архитекторов, чтобы за него написали диплом.

    Журналистика и блог

    Впервые на Илью обратили внимание в 2008 году как на отважного парня с пышной шевелюрой, который не выпускал фотоаппарат из рук, даже когда его с размаху закидывали в автозак. Снимки Варламова с «Маршей несогласных» и последовавших за ними митингов «Стратегии-31» получались одними из самых ярких. Не пропустил блогер и беспорядки на Манежной площади в 2010-м.

    С тех пор Илья смело высказывал мнение на личном ютьюб-канале и страницах в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твиттере». «Живой журнал» («ЖЖ») Варламова, пользующийся бешеной популярностью, в свое время превратился в отдельный сайт.

    В 2011 году Варламов запустил онлайн-издание «Ридус», призванное стать рупором общественной журналистики. Статьи, публиковавшиеся на сайте, делились на две категории: подготовленные профессионалами и предоставленные рядовыми пользователями. В 2012-м блогер вышел из состава издания, после чего штат сотрудников полностью обновился.

    Илья нередко поднимал в Сети вопросы урбанистики и особенно бездействия в решении проблем благоустройства населенных пунктов, повышения уровня жизни людей. Путешествия по родной стране позволили Варламову неоднократно предъявлять власти предметные и обоснованные претензии. За неумение и нежелание чиновников выполнять возложенные на них обязанности блогер предложил вручать антипремию «Стеклянный болт».

    Составлял журналист и рейтинг городов, исходя из того, хотелось бы там жить или нет. Псков, уверен Илья, со временем будет только лучше, потому что у администрации адекватная реакция на критику. В Красноярске, наоборот, «мэрия все портит», а Чита — «мусорная столица России».

    Не остался Илья в стороне и после избиения митингующих в поддержку независимых депутатов в Москве в июле 2019-го:

    «Такая ситуация злит людей еще больше. Напомню, что Майдан в Украине начался именно с жесткого разгона и избиения студентов в центре Киева. В России эту практику уже много лет прощупывают».

    Стоит отметить, что о событиях на Майдане Варламов знал не понаслышке, поскольку освещал столкновения.

    Общественный резонанс получила публикация под названием «10 причин, почему я ненавижу Крым!». В блоге урбанист Илья раскритиковал курортную зону за отсутствие сервиса и цены, не соответствующие качеству услуг.

    В 2020 году в соавторстве с Максимом Кацем выпустил книгу «100 советов мэру», изданную на пожертвования пользователей Сети. Здесь общественники в доступной форме поделились взглядами на такие вопросы, как организация безопасного пространства для жизни и удобство перемещения по городу.

    Политика и общественная деятельность

    Творчество Ильи неразрывно было связано с политикой и социальной сферой. Фотограф и писатель поначалу старался держаться обособлено от событий, которые освещал. Но затем Варламов решил, что пришла пора влиять на происходящее непосредственным участием.

    В 2012 году местные оппозиционеры пригласили Илью в Омск для участия в предвыборном процессе в качестве кандидата на пост мэра города. Хотя Варламов пользовался успехом во время праймериз, штаб не собрал нужное количество подписей для выдвижения журналиста в градоначальники.

    Провалившись на выборах мэра Омска, Варламов на пару с Кацем основал фонд «Городские проекты», выступающий с различными инициативами по улучшению облика, инфраструктуры и доступности городов. Позднее организация начала заниматься выдвижением и поддержкой муниципальных депутатов в российские думы.

    В 2014-м фотограф отплатил приятелю добром, возглавив штаб Каца на выборах в Мосгордуму. В качестве ключевой темы программы кампании Илья и Максим выбрали принципы качественной урбанизации. Финансирование штаба шло за счет добровольных пожертвований. Кац не прошел, уступив кандидату «Единой России». 4 года спустя Варламов решил побороться за кресло столичного мэра, но вскоре передумал.

    Помимо прочего, Илья основал фонд «Внимание», который следит за тем, чтобы за желанием осовременить города не позабыли о культурном наследии, памятниках истории и архитектуры.

    Варламов позиционирует себя как сторонник российской либеральной оппозиции. Илья терпимо относится к представителям сексуальных меньшинств, освещал зарубежные гей-парады.

    Бизнес

    Следующим значимым проектом после iCube Creative Group стало агентство «28-300». Название позаимствовано у характеристик фокусного расстояния объектива фотоаппарата Canon. Фирма делала и продавала преимущественно рекламные снимки архитектурных объектов: заводов, торговых центров и жилых комплексов.

    В 2013-м Варламов выступил сооснователем компании «Авторские медиа», распространяющую рекламу через страницы блогеров. В послужном списке Ильи значится и R&D Group, разрабатывающая плагины и модели для 3DS Max и V-Ray, помогая 3D-художникам создавать визуализации.

    До 2016 года Илья владел компанией по продаже велосипедов Peugeot. Фирма закрылась из-за экономического кризиса. В 2018-м урбанист открыл службу доставки еды «Варламов Есть». Кроме того, общественник занимался продажей пихт Фразера к новогоднему торжеству в рамках детища «Елки от Варламова».

    Конфликты

    Нередко смелые высказывания находили неприятный для Ильи отклик. Так, в апреле 2017-го журналиста не слишком радушно встретили в Ставрополе, облив зеленкой и обсыпав мукой прямо в аэропорту. Позднее в городе «Лада-Приора» пыталась таранить автомобиль с Варламовым.

    Но не всегда конфликты выходили из Сети. Комментарии к фото из очередной поездки — на этот раз в Свердловскую область — спровоцировали перебранку автора с депутатом Госдумы. Илья назвал людей, заваливших местные леса мусором, быдлом. Справедливоросс Дмитрий Ионин ответил, что такие заявления не решат проблемы, а Варламов «пиарит мусорные поборы». Блогер в долгу не остался, посоветовав Ионину выбирать помощников поумнее.

    В конце 2020-го Варламов отправился в Архангельск и после публикации снимков из путешествия опять не стеснялся в выражениях. В итоге на Илью завели административное дело, которое, впрочем, вскоре закрыли.

    Личная жизнь

    О личной жизни блогера известно немного. Жену Ильи зовут Любовь Варламова. Избранница руководит архитектурным бюро iCube, ведет страницу в «Инстаграме», где учит совмещать карьеру и семью. Родилась она в Ижевске, а когда повзрослела, перебралась в Москву.

    Супруги воспитывают двух детей — Елену и Льва. Кроме того, Любовь растит сына от предыдущих отношений. Наследники с младенчества путешествуют с родителями по России и зарубежью.

    Илья Варламов сейчас

    В январе 2021 года в жизни Варламова произошло очередное яркое событие: блогера с супругой и еще 3 спутниками, среди которых оказался Петр Верзилов, задержали в Капоэте (Южный Судан). Арестованные провели день в камере с телевизором, осами и пауками. После освобождения обвинения не выдвигали. По мнению Ильи, местные правоохранители пытались выпросить взятку. Губернатор города передал пострадавшим извинения.

    Варламов продолжил и путешествия по России, и рассказы о них в Сети. Так, в апреле Илья красноречиво прошелся по Кызылу, а в июне в шутливой манере посмеялся над жителями и властями Анапы и отдыхающими в мутной воде.

    Летом 2021-года Варламов сообщил, что прекращает вести страницу в «ЖЖ». Сейчас смотреть новые снимки Ильи и читать статьи возможно на платформе Teletype.

    Библиография

    • 2012 — «Pro Moscow / Про Москву»
    • 2017 — «Путевые заметки»
    • 2020 — «100 советов мэру»

    Интересные факты

    • В целях определения национальности Варламов сдал специальный генеалогический ДНК-тест, по результатам которого объявил, что в наибольшем процентном соотношении он украинец.
    • Илья — поклонник велосипедного спорта, что помогает поддерживать форму (в 2013-м писал в соцсетях, что имеет вес 80 кг при росте 188 см). Другое увлечение, идущее во благо здоровью, — бег. Первый марафон Илья пробежал в ноябре 2020 года в Стамбуле.