Петр Верзилов

Петр Верзилов
Имя:Петр Верзилов ( Petr Verzilov )
Дата рождения: 25 октября 1987 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 31 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: издатель интернет-СМИ, гражданский активист
Семейное положение: разведен
    2,8/5 (8 голосов)

    Петр Верзилов: биография

    Петр Верзилов – художник и гражданский активист, участник группы «Война» и издатель интернет-СМИ «Медиазона».

    Детство и юность

    Биография Петра Верзилова началась 25 октября 1987 года в Москве. Родители мальчика из научно-учительской среды: отец физик-ядерщик, а мать – учитель детской драмы, вела театр в школе. Семья вместе с маленьким ребенком переехала в Японию, а после в Канаду. Когда Петя ещё учился в школе, родители в очередной раз переехали обратно в Москву, так что аттестат об окончании среднего образования Верзилов получал в обычной московской школе.

    Петр Верзилов
    Петр Верзилов

    С шестого класса мальчик несколько лет жил у родственников в Канаде – по словам Петра, родители отправили его к ним после того, как он начал хулиганить. Длительный период проживания в Канаде и знание языка позволили активисту в 2005 году получить канадское гражданство в порядке натурализации – на этот момент ему уже исполнилось 18 лет.

    Петр Верзилов и Надежда Толоконникова
    Петр Верзилов и Надежда Толоконникова

    Высшее образование Верзилов решил получить в Московском государственном университете на факультете философии. Именно там состоялось знакомство с Надеждой Толоконниковой, которая впоследствии стала его женой. На каникулах после первого курса Петр много путешествовал с рюкзаком и палаткой – «дикарем» посетил Северную Африку, Ближний Восток, Судан, египетско-ливийскую границу. Филфак молодой человек так и не закончил, оставив учебу на втором курсе.

    Деятельность и скандалы

    Хотя Верзилов поступил на философский факультет, но его больше интересовало современное искусство. Поэтому своими учителями молодой человек считал московских концептуалистов Илью Кабакова и Дмитрия Петрова. Его взгляды разделяли друзья по факультету Олег Воротников и с супругой Натальей Сокол, а также будущая жена самого Верзилова Надежда Толоконникова. Именно эта четвёрка молодых людей стала основателем арт-группы «Война», которая объединила несколько десятков художников, ориентированных на уличное искусство. Этот анархистский проект многие считают ключевым событием в развитии русского протестного искусства.

    Петр Верзилов и члены арт-группы «Война»
    Петр Верзилов и члены арт-группы «Война»

    Впервые арт-группа заявила о себе 1 мая 2007 года, когда ее участники присоединились к инициативе команды «Бомбилы». Целью молодые люди выбрали «Макдональдс» на Серпуховской площади в Москве. Они кричали «Свободная касса» и забрасывали прилавок живыми кошками, отловленными во дворах. Сотрудники ресторана вызвали полицию, и участников акции задержали.

    Гражданский активист Петр Верзилов
    Гражданский активист Петр Верзилов

    После этой инициативы последовал ряд акций, самой известной из которых стало событие в зоологическом музее, в котором участники перформанса занялись любовью. Участницей акции «Е*ись за наследника Медвежонка» была и беременная Надежда Толоконникова – фото и видеосъемки событий распространены в Сети. Через четыре дня после этого события Надя родила ребенка.

    Петр Верзилов, Мария Алехина и Надежда Толоконникова с Джулианом Ассанжем
    Петр Верзилов, Мария Алехина и Надежда Толоконникова с Джулианом Ассанжем

    Деятельность арт-группы обсуждалась в СМИ, «Твиттере» и «Инстаграме» – об этом заботился Петр, информируя журналистов о времени и месте проведения очередной акции. Участники объединения периодически задерживались силами правопорядка в ходе перформансов, у некоторых были серьёзные неприятности с законом.

    Распад арт-группы произошёл в 2009 году, когда Сокол и Воротников уехали в Санкт-Петербург. Московская часть группы продолжила свою деятельность. Одна из их кампаний связана с защитой Химкинского леса – Верзилову удалось привлечь Юрия Шевчука и Артемия Троицкого.

    Петр Верзилов на акции по защите Химкинского леса
    Петр Верзилов на акции по защите Химкинского леса

    Это были не единственные знаменитости, которых активист привлекал к протестной деятельности. Также он участвовал в проведении политических форумов «Антиселигер» и «Последняя осень», дебатов Парфёнова, Навального и Кашина, организовал правозащитный портал «Медиазона».

    5 декабря 2011 года Верзилова задержали на одном из митингов, и ему пришлось в первый раз провести 12 суток под арестом. Впоследствии активисту не раз предъявляли обвинения, связанные с его протестной деятельностью.

    Петр Верзилов во время задержания
    Петр Верзилов во время задержания

    После ареста группы «Pussy Riot», участницей которой является его супруга Надежда Толоконникова, мужчина организовал крупнейшую в России кампанию в поддержку политических заключенных. К ней он привлёк множество российских и западных звёзд, среди которых были легендарный Пол Маккартни, Мадонна, Faith No More, солист Red Hot Chilly Peppers Энтони Кидис. Но никакого итога эта кампания не имела, поскольку участницы акции получили сроки в тюрьме.

    Петр Верзилов в сериале "Карточный домик"
    Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Петр Верзилов в сериале "Карточный домик"

    В 2015 году Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Петр Верзилов снялись в третьем сезоне популярного американского политического телесериала «Карточный домик».

    Личная жизнь

    При росте в 187 см Петр весит 78 кг. Со своей супругой Надеждой он познакомился в общежитии МГУ. Верзилову исполнилось на тот момент 19 лет, он перешел на второй курс, тогда как Надя была 17-летней первокурсницей. Их сблизил интерес к современному искусству.

    Петр Верзилов с дочерью Герой
    Петр Верзилов с дочерью Герой

    Романтические отношения развивались при совместном участии в арт-группе «Война». Мужем Толоконниковой молодой человек стал в 2008-м, в том же году 4 марта у них родилась дочь Гера. По информации, которую предоставил в интервью отец Толоконниковой, во время пребывания Надежды в тюрьме девочка жила с мамой Петра - Еленой Вячеславовной.

    Сейчас

    Верзилов – издатель российского интернет-СМИ «Медиазона», но не оставляет свою протестную деятельность. Так, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Петр Верзилов выбежали на поле столичного стадиона «Лужники» в напоминающей полицейскую форму одежде, прервав игру Франции с Хорватией.

    Петр Верзилов и Вероника Никульшина на поле стадиона "Лужники"
    Петр Верзилов и Вероника Никульшина на поле стадиона "Лужники"

    За нарушение правил поведения зрителей во время финального матча ЧМ-2018 16 июля Хамовнический суд Москвы вынес приговор об аресте на 15 суток. Это наиболее строгое наказание за нарушение подобного рода. Также осужденным запрещено посещать официальные спортивные мероприятия на территории России в течение трех лет.

    Недавно стало известно, что семья распалась, Надежда и Петр не живут вместе. Что касается ребенка, девочка попеременно живёт то у папы, то у мамы. Молодые люди сохранили хорошие отношения, продолжают ездить вместе в отпуск и посещать культурные мероприятия.

    Проекты

    • 2001 – «Демократия сейчас!»
    • 2013 – «Pussy против Путина»
    • 2013 – «Показательный процесс: История Pussy Riot»
    • 2013-2018 – «Карточный домик»
    • 2014 – «Срок. Начало большой истории»
    • 2016 – «60 минут»
    • 2016 – «Pussy Riot: Make America Great Again»
    • 2017 – «ВМаяковский»

    Фото

    Петр Верзилов: последние новости

    Гостем нового выпуска YouTube-шоу Юрия Дудя стала скандально известная правозащитница и участница феминистской панк-р...

    Другие знаменитости