Знаменитости

Илья Кабаков

Ilya Kabakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Илья Кабаков – феномен в мире современного искусства и самый «дорогой» российский художник, ярчайший представитель московской школы концептуализма, родоначальник жанра «тотальной инсталляции», почетный член Российской академии художеств.

    Детство и юность

    Илья Иосифович Кабаков родился 30 сентября 1933 года в Днепропетровске. Родители – евреи по национальности: отец Иосиф Бенцианович Кабаков работал слесарем, мать Белла Юделевна Солодухина – бухгалтером.

    Илья Кабаков в мастерской
    Илья Кабаков в мастерской

    Детство художника выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1941 году Илью с матерью эвакуировали в Самарканд, куда в то же время был переброшен из Ленинграда Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1943-м мальчик поступил в художественную школу при этом институте.

    По окончании войны в 1945 году Илья перешел в Московскую среднюю художественную школу, жил в школьном общежитии, окончил ее в 1951 году и поступил в столичный институт имени В. И. Сурикова на курс по искусству книги профессора Б. А. Дехтерева.

    Творчество

    С 1957 года, после окончания института, Кабаков 30 лет жизни посвятил иллюстрированию детских книг издательства «Детская литература» и журналов «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки». Сам мастер считал это занятие скучным, смотрел на профессию иллюстратора как на способ заработать деньги.

    Иллюстрация Ильи Кабакова к сборнику детских стихов
    Иллюстрация Ильи Кабакова к сборнику детских стихов

    Кабакову удалось создать неповторимый и запоминающийся образ советской детской книги. В это время происходило формирование его художественного вкуса и стиля, например, прием «рисование по краям».

    В 1960–х годах Илья Кабаков ушел из «книжного дела» и начал участвовать в выставках в СССР и за границей как самостоятельный художник: «Альтернативная действительность II» в Италии в 1965 году, экспозиция в кафе «Синяя птица» в 1968 году, выставки неофициального советского искусства в Кельне, Лондоне, Венеции. В это же время появляется на свет первая инсталляция - «Мальчик». В 1695-1966 годах художник создает ряд картин-предметов в стиле «заборной живописи»: «Автомат и цыплята», «Труба, палка, мяч и муха».

    Картина Ильи Кабакова «Автомат и цыплята»
    Картина Ильи Кабакова «Автомат и цыплята»

    1970-е годы художник посвятил созданию альбомов серии «Десять персонажей» и «На серой и белой бумаге» в духе московской концептуальной школы – направления, где важна идея, переданная с помощью схем, графиков, чертежей, фотографий и фраз. Наброски прошлых лет сложились в рассказ в картинках (варианты рисунков «Душ», ставшие серией из 6 альбомов).

    Новаторством Кабакова было сопровождение рисунков авторскими текстами. «Десять персонажей» - это истории из жизни «маленького человека», у каждого героя есть говорящее имя и характер, он попадает в нелепые, иногда абсурдные ситуации. В творчестве Ильи Иосифовича этого времени отчетливо чувствуется влияние Хармса. У художника возникла идея введения текста в композицию картины. Это отражено в произведениях 1970-х годов.

    Художник Илья Кабаков
    Художник Илья Кабаков

    Илья Кабаков – родоначальник жанра тотальной инсталляции, произведения, окружающего зрителя со всех сторон, объединяющего в себе различные виды искусства. Этому творчеству посвящены 1980-е годы. Первую работу художник создал в своей маленькой мастерской на Сретенке. Для демонстрации произведение приходилось каждый раз собирать заново.

    Основная тема инсталляций – нелепый и унизительный быт советских коммуналок, а материал – все, что попадется под руку, даже мусор. В 1986 году Кабаков создал одну из своих самых знаменитых работ - «Человек, который улетел в космос из своей комнаты».

    Инсталяция Ильи Кабакова «Человек, который улетел в космос из своей комнаты»
    Инсталляция Ильи Кабакова «Человек, который улетел в космос из своей комнаты»

    В конце 1980-х годов художник получил зарубежный грант и создал инсталляцию «Перед ужином» в фойе австрийского Оперного театра. В 1988-м в галерее Рональда Фельдмана в Нью-Йорке организовали показ инсталляции из проекта «Десять персонажей», удостоенной стипендии министерства культуры Франции.

    В 1989 году мастер получил стипендию немецкого фонда DAAD и уехал в Берлин. С этого времени на родине Кабаков больше не работал. В этом же году Илья Иосифович встретил на Западе дальнюю родственницу и будущую жену Эмилию Леках. Они начали работать в соавторстве.

    Илья Кабаков и его жена Эмилия Леках
    Илья Кабаков и его жена Эмилия Леках

    После эмиграции в 1990-х годах в Европе и Америке прошли десятки выставок художника, это были годы признания его таланта. Кабаковы получили ресурсы и доступ к большим пространствам, необходимым для творчества. В это время создана знаменитая инсталляция – «Туалет» (The toilet), отражающая взгляд в убогое прошлое из благополучного настоящего.

    В 2000-х годах популярность Ильи и Эмилии Кабаковых выросла. Их работы начали часто выставлять в России: «Десять персонажей» в Третьяковской галерее в начале 2004 года – программная выставка Ильи Иосифовича, «Случай в музее и другие инсталляции» в Эрмитаже летом 2004 года, 9 работ 1994-2004 годов показали в московской галерее «Стелла-Арт» в декабре того же года.

    Инсталляция Ильи Кабакова «Туалет» («The Toilet»)
    Инсталляция Ильи Кабакова «Туалет» («The Toilet»)

    В 2006-м «Человека, который улетел в космос» наряду с работами великих русских художников Малевича, Брюллова, Репина включили в программу экспозиции «Russia!» в музее Гуггенхайма.

    В 2008-м в Москве к 75-летию Ильи Иосифовича зрителям представили проект «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты». В ГМИИ имени А. С. Пушкина показали инсталляцию «Ворота», в ЦСИ «Винзавод» воссоздали «Жизнь мух», «Туалет» и «Игру в теннис», а основная экспозиция разместилась в центре современной культуры «Гараж».

    В творческом наследии художника присутствуют и литературные произведения: «60-70-е... Записки о неофициальной жизни в Москве» и «Диалоги о мусоре», написанные совместно с Борисом Гройсом.

    Личная жизнь

    Илья Кабаков был трижды женат. От первого брака с Ириной Рубановой у художника есть дочь, проживающая в Париже.

    Илья Кабаков, Виктория Мочалова и Антон Носик
    Илья Кабаков, его вторая жена Виктория Мочалова и пасынок Антон Носик

    Со второй женой Викторией Мочаловой Илья Иосифович воспитывал пасынка Антона Носика.

    Третьей и последней любовью и соавтором стала племянница мастера Эмилия Леках. Когда они поженились, Кабакову было 54 года. С 1988 года художник с супругой живут в Нью-Йорке.

    Илья Кабаков сейчас

    Сейчас Илья Кабаков – самый «дорогой» российский живописец. Его картины «Жук» (The beetie) и «Номер люкс» (La chambre de luxe) были проданы на аукционе Phillips de Pury & Company в Лондоне за 2 и 2,93 млн фунтов стерлингов.

    Картины Ильи Кабакова «Жук» («Beetle») и «Номер люкс» («La chembre de luxe»)
    Картины Ильи Кабакова «Жук» («Beetle») и «Номер люкс» («La chembre de luxe»)

    В 2018 году, к 85-летнему юбилею Ильи Кабакова, музей современного искусства «Гараж» выпустил фильм «Бедные люди» - рассказ о биографии и художественном мире мастера, его отношении к творчеству и жизни.

    В том же 2018-м Кабаковы передали в дар Третьяковке мастерскую художника на Сретенке. В ее стенах постоянно будут демонстрироваться некоторые его работы.

    Эмилия и Илья Кабаков
    Эмилия и Илья Кабаков

    В 2017-2018 годах совместными усилиями Третьяковской галереи, галереи Тейт Модерн (Лондон) и Государственного Эрмитажа был разработан проект масштабной ретроспективы произведений Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех» по названию эссе, опубликованного в журнале «А-Я», и центральной инсталляции.

    В Лондоне, Санкт-Петербурге и Москве продемонстрируют работы, созданные на протяжении шести десятилетий. В специально выпущенном к выставке альбоме-каталоге разместили более 100 иллюстраций и цитат Ильи Иосифовича.

    Илья Кабаков в 2018 году
    Илья Кабаков в 2018 году

    Организаторы также подготовили подкаст-интервью жены художника, где объясняется, почему экспозиция выставки будет близка и понятна каждому.

    На торжественном открытии экспозиции в России присутствовала Эмилия Кабакова. Сам художник приехать не смог в силу возраста и переживаний по поводу кончины его пасынка Антона Носика.

    Произведения

    Картины:

    • 1972 – «Ответы экспериментальной группы»
    • 1980 – «Расписание выноса мусорного ведра»
    • 1980 – «Маленький водяной»
    • 1981 – «Номер люкс»
    • 1982 – «Жук»
    • 1987 – «Каникулы №10»
    • 1992 – «Говорит Е. Коробова: Не надо его ввинчивать: я уже это пробовала»
    • 2012 – «Появление коллажа»
    • 2015 – «Шесть картин о временной потере зрения (красят лодку)»

    Инсталляции:

    • 1980 – «Человек, улетевший в космос из своей комнаты»
    • 1986 – «Десять персонажей»
    • 1988 – «Человек, который никогда ничего не выбрасывал»
    • 1989 – «Случай в коридоре возле кухни»
    • 1990 – «Лабиринт (альбом моей матери)»
    • 1991 – «Красный вагон»
    • 1992 – «Туалет»
    • 1994 – «The Artist Despair»
    • 1998 – «The Palace of Projects»
    • 1999 – «Monument to a Lost Civilization»
    • 2001 – «В будущее возьмут не всех»
    • 2003 – «Разговор с ангелом»
    • 2003 – «Where is Our Place»
    • 2014 – «The Strange City»