Антон Носик

Антон Носик
Имя:Антон Носик ( Anton Nosik )
Дата рождения: 4 июля 1966 г.
Возраст: 51 год
Дата смерти: 9 июля 2017 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: стартап-менеджер, общественный деятель, писатель, блогер, колумнист, редактор, журналист
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (210 голосов)

    Антон Носик: биография

    Антона Носика называют первопроходцем, основателем, отцом русского интернета. Медиаменеджер разработал и пустил в жизнь добрый десяток популярных интернет-проектов, среди которых «Лента.ру», «Газета.ру» и «Вести.ру». А еще Носик был авторитетным блогером, по версии Яндекса занимавшим 10-ю ступеньку в Рунете.

    Детство и юность

    Родился Антон Борисович Носик 4 июля 1966 года в столице, в интеллигентной еврейской семье. Мама – филолог-полонист Виктория Мочалова – выпускница филологического факультета МГУ (сегодня руководит центром иудаики «Сэфер»). Отец – Борис Носик – русский драматург, журналист и переводчик, окончил МГУ, факультет журналистики, затем столичный иняз.

    Антон Носик
    Антон Носик

    Родители Антона Носика расстались. Отец в 1982 году эмигрировал во Францию (умер и похоронен в Ницце в 2015 году). У Носика есть сводная сестра Сандра, которая живет во Франции и преподает социолингвистику. Антон Носик учился в специализированной английской школе №40, но старшие классы окончил в московской школе №201 в Войковском районе столицы.

    Антон Носик в молодости
    Антон Носик в молодости

    В 1990-м, в возрасте 24 года, Носик эмигрировал в Израиль, где занялся журналистикой. В ежедневной газете «Вести», которая выходит на русском языке, Антон публиковал обзоры по экономике. Кроме того, журналист вел собственную колонку, в которой писал о новостях интернета.

    Блогосфера

    С 1990 года биография Носика неразрывно связана с Интернетом. Антон участвовал в острых общественно-политических дискуссиях в «Фидонете», международной любительской компьютерной сети в России и Израиле. До 1994 журналист под псевдонимом Emigrant был членом IRC-сообщества на канале #russian. По словам бывшего топ-менеджера медиа-холдинга РБК Михаила Гуревича, Антон Носик «сделал немного – он создал Рунет». Гуревич утверждает, что журналист стал первым блогером до того, как родилось само понятие.

    Антон Носик в Израиле
    Антон Носик в Израиле

    28-летнего Носика призвали рядовым в израильскую Армию обороны. В интервью Антон назвал службу «хорошим социологическим опытом в общении с аборигенами». На протяжении года, до 1995-о, Носик издавал на Кипре (в Лимасоле) газету «Вести Кипра» на русском языке. Вместе с израильско-российским писателем Аркадием Карабчиевским (Аркан Карив) написал детективный роман «Операция «Кеннеди»» об убийстве премьер-министра Ицхака Рабина.

    В конце 1996 года русскоязычный израильтянин создал первый блогерский проект Рунета, назвав его «Вечерний Интернет». С декабря 1996 по апрель 1999 года проект выходил каждый день, но с мая режим выхода становится нерегулярным. С февраля 2001 года «Вечерний Интернет» прекратил существование.

    Журналист Антон Носик
    Журналист Антон Носик

    В 1997 году Антон Носик вернулся в Москву, где продолжил журналистскую работу. Он писал «острые» статьи на темы политики и общественной жизни, которые появлялись в печатных изданиях и размещались на интернет-порталах. В том же 1997-м Носик устроился в интернет-компании «Ситилайн».

    В следующем году журналист сотрудничает с российской некоммерческой организацией – Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Фонд проводил политические компании и разрабатывал информационные проекты. В этот период Антон Носик создал в Интернете рейтинговые издания «Газета.ру», «Вести.ру» и «Лента.ру».

    Блогер Антон Носик
    Блогер Антон Носик

    Последний сайт Антон Носик редактировал до 2004 года. В 2001-м Антон Борисович стал пионером среди русских пользователей блог-платформы «Живой журнал». Вскоре его назначили президентом холдинга «Рамблер».

    С октября 2009 по март 2011 года Носик редактировал деловой портал Bfm.ru, на котором освещались новости экономики и бизнеса России и мира. В том же 2009-м универсальный справочник WhoYOUgle, разработанный Антоном Носиком, получил премию Рунета. Сайту Bfm.ru вручили такую же премию в 2011-м.

    Основатель Рунета Антон Носик
    Основатель Рунета Антон Носик

    В 2010 году Дмитрий Медведев (тогда Президент РФ) добавил блог Носика в «Твиттере» (ник dolboed) в свою френд-ленту. Под тем же провокационным ником Антон зарегистрировал страницу в «Инстаграм», где делился впечатлениями и размещал фото. До 2012 года Носик работал в компании SUP, владевшей «ЖЖ», и учредил фонд благотворительности «Помоги.org».

    В 2014 году блогер дал старт новому проекту – маркетинговому агентству «Мохнатый сыр», став его соучредителем. Агентство специализируется на маркетинговых исследованиях общественного мнения.

    Антон Носик и агентство «Мохнатый сыр»
    Антон Носик и агентство «Мохнатый сыр»

    С середины июня 2017 года на радиостанции «Серебряный дождь» стартовала авторская программа журналиста «Самое время с Антоном Носиком». Передача выходила в вечернем прайм-тайм по будням, освещая все острые общественные темы и новости. Носик владел английским, французским, чешским языками, выучил иврит. Антон Борисович был членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

    Скандалы

    Общественная работа Антона Носика сопровождалась скандалами. Весной 2013 года блогер проводил одиночные пикеты, требуя освободить Надежду Толоконникову и Марию Алехину из Pussy Riot.

    Носик выразил симпатии Армении и республике Нагорный Карабах, назвав Азербайджан «досадной исторической ошибкой» и выразив мнение, что страна не имеет права на суверенитет. Министерство иностранных дел Азербайджана объявило Антона Носика «персоной нон грата», запретив въезд в страну.

    Антон Носик
    Антон Носик

    Но самый громкий скандал случился под финал 2015 года, когда блогер и общественный деятель Носик в эфире передачи «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Сирию «неплохо бы стереть с лица земли, как в свое время стерли нацистскую Германию». В октябре Антон Носик опубликовал в Интернете статью «Стереть Сирию с лица Земли», в которой лингвистическая экспертиза обнаружила «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам».

    Антон Носик в суде
    Антон Носик в зале суда

    Журналиста обвинили в экстремизме и возбудили против него уголовное дело за возбуждение ненависти к сирийскому народу. В сентябре следующего года государственный обвинитель попросил признать Антона Борисовича Носика виновным, назначив ему наказание в виде 2 лет тюремного заключения. Пресненский суд столицы признал вину журналиста, но вместо заключения приговорил его к штрафу. В начале 2017 года Европейский суд по правам человека принял жалобу Носика на приговор суда в производство.

    Личная жизнь

    По некоторым сведениям у Антона Носика было два брака. До 1993 года журналист был женат на женщине по имени Ольга, но достоверного подтверждения нет. Вторую супругу медиаэксперта и блогера зовут Анна. В 2007 году у пары родился сын Лев Матвей. С появлением малыша супруги не прекратили путешествия по миру: впервые маленький Лев отправился в длительную поездку с родителями в 3-месячном возрасте.

    Антон Носик с женой
    Антон Носик с женой

    Антон Носик утверждал, что с появлением сына жизнь заиграла яркими краски и обрела новые приоритеты. Работа отошла на второй план, все действия мужчина координировал с женой и ребенком, стараясь проводить как можно больше времени вместе. Отец ограждал сына от «негатива, агрессии и фальши», льющихся из телевизора, но приветствовал «общение» ребенка с компьютером.

    Смерть

    Друзья блогера говорят, что Антон Носик жаловался на недомогание последние 2 года. Он рассказывал о болезни сосудов и передвигался с помощью палочки.

    В последние года Антон Носик ходил с палочкой
    В последние года Антон Носик ходил с палочкой

    9 июля 2017 года интернет-сообщество сотрясла новость о внезапной смерти Носика, случившейся ночью от внезапной остановки сердца. Антон на момент кончины был в Подмосковье, на даче у друга. Прибывшие врачи констатировали смерть, причиной которой стал сердечный приступ.

    Соболезнование родным известного медиаменеджера выразили Дмитрий Медведев, Павел Дуров, Алексей Навальный.

    Фото

    Антон Носик: последние новости

    51-летний журналист и блогер Антон Носик умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Об этом сообщили судмедэ...
    В Москве умер известный российский медиаменеджер Антон Носик. О причинах смерти, времени и месте прощания пока не изв...
    В Москве суд вынес постановление по делу блогера Антона Носика. Судебные инстанции назначили обвиняемому штраф в разм...
    Известный блогер Антон Носик на своей странице в Instagram разместил фото, демонстрирующее приготовления к заключению...
    Гособвинение просит 2 года колонии для блогера Антона Носика, обвиняемого в размещении в интернете экстремистских мат...

    Другие знаменитости