Мария Алёхина

Мария Алёхина
Имя:Мария Алёхина ( Mariya Alekhina )
Дата рождения: 6 июня 1988 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 30 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: участница панк-группы Pussy Riot, общественный деятель
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Мария Алёхина: биография

    Биография Марии Алехиной – сплошные скандалы. Активная участница арт-группы Pussy Riot прославилась на весь мир после панк-молебна, проведенного в храме. У девушки армия поклонников, но и немало тех, кто ее откровенно осуждает. За плечами Марии больше года тюремного заключения и многочисленные штрафы за нарушение общественного порядка, однако она упорно продолжает отстаивать свои социально-политические взгляды.

    Детство и юность

    Мария родилась в Москве. Отец ушел из семьи, поэтому мама воспитывала дочь в одиночестве. Уже во взрослом возрасте Алехина решилась найти родителя, но встреча принесла лишь разочарование – за плечами отца оказались еще две брошенные семьи и четверо детей.

    Мария Алёхина
    Мария Алёхина

    Мария с детства отличалась непростым характером, подростком уже начала живо интересоваться событиями в обществе, выражала симпатию оппозиционерам и критиковала несовершенства политической системы. Попытки доказать правоту собственных взглядов приводили к неприятностям, из которых всегда выручала мама.

    После окончания школы Мария Алехина поступила в Институт журналистики и литературного творчества. В кругах преподавателей слыла девушкой спокойной и отзывчивой, даже получила прозвище «тихоня с душой Дон Кихота».

    Мария Алёхина в детстве
    Мария Алёхина в детстве

    Подростковое стремление сделать мир лучше с годами не исчезло. В студенчестве Машу можно было увидеть на акциях российского отделения «Гринпис», защищала вместе с сотнями таких же неравнодушных заповедник Большой Утриш, озеро Байкал и Химкинский лес.

    Девушка участвовала в благотворительном движении «Даниловцы» и волонтерских программах, в частности выступала организатором творческих кружков для ребятишек детской психиатрической больницы.

    Мария Алёхина и Надежда Толоконникова
    Мария Алёхина и Надежда Толоконникова

    В это же время Алехина влилась в ряды скандальной арт-группы «Война», которая прославилась эпатажными выходками – оргией в биологическом музее и вопиющей акцией с замороженной курицей в петербургском супермаркете. В этом коллективе девушка и подружилась с Екатериной Самуцевич и Надеждой Толоконниковой, участницами будущей группы Pussy Riot.

    Мария оставалась в стороне от акций арт-группы, оказывая лишь идейную поддержку. В соцсетях размещала антиправительственные посты, называла фарсом обмен постами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, обвиняла законодательную власть в коррупции.

    Музыка

    Мария присоединилась к музыкальному проекту Pussy Riot, образовавшемуся в 2011 году. Коллектив состоял исключительно из девушек, чьи лица на выступлениях всегда скрывались под вязаными балаклавами. Участницы причисляли себя к феминисткам, выступали в защиту ЛГБТ-сообщества и против режима Путина.

    Мария Алёхина в группе Pussy Riot
    Мария Алёхина в группе Pussy Riot

    Девушки сами сочиняли музыку и тексты песен, которые затем исполняли в людных местах, подавая выступление в форме яркой несанкционированной акции. Действия записывали на пленку, а потом на основе видеоматериалов создавали музыкальные клипы.

    Первый нелегальный «тур» коллектива прошел перед выборами в государственную думу в 2011 году. По аккомпанемент электрогитары в метро и на троллейбусных крышах Pussy Riot исполнила песню «Освободи брусчатку». Через месяц девушки блистали в дорогих бутиках и кафе с композицией «Кропоткин-водка». А к концу года забрались на крышу спецприемника №1, где находились люди, вышедшие на митинг после выборов.

    Мария Алёхина и группа Pussy Riot на Красной площади
    Мария Алёхина и группа Pussy Riot на Красной площади

    В 2012 году Мария вместе с еще семью участницами коллектива устроила акцию на Лобном месте Красной площади. Группа исполнила композицию «Бунт России – Путин засс*л», выступление сопровождалось цветным дымом шашек. Тогда девушки попали в руки правоохранительных органов, двум пришлось заплатить штраф.

    Роковой стала песня «Богородица, Путина прогони!», за что Алехиной пришлось отсидеть срок в колонии. После освобождения исполнительница вновь присоединилась к коллективу. Девушки сотрудничали с электроклэш-группой Le Tigre, даже собирались выпустить совместный альбом, выступали на венгерском музыкальном фестивале «Sziget».

    Личная жизнь

    По информации прессы, Мария Алехина не замужем, однако почти всю жизнь в отношениях с мужчиной по имени Никита, с которым знакома с детства. В 2006 году стала мамой – родила сына, которого назвала Филиппом.

    Мария Алёхина с сыном
    Мария Алёхина с сыном

    Маша – убежденная вегетарианка, обожает путешествовать, в студенчестве даже объездила Европу автостопом. Алехина пишет стихи, которые публикует в блоге и «Инстаграме», пробовала силы в литературных конкурсах. В 2017 году девушка заявила о себе и как прозаик, представив поклонникам книгу «Riot Days» («Дни восстания»). Произведение повествует о тяготах тюремной жизни женщин.

    Скандалы

    В конце февраля 2012 года разразился громкий скандал с участием коллектива Pussy Riot. Девушки исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя, назвав акцию панк-молебном. Исполнительницам удалось скрыться, однако спустя неделю их задержали. По вердикту суда Алехина и Толоконникова за хулиганство отправились в колонию на два года, еще одна участница Екатерина Самуцевич отделалась условным сроком.

    Мария Алёхина и группа Pussy Riot в храме Христа Спасителя
    Мария Алёхина и группа Pussy Riot в храме Христа Спасителя

    В дальнейшем Мария обжаловала часть взысканий. Адвокаты же направили жалобу в Европейский суд по правам человека, а также суду Москвы адресовали требование отменить приговор как незаконный и необоснованный. 23 декабря 2013 года Алехина и Толоконникова вышли на свободу.

    На этом авторы политического проекта не успокоились, продолжая вместе или по одиночке бунтовать против системы. В 2016 году панк-группа устроила акцию во время Олимпиады в Сочи, которую назвали «Путин тебя научит любить родину», вызвав волну критики со стороны МОК.

    Мария Алёхина и Дмитрий Энтео
    Мария Алёхина и Дмитрий Энтео

    А в декабре следующего года Мария выступила с одиночным пикетом в честь 100-летнего юбилея ВЧК. Девушка пришла к зданию УФСБ и развернула баннер, который гласил: «С днем рождения, палачи». Пикетчицу задержали, вменив 40 часов общественных работ.

    За несколько месяцев до этого Мария с коллегой по группе Pussy Riot Ольгой Борисовой засветились на акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого осудили по делу о терроризме.

    Марию Алёхину задержали в Крыму
    Марию Алёхину задержали в Крыму

    В феврале и в разгар весны 2018-го Алехина вновь стала героиней СМИ. Сначала ее в компании с Борисовой задержали в Крыму за пересечение границы с Украиной. А затем Мария с другом Дмитрием Энтео (Цорионов), бывшим лидером движения «Божья воля», и еще несколькими знакомыми участвовала в несанкционированной акции-протесте против блокировки Telegram – бросали бумажные самолетики в здание ФСБ. В «Твиттере» девушка опубликовала несколько фото с этого события. Группу задержали, обвинив в нарушении общественного порядка. Алехина с Энтео отработают по 100 часов обязательных работ.

    Мария Алехина сейчас

    В Pussy Riot Мария осталась единственной из основательниц, коллектив продолжает работать и даже выезжает с гастролями за границу. Осенью 2017-го панк-группа впервые выступила в Германии со спектаклем «Riot Days», поставленным по одноименной книге Алехиной.

    Мария Алёхина в 2018 году
    Мария Алёхина в 2018 году

    Публика тепло приняла выступление, которое представляло собой микс танцев и песен. Говорят, оно сопровождалось аншлагом. В мае 2018 года группа побывала в Бруклине с сольным концертом.

    В начале апреля девушку встречали на радиостанции «Эхо Москвы». В прямом эфире программы «A-Team» она поделилась взглядами на жизнь, рассказала о времени, проведенном в тюрьме.

    Дискография

    • 2012 - «Убей сексиста»
    • 2017 - «In Riot We Trust‎»

    Фото

    Мария Алёхина: последние новости

    Гостем нового выпуска YouTube-шоу Юрия Дудя стала скандально известная правозащитница и участница феминистской панк-р...
    Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, которой запретили выезд из России, покинула страну. Активистка выехала на ...
    Участники группы Pussy Riot в финале Чемпионата мира выбежали на поле в форме полицейских и на несколько минут прерва...

    Другие знаменитости