Жанна Немцова

Zhanna Nemtsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В феврале 2015 года в Москве убили Бориса Немцова, политического и общественного деятеля. Память о нём до сих пор жива во многом благодаря Жанне Немцовой, его дочери. Трагедия заставила активистку не только отказаться от должности в РБК, но и бежать из России. Сейчас Жанна Немцова проживает в Германии, продолжает блистать в журналистике и делает всё возможное для увековечивания имени отца.

    Детство и юность

    Жанна Борисовна Немцова родилась 26 марта 1984 года в Горьком (сейчас Нижний Новгород). Воспитывалась в крепком союзе Бориса Ефимовича, экс-губернатора Нижнего Новгорода, зампредседателя Государственной думы, а затем и правительства России, и Раисы Ахметовны, домохозяйки.

    В 1997 году семья переехала в Москву. Город Жанне Немцовой не понравился — слишком шумный, многолюдный, да и по друзьям она скучала сильно. Отучившись четверть в элитном лицее № 1239, будущая журналистка сбежала в Нижний Новгород к бабушке по отцовской линии Дине Яковлевне. Окончив учебный год, Жанна Немцова по настоянию родителей вернулась в Москву. Обучение она продолжила в школе № 312 на Чистых прудах.

    Борис Немцов и Жанна Немцова в детстве

    За рубеж Жанна Немцова рвалась с детства. Долго ждать не пришлось: в 2001 году её приняли в Фордемский университет, что в Нью-Йорке. Неизвестно, что помешало — менталитет, финансовая составляющая, скука по дому, но вскоре девушка вернулась в Россию. В 2005 году она окончила Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России по специальности «мировая экономика».

    Это не единственное образование Жанны Немцовой. Знаниями в области права она напиталась в Московской государственной юридической академии, а в 2017 году окончила Летнюю школу по основам демократии в Стэнфордском университете.

    Личная жизнь

    В 2004 году Жанна Немцова познакомилась с финансистом Дмитрием Степановым. Мужчина, будучи на 15 лет старше избранницы, многому её научил, в том числе вести бизнес: став мужем и женой в 2007 году, Жанна Немцова и Дмитрий Степанов учредили компанию «Меркури Кэпитал Траст», основным предметом деятельности которой были ценные бумаги.

    Брак оказался недолговечным, супруги расстались в 2010 году, не успев завести детей.

    Сейчас над вопросами журналистов о личной жизни Жанна Немцова смеется. Говорит: работы так много, что на дела любовные времени совсем не хватает. Но сердце на ключ журналистка не затворяет. Она подчёркивает:

    «Я, как и любой человек, хочу быть очень счастливой и считаю, что я этого заслуживаю».
    Дмитрий Степанов, Жанна Немцова и Борис Немцов
    Дмитрий Степанов, Жанна Немцова и Борис Немцов / Moviedoc

    Как Жанна Немцова проводит свободное время, рассказывают её «Инстаграм», «Твиттер» и «Фейсбук». При этом в интервью журналистка говорит:

    «Я не люблю так отдыхать, чтобы совсем без работы, мне быстро становится скучно».

    Когда необходим перерыв, Жанна Немцова читает (её любимая книга — «История Российского государства» Бориса Акунина) и занимается спортом (катается на велосипеде, а по выходным играет в теннис). Нередко активистка греется на море, но фотографий в купальнике никогда не выкладывает.

    Рост Жанны Немцовой — 166 см.

    Карьера

    Жанна Немцова впервые вкусила журналистику в 1998 году, устроившись помощницей ведущих новостей на радиостанцию «Эхо Москвы». Желание, с которым «акулы пера» рвались на работу, и азарт, с которым они создавали события для слушателей, заражали. Вероятно, ещё тогда 14-летняя россиянка приняла решение, кем станет, когда вырастет.

    К избранной профессии, впрочем, Жанна Немцова шла долго. Сначала она попробовала себя в пиаре и SEO, раскручивая сайт отца, затем погрузилась в менеджмент и даже заинтересовалась бизнесом, если говорить о компании «Меркури Кэпитал Траст».

    С 2011 года Жанна Немцова работала на РБК. Начиная как эксперт в области финансов, в 2012-м она стала автором и ведущей передач «Глобальный взгляд», «Рынки», «Финансы под контролем» и пр.

    Жанна Немцова и Касым-Жомарт Токаев

    Гладкий карьерный путь покрылся ямами после убийства Бориса Немцова в феврале 2015 года. Безутешная дочь, не теряя профессионализма и журналистской хватки, сама взялась за расследование произошедшего. К числу виноватых Жанна Немцова относила президента России Владимира Путина и главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

    «Я получала угрозы. Особое давление оказывалось на меня с той целью, чтобы я не так активно занималась расследованием убийства моего отца», — рассказывала журналистам Жанна Немцова.

    В июне 2015 года активистка бежала из России в Германию, не зная ни слова по-немецки, но в совершенстве владея английским. Её новым домом стал Бонн.

    В августе Жанна Немцова устроилась в русскую редакцию телерадиокомпании «Дойче Велле». Она вела авторскую передачу «Немцова. Интервью». На диалог с россиянкой приходили Борис Джонсон, Михаил Саакашвили, Алексей Навальный, Алёна Апина, Джон Маккейн, Касым-Жомарт Токаев, Борис Акунин и многие другие. Сейчас журналистка там не работает.

    Безвыездно оставаясь в Германии, Жанна Немцова продолжала следить за событиями на родине. Результатом стала книга «Разбудить Россию». Её презентация состоялась в марте 2016 года. «Разбудить Россию» — два в одном: биография Бориса Немцова и критическая оценка «путинского режима».

    Жанна Немцова сейчас

    Ни одно интервью Жанны Немцовой не обходится без вопроса о возвращении в Россию. Всякий раз женщина отвечает конкретно:

    «Пока я не вижу для себя перспектив в этой стране, не вижу никакого смысла возвращаться».

    Но одно событие всё же ненадолго привлекло журналистку на родину — 5-летняя годовщина смерти Бориса Немцова.

    Жанна Немцова и ее мама Раиса Немцова

    Так называемый Марш памяти Немцова проводится в крупных городах России и за рубежом в последние выходные зимы, в 2020 году — 29 февраля. Жанна Немцова преодолела 2,5 тыс. км, чтобы встать в колонну в Москве. Фотографиями с мероприятия журналистка делилась в «Инстаграме».

    Дома, в Германии, Жанну Немцову ждали свобода и новое поле деятельности. В январе 2020 года она уволилась из «Дойче Велле», чтобы полностью посвятить себя фонду Бориса Немцова. Один из крупнейших проектов, реализуемых сейчас в его рамках, — Летняя школа журналистики на базе Карлова университета в Праге, Чехия.