Олег Навальный

Olrg Navalnuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Олег Навальный — российский бизнесмен и общественный деятель, младший брат Алексея Навального. Он стал популярным среди либеральной части общества, будучи несправедливо осужденным на тюремный срок. Выйдя на свободу, активист поклялся отомстить российской власти. Сейчас Олег помогает родственнику восстановиться после отравления.

    Детство и юность

    Олег Анатольевич Навальный родился 9 апреля 1983 года в подмосковном городке Бутыни. Его отец был офицером-связистом, окончил Киевское военное училище. Мать получала образование в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе. Родителям Навального принадлежит Кобяковская фабрика по лозоплетению. Олег является владельцем 25 % акций фирмы. Несмотря на разницу в возрасте, с братом Алексеем они всегда были дружны.

    Алексей Навальный и Олег Навальный

    Образование либерал получил в Финансовой академии при правительстве России по специальности «экономическая и информационная безопасность в финансово-банковской среде». Получив диплом в 2005 году, юноша оказался в отделе логистики «Почты России». Олег отвечал за автоматизацию процесса рассылки писем и посылок. Первым его заданием было наладить этот процесс в аэропорту Шереметьево. В 2012-м он стал заместителем генерального директора EMS Russian Post.

    Личная жизнь

    Личная жизнь бизнесмена широко обсуждается в СМИ. В его аккаунте «Инстаграма» периодически появляются фото, рисунки, а в «Твиттере» брата активно пиарит Алексей Анатольевич.

    С будущей женой Викторией Навальной Олег познакомился в университете. Они поженились в 2006 году. Девушка окончила вуз по специальности «финансы и кредит». После учебы работала бухгалтером, потом стала аудитором одного из банков «Большой четверки».

    У Олега двое детей — Степан и Остап. Последнему на момент ареста Навального исполнилось 10 месяцев. Когда супруга привела Остапа на свидание к заключенному, ребенку было 2,5 года, он не узнал отца.

    Виктория разделяет взгляды мужа, поддерживает ФБК, расклеивает листовки и занимается агитацией.

    Рост Олега — 188 см.

    Бизнес и тюремное заключение

    30 мая 2013-го Олег Анатольевич ушел из «Почты России» после скандала, когда в сортировочном шлюзе аэропорта Шереметьево застряли 160 тонн неотправленных посылок. На тот момент в биографии Навального уже имелось «темное пятно».

    В декабре 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по иску ООО «Ив Роше Восток». В обвинительных документах утверждалось, что в 2008-м Олег убедил фирму заключить контракт с Главным подписным агентством, принадлежавшим офшору Alortag Management Limited. С этой организацией якобы связан Алексей Навальный. Цены услуг в договоре были завышены, что принесло заказчику ущерб на 24 млн руб.

    Оба брата были осуждены 30 декабря 2014-го: Алексей получил условный срок, а Олег — 3,5 года колонии. Также Навальным присудили штраф в 4,8 млн руб.

    В марте 2015 года бизнесмена отправили по этапу в ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области. В пути мужчина читал книгу «Похождения бравого солдата Швейка».

    В заключении Олег старался как можно больше занять себя, чтобы время летело быстрее. Он учил английский и испанский, рисовал, заочно получил юридическое образование и даже делал публикации в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы». Также мужчина 3 часа в день занимался физкультурой — отжимался, приседал, поднимал 20-килограммовый бачок для питьевой воды.

    Семья регулярно навещала заключенного. Олег читал жене Бориса Пастернака и Уильяма Шекспира, мастерил для детей бумажных драконов. В общем, не падал духом.

    Навальный вышел из тюрьмы 29 июня 2018 года. Свои впечатления он изложил в книге «3 ½. С арестантским уважением и братским теплом», выпущенной издательством Individuum. В мемуарах мужчина объяснял, чем «красная» зона отличается от «черной», зачем в колонии нужны простыни и полотенца, что такое СУС, БУР и АУЕ и тому подобные вещи.

    В интервью изданию DW Навальный заявил, что народ упустил шанс сменить власть в 2012 году, поэтому никто не имеет права обвинять в кризисе протестного движения брата Алексея.

    3 сентября 2019 года в музее АРТ4 открылась выставка эскизов тюремных тату авторства Олега. Рисунки поражали разнообразием: кресты, звезды, купола, кэрролловская Алиса, Чебурашка и «Бегущий по лезвию». На мероприятии присутствовал сам бизнесмен, любой желающий мог заказать у него татуировку.

    В том же году оппозиционер проиллюстрировал книгу научного журналиста Аси Казанцевой о работе мозга и когнитивных науках. Девушка открыто восхищалась стоицизмом партнера, с которым познакомилась в соцсетях, когда Олег еще находился в заключении.

    Олег Навальный сейчас

    С 5 по 12 февраля 2020 года в Интернете прошел аукцион тюремных рисунков Олега Навального, сделанных на обрывках кальки и картона. Экспонаты стоили от 6666 до 13666 рублей. По мнению некоторых политологов, со стороны «сидельца» было не слишком этично делать бизнес на тюремном сроке. Он и сам признавал, что в России существуют миллионы арестантов, которым пришлось намного хуже.

    26 августа 2020-го Олег в «Фейсбуке» выразил благодарность врачам, которые спасли брата после отравления. Теплые слова от общественного деятеля также заслужили работники скорой помощи, пилоты самолета и московские медики, прибывшие на подмогу в Омск. А вот главврача Александра Мухаровского блогер назвал неприятным человеком, которого благодарить не за что.