Знаменитости

Ася Казанцева

Asya Kazantseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Если кто-то ошибочно полагает, что блогер с биологическим образованием и автор научных книг ни о чем другом, кроме области, в которой работает, поговорить не сможет, то ему прямая дорога к Асе Казанцевой. Миловидная леди с радостью даст свою точку зрения на весьма «человеческие» темы — что такое зависть со счастьем, как к ним относятся деньги и когда следует разводиться. Мнение о последнем девушка сформировала, пройдя два официальных расторжения брака. Причем в последний раз — эффектно и весело.

    Детство и юность

    В пятый день осени 1986-го численность города в Ленобласти с поэтическим названием Сосновый Бор увеличилась как минимум на одного жителя — в семье Казанцевых родилась девочка Настя. Среди множества личных публикаций в социальной сети «Фейсбук» семейные фотографии собраны в отдельный альбом Brother's Wedding, а трогательные из детства — в «Юную Асёну».

    Журналист и писательница Ася Казанцева

    В первом размещены снимки со свадьбы родного брата Аси, где его трогательно поздравляют родные, а во втором — моменты детства и юности будущей журналистки. Например, на одном из снимков 12-летнюю Асю окружили дети — на руках у нее лежит младенец, а мальчик, чуть старше него, прижался к ногам. В комментариях Казанцева пояснила:

    «На руках сестра, рядом племянник. Это был веселый год, у моих родителей тогда оказалось шестеро детей: мой старший брат с женой (им по 18 лет), их дите (1), я, мой брат (6) и свежерожденная девочка».

    В многочисленных интервью она признавалась, что с ранних лет хотела получить благородную профессию врача: в школе училась в классе с химико-биологическим уклоном, мечтая стать студенткой петербургского мединститута имени Ивана Павлова. Но желаемому не удалось сбыться. Перед самым выпускным Асю отвели на вскрытие, которое закончилось для нее обмороком. Поэтому в тот год документы в вуз не подала, а первое время сидела на подоконнике и за сигаретой страдала по будущему.

    Вскоре, собравшись, девушка нашла работу — санитаркой в Мариинской больнице. Но через полгода окончательно прояснилось, что медицина — это точно не для нее. Так Казанцева оказалась на биофаке СПбГУ, где сразу поняла, что к чему.

    Во-первых, что серьезным ученым ей не быть — не устраивала слишком большая дистанция между действием и результатом, а в журналистике все случалось в точности наоборот. Во-вторых, преподаватели рассказывали любопытные истории, заслуживающие, чтобы о них знало как можно больше людей. Так пришла мысль заносить их в свой блог в «ЖЖ».

    Публикации действительно увлекали читателей, их число постепенно росло, а на автора обратил внимание редактор научно-популярной программы «Прогресс» и предложил сотрудничество. После защиты дипломного проекта Ася встала на журналистский путь и попала на телевидение.

    Журналистика и книги

    Старт был более чем удачен, уже спустя год после работы на Пятом канале Казанцевой вручили первую заслуженную премию. Вскоре ее творческая биография пополнилась научной передачей на «России-2», статьями в газете «ТрВ-Наука», глянцевых изданиях Men’s Health, «Вокруг света», журнале «Здоровье». Родной Интернет в стороне не остался – Ася писала для нынешнего Republic и не пожалела конспект лекции о загадках сна для «Сноба».

    Ася Казанцева на презентации своей книги
    «Есть две стратегии в научной журналистике — общаться преимущественно с экспертами или читать научные публикации и из них собирать информационную картину на интересующую тему. Я скорее предпочитаю изучать научные публикации. Материал богаче, когда смотришь много разных источников и сравниваешь их», — поясняла журналистка.

    В дальнейшем полезной информации у Казанцевой накопилось так много, что ее хватило на отдельную книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», где доносила сложный материал просто и понятно. Например, утверждение, что спортзал — лучшее место для знакомств, подкреплялось исследованиями запаха пота мужчин разных национальностей и снабжалось вполне логичным выводом, что с человеком с хорошим запахом жить лучше, нежели с «вонючкой».

    Книга Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»

    После выхода первого произведения жизнь автора круто изменилась. На работу в привычном смысле слова ходить она перестала, а начала ездить с лекциями (например, о курении и способах избавления от вредной привычки) по российским городам. И все это ради того, чтобы сократить огромный разрыв между ученым миром и обществом.

    В 2016-м библиография писательницы пополнилась изданием «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», где под удар попали распространенные стереотипные мнения о прививках, чуме XXI века, альтернативной медицине и генно-модифицированных организмах. Умозаключения из него восторженные читатели уже разобрали на цитаты.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Казанцевой не менее интересна, чем ее трудовая научная деятельность, девушка дважды ходила под венец и дважды разводилась. О первом избраннике Аси сведений мало. Известно только, что она находилась замужем за однокурсником по имени Ян с 18 лет до 26, противившимся, чтобы любимая стригла коротко волосы.

    О втором — Николае Ковшове — информации чуть больше. Мужчина из хорошей семьи, окончил МФТИ, защитил диссертацию и занимался разработкой программного обеспечения для беспилотников в сельском хозяйстве, а сейчас причастен к FPI Innovation Fund. Но при этом, как смеялась его экс-супруга, до 31 года не имел представления о том, что антибиотики не действуют на вирусы.

    В итоге, оставив за плечами пару попыток создать семью, Казанцева высказалась о браке так:

    «Я всю сознательную жизнь была замужем. Мне казалось, что это очень комфортно, а сейчас понимаю, что уже нет. Дело в том, что в личной жизни я сексист. Меня не очень заводит жить с мужчинами, которые менее круты, чем я. Может, надо менять ориентацию. Может быть, это сработает».

    При этом блогер продолжает поддерживать дружеское общение с бывшими мужьями, а с последним и вовсе состоит в свободных отношениях, несмотря на развод и организованную после него вечеринку с друзьями, тортом и шампанским. Писательница даже не исключает вероятность «пожениться обратно».

    Ася Казанцева сейчас

    В 2018-м Казанцева завершила магистерскую программу в Высшей школе экономики, продолжая оставаться автором издательства Corpus и знакомить публику с тайнами науки посредством читаемых лекций. К примеру, весной 2019-го в Калуге она поговорила с присутствующими о романтических влюбленностях и работе мозга в столь возвышенном состоянии.

    Ася Казанцева в 2019 году

    22 мая того же года Казанцева на личных страницах в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте» («Инстаграм» молодая женщина не жалует) сделала официальное заявление, что 27 июня в печать выходит ее третье творение под названием «Мозг материален».

    Библиография

    • 2013 – «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»
    • 2016 – «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»
    • 2019 – «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения»