Василий Ключарев

Vasiliy Klyucharev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Василий Ключарев — нейробиолог и просветитель, эксперт в области нейроэкономики. Он является директором Института когнитивных нейронаук, преподает на факультете социальных наук в НИУ ВШЭ, участвует в телевизионных передачах, пишет книги и ведет научные проекты.

    Детство и юность

    Василий Андреевич — русский по национальности. Ученый родился в Санкт-Петербурге 28 апреля 1972 года. Уже будучи школьником, Ключарев предпочитал чтение книг играм во дворе с другими детьми. В семье поддерживались его инициативы: родители приобретали энциклопедии и составляли сыну компанию в получении новых знаний. Окончив школу, юноша поступил в СПбГУ и в 1994-м стал обладателем диплома как выпускник факультета физиологии.

    В 2000 году состоялась защита диссертации, которая принесла Василию кандидатскую степень в области нейробиологии. С 2000-го по 2004-й исследователь жил в Европе, работая в сфере нейрофизиологии, нейробиологии и нейроэкономики. Поначалу он вел педагогическую деятельность, а затем получил должность научного сотрудника в Хельсинкском университете технологий, где занимался экспериментами и разработками.

    В 2004 году ученый переехал в Нидерланды и продолжил профильную деятельность в Институте мозга, сознания и поведения. Затем Ключарев оказался в швейцарском Базеле, где преподавал и вел научные изыскания с 2009-го по 2013-й. В Россию Василий вернулся по приглашению администрации Высшей школы экономики.

    Личная жизнь

    Профессор состоит в браке. Жена подарила ему дочь. Подробности личной жизни Василий Андреевич афиширует, не подпуская любопытствующих слишком близко.

    Ученый ведет аккаунт в «Фейсбуке», совмещая экспертные заметки с постами о современной политической и экономической ситуации, делится новостями о профессиональной деятельности и хобби. Здесь появляются фото с рыбалки, подтверждения кулинарных опытов, анализ выступления политиков и информация для тех, кто интересуется нейронауками. Профиля в «Инстаграме» у Ключарева нет, зато есть ютьюб-канал.

    Научная деятельность

    Биография Василия Ключарева тесно связана с исследованием нейробиологии принятия решений, а точнее, нейроэкономикой. Ученый разработал парадигму, с помощью которой ведется изучение конформизма.

    Участников тематического эксперимента просили оценить привлекательность чужой внешности, а затем делились с ними оценкой других испытуемых по отношению к тем же людям. По заключению исследователей, в случае, когда мнения расходятся, у участника уменьшается активность зоны мозга, задействованной в системе вознаграждения. Ключарев также работал над методом снижения чувствительности к социальному давлению с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

    Ключарев вложил много сил в развитие Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, где изучают работу мозга, его функции, особенности принятия решений и поведенческие паттерны. Популяризируя науку, Василий Андреевич часто посещает конференции и семинары, выступает с лекциями. Он также пишет тематические статьи. Ключарев стал создателем обучающего курса по нейроэкономике для портала Coursera.

    Телевидение

    Ключарев привлекает внимание сведущих и интерес тех, кто узнал о его деятельности благодаря работе на телевидении. Профессор участвовал в создании развлекательных программ «Золото нации», «Гамбургский счет».

    На программе «Золото нации» Василий Андреевич работал с одаренными детьми разного возраста, оценивая их таланты и предоставляя рекомендации родителям, заинтересованным в последующем развитии чад. «Гамбургский счет» Ключарев воспринял как очередную возможность для просветительской деятельности и привлечения внимания аудитории к науке.

    Василий Ключарев сейчас

    Василий Андреевич Ключарев заведует лабораторией Института когнитивных наук и международной лабораторией социальной нейробиологии. Сейчас он ведет административную и педагогическую деятельность, а также участвует в телепередачах.

    В 2020 году исследователя пригласили сняться в программе «Удивительные люди» для канала «Россия-1» в качестве члена жюри. Выступая в роли эксперта, профессор анализировал способности участников шоу и объяснял их уникальность с научной точки зрения. Проект привлек Ключарева возможностью рассказать аудитории о работе человеческого мозга, нюансах когнитивного диссонанса, об особенностях мнемотехники и т. п.

    Ученый также руководит образовательной программой «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

    Библиография

    • 2008 — «Мозговые механизмы убеждения: как «экспертная власть» модулирует память и отношения»
    • 2009 — «Сигнал обучения с подкреплением предсказывает социальное соответствие»
    • 2011 — «Подавление задней медиальной лобной коры»
    • 2013 — «Электрофизиологические предшественники социального соответствия»
    • 2014 — «Нейробиологические механизмы социального влияния»
    • 2014 — «Путь подчинения при рискованном выборе: аффективные и совещательные процессы в мозге и поведении»
    • 2015 — «Нейронные корреляты информационных каскадов: мозговые механизмы социального воздействия на обновление убеждений»
    • 2015 — «Остров»
    • 2017 — «MEG-маркеры предполагаемого совпадения или несоответствия между индивидуальным и групповым мнениями»

    Программы

    • «Постнаука»
    • «Золото нации»
    • «Гамбургский счет»
    • «Удивительные люди»