Софико Шеварднадзе

Sofiko Shevarnadze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Софико Шеварднадзе – российская журналистка грузинского происхождения. Она получила известность как телеведущая авторской программы SophieCo на канале Russia Today, а затем стала лицом передачи «Про любовь» на Первом канале.

    Детство и юность

    Родилась будущая журналистка в грузинской столице, а детство и юность провела в Париже, Бостоне и Нью-Йорке. Мама девочки, Нино Гурамовна, занималась воспитанием детей – Софико, 2 ее сестер Мариам и Нанули, а также брата Лаши. Отец будущей журналистки Паата Эдуардович был юристом, но самая большая знаменитость в семье – дедушка Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии.

    Софико Шеварднадзе в детстве с мамой

    Когда Софико жила во Франции, она увлеклась балетом и 4 года жизни отдала изучению классической хореографии. Затем по настоянию родителей начала учиться игре на фортепиано. Несмотря на то, что к музыке Шеварднадзе относилась несколько более прохладно, чем к балету, она достигла успехов в освоении этого клавишного инструмента и даже училась в Парижской консерватории.

    Затем девушка перебралась в Соединенные Штаты и окончила курс режиссуры в Бостонском университете. Впрочем, по этой специальности Софико работать не стала, получила еще одно высшее образование, на этот раз в университете Нью-Йорка, где достигла степени бакалавра по специальности «журналистика». Работать по данному направлению Шеварднадзе начала еще в Америке, позднее переехала в Москву, где обосновалась на постоянной основе. У журналистки есть и грузинское, и российское гражданство.

    Журналистика и телевидение

    В молодости Софико Паатовна работала в качестве секретаря-референта по связям с общественностью в политической партии своего дедушки Эдуарда Шеварднадзе. После получения режиссерского образования пробовала заняться продюсированием телепередач американского канала ABC. А когда девушка решила освоиться в журналистике, то получила работу персонального корреспондента в Нью-Йорке грузинской версии телепрограммы «Намедни».

    В 2005 году журналистка впервые прилетела в Москву и, по ее словам, еще в самолете влюбилась в российскую столицу. Она понимала, что хочет жить только здесь. Поэтому молодая женщина устроилась на телеканал Russia Today, где вела новостные программы. Но когда началась война в Южной Осетии, Шеварднадзе не видела для себя моральной возможности беспристрастно обсуждать поступающую информацию и ушла в другую программу, «Интервью».

    Впоследствии телеведущая разработала авторский проект информационно-аналитической передачи SophieCo, а также была на протяжении 9 лет ведущей радиостанции «Эхо Москвы», где слушатели общались с ней на актуальные политические темы в таких шоу, как «Своими глазами» и «Обложка-1».

    Стрижка Софико Шеварднадзе

    Интересно, что для Софико Паатовны характерна довольно жесткая манера общения в эфире. Она часто задает гостям студии странные, неожиданные и даже провокационные вопросы, которые имеют цель выявить противоречия и возможное лицемерие в суждениях оппонента.

    Но при этом телеведущая всегда придерживается изящного и даже благородного амплуа, начиная аккуратными стрижками и укладками и заканчивая классическими платьями и костюмами. Коллеги даже периодически называют Шеварднадзе «грузинской княжной».

    Летом 2016 года была анонсирована новая программа «Про любовь», которая с осени начала выходить на Первом канале и была посвящена отношениям мужчины и женщины. Для Софико Паатовны это оказался новый опыт, ведь раньше она перед камерами рассуждала на иные темы. Соведущим грузинской журналистки в первых выпусках стал знаменитый санкт-петербургский музыкант и шоумен, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

    Передача использовала давно зарекомендовавший себя формат: гостями студии становятся среднестатистические граждане с реальным и часто неустроенным бытом, которые готовы рассказать о собственных проблемах в личной жизни. На шоу приходили несчастные семьи с «пилящими» женами и мужьями-бездельниками, одинокие люди среднего возраста и другие персонажи, готовые пожаловаться на личную жизнь на всю страну.

    Критики отметили деликатность телеведущих, как Шеварднадзе, так и Шнурова, которые не провоцировали конфликты и старались свести скандалы к примирению.

    Уже в ноябре того же года популярного музыканта заменила не менее знаменитая Роза Сябитова, телесваха из проекта «Давай поженимся!». Сябитова и до этого момента присутствовала в каждом выпуске шоу «Про любовь» с самого запуска проекта, но не выходила на первый план: выступала только в роли эксперта-консультанта по межличностным отношениям.

    В выпуске не последовало никаких объяснений, но впоследствии Софико Паатовна успокоила разволновавшихся журналистов, объяснив, что новая телеведущая – это временная мера, так как музыкант уехал на гастроли. Авторы телешоу заявили, что впоследствии планируют чередовать выпуски с Шнуровым и Сябитовой в роли соведущих Шеварднадзе.

    Софико Шеварднадзе и Мегин Келли

    Но пресса не удовлетворилась таким объяснением, ведь гастроли и съемки обычно планируются заранее, чтобы артисты везде успевали. Журналисты придерживаются теории, что пропажа знаменитого музыканта из эфира связана с низкими рейтингами передачи.

    Прямого подтверждения эти слухи не получили, но регулярной смены телеведущих не получилось. Уже в декабре 2016 года передача прекратила свое существование, несмотря на то, что в последних выпусках героями шоу становились не обычные люди, а различные звезды, которые по планам авторов проекта должны были привлечь внимание телезрителей.

    Коллеги-журналисты неоднозначно восприняли такой этап в творческой биографии Шеварднадзе. Некоторые с сожалением высказались о том, что, возможно, единственная среди российских женщин профессиональная политическая журналистка нашла место только в шоу о семейных ссорах.

    В ноябре 2017 года Софико Паатовна появилась в другой передаче Первого канала - «Бабий бунт». Здесь она вернулась от анализа поведения пьющих мужей к излюбленным политическим и новостным темам. Но «Бабий бунт» – это в первую очередь развлекательная передача. Поэтому соведущими Шеварднадзе стали Ольга Бузова, Татьяна Васильева, Юлия Барановская и Елена Абитаева.

    Вместе эти 5 женщин с разной жизнью и отличающимися социальными взглядами, по заявлению авторов телешоу, показывали телезрителям «женский взгляд» на актуальные события. В рамках проекта телеведущие обсуждали как яркие политические события, так и скандалы с участием звезд, при этом они старались как рассказать новость, так и проанализировать событие, объяснив, почему так происходит. Шоу выходило в эфир несколько месяцев и к концу года было закрыто.

    В 2018 году журналистка сотрудничала с лекторием «Прямая речь» и выпустила цикл лекций Public talk «Просто о сложных вещах». В рамках проекта одним из собеседников Софико Паатовны был Дмитрий Рощин (настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Новом Ваганькове).

    Личная жизнь

    Шеварднадзе, несмотря на кавказское происхождение, не принадлежит к числу женщин, для которых замужество является приоритетной целью в жизни. У нее было несколько романов, в том числе с актером Алексеем Чадовым, но в официальные отношения телеведущая до сих пор ни разу не вступала.

    В 21 год Софико Паатовна дала согласие пойти под венец. Избранником журналистки стал молодой грузинский режиссер, но за несколько недель до свадьбы Шеварднадзе поняла, что не готова прожить с этим человеком до конца своих дней, и расторгла помолвку.

    О своей личной жизни телеведущая подробно рассказала в 2014 году в интервью Юлии Меньшовой в программе «Наедине со всеми». Она призналась, что ей трудно найти подходящую пару, имея перед глазами таких идеальных мужчин, как ее отец и дед. Так что ни мужа, ни детей у Шеварднадзе пока нет.

    Софико Шеварднадзе в купальнике

    Сегодня знаменитость о любовных пристрастиях не распространяется, но уверяет, что замуж пойдет только тогда, когда будет уверена, что этот брак станет первым и единственным. Профили в «Инстаграме» и «Фейсбуке» журналистки также не проливают свет на приватную жизнь Софико Паатовны, это скорее профессиональные, чем личные страницы.

    Шеварднадзе очень активный человек. Одним из ее хобби стал парашютный спорт, на счету Софико Паатовны уже 27 самостоятельных прыжков. Кроме того, в 2010 году журналистка научилась танцевать бальные и современные танцы. В этом помогло популярное шоу «Танцы со звездами», а также профессиональный танцор Денис Каспер. Другим партнером по паркету грузинской красавицы стал актер Иван Оганесян.

    Для поддержания фигуры журналистка предпочитает не мучить себя диетой, а занимается спортом и 2 раза в год ездит в велнес-клинику на юге Испании для избавления от накопившихся килограммов. Это позволяет поддерживать фигуру – при росте 169 см вес Шеварднадзе составляет 57 кг. Так что Софико Паатовна с удовольствием выкладывает фото в роскошных нарядах, а в Сети можно найти даже фотографию в купальнике.

    В марте 2021 года СМИ сообщили, что Шеварднадзе родила сына, которого назвала Андрием. О беременности телеведущая вскользь упомянула за месяц до этого в одной из комнат Clubhouse. Об отце ребенка никакой информации нет.

    Софико Шеварднадзе сейчас

    Сейчас журналистка продолжает работать как интервьюер для передач радио «Эхо Москвы», а также для других проектов. Среди персон, у которых она брала интервью, находятся Александр Сокуров, Резо Гигинеишвили и пр.

    Также журналистку можно увидеть в цикле программ «Просто о сложном с Софико Шеварднадзе». Для обсуждения современных проблем в музыке гостями проекта побывали Максим Фадеев и Сергей Шнуров. Вопросы бизнеса Шеварднадзе обсуждала с Артуром Джанибекяном, Дмитрием Волковым, а современную культуру – с Николаем Цискаридзе, Ириной Горбачевой, Верой Полозковой, Гузель Яхиной, Тимуром Бекмамбетовым. Гостями программ, посвященных юмору, стали Гарик Мартиросян, Александр Гудков, Александр Незлобин.

    Встречи с Андреем Курпатовым, Татьяной Черниговской и митрополитом Тихоном (Шевкуновым) были посвящены коронавирусу. Священнослужитель назвал пандемию Третьей мировой войной. Сама Шеварднадзе уделила много внимания этой теме и, собрав мнения современников, выпустила книгу про пандемию «Будущее сегодня: как пандемия изменила мир».

    В декабре 2020 года тележурналистка в рамках проекта взяла интервью у Павла Воли, который рассказал о пути от «гламурного подонка» к идеальному семьянину.

    Все интервью проекта «Просто о сложном» выложены на одноименном ютьюб-канале и в «Яндекс.Эфире».

    Проекты

    • 2004 – «Намедни»
    • 2005 – SophieCo
    • 2005 – «Интервью» на канале Russia Today
    • 2006-2015 – «Своими глазами»
    • 2006-2015 – «Обложка-1»
    • 2016 – «Про любовь»
    • 2017 – «Бабий бунт»
    • 2018 – «Просто о сложных вещах»