Артур Джанибекян

Artur Dzhanibekyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Вряд ли найдется человек, не знакомый с юмористическими программами канала ТНТ и звездами шоу-бизнеса, карьера которых стартовала на проектах Артура Джанибекяна. Он является генеральным директором развлекательного вещания и крупнейшего медиахолдинга России. В биографии талантливого продюсера, график которого расписан на год вперед, главное место занимают любимые жена и дети.

    Детство и юность

    Будущий медиамагнат родился в столице Армении – Ереване, но сейчас живет в Москве и имеет российское гражданство.

    На свет мальчик появился в 1976 году, 29 февраля. Артур Джанибекян отмечает день рождения в оригинальную дату. Родители отказались записывать в метриках иное число, как делают в некоторых семьях.

    С фамилией тоже сложилась нестандартная ситуация, ведь отец и мать Артура – Акопяны. Джанибекяном мальчик стал благодаря деду Джанибеку и древней армянской традиции называть отпрыска или давать ему фамилию в честь предка. Семья Акопян далека от творчества и сцены. Отец – бывший партийный чиновник, занимавший не последние посты в Армянской ССР, а мать – врач-стоматолог.

    В родном городе мальчик окончил русско-армянскую школу. Ученик отличался хорошей памятью и незаурядными математическими способностями. Единственной проблемой для учителей стали шалости и проказы маленького Артура, который с юного возраста обладал чувством юмора и изобретательностью.

    Артур Джанибекян в команде КВН «Новые армяне»
    Артур Джанибекян в молодости в команде КВН «Новые армяне»

    Получив аттестат о среднем образовании, выпускник поступил на престижный факультет экономической кибернетики Ереванского государственного университета. В стенах альма-матер произошло знакомство артиста с профессиональным КВН и было положено начало карьеры медийной персоны.

    В молодости, в 1993 году, Артур совместно с единомышленниками-студентами создал юмористическую команду «Новые армяне». Изначально коллектив получил имя «Родственники из Еревана», но под таким названием просуществовал недолго. Премьерное выступление состоялось на сочинском КВН. Молодые юмористы шутками «взорвали» зал, приведя в восторг зрителей и жюри.

    Отыграв год в Первой лиге, талантливые комики попали на большую сцену Высшей лиги клуба и стали знаменитыми среди фанатов игры. В 1998 году ребята забрали Летний кубок, после чего команда распалась.

    Карьера

    Получив опыт выступления на сцене, а также став профессиональным экономистом после получения диплома, Артур решил продолжить карьеру в сфере шоу-бизнеса. Только вот избрал выпускник стезю продюсера, а не артиста.

    Молодой человек отправляется в Москву, где благодаря связям из КВН попадает на канал СТС в должности креативного продюсера. В 2000 году под управлением Джанибекяна выходят программы «Новое армянское радио» и «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Продюсер считает оба проекта провальными и предпочитает публично не вспоминать о неудачном опыте. Однако выводы Артур Джанибекян сделал.

    В 2003 году с приятелями из бывшей команды Клуба веселых и находчивых Гариком Мартиросяном, Арташесом Саркисяном и некоторыми другими мужчина создает один из самых успешных проектов российского телевидения – развлекательно-юмористическую программу «Камеди Клаб».

    Жанр работы комиков, формат программы стали новаторством для российского телезрителя, привыкшего к юмору «Аншлага». Стендап с шутками на грани фола моментально полюбился молодежи, а посетить зал «Камеди» пожелало множество звезд шоу-бизнеса. В 2006 году Comedy Club вошел в список самых коммерчески успешных российских проектов.

    После такого ошеломительного успеха в 2007 году Джанибекян создает собственный продюсерский центр «Камеди клаб продакшн». Компанией созданы и спродюсированы десятки популярных проектов, среди которых «Убойная лига», «Танцы без правил», «Наша Russia», «Универ. Новая общага», «СашаТаня», «Камеди Вумен» и другие. Благодаря работе с продюсером известными стали такие актеры и звезды экрана, как Анна Хилькевич, Настасья Самбурская, Кристина Асмус, Илья Глинников, Павел Воля, Руслан Белый и сотни других.

    В состав продюсерского центра вошла компания 7 Art, ранее учрежденная медиамагнатом и выпускающая молодежные ситкомы. В 2011 году бизнесмен совершил крупнейшую сделку на российском телевидении – продал пакет акций продюсерского центра телеканалу ТНТ за $ 350 млн, что моментально увеличило состояние успешного продюсера.

    А в 2013 году журнал «Форбс» поместил продюсерский центр Джанибекяна на вторую строчку списка крупнейших компаний, производящих контент для развлекательного телевидения. В марте 2015 года АО «Газпром-Медиа Холдинг» создало субхолдинг, объединивший четыре телеканала, принадлежащих акционерному обществу (ТНТ, ТВ-3, «Пятница!» и «2х2»), а также Comedy Club Production и «А Плюс продакшн».

    Руководитель медиагиганта – эту должность в «Газпроме» занимает Артур Джанибекян. С 2016 года он также является генеральным директором телеканала ТНТ, сотрудничество с которым обеспечило взлет карьеры продюсера в 2003 году. За заслуги на российском телевидении и талант управляющего Джанибекян трижды удостоен звания «Медиаменеджер России», выпущенные программы неоднократно получали статуэтки «ТЭФИ». Помимо продюсерской деятельности, он владеет сетью кофеен, читает лекции юным предпринимателям и студентам, занимается благотворительностью в области музыки, культуры и религии.

    В октябре 2016 года Артур Джанибекян дал интервью в программе «Белая студия». Он рассказал о том, как смог занять нишу на российской юмористической сцене и в сфере российского телевизионного рынка, популяризировать жанр стендапа. Также поделился воспоминаниями из детства и планами на будущее.

    В 2017 году в прокате появилась первая часть кинопроекта «Гоголь» с Александром Петровым в главной роли. Новая интерпретация рассказа о гениальном российском писателе спродюсирована центром Джанибекяна. Также были выпущены проекты «Открытый микрофон», «Студия Союз», Love is, «Деньги или позор».

    Отличился медиаменеджер и в благотворительности. В 2017 году предприниматель передал кафедральному собору частицу мощей святого Григория Просветителя, приобретенную им на аукционе в Париже.

    В 2018 году на ТНТ стартовало музыкальное шоу «Песни», у которого были высокие рейтинги. Затем зрители увидели развлекательные программы «Большой завтрак», «Комик в городе», «Замуж за Бузову», «Прожарка». Из сериалов Джанибекян спродюсировал «Домашний арест» и «Год культуры».

    В этом же году произошли кадровые перестановки на телеканале ТНТ. Вячеслав Дусмухаметов покинул пост генерального продюсера и был назначен на должность креативного продюсера.

    2019 год также стал богатым на новые проекты. В эфир ТНТ вышел сериал «Жуки», который рассказывает про трех программистов, оказавшихся вдали от цивилизации. Затем состоялась премьера сериала «Триада». В центре его сюжета – мужчина, от которого забеременели сразу три женщины.

    В этот период Джанибекян спродюсировал и реалити-шоу «План Б». В рамках проекта Тимур Батрутдинов и Ольга Бузова искали свою вторую половинку.

    Личная жизнь

    Талантливый медиаменеджер счастлив в личной жизни. Он женат на уроженке Еревана Элине. С армянской красавицей мужчина познакомился, когда ей было 14 лет. По признанию Артура, встреча с супругой ознаменовалась немедленной любовью с первого взгляда. Разумеется, пришлось терпеливо ждать, пока избранница достигнет совершеннолетия.

    В семье Джанибекян – истинный консерватор, и долгое время близкие оставались вдали от фотокамер и избегали интереса прессы. Элину с легкостью можно причислить к идеальным женам – прекрасная хозяйка и любящая мать, подарившая мужу троих детей. В интервью женщина с теплотой рассказывала о любимых сыновьях и дочери. По словам Элины Джанибекян, старший Нарек – серьезный и ответственный, увлечен геополитикой и математикой, безумно похож на отца. Младший Арам – жизнерадостный и озорной, а еще джентльмен и будущий мачо. Дочь Эва – творческая и талантливая, что, скорее всего, унаследовала от мамы.

    Супруга Артура, кроме домашнего хозяйства, еще актриса театра. Помимо этого, женщина любит создавать вещи своими руками, занимается декором и дизайном.

    Как истинный восточный мужчина, Джанибекян справедливо считает семью лучшим проектом, надежным тылом, который приносит доход не в валюте, а в эмоциях, любви и позитиве. Мужчина с удовольствием позирует на фото с женой и детьми, когда предоставляется такая возможность. Однако персонального аккаунта в «Инстаграме» у него нет.

    Артур Джанибекян сейчас

    В 2020 году Артур Джанибекян выступил продюсером нового проекта на ТНТ. Комедийный сериал «Окаянные дни», созданный Семеном Слепаковым, рассказывает о том, как россияне проводят карантин. Он состоит из 10 новелл. В каждой серии зритель знакомится с новыми героями.

    В этом же году Джанибекян, а также другие топ-менеджеры ТНТ закрыли проект «Дом-2». Причиной послужили низкие рейтинги шоу и его нестыковка с концепцией семейного телеканала.

    В 2021 году зрители увидели продолжение сериала «Жуки». Также на ТНТ вышло продолжение ситкомов «Универ» и «Универ. Новая общага», которое получило название «Универ. Старики».

    Сейчас Артур продолжает сотрудничество с бывшими кавээнщиками, которых любят и помнят ценители современного юмора. Поэтому в скором времени зрителям стоит ожидать новые проекты на ТНТ.

    Проекты

    • Comedy Club
    • «Наша Russia»
    • «Смех без правил»
    • «Убойная лига»
    • Comedy Woman
    • «Универ»
    • «Дом-2»
    • «Убойный вечер»
    • «Интерны»
    • «Универ. Новая общага»
    • «САШАТАНЯ»
    • Stand Up
    • «Танцы»
    • «Однажды в России»
    • «Импровизация»
    • «Бородач. Понять и простить»
    • «Студия Союз»
    • «Песни»
    • «Комик в городе»
    • «Замуж за Бузову»
    • «Прожарка»
    • «План Б»