Биография
Татьяна Владимировна Черниговская — советский и российский специалист в области нейронауки и психолингвистики, член-корреспондент РАО. До сих пор для самых светлых умов человечества остается загадкой, как работает мозг. Именно этому вопросу исследовательница посвятила свою жизнь, и она не собирается останавливаться, пока не найдет ответы на множество важных вопросов.
Детство и юность
Черниговская родилась 7 февраля 1947 года в Ленинграде в интеллигентной семье, где оба родителя — ученые. Постоянный пример служения науке со стороны старших, а также то, что Татьяна училась в единственной в СССР школе, где преподавание шло на английском языке, определило ее будущее.
По окончании заведения абитуриентка поступила в Ленинградский университет имени Андрея Жданова (ныне — СПбГУ), выбрав факультет английской филологии. Здесь студентка обучалась на кафедре экспериментальной фонетики.
Татьяна утверждала, что не планировала и не прогнозировала собственное будущее, часто поступала импульсивно, что называется — по зову души. Поэтому, получив гуманитарное образование, Черниговская еще в молодости ушла в биологию.
Наука
В 1977-м уроженка Северной столицы защитила кандидатскую диссертацию, а в 1993-м — докторскую. Тема звучала так: «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты».
До конца 90-х Черниговская строила карьеру в качестве научного сотрудника в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени Ивана Сеченова. Параллельно Татьяна Владимировна вела экспериментальные и клинические исследования ментального словарного запаса русского языка.
Затем по инициативе и настоянию ученого на кафедре общего языкознания СПбГУ была открыта первая в стране специализация под названием «психолингвистика». По этой программе готовили российских магистров.
Татьяна Владимировна лично занималась популяризацией новой дисциплины и раскрытием связи между мышлением и сознанием. Черниговская увлекательно и доступным языком рассказывала о сложных процессах, происходящих внутри головного мозга, что благоприятствовало интересу со стороны публики.
Профессиональная биография исследовательницы включает тесное и плодотворное сотрудничество с рядом институтов Российской академии наук и с зарубежными вузами. Неоднократно доктора биологических наук приглашали в качестве лектора в крупнейшие университеты США и Европы.
Особой популярностью пользовалась лекция «Как научить мозг учиться?». С этим материалом Татьяна Черниговская появлялась в эфире программы «Правила жизни», в лектории «Прямая речь» и участвовала в ряде научно-просветительских фестивалей.
Предметы, исследуемые специалистом, чрезвычайно сложные. В интересы профессора входят происхождение языка, его развитие и патология, теория эволюции и искусственный интеллект.
На эту любопытную тему Черниговская опубликовала более 250 научных статей и монографий. Не только содержанием, но и названием выделяется книга Татьяны Владимировны «Чеширская улыбка кота Шредингера. Мозг, язык и сознание».
Публицистка — государственный стипендиат президента России и Фулбрайта (программа международных обменов). Помимо этого, она числится руководителем Петербургской школы психолингвистики. В январе 2010-го вышел указ президента, которым педагогу присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».
В апреле 2016-го телезрители получили возможность услышать любопытнейшие рассуждения Татьяны Черниговской в популярной программе Владимира Познера. Предмет разговора — устройство мозга.
В беседе с телеведущим гостья затронула ряд волнительных вопросов: как функционирует человеческий разум, сможет ли это когда-нибудь досконально объяснить наука, как взаимодействуют мозг и личность, в чем состоит превосходство над компьютером.
Спустя год исследовательница получила очередное признание. РАН номинировала Татьяну Владимировну на золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Одновременно Черниговская стала лауреатом золотой медали в номинации «Наука о жизни».
2020-й вызвал много публикаций различных экспертов на тему последствий пандемии коронавирусной инфекции. Не стала исключением и профессор, которая в конце лета дала интервью «Фонтанке». Публицистка предрекла глобальные перемены, с которыми не каждый сможет справиться.
Позже журналистка Софико Шеварднадзе пригласила Черниговскую на свой ютьюб-канал, где дистанционно поговорила с Татьяной Владимировной «об адаптации нашего мозга к изоляции — и о том, как восстанавливаться после».
В качестве лектора дама читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ и факультета свободных искусств и наук.
Параллельно Татьяна Черниговская числится членом нескольких редколлегий научных журналов и организаций, среди которых президиум Высшей аттестационной комиссии.
В начале весны 2021-го «Российская газета» сообщила, что организация «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» опросила педагогов учреждений разного профиля и установила, что преподавательница — самая влиятельная женщина в России в области образования. Татьяна Владимировна поблагодарила поклонников на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
За годы научной деятельности исследовательница объездила с выступлениями полмира, однажды даже читала лекции Далай-ламе. Неудивительно, что такой успешный специалист обращал на себя внимание и подвергался критике. Обычно Черниговскую ругают за однозначные выводы и заявления. Она не любит разъяснять другие теории, с которыми не согласна.
Личная жизнь
Черниговская посвящала монографии воспитанию билингвов, реабилитации детей с речевыми расстройствами и развитию когнитивных навыков у мальчиков и девочек, но о собственных отпрысках исследовательницы прессе ничего не известно. Журналисты не знают, есть ли у профессора муж и наследники.
Автор научных статей любит отдыхать в лесу или на побережье океана. Здесь она попадает в ту среду, где ей комфортно. Член-корреспондент РАО с улыбкой признает себя в некоторой мере снобом и эстетом.
Например, заслуженный деятель науки РФ читает книги только в бумажном, а не в электронном варианте. Татьяне Черниговской нравится держать их в руках, ощущать под пальцами текстуру страниц и вдыхать неповторимый книжный аромат.
Личная жизнь ученого — это, ко всему вышеперечисленному, слушание классической музыки и посещение театра. Источником удовольствия медиаперсона считает обычные человеческие радости, такие как вкусная еда и хорошее вино. А еще она уверена, что ее родная эпоха — ушедший XIX век.
Черниговская с удовольствием делится в социальных сетях рабочими фото с конференций и других мероприятий, дает советы и делится мыслями с подписчиками. Видеолекции Татьяна Владимировна иногда выкладывает на «Ютьюбе», среди них пользователи выделяют «Сознание и мозг».
Татьяна Черниговская сейчас
Сейчас Татьяна Владимировна продолжает заниматься научной деятельностью. В середине февраля 2023-го на ютьюб-канале «Искусство жить» появилась очередная лекция доктора биологических наук под названием «Естественный и искусственный интеллект: смыслы или структуры».
Награды и достижения
- 1977 — защитила кандидатскую диссертацию
- 1993 — защитила докторскую диссертацию «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты»
- 2000 — по инициативе и настоянию Татьяны Черниговской на кафедре общего языкознания СПГУ была открыта первая в стране специализация под названием «Психолингвистика»
- 2006 — избрана иностранным членом группы философии и филологии секции гуманитарных и социальных наук Норвежской академии наук
- 2010 — «Заслуженный деятель науки РФ»
- 2017 — лауреат Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации «Науки о жизни»
Интересные факты
- Татьяна Владимировна вела циклы телепередач на «Культуре» и других каналах. Рейтинговыми оказались программы под названием «Звездное небо мышления» и «Покажем зеркало природе».
- Нейролингвист зачастую критикует принятые методы оценки интеллекта. Так, профессор утверждала, что тест IQ указывает лишь на развитие конкретных навыков, а обучение ребенка чтению в раннем детстве — глупость.
- Вклад Черниговской в науку признан мировым сообществом. Примером уважения служит и то, что исследовательница неоднократно становилась героиней биографических статей в британском издании International Biographical Center.