Татьяна Черниговская

Татьяна Черниговская
Имя:Татьяна Черниговская ( Tatyana Chernigovskaya )
Дата рождения: 7 февраля 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, Заслуженный деятель науки РФ
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (197 голосов)
    Содержание: показать

    Татьяна Черниговская : биография

    «Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг». В этом уверена Татьяна Владимировна Черниговская, всемирно известный учёный и профессор кафедры языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

    Татьяна Черниговская родилась в феврале 1947 года в Санкт-Петербурге, в интеллигентной семье, где оба родителя – учёные. Постоянный пример служения науке, который демонстрировали папа и мама, а также обучение в единственной в СССР школе, где всё преподавание шло на английском языке, определили будущее дочери.

    По окончании школы Татьяна Черниговская поступила в местный университет (СПГУ), выбрав факультет английской филологии. Здесь студентка обучалась на кафедре «Экспериментальная фонетика». Как утверждает Татьяна Владимировна, она никогда не планировала и не прогнозировала своё будущее. Очень часто поступала импульсивно, что называется – по зову души. Поэтому, получив гуманитарное образование, Черниговская ушла в биологию. До конца 90-ых трудилась в Институте эволюционной физиологии и биохимии.

    Наука

    В 1977 году Татьяна Черниговская защитила кандидатскую диссертацию, а в 1993-м докторскую. Её тема звучит так: «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты». Татьяна Владимировна является доктором двух наук –биологических и филологических. У неё имеется звание профессора.

    Предмет изучения профессора Черниговской чрезвычайно тонок и сложен. Если коротко – то это человеческий мозг. А если немного шире, то это психо- и нейролингвистика. Татьяна Владимировна уверена, что ее предмет невозможно качественно и глубоко изучить без взаимообогащения разных областей науки. Если мозг исследовать лишь в медицинском плане, то от понимания предмета изучения уйдёт множество интереснейших аспектов. Поэтому для того, чтобы глубоко исследовать, по утверждению героя Леонида Броневого из «Формулы любви», такой «тёмный» предмет, как голова, нужны не только биология, но и лингвистика, психология, биология, медицина, химия и нейронауки.

    В 2000 году по инициативе и настоянию Татьяны Черниговской на кафедре общего языкознания СПГУ была открыта первая в стране специализация под названием «Психолингвистика». По этой программе начали готовить первых российских магистров.

    Научная биография Татьяны Черниговской – это тесное и плодотворное сотрудничество с рядом институтов Российской Академии Наук, а также с вузами Европы и Америки. Татьяна Владимировна – государственный стипендиат Президента России и Фулбрайт (программа международных обменов). А ещё она является руководителем «Петербургской школы психолингвистики».

    Предметы, исследуемые профессором Татьяной Черниговской, чрезвычайно сложные. Это происхождение языка, его развитие и патология, теория эволюции и искусственный интеллект. На эту любопытную тему ею написано больше 250 научных трудов. Они печатаются как в российских, так и в зарубежных изданиях.

    Неоднократно Татьяну Владимировну приглашали и продолжают приглашать в качестве лектора в крупнейшие университеты США и Европы. Увидеть и услышать знаменитого учёного зрители смогли после выхода на канале «Культура» цикла передач. Особенно рейтинговыми оказались циклы под названием «Звёздное небо мышления» и «Покажем зеркало природе».

    В январе 2010 года вышел указ Президента РФ, которым профессору Татьяне Черниговской присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

    В апреле 2016 года широкий круг зрителей получил замечательную возможность услышать любопытнейшие рассуждения Татьяны Владимировны в популярной программе Владимира Познера. Предмет разговора – устройство нашего мозга. Как он функционирует? Сможет ли это когда-нибудь объяснить наука? Как взаимодействую мозг и личность? В чём состоит превосходство мозга над компьютером?

    Личная жизнь

    Татьяна Владимировна Черниговская обожает отдыхать в лесу или на побережье океана. Здесь она попадает в ту среду, где ей наиболее комфортно. А ещё она любит наблюдать за поведением своего домашнего питомца – кота породы «Британец». Как утверждает хозяйка, это существо понимает её без слов. У них телепатическая связь.

    Татьяна Черниговская с улыбкой признаёт себя в некоторой мере снобом и эстетом. Она может читать книги лишь в бумажном, а не электронном варианте. Ей очень нравится держать в руках, ощущать под пальцами текстуру страниц и «вдыхать» неповторимый «книжный» аромат.

    Личная жизнь Татьяны Черниговской – это, ко всему вышеперечисленному, слушание классической музыки и посещение театра. Источником удовольствия профессор считает простые человеческие радости, такие как вкусная еда и хорошее вино. А ещё женщина уверена, что её родная эпоха – это ушедший XIX век.

    Фото

    Другие знаменитости