Биография
Каждый народ еще с древности нуждался в сильном духовном наставнике. На Руси к таковым относились монастырские старцы, прославившиеся смиренной жизнью, силой веры, способной на проявление чудес, и приобретенной мудростью. Реальная история приводит пример, что Дмитрий Донской получил благословение на битву с татаро-монголами у православного святого Сергия Радонежского, а Федор Достоевский подробно описывает в своем бессмертном произведении Зосиму, любимого учителя Алексея Карамазова. Далай-лама же отвечает за моральные ценности и глубокую религиозность тибетских буддистов.
История духовного титула
История духовного титула восходит корнями к далекому 1578-му, когда Алтан-хан Амда, которого обратил в буддизм приглашенный ко двору лама Сонам Гьяцо из тибетской школы Гелуг, создал само понятие «далай-лама».
Будучи приглашенным на курултай (съезд монгольской знати и духовенства), Сонам Гьяцо преподнес хану титул повелителя религии Брахмы и в ответ получил ценный подарок – золотую печать и титул далай-ламы. Значение этого слова можно трактовать как «океан мудрости» или «великий учитель».
Такое возвышение школы Гелуг, которая в то время была молодой и не самой влиятельной, историки объясняют не столько религиозными, сколько политическим причинами. Сонам Гьяцо объявил себя реинкарнацией тибетского монаха Дрогона Чогьяла Пхагпы, который два века назад обратил в буддизм предка Алтан-хана, знаменитого правителя Монгольской империи Хубилай-хана. Алтан-хан был объявлен реинкарнацией Хубилай-хана и, таким образом, сделал свое правление легитимным.
Вскоре далай-ламами стали называть и двух других предшественников Сонама – первосвященников Гендуна Друба (Далай-лама I) и Гендуна Гьяцо (Далай-лама II), а он сам получил численное обозначение Третий (III).
Если попытаться дать лаконичный и краткий ответ на животрепещущий вопрос «Как стать далай-ламой?», то он будет звучать так: «Нужно правильно родиться».
Согласно учению, после ухода из земного мира одного далай-ламы монахи отправляются на поиски его достойной замены, представленной в лице маленького мальчика. Ребенок (обязательно старше 49 дней со дня смерти предшественника) являет собой физическое воплощение сознания умершего и реинкарнацию бодхисаттвы.
Кандидата выбирают, основываясь на символических знаках, предсказаниях и пророчествах, обращаясь к оставленным указаниям, а также результатах теста. Обычно это узнавание вещей и общение с людьми из окружения усопшего. Если же преемников оказывается несколько, то все решает жеребьевка, неизменный атрибут которой золотая ваза.
После этого будущего далай-ламу забирают во дворец Потала в столице Лхасе, где тот, находясь под опекой и защитой мудрых учителей, получает духовное и общее образование. А по достижении совершеннолетия, отказавшись от регента, он вступает в полные права – в полномочия религиозного лидера входило и управление страной.
Обладатели титула далай-ламы
К 2024-му история тибетского буддизма насчитывает 14 далай-лам. Отчет ведется, как уже сказано выше, с Третьего, а его предшественники стали называться таковыми уже посмертно. Конечно, каждый из духовных лидеров внес вклад в развитие своего народа, но выдающимися из них считаются лишь некоторые.
Далай-лама V, пожалуй, по праву открывает этот список, но следует упомянуть и Четвертого, который являлся единственным представителем монгольской династии. Нгаванг Лобсанг Гьяцо (Пятый), прозванный Великим, прославился своим миролюбием. Ему удалось объединить разрозненные политические силы Тибета в единое мощное государство, начать строительство Поталы с участием истинных мастеров художественных дел, привести в относительный порядок религиозную литературу.
Ценность этой личности была столь велика, что факт смерти скрывался в течение 15 лет. На официальных встречах и приемах говорилось, что отсутствие связано с глубокой медитацией. Иногда его заменял в обязательном полумраке схожий с ним внешне «житель монастыря».
После него пост принял молодой и наделенный поэтическим даром Цангьянг Гьяцо, который оказался далек от аскетизма и не воздерживался от насущных радостей. Ими были длинные роскошные волосы и модная шелковая одежда, стрельба из лука и, конечно, увеселительный образ жизни в компании вина и женщин.
В искусстве обращения с последними не скрывался особенный интимный факт: он в совершенстве овладел сексуальной техникой, чем, собственно, и гордился. Гордились им в ответ и все тибетцы. Впрочем, ему не удалось прожить долгую жизнь – ламу, едва достигшего 23-летнего рубежа, отравили враги у горного озера.
Следующий его святейшество прославился тем, что в начале своего правления занимался только возвышенными делами, отринув политику (в конце жизни, впрочем, вернув себе власть), и был тем, кто первым допустил на собственную территорию представителей католичества. Копилку достижений дополняют также и 8 томов духовных сочинений.
С Далай-ламой VIII связана легенда, что в год его появления ячменные стебли, все как один, покрывались не единственным колосом, а сразу тремя-пятью, а на чрево матери указала небесная радуга. Будучи мягким и созерцательным человеком, Джампэл Гьяцо больше интересовался предметами искусства, построил Летний дворец в Лхасе и завершил создание Норбулинкского парка, начатого его предшественником. Мирские дела он доверил регенту и военным наместникам.
Девятый умер еще в детстве, примерно в 11 лет, но те, кто успел познакомиться с ним, описывали необычайно привлекательную внешность ребенка и ее сильное, почти магнетическое воздействие на присутствующих.
После него очередного наставника искали почти 10 лет. Им стал ребенок из бедного семейства, который по мере взросления и вовсе не интересовался политическими делами. Два следующих гуру перешли в мир иной в молодости, едва перешагнув порог совершеннолетия.
Число 13 оказалось счастливым и для далай-ламы, носившего его, и для его народа. Очередная реинкарнация бодхисаттвы была реформатором и активно участвовала как во внутренней, так и во внешней политике, придав родному государству современный вид. Тхуптэн Гьяцо начал взимать налоги и устраивать бой коррупции, плюс уделять пристальное внимание уровню военной подготовки солдат и провозгласил независимость Тибета.
Далай-лама и Россия
В конце XIX – начале XX веков Далай-лама XIII поддерживал Россию в ее противостоянии Британии и Цинской империи. Но после британского вторжения в Тибет в 1904-м царское правительство отказалось предоставить гуру убежище, его святейшество бежал в Монголию, а затем в Индию.
А вот Далай-лама XIV несколько раз посещал Россию. В сентябре 2017-го в соседней Риге по традиции прошли лекции с комментариями буддийского учения, в ходе которых состоялась встреча с представителями российской интеллигенции. В том же году далай-лама произнес свое знаменитое высказывание о потенциале РФ стать главной нацией мира. В 2018-м он снова подкрепил сказанное следующим выражением:
«Я всегда считал Россию ведущей мировой державой. Путин очень активен, он посещает многие страны мира. Это вызывает во мне восхищение, я ценю его усилия».
Скандалы
Появившийся в Сети в феврале 2023-го в ролик вызвал большой резонанс. На видео из резиденции в Дхарамсале во время встречи со школьниками далай-лама поцеловал ребенка в губы, после чего попросил пососать его язык.
Представитель канцелярии его святейшества назвал произошедшее игривой шуткой.
Далай-лама XIV Лхамо Дхондруб
Далай-ламой XIV стал Лхамо Дхондруб, родившийся 6 июля 1935-го в бедной крестьянской семье в небольшой деревне, которая сейчас считается частью провинции Китая. Родители, как и все взрослые этого поселения, зарабатывали себе на пропитание фермерством – выращивали зерновые культуры, а также картофель.
Делясь биографическими фактами о собственном детстве, Лхамо с трепетом вспоминал родных: отца, которого дергал за усы, и мать – женщину с добрейшим сердцем. Она подарила любимому супругу 16 детей, из них, к сожалению, выжили только семеро. Старшая сестра занималась домом и в нужное время помогала роженицам. Двое из четверых братьев впоследствии также стали монахами.
«Я вспоминаю, как ребенком с мамой заходил в курятник, чтобы собрать яйца, и оставался там. Мне нравилось усесться в гнездо и кудахтать. Другим моим любимым занятием в детстве было складывать вещи в сумку, как будто я собираюсь в длительное путешествие, и приговаривать: “Я еду в Лхасу, я еду в Лхасу”», – сведения о ранних увлечениях содержатся на странице одной из книг гуру «Свобода в изгнании».
Когда мальчику исполнилось 2 года, за ним, как говорится, пришли. Поисковый отряд, ведомый знаками на воде и следовавший по направлению повернутой головы умершего 13-го далай-ламы, нашел необходимое жилище. Цель визита, впрочем, участники «делегации» раскрыли не сразу, а попросились на ночлег, наблюдая за младшим ребенком в доме, который узнал их.
Через день привезли вещи предыдущего гуру, которые Дхондруб безошибочно угадал. В начале 1940-го его официально ввели в «должность» духовного лидера Тибета, затем он получил новое имя – Нгаванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо.
В 15-летнем возрасте ему передали и светскую власть – в течение почти 10 лет далай-лама пытался урегулировать китайско-тибетский вопрос, все окончилось изгнанием в Индию. С тех пор он живет в резиденции в городе Дхарамсала, там же находится тибетское правительство в изгнании.
Что касается государственных дел, то учитель в 2007-м заявил о том, что «находится наполовину в отставке», а через 4 года и вовсе сложил свои полномочия.
Такой любопытный факт биографии, как знакомство и общение ламы в юности с австрийским альпинистом, писателем и офицером СС Генрихом Харрером, часто используется китайскими пропагандистами в контексте связи духовника с нацистами, хотя сам он утверждает, что ничего о них не слышал. Свои воспоминания Генрих изложил в книге «Семь лет в Тибете», по которой впоследствии сняли полнометражный фильм с Брэдом Питтом.
В 1989-м его святейшество за предложенную новую политическую модель развития сначала родного Тибета, а затем и остального мира удостоился Нобелевской премии. Вообще, что касается науки, а в особенности животрепещущих тем по созданию клонов человека и ИИ, то далай-лама поддерживает научные эксперименты, но справедливо опасается последствий широкого применения таких технологий.
Жизнь и деятельность далай-ламы не раз принимали и художественное воплощение. Преданный почитатель и любитель русского рока наверняка вспомнит известный припев из песни культового петербургского «Сплина»: «Давай, лама, давай», что созвучно с названием титула. А поклонники Бориса Гребенщикова* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), следящие за творчеством исполнителя, знают, что в 2017-м в качестве музыкального подношения далай-ламе Борис Борисович* использовал песню «Белая лошадь».
«Это песня о белой лошади, покидающей уют конюшни и отправляющейся на поиски свободы. В точности как наша душа оставляет уют материального мира и отправляется на поиски просветления, согласно вашим учениям», – добавил Гребенщиков*.
Впрочем, это далеко не единственная песня в арсенале легендарного коллектива о буддизме – сюда относятся, к примеру, «Вперед, бодхисаттва!» и «Ножи бодхисаттвы».
Являя собой пример духовного просветления, учитель сообщает свою мудрость последователям через остроумные афоризмы и высказывания, вдохновляющие на создание выставок живописи и фото. Например, проект «Портрет далай-ламы», представленный в многосерийном документальном кинофильме 2018 года «Медитация о далай-ламе».
На официальном сайте его святейшества подробно расписана его деятельность: учения, молитвы, молебны, визиты. Всем желающим также предоставлена возможность ознакомиться с речами духовника с помощью радиоприемника и настройки на нужную волну или воспользоваться прямой трансляцией. Здесь же, в отдельном разделе, опубликован примерный день далай-ламы, размещены раритетные фотографии и сведения биографии.
В феврале 2019-го на личной странице молодой жены голливудской звезды Ричарда Гира – испанской журналистки Алехандры Силвы – появилась публикация о том, что их долгожданный новорожденный ребенок получил благословение далай-ламы.
Духовный лидер тибетских буддистов нередко встречается со знаменитостями. А поскольку в Китае далай-лама как руководитель тибетских сепаратистов объявлен вне закона, то даже звезды после встречи с ним попадают в черный список деятелей культуры, неугодных Пекину. Это решение, коснулось таких исполнителей, как Леди Гага, Maroon 5, Бьорк и Oasis.
О свободе, мире и духовных ценностях далай-лама говорит не только в интервью. У гуру есть собственная библиография, куда вошли книги «Искусство быть счастливым», «Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия» и «Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире», последнюю он написал в соавторстве с англиканским епископом Десмондом Туту.
Далай-лама сейчас
В 2024-м после перенесенной его святейшеством операции по замене коленного сустава все больший интерес вызывает желание Китая влиять на выбор следующего далай-ламы, как это уже произошло с панчен-ламой.
В 2015-м далай-лама утвердил мальчика, который должен был стать вторым по значимости лидером тибетского буддизма. Но вскоре 6-летний ребенок был похищен, а китайское правительство настояло на принятии предложенной им кандидатуры.
Цитаты
- «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.»
- «Я считаю, что действительно настоящая религия — это Доброе Сердце.»
- «Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот.»
- «Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.»
Воплощение в культуре
Книги
- 1952 — «Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы», автор Генрих Харрер.
- 2013 — «Они ведь едят щенков, правда?», автор Кристофер Бакли
- 2015 — «Кошка Далай-Ламы», автор Дэвид Мичи
Фильмы
- 1994 — «Я буддийский монах»
- 1997 — «Семь лет в Тибете»
- 1997 — «Кундун»
- 2002 — «Далай-лама. Латвия»
- 2006 — «10 вопросов для Далай-ламы»
- 2008 — «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV»
- 2008 — «Ренессанс Далай-Ламы»
- 2010 — «Будда»
- 2018 — «Почему мы креативны?»
- 2018 — «Последний Далай-лама?»
Музыка
- 1991 — Dalai Lama, группа Mecano
- 1997 — «Англо-русский словарь», группа «Сплин»
- 2004 — Dalai Lama (Flugsangst), группа Rammstein
- 2013 — «Далай-лама хочет домой», певец Антон Шульга
Интересные факты
- Имя Лхамо Дхондруб, полученное Далай-ламой XIV при рождении, переводится как «богиня, исполняющая желания» и является женским – пол ребенка при выборе имен в Тибете не учитывается.
- В 2007-м в Китае приняли с закон о реинкарнации живых Будд, согласно которому буддийские храмы страны должны подавать в специальное управление заявки на перевоплощение. Не получившие одобрение правительства КНР перевоплощения считаются недействительными.