Знаменитости

Далай-лама

Dalai Lama
О знаменитости
Дата рождения
1391 г.
Возраст
628 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Каждый народ еще с древности нуждался в сильном духовном наставнике. На Руси к таковым относились монастырские старцы, прославившиеся смиренной жизнью, силой веры, способной на проявление чудес, и приобретенной мудростью. Реальная история приводит пример, что Дмитрий Донской получил благословение на битву с татаро-монголами у православного святого Сергия Радонежского, а Федор Достоевский подробно описывает в своем бессмертном произведении Зосиму, любимого учителя Алексея Карамазова. Далай-лама же отвечает за моральные ценности и глубокую религиозность тибетских буддистов.

    История духовного титула

    История духовного титула восходит корнями к далекому 1578-му, когда Алтан-хан Амда, которого обратил в буддизм приглашенный ко двору гуру Сонама Гьяцо из тибетской школы Гелуг, создал само понятие далай-лама.

    Гендун Друп, Далай-лама I
    Гендун Друп, Далай-лама I

    Военачальник и правитель преподнес почетному гостю два ценных подарка. Первый – золотую печать с проникновенной надписью. Второй – перевел на собственный монгольский язык его имя – так и родилось слово, которым именуются религиозные лидеры «крыши мира».

    Вскоре так стали называть и двух других предшественников Сонама – первосвященников Гендуна Друпа и Гендуна Гьяцо, а он сам получил численное обозначение Третий (III) – как знак преемственности. Согласно учению после ухода из земного мира одного далай-ламы монахи отправляются на поиски его достойной замены, представленной в лице маленького мальчика. Ребенок (обязательно – старше 49 дней со дня смерти предшественника) являет собой физическое воплощение сознания умершего и реинкарнацию бодхисатвы.

    Главная учебная комната Далай-ламы
    Главная учебная комната Далай-ламы

    Кандидата выбирают, основываясь на символических знаках, предсказаниях и пророчествах, обращаясь к оставленным указаниям, а также после успешной сдачи им предлагаемого теста. Обычно это узнавание вещей и общение с людьми из окружения усопшего. Если же преемников оказывается несколько, то все решает, как, впрочем, и почти везде, жеребьевка, неизменный атрибут которой – золотая ваза.

    После этого будущего далай-ламу забирают во дворец Потала в столице Лхасу, где тот, находясь под опекой и защитой мудрых учителей, получает духовное и общее образование. А по достижении совершеннолетия, отказавшись от регента, он вступает в полные права. Известно также, что в полномочия религиозного лидера входило и управление страной, за исключением двух дат, с разницей ровно в десятилетие – 1949 и 1959 годы.

    Основная резиденция Далай-ламы - дворец Потала в Лхасу, Тибет
    Основная резиденция Далай-ламы - дворец Потала в Лхасу, Тибет

    Если же попытаться дать лаконичный и краткий ответ на животрепещущий вопрос «как стать далай-ламой?», то он будет звучать так: «Нужно правильно родиться».

    Впрочем, осенью 2018-го глава тибетских буддистов заявил, что намерен изменить правило выбора преемника, действующее вот уже больше 600 лет: им необязательно должно быть дитя, а «уважаемый лама или богослов», и к борьбе за титул должен допускаться и юноша, которому исполнилось 20 лет. Годом раньше он же выдвигал версию, что на место его святейшества может вполне претендовать представительница женского пола.

    Обладатели титула далай-ламы

    К 2019-му история тибетского буддизма насчитывает 14 далай-лам. Отчет ведется, как уже сказано выше, с Третьего, а его предшественники стали называться таковыми уже после прекращения их земного существования. Конечно, каждый из духовных лидеров внес неоценимый вклад в развитие своего народа, но наиболее выдающимися из них считаются лишь некоторые.

    Нгаванг Лобсанг Гьяцо, Далай-лама V
    Нгаванг Лобсанг Гьяцо, Далай-лама V

    Далай-лама V, пожалуй, по праву открывает этот список, но следует упомянуть и Четвертого, который являлся единственным представителем монгольской династии. Нгаванг Лобсанг Гьяцо (Пятый), прозванный Великим, прославился своим миролюбием. Ему удалось объединить разрозненные политические силы Тибета в единое мощное государство, начать строительство Потала с участием истинных мастеров художественных дел, привести в относительный порядок религиозную литературу.

    Ценность этой личности была столь велика, что факт смерти скрывался в течение 15 лет. На официальных встречах и приемах говорилось, что отсутствие связано с глубокой медитацией. Иногда его заменял в обязательном полумраке схожий с ним внешне «житель монастыря».

    Далай-лама V и ойратский хан
    Далай-лама V и ойратский хан

    После него «пост принял» молодой и наделенный поэтическим даром Цангьянг Гьяцо, который оказался далек от аскетизма и не воздерживался от насущных радостей. Ими были длинные роскошные волосы и модная шелковая одежда, стрельба из лука и, конечно, увеселительный образ жизни в компании вина и женщин.

    В искусстве обращения с последними не скрывался особенный интимный факт – он в совершенстве овладел сексуальной техникой, чем, собственно, и гордился. Гордились им, в ответ, и все тибетцы. Впрочем, ему не удалось прожить долгую жизнь – ламу, едва достигнувшего 23-летнего рубежа, отравили враги у горного озера.

    Индукция Далай-лама IX, в присутствии Амбан около 1808 года
    Индукция Далай-лама IX, в присутствии Амбан около 1808 года

    Следующий его святейшество прославился тем, что в начале своего «правления» занимался только «возвышенными» делами, отринув политику (в конце жизни, впрочем, вернув себе власть), и был тем, кто первым допустил на собственную территорию представителей католичества. Копилку достижений дополняют также и 8 томов духовных сочинений.

    С Далай-ламой Восьмым связана легенда, что в год его появления ячменные стебли, все как один, покрывались не единственным колосом, а сразу пятью, а на чрево матери указала небесная радуга. Девятый умер еще в детстве, в 9 лет, но те, кто успел познакомиться с ним, описывали необычайно привлекательную внешность ребенка и ее сильное, почти магнетическое воздействие на присутствующих.

    Нгаванг Лобсанг Тхуптэн Гьямцхо, Далай-лама XIII
    Нгаванг Лобсанг Тхуптэн Гьямцхо, Далай-лама XIII

    После него очередного наставника искали чуть менее 10 лет. Им стал ребенок из бедного семейства, который по мере взросления и вовсе не интересовался политическими делами. Два других гуру перешли в мир иной также относительно рано – оба так и не достигли 20-летия.

    Число 13 оказалось счастливым и для Далай-ламы, носившего его, и для его народа. Очередная реинкарнация бодхисатвы активно участвовала как во внутренней, так и во внешней политике, придав родному государству современный вид. Например, начал взимать налоги и устраивать бой коррупции, плюс – уделять пристальное внимание уровню военной подготовки солдат.

    Далай-лама сейчас

    Далай-ламой XIV стал Лхамо Дхондруб, родившийся в 6-й июльский день 1935-го в бедной крестьянской семье в небольшой деревне, которая сейчас считается частью китайской провинции. Родители, как и все взрослые этого поселения, зарабатывали себе на пропитание фермерством – выращивали и возделывали зерновые культуры, а также картофель.

    Далай-лама XIV в детстве
    Далай-лама XIV в детстве

    Делясь биографическими фактами касательно собственного детства, Лхамо с трепетом вспоминал родных: отца, которого дергал за усы, и мать – женщину с добрейшим сердцем. Она подарила любимому супругу 16 детей, из них, к сожалению, умерли больше половины. Старшая сестра занималась домом и в нужное время помогала роженицам. Двое из четырех братьев впоследствии также стали монахами.

    «Я вспоминаю, как ребенком с мамой заходил в курятник, чтобы собрать яйца, и оставался там. Мне нравилось усесться в гнездо и кудахтать. Другим моим любимым занятием в детстве было складывать вещи в сумку, как будто я собираюсь в длительное путешествие, и приговаривать: “Я еду в Лхасу, я еду в Лхасу”», – ценные сведения о ранних увлечениях содержатся на странице одной из его книг «Свобода в изгнании».

    Когда мальчику исполнилось 3 года, за ним, как говорится, пришли. Поисковый отряд, ведомый знаками на воде и следовавший по направлению повернутой головы умершего 13-го далай-ламы, нашел необходимое жилище. Цель визита, впрочем, участники «делегации» раскрыли не сразу, а попросились на ночлег, наблюдая за младшим ребенком в доме, который узнал их.

    Далай-лама XIV в молодости
    Далай-лама XIV в молодости

    Через день привезли вещи предыдущего гуру, которые Дхондруб безошибочно угадал. В начале 1940-го его официально ввели в «должность» духовного лидера Тибета, затем он получил новое имя – Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьяцо (Гьямцхо).

    В 15-летнем возрасте ему передали и светскую власть – в течение почти 10 лет далай-лама пытался урегулировать китайско-тибетский вопрос, окончившийся его изгнанием в Индию. С тех пор его резиденцией стал город Дхарамсала.

    Далай-лама XIV и Генрих Харрер
    Далай-лама XIV и Генрих Харрер

    Такой любопытный факт биографии, как знакомство и общение ламы в юности с Генрихом Харрером, часто используется китайскими пропагандистами в контексте связи духовника с нацистами, хотя сам он утверждает, что ничего о них не слышал. Свои воспоминания Генрих изложил в книге «Семь лет в Тибете», по которой впоследствии сняли полнометражный фильм с Брэдом Питтом.

    В 1989-м его святейшество за предложенную новую политическую модель развития сначала родного Тибета, а затем и остального мира удостоился Нобелевской премии. Вообще, что касается науки, а в особенности животрепещущих тем по созданию клонов человека или искусственного интеллекта, здесь далай-лама, что называется, не против.

    Далай-лама XIV и Папа Римский Иоанн Павел II
    Далай-лама XIV и Папа Римский Иоанн Павел II

    Что касается государственных дел, то учитель в 2007-м заявил о том, что «находится наполовину в отставке», а через 4 года и вовсе сложил свои полномочия. Несколько раз он посещал и Россию.

    В сентябре 2017-го в соседней Риге по традиции прошли лекции с комментариями буддистских учений, в ходе которых состоялась встреча с представителями российской интеллигенции, в числе которых – и фронтмен рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. В том же году далай-лама произнес свое знаменитое высказывание о потенциале РФ стать главной нацией мира. В 2018-м он снова подкрепил сказанное следующим выражением:

    «Я всегда считал Россию ведущей мировой державой. Путин очень активен, он посещает многие страны мира. Это вызывает во мне восхищение, я ценю его усилия».
    Борис Гребенщиков и Далай-лама XIV
    Борис Гребенщиков и Далай-лама XIV

    Жизнь и деятельность далай-ламы не раз принимали и художественное воплощение. Преданный почитатель и любитель русского рока наверняка вспомнит известный припев из песни культового петербургского «Сплина»: «Давай, лама, давай», что созвучно с названием титула. А поклонники неподражаемого БГ, следящие за творчеством исполнителя, знают, что в 2017-м в качестве музыкального подношения далай-ламе Борис Борисович использовал песню «Белая лошадь».

    «Это песня о белой лошади, покидающей уют конюшни и отправляющейся на поиски свободы. В точности, как наша душа оставляет уют материального мира и отправляется на поиски просветления, согласно вашим учениям», – добавил Гребенщиков.

    Впрочем, это далеко не единственная песня в арсенале легендарного коллектива о буддизме – сюда относятся, к примеру, «Вперед, бодхисатва!» и «Ножи бодхисатвы».

    Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, Далай-лама XIV
    Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, Далай-лама XIV

    Являя собой пример духовного просветления, учитель сообщает свою мудрость последователям через остроумные афоризмы и высказывания, вдохновляющие на создание выставок живописи и фотографии. Например, проект «Портрет Далай-ламы», представленный в многосерийном документальном кинофильме 2018 года «Медитация о Далай-ламе».

    На официальном сайте его святейшества подробно расписана его деятельность на 2019-й и 2020-й: учения, молитвы, молебны, визиты. Всем желающим также предоставлена возможность ознакомиться с речами духовника с помощью радиоприемника и настройки на нужную волну или воспользоваться прямой трансляцией. Здесь же в отдельном разделе опубликован примерный день далай-ламы, размещены раритетные фотографии и ценные сведения биографии.

    Далай-лама XIV в 2019 году
    Далай-лама XIV в 2019 году

    В феврале 2019-го на личной странице в «Инстаграме» молодой жены голливудской звезды Ричарда Гира – испанской журналистки Алехандры Силвы – появилась публикация о том, что их долгожданный новорожденный ребенок получил благословение далай-ламы.

    Помимо всего, само слово далай-лама называет и характеризует не только конкретного человека, живущего по строгим законам морали и нравственности. Оно сейчас стало уже именем нарицательным для всех спокойно пребывающих в бурлящем потоке жизни, созерцающих мир, способных на почти безграничную любовь к окружающему, а в особенности – к ближним, и постигающих искусство быть счастливым.

    Воплощение в культуре

    Книги

    • 1952 – Генрих Харрер. «Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы»
    • 2013 – Кристофер Бакли. «Они ведь едят щенков, правда?»
    • 2015 – Дэвид Мичи. «Кошка Далай-Ламы»

    Фильмы

    • 1994 – «Я буддийский монах»
    • 1997 – «Семь лет в Тибете»
    • 1997 – «Кундун»
    • 2006 – «10 вопросов для Далай-ламы»
    • 2008 – «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV»
    • 2008 – «Ренессанс Далай-Ламы»
    • 2010 – «Будда»
    • 2018 – «Почему мы креативны?»
    • 2018 – «Последний Далай-лама?»

    Музыка

    • 1997 – «Сплин». «Англо-русский словарь».
    • 2004 – Rammstein. Dalai Lama.
    • 2013 – Антон Шульга. «Далай-лама хочет домой»