Сплин

Сплин
Имя:Сплин ( Splean )
Дата рождения: 1994 г.
Возраст: 24 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Сплин: биография

    «Как молью я изъеден сплином, посыпьте меня нафталином…» - именно эта строка знаменитого поэта Серебряного века Саши Черного стала ключевой для идеи названия группы «Сплин». Тексты их песен проникают в самое сердце, а виртуозная игра на музыкальных инструментах создает особую атмосферу. С первого альбома «Сплин» полюбилась тысячам поклонников.

    История создания и состав

    Прообразом коллектива «Сплин» считается студенческая группа «Митра». В 1986 году в Ленинградском институте авиационного приборостроения бас-гитарист Александр Морозов и в будущем солист и бессменный лидер Александр Васильев создали музыкальный дуэт. Вдохновленные самодеятельностью институтской рок-группы, подростки объединились для создания собственного коллектива.

    Александр Васильев
    Александр Васильев

    Александр Васильев всегда тяготел к искусству: музыке и поэзии. Родился в Ленинграде, где и провел большую часть детских лет. Хотя некоторое время с семьей (матерью и отцом) жил во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, и в Литве.

    Первые музыкальные работы Васильев и Морозов создавали в домашних условиях с помощью магнитофона «Рекорд» и микрофона. Позже дуэт «Митра» разбавили Олег Куваев, который через некоторое время создал популярный мультсериал «Масяня», и Александра, будущая жена Александра Васильева.

    Олег Куваев
    Олег Куваев

    Этим составом группа пыталась стать частью Ленинградского рок-клуба. Однако по результатам прослушивания у Анатолия Гуницкого (основатель группы «Аквариум») «Митра» не смогла войти в ряды советской общественной и концертной организации.

    В 1988 году Васильева призвали на срочную военную службу. Там появились первые тексты песен, которые через несколько лет вошли в дебютный альбом группы «Сплин» «Пыльная быль».

    Александр Морозов, Стас Березовский и Ян Николенко
    Александр Морозов, Стас Березовский и Ян Николенко

    После армии Александр трудился в Санкт-Петербургском академическом театре комедии, занимаясь монтировкой сцены. В это же время (1992 год) Васильев стал студентом Театрального института, обучался на отделении экономики. Подрабатывал сторожем и выходил на смены на кондитерскую фабрику.

    С 1993 по 1994 годы Васильев с Александром Морозовым работали в театре «Буфф». В этот период случается знакомство с Николаем Ростовским (клавишник) и продолжается запись альбома «Пыльная быль». 27 мая 1994 года коллектив отмечал окончание работы над дебютным альбомом. Музыканты считают этот день началом существования группы «Сплин». Позже в состав вошли Николай Лысов и Стас Березовский.

    Музыка

    Тираж дебютного альбома «Пыльная быль» группы «Сплин» составил примерно 10 тысяч экземпляров. Все аудиокассеты были раскуплены в Санкт-Петербурге. Композиции «Жертва талого льда» и «Сказка» попали в радиоэфиры петербургских станций.

    Группа «Сплин»
    Группа «Сплин»

    Первый концерт группы «Сплин» состоялся в 1994 году в рок-клубе «Засада», а через год вышла первоначальная версия второго альбома «Коллекционер оружия», которая в 1996 году была переписана на компакт-диск и кардинально отличалась от демонстрационной.

    В это же время Александр Васильев приехал в Москву, чтобы посетить «Останкино» с клипом «Будь моей тенью», который появился в эфирах телеканала ОРТ. С выходом этого видео поклонников у группы стало значительно больше.

    Песня «Будь моей тенью» группы «Сплин»

    На презентацию альбома «Фонарь под глазом» в 1997 году собрался полный зал поклонников (в ДК Ленсовета). Популярность «Сплина» набирала обороты, группа чаще выступала с концертами, посещала рок-фестивали, песни звучали на радио.

    В 1997 году «Сплин» заключила контракт с продюсером Александром Пономаревым. Через год совместно с лейблом «ОРТ Рекордз» группа выпустила четвертый сборник «Гранатовый альбом». В 1998 году ряды коллектива пополнили Яник Николенко и Сергей Наветный (барабанщик).

    Песня «Выхода нет» группы «Сплин»

    Творчество Александра Васильева не ограничивалось жанровыми рамками. В 1999 году вышел альбом «Альтависта» с композициями в стиле инди-рок. В 2000 году появился еще один сборник, состоящий из уже популярных песен и двух новых – «Кое-что еще» и «Тебе это снится».

    Через год группа «Сплин» выпустила шестой альбом «25 кадр». В его составе 14 треков, в том числе и «Мое сердце», одна из самых популярных песен в 2001 году. Тогда же состоялся тур «Сплина» и «Би-2» под названием «Fellini». Концерты прошли в более чем 20 российских городах, а также за рубежом.

    Песня «Филини» групп «Сплин» и «Би-2»

    В период с 2002 по 2003 годы Васильев и участники «Сплина» записывают концертный сборник «Акустика». Позже – седьмой альбом «Новые люди». «Гандбол» стал популярнейшим хитом и вошел в его состав. Десятилетие группы отмечено выходом сольного сборника бессменного лидера Александра Васильева, где он собрал хиты периода 1998 и 2003 годов.

    В 2004 году появился сингл «Романс» и позже восьмой альбом «Реверсивная хроника событий». Этот сборник стал последним с участием барабанщика Сергея Наветного. Вместо него состав группы пополняет Алексей Мещеряков.

    Песня «Романс» группы «Сплин»

    С обновленным составом «Сплин» готовится выпустить девятый альбом и одновременно гастролирует по Северной Америке. На одном из фестивалей «Премия Fuzz» в 2005 году отказался выступать Стас Березовский. На сцене со «Сплином» появились экс-участник группы «Эдипов комплекс» Владимир Коляда и музыкант Иннокентий Агафонов. Такая смена обстановки подогрела интерес поклонников, появились слухи о скором распаде группы.

    Но, кроме сообщений на официальном сайте о том, что Березовский, Ян Николенко и Владимир Коляда покидают коллектив, информации не появлялось. «Сплин» по-прежнему давала концерты. В 2006 году Александр Васильев написал музыку на стихотворение Владимира Маяковского «Лиличка», появилась песня «Маяк». В 2007 году ряды пополнил бас-гитарист Дмитрий Кунин.

    Песня «Танцуй» группы «Сплин»

    Девятый альбом появился в 2007 году и получил название «Раздвоение личности». Два с половиной года после выпуска сборника Александр Васильев работал над текстами и музыкой. Группа гастролировала по России и странам СНГ. В итоге созданные за этот период песни стали составляющей альбома «Сигнал из космоса».

    Тематический сборник включил в себя музыкальные композиции «Сплина» совместно с девичьим струнным квартетом, детским хором (песня «Вниз головой»), перкуссионистом Кириллом Ипатовым.

    Песня «Дочь самурая» группы «Сплин»

    В 2012 году выпущен сборник «Обман зрения», а перед этим вышел сингл «Дочь самурая», ставший одним из хитов группы «Сплин». Песня посвящена японской девочке Сасаки Садако, которая застала атомную бомбардировку Хиросимы и выжила во время взрыва.

    Через два года Александр Васильев объявил о выходе альбома «Резонанс», который состоял из двух частей. Покоривший поклонников «Ключ к шифру» был в работе у группы «Сплин» с 2014 года и презентован в 2016-м. 11 треков, написанных после «Ключа к шифру» до 2018 года, вошли в альбом «Встречная полоса».

    «Сплин» сейчас

    По словам Александра Васильева, в 2018 году группа «Сплин» трудится над созданием нового альбома. Дату выхода солист не называет.

    Группа «Сплин» в 2018 году
    Группа «Сплин» в 2018 году

    В эфире «НАШЕГО радио» музыкант рассказал, что сейчас участники коллектива работают над концертным трек-листом, куда войдут композиции из «Встречной полосы», а также «вечные» хиты «Сплина».

    С новой программой группу встретят на рок-фестивале «Нашествие», который состоится в августе 2018 года.

    Клипы

    • 1994 – «Мне сказали слово»
    • 1995 – «Будь моей тенью»
    • 1997 – «Орбит без сахара»
    • 1998 – «Выхода нет»
    • 1999 – «Молоко и мед»
    • 2000 – «Остаемся зимовать»
    • 2001 – «Мое сердце»
    • 2003 – «Новые люди»
    • 2003 – «Романс»
    • 2005 – «Лабиринт»
    • 2006 – «Скажи»
    • 2007 – «Мамма миа»
    • 2009 – «Вниз головой»
    • 2013 – «Дочь самурая»
    • 2016 - «Пирамиды»
    • 2017 – «Тревога»
    • 2018 – «Булгаковский марш»

    Дискография

    • 1994 – «Пыльная быль»
    • 1996 – «Коллекционер оружия»
    • 1997 – «Фонарь под глазом»
    • 1998 – «Гранатовый альбом»
    • 1999 – «Альтависта»
    • 2001 – «25 кадр»
    • 2003 – «Новые люди»
    • 2004 – «Реверсивная хроника событий»
    • 2007 – «Раздвоение личности»
    • 2009 – «Сигнал из космоса»
    • 2012 – «Обман зрения»
    • 2014 – «Резонанс. Часть 1»
    • 2014 – «Резонанс. Часть 2»
    • 2016 – «Ключ к шифру»
    • 2018 – «Встречная полоса»

    Фото

    Сплин: последние новости

    14 декабря 2018 года на Первом канале прошли вторые «нокауты» главного музыкального проекта страны – шоу «Голос-7». Н...

    Другие знаменитости