Группа «Алиса»

Группа «Алиса»
Имя:Группа «Алиса» ( Alisa )
Дата рождения: 1983 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    3,5/5 (2 голоса)

    Группа «Алиса»: биография

    По мнению читателей «Комсомольской правды», группа «Алиса» является самой влиятельной в русском роке. Коллектив отметил 35-й день рождения, продолжает активно выступать и работать над созданием новых композиций.

    История создания

    Коллектив группы «Алиса» образовался в апреле 1983 года в Ленинграде. Лидером первого состава был музыкант Святослав Задерий. Помимо него, туда входили клавишник Павел Кондратенко, гитарист Андрей Шаталин, барабанщик Михаил Нефедов, саксофонист Борис Борисов и вокалист Петр Самойлов. Последний ушел из группы быстро, и исполнять песни по совместительству стал Борисов.

    Святослав Задерий в группе «Алиса»
    Святослав Задерий в группе «Алиса»

    Константин Кинчев впервые услышал «Алису» на втором фестивале Ленинградского рок-клуба. В 1984 году Святослав приглашает Константина в качестве солиста в группу, и с первой же репетиции коллектив понимает, что работа будет идти продуктивно. На третьем фестивале Ленинградского рок-клуба в 1985 году группа выступает уже с Кинчевым.

    Как признается Константин, он не планировал постоянно работать в коллективе, а хотел лишь помочь записать первый альбом. Но судьба складывается таким образом, что в июне 1986 года Святослав покидает группу, и Константин становится ее лидером. Задерий после ухода организовал группу «Нате!», с которой добился успеха.

    Константин Кинчев в молодости
    Константин Кинчев в молодости

    На следующий год группа начала набирать популярность и отправляется в первые гастроли. На тот момент солист отличался буйным нравом: во время концерта в Ленинграде Кинчев ввязался в драку с милиционерами, которые не пропустили за кулисы его беременную супругу. За это на лидера завели дело за пропаганду беспорядков и нацизма. В 1988 году оно было закрыто.

    В этом же году коллектив пригласили участвовать в рок-концерте в Киеве, где, помимо «Алисы», выступили «Наутилус Помпилиус», Ольга Кормухина, «ДДТ», «Черный кофе» и многие другие популярные на тот момент группы.

    Группа «Алиса» на сцене
    Группа «Алиса» на сцене

    В следующем году «Алиса» отправляется в большой тур по Америке с программой «Красная Волна». Одноименный сплит был выпущен в США и Канаде: 2 виниловые пластинки, на каждой из сторон записаны композиции 4 советских рок-групп: «Странные Игры», «Аквариум», «Алиса» и «Кино».

    В 1991 году Константин получил премию «Овация» как «Лучший рок-певец года». В 1992 году лидер коллектива принял православие, с тех пор религиозная тема заняла прочное место в творчестве «Алисы». С 2001 года коллектив группы не играет концерты во время Великого и Успенского постов.

    Логотип группы «Алиса»
    Логотип группы «Алиса»

    В 1996 году на просторах Сети появился официальный сайт коллектива. Там можно найти историю создания коллектива и фан-клуба, посмотреть фото различных годов, обменяться впечатлениями на форуме. Для организаторов концертов доступны контакты директора коллектива, бытовой и технический райдеры. Также на сайте размещены ссылки на все официальные соцсети коллектива: странички во «ВКонтакте», в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере».

    После выхода альбома «Шабаш» Константин Кинчев решил создать фан-клуб коллектива «Армия Алиса». На сегодняшний день члены клуба – разные по возрасту и социальному положению люди, которых объединяет любовь к творчеству коллектива. Многие «алисоманы» считают достижением посещение большого количества концертов.

    Группа «Алиса»
    Группа «Алиса»

    В 2000-е годы коллектив отодвигает православную тематику на второй план, выпускаемые альбомы наполнены размышлениями об окружающем мире. В 2011 году Кинчев вновь шокирует публику и журналистов, выходя с музыкантами на сцену в майках с надписью «Православие или смерть!». Кинчев в интервью объяснял, что всего лишь переиначил слова почитаемого им Феофана Затворника:

    «Не знаю, как кому, а мне без православия не спастись».

    В 2012 году «Алиса» выпустила 18-й альбом «Саботаж», одноименная песня продержалась в хит-параде «Чертова дюжина» 13 недель и дошла до первого места. При записи 20-ого альбома «Эксцесс» коллектив впервые использовал краудфандинг, привлекая добровольные взносы для оплаты студии.

    Во время событий 2013-2014 годов в Украине коллектив «Алисы» поддержал действия российских властей и вхождение Крыма в состав РФ. Запланированные коллективом концерты на территории Украины отменили.

    Состав

    Константин Кинчев с 1984 года является бессменным лидером коллектива. Состав группы менялся нечасто, основная часть музыкантов по 10-15 лет занимали свои позиции.

    Состав группы «Алиса»
    Состав группы «Алиса»

    В наши дни группа «Алиса» выглядит следующим образом: за вокал, гитару, тексты песен и музыку отвечает лидер Константин Кинчев. Петр Самойлов играет на бас-гитаре, является бэк-вокалистом, пишет часть текстов для песен и помогает создавать музыку.

    Евгений Лёвин отвечает за гитару, Андрей Вдовиченко – за ударные. Дмитрий Парфенов – клавишник, бэк-вокалист, также в его зоне ответственности компьютерная обработка. Последним в коллектив пришел гитарист Павел Зелицкий, заменивший ушедшего Игоря Романова.

    Музыка

    За время существования коллектив выпустил 20 альбомов, записал совместные композиции с группами «Король и Шут», «Калинов Мост», «СерьГа». Музыканты придерживаются стилей хард-рок и панк-рок, но есть и акустические композиции.

    Одним из первых хитов коллектива после распада СССР стала песня «Мама», которую Кинчев написал в 1992 году. В течение десяти лет балладу исполняли почти на каждом концерте коллектива. Впервые на суд зрителей представлена в 1993 году на выступлении, посвященном годовщине вывода советских войск из Афганистана.

    Самая известная песня коллектива по версии слушателей «Трасса Е-95» была написана Кинчевым в октябре 1996 года, пока он ехал на автобусе по маршруту «Рязань-Иваново». Трасса с таким названием в те времена соединяла Москву и Санкт-Петербург, в настоящее время носит название М10. Таким образом, Константин Кинчев был прав, когда написал в одном из куплетов «лечу по своей земле дорогой, которой нет».

    Через год после премьеры вышел клип на «Трассу Е-95», в нем снялась дочь Кинчева Вера. Съемки клипа проходили на той самой дороге: сотрудники ГИБДД, случайно увидевшие работу группы над последними кадрами, предложили перекрыть трассу. Но режиссер Андрей Лукашевич отказался от помощи, так как кадры получились бы недостоверные.

    Еще одну любимую публикой песню «Веретено» Кинчев написал в 2000 году. Это единственная композиция из альбома «Танцевать», которую группа исполняет на концертах. Клип на философскую песню снимали в Рузе - осенняя природа Подмосковья усилила грустное настроение трека.

    Группа Алиса сейчас

    В 2018 году группа отмечает 35-летие. Юбилейный тур коллектива уже начался, полный список городов, которые Кинчев и компания посетят в его рамках, размещен на официальном сайте группы. Расписание выступлений постоянно пополняется новыми концертами.

    Группа «Алиса» в 2018 году
    Константин Кинчев (группа «Алиса») в 2018 году

    В 2018 коллектив заявлен в качестве хедлайнера на известные фестивали: «Мотостолица» и «Кинопробы». Традиционно «Алиса» выступит в с. Большое Завидово на легендарном «Нашествии», который начнется 4 августа.

    Дискография

    • 1985 — «Энергия»
    • 1987 — «Блок ада»
    • 1989 — «Ст. 206 ч. 2»
    • 1991 — «Шабаш»
    • 1993 — «Для тех, кто свалился с Луны»
    • 1996 — «Jazz»
    • 1997 — «Дурень»
    • 2000 — «Солнцеворот»
    • 2001 — «Танцевать»
    • 2005 — «Изгой»
    • 2007 — «Стать Севера»
    • 2010 — «Ъ»
    • 2012 — «Саботаж»
    • 2014 — «Цирк»
    • 2016 — «Эксцесс»

    Клипы

    • 1987 - «Мы вместе»
    • 1987 - «Экспериментатор»
    • 1989 - «Аэробика»
    • 1994 - «Атеист»
    • 1996 - «Дождь»
    • 1997 - «Трасса Е-95»
    • 2001 - «Веретено»
    • 2003 - «Небо славян»
    • 2003 - «Родина»
    • 2005 - «Рок-н-Ролл крест»
    • 2008 - «Власть»
    • 2010 - «Жизнь струны»
    • 2017 - «Дети последних дней»

    Фото

    Группа «Алиса»: последние новости

    Удачно подобранное название музыкального коллектива — залог успеха. История создания названий самых популярных рок-гр...
    Подпись характеризует человека, поэтому у многих творческих людей интересные автографы. Редакция 24СМИ составила подб...
    22-летний рэпер Pharaoh стал новым гостем шоу «вДудь». Юрий Дудь задал ряд острых вопросов об успехе, творчестве и ли...
    Новым героем YouTube-шоу «вДудь» популярного интервьюера Юрия Дудя стал солист группы «Алиса» Константин Кинчев: они ...
    На главной сцене фестиваля «Нашествие-2018» состоится историческое для российской рок-музыки событие: «Кукрыниксы» оф...

    Другие знаменитости