Вера Панфилова

Vera Panfilova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Вера Панфилова известна не только тем, что приходится дочерью популярному музыканту. Она зарекомендовала себя на театральной сцене и съемочной площадке кино. Артистка успешно доказывает, что является самостоятельной творческой личностью.

    Детство и юность

    Родом Вера из Москвы, где и появилась на свет 1 сентября 1991 года. Можно было бы сказать, что девочка родилась в интеллигентной семье. Мать Александра Панфилова по образованию журналистка и искусствовед, дочь заслуженного артиста РСФСР Алексея Локтева. Дедушка с отцовской стороны, Евгений Панфилов, – доктор технических наук, в свое время был ректором Московского технологического института.

    А вот отец актрисы выбивается из общей картины, поскольку это не кто иной, как один из самых брутальных российских рок-исполнителей, – фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев. Хотя не всем поклонникам известно, что Кинчев получил экономическое образование в МТИ. У Веры есть брат Евгений и сестра Мария.

    Поначалу будущая знаменитость тоже планировала связать свою жизнь с экономикой. В старших классах посещала подготовительные курсы МГИМО. Но, видимо, не зря артистка снялась в клипе отца «Лунный вальс», а потом в «Трассе Е-95», «Мы держим путь в сторону леса», «Родине». Мелодические интересы перевесили экономические. Однако, по словам Веры, она не умеет писать тексты и музыку. Сцена в жизни Панфиловой появилась, но это сцена театральная.

    Вера Панфилова в детстве

    В 2008-м она поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую Кирилла Серебренникова. Через год перевелась в РАТИ-ГИТИС на курс, возглавляемый Сергеем Женовачем.

    После окончания института в 2013 году мучиться в поисках работы не пришлось: Панфилову приняли в штат Театра им. В. Маяковского. Успех пришел быстро – в 2016-м за образ Кити в спектакле «Русский роман» артистка удостоена премии «Московского комсомольца» в номинации «Лучшая женская роль. Начинающие». У актрисы за плечами опыт работы и в питерском Театре имени Ленсовета.

    Музыка из жизни Веры насовсем не ушла. Панфилова участвует в записи вокальных партий в альбомах отца (песни «Родина» и «Горько»), выступает с ним на концертах.

    Личная жизнь

    Еще во время учебы в ГИТИСе актриса познакомилась с Иваном Янковским, внуком знаменитого артиста Олега Янковского и сыном не менее известного режиссера Филиппа Янковского.

    Фигура Веры Панфиловой в купальнике

    До встречи с девушкой у Ивана было много подруг. Но с Верой, судя по всему, отношения у парня были серьезными. Пара жила под одной крышей и получила одобрение родителей с обеих сторон. В конце 2016 года последовал разрыв. Но летом 2017-го на личной странице в «Инстаграме» Панфилова опубликовала фото с совместного отдыха в Италии. Подписчики строили предположения о возобновлении отношений и скорой свадьбе. Актер даже сделал предложение возлюбленной, но бракосочетание так и не состоялось. В следующем году молодые люди окончательно разорвали отношения.

    Следующей избранницей Ивана стала Александра Новикова, а вот сердце Веры после расставания пока свободно.

    Фильмы

    Дебют Панфиловой в кино состоялся еще на студенческой скамье – в эпизодической роли в фильме Олега Флянгольца «Безразличие» (2011 год). В картине участвовали: Федор Бондарчук, Сергей Брагин, Инна Выходцева. Лента получила множество восторженных откликов и завоевала главный приз фестиваля «Кинотавр». Далее проекты с Верой начали выходить с завидной регулярностью.

    В 2012 году последовала одна из главных ролей в телевизионном сериале «Жизнь и судьба». Картину по роману Василия Гроссмана поставил режиссер Сергей Урсуляк. Фильм получил 3 премии «Золотой орел» – как лучший телесериал, за лучшую женскую и мужскую роль, – 4 приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения. В 2013 году лента выдвинута на соискание международной премии «Эмми».

    В том же 2013-м Вера появилась на телеэкранах в образе дочери цыганского барона, красавицы Златы. Картина под названием «Петр Лещенко. Все, что было…» рассказывала о жизни и творчестве популярного певца и ресторатора. На съемочной площадке Панфилова встретилась со звездным актерским составом – Константином Хабенским, Александром Адабашьяном, Алексеем Кравченко, Евгенией Добровольской.

    В 2014-м увидело свет продолжение киноальманаха Тимура Бекмамбетова «Ёлки» – комедия «Ёлки 1914». Здесь актриса предстала в образе сестры милосердия Татьяны. Фильм снимался в нескольких российских городах и попал в Книгу рекордов Гиннесса по количеству селфи их жителей. Кассовые сборы превысили 600 млн руб.

    В этом же году кинематографическая биография Панфиловой пополнилась не самой заметной ролью в картине «Стартап». В фильме обыгрывалось создание и становление компании «Яндекс».

    2015 год ознаменовался для Веры участием в одном из самых заметных сериалов последних лет – «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях. Артистке достался образ Ани Свиридовой. Детективный триллер повествует о рабочих буднях необычного следователя Следственного комитета и его стажера. Фильм получил несколько премий, в том числе ТЭФИ, награды Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Нью-Йоркского кинофестиваля, Хьюстонского международного кинофестиваля.

    Вера Панфилова в сериале «Про Веру»
    Вера Панфилова в сериале «Про Веру»

    Каст сериала объединил как уже опытных, с серьезным багажом актеров, так и представителей молодого поколения: Евгению Симонову, Виталия Кищенко, Александра Петрова, Карину Звереву, Александра Цекало.

    В 2016-м фильмография Панфиловой пополнилась картиной «Последние», в которой актриса сыграла тезку, младшую дочь семьи Коломийцевых.

    В 2017 году на большие экраны вышла комедия «Гуляй, Вася» молодого режиссера Романа Каримова. Кинокритики назвали фильм смелым и ни на что не похожим, а главное – неглупым. Главные роли сыграли Ефим Петрунин и Любовь Аксенова. К музыкальному оформлению привлечены «Каста», Artik&Asti и Нюша. В рекламе картины продюсеры сделали упор на то, что в ней снимается дочь самого Кинчева. И в титрах Вера указана под сценической фамилией отца.

    Вера Панфилова в сериале «Лучше, чем люди»
    Вера Панфилова в сериале «Лучше, чем люди»

    В 2018 году состоялись премьеры сериалов «Остаться в живых», «Лучше, чем люди», и короткометражки «Префект».

    В фантастической драме «Лучше, чем люди» режиссера Андрея Джунковского действие разворачивается в высокотехнологичном городе будущего, когда роботы-андроиды станут частью обыденной жизни.

    Сюжет сериала «Остаться в живых» рассказывает о рядовой военной операции осенью 1941 года. Чтобы задержать продвижение немецких войск к Москве, старшина Стрельченко (Александр Горбатов) и военный инженер Жихарев (Егор Корешков) пытаются взорвать плотину. Инженер попадает в плен и становится изменником родины. Его супруга, которую сыграла Панфилова, намерена доказать его невиновность, но неопровержимые факты и вспыхнувшая любовь к Стрельченко переворачивают все представление молодой женщины о собственном муже и жизни.

    Вера Панфилова сейчас

    В январе 2020 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Про Веру». Главного персонажа этой драмы, которого сыграла актриса, также зовут Вера. Сюжет вращается вокруг сироты, воспитывающей младшего брата. Героиня встречает бизнесмена-строителя (Даниил Страхов). Любовь оборачивается трагедией: из-за финансовых афер любимого девушка превращается в фигурантку уголовного дела.

    Также в 2020 году вышел в свет сериал «Драйв». Режиссером боевика стал Анарио Мамедов, знакомый зрителям по фильмам «Жаркий лед» и «Перепутанные». Компанию артистке в этом проекте составили Владимир Епифанцев, Николай Фоменко и Сергей Мазаев. Панфилова сыграла одну из главных ролей и воплотила образ Ники – избалованной дочери миллионера, которая испытывает нервы всех окружающих на прочность. Сюжет рассказывает о приключениях уже немолодого каскадера Антона – он смертельно болен и нуждается в деньгах, а потому ввязывается в самые отчаянные авантюры.

    В 12-серийном телефильме «Случайный кадр» Вере досталась роль Лары, невесты следователя Комарова (Макар Запорожский). Девушку похищают, что связано с расследованием резонансного дела о пожаре, которым занимаются коллеги Комарова Нина Нестерова (Елена Лядова) и Борис Бобров (Михаил Пореченков).

    Фильмография

    • 2011 — «Безразличие»
    • 2012 — «Жизнь и судьба»
    • 2013 — «Пётр Лещенко. Всё, что было…»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2014 — «Стартап»
    • 2015 — «Метод»
    • 2017 — «Гуляй, Вася!»
    • 2018 — «Лучше, чем люди»
    • 2018 — «Остаться в живых»
    • 2020 — «Драйв»
    • 2020 — «Про Веру»
    • 2021 — «Бывшая»