Вера Панфилова

Vera Panfilova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Вера Панфилова сейчас известна не только тем, что приходится дочерью популярному музыканту. Она зарекомендовала себя на театральной сцене и съемочной площадке. Артистка успешно доказывает, что является самостоятельной творческой личностью.

    Детство и юность

    Родом Вера из Москвы, где и появилась на свет 1 сентября 1991 года. Можно было бы сказать, что девочка родилась в интеллигентной семье. Мать Александра Панфилова по образованию журналистка и искусствовед, дочь заслуженного артиста РСФСР Алексея Локтева. Дедушка с отцовской стороны, Евгений Панфилов, – доктор технических наук, в свое время был ректором Московского технологического института.

    А вот отец актрисы выбивается из общей картины, поскольку это не кто иной, как один из самых брутальных российских рок-исполнителей, – фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев. Хотя не всем поклонникам известно, что Кинчев получил экономическое образование в МТИ. У Веры есть брат Евгений и сестра Мария.

    Поначалу будущая знаменитость тоже планировала связать свою жизнь с экономикой. В старших классах посещала подготовительные курсы МГИМО. Но, видимо, не зря артистка снялась в клипе отца «Лунный вальс», а потом в «Трассе Е-95», «Мы держим путь в сторону леса», «Родине». Мелодические интересы перевесили экономические. Однако, по словам Веры, она не умеет писать тексты и музыку. Сцена в жизни Панфиловой появилась, но это сцена театральная.

    Константин Кинчев, Вера Кинчева
    Вера Кинчева в детстве с отцом / @verakinch

    В 2008-м она поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую Кирилла Серебренникова. Через год перевелась в РАТИ-ГИТИС на курс, возглавляемый Сергеем Женовачем.

    После окончания института в 2013 году мучиться в поисках работы не пришлось: Панфилову приняли в штат Театра им. В. Маяковского. Успех пришел быстро – в 2016-м за образ Кити в спектакле «Русский роман» артистка удостоена премии «Московского комсомольца» в номинации «Лучшая женская роль. Начинающие». У актрисы за плечами опыт работы и в питерском Театре имени Ленсовета.

    Музыка из жизни Веры насовсем не ушла. Панфилова участвует в записи вокальных партий в альбомах отца (песни «Родина» и «Горько»), выступает с ним на концертах.

    Фильмы

    Дебют Панфиловой в кино состоялся еще на студенческой скамье – в эпизодической роли в фильме Олега Флянгольца «Безразличие» (2011 год). В картине участвовали: Федор Бондарчук, Сергей Брагин, Инна Выходцева. Лента получила множество восторженных откликов и завоевала главный приз фестиваля «Кинотавр». Далее проекты с Верой начали выходить с завидной регулярностью.

    В 2012 году последовала одна из главных ролей в телевизионном сериале «Жизнь и судьба». Картину по роману Василия Гроссмана поставил режиссер Сергей Урсуляк. Фильм получил 3 премии «Золотой орел» – как лучший телесериал, за лучшую женскую и мужскую роль, – 4 приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения. В 2013 году лента выдвинута на соискание международной премии «Эмми».

    В том же 2013-м Вера появилась на телеэкранах в образе дочери цыганского барона, красавицы Златы. Картина под названием «Петр Лещенко. Все, что было…» рассказывала о жизни и творчестве популярного певца и ресторатора. На съемочной площадке Панфилова встретилась со звездным актерским составом – Константином Хабенским, Александром Адабашьяном, Алексеем Кравченко, Евгенией Добровольской.

    В 2014-м увидело свет продолжение киноальманаха Тимура Бекмамбетова «Ёлки» – комедия «Ёлки 1914». Здесь актриса предстала в образе сестры милосердия Татьяны. Фильм снимался в нескольких российских городах и попал в Книгу рекордов Гиннесса по количеству селфи их жителей. Кассовые сборы превысили 600 млн руб.

    В этом же году кинематографическая биография Панфиловой пополнилась не самой заметной ролью в картине «Стартап». В фильме обыгрывалось создание и становление компании «Яндекс».

    2015 год ознаменовался для Веры участием в одном из самых заметных сериалов последних лет – «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях. Артистке достался образ Ани Свиридовой. Детективный триллер повествует о рабочих буднях необычного следователя Следственного комитета и его стажера. Фильм получил несколько премий, в том числе ТЭФИ, награды Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Нью-Йоркского кинофестиваля, Хьюстонского международного кинофестиваля.

    Каст сериала объединил как уже опытных, с серьезным багажом актеров, так и представителей молодого поколения: Евгению Симонову, Виталия Кищенко, Александра Петрова, Карину Звереву, Александра Цекало.

    В 2016-м фильмография Панфиловой пополнилась картиной «Последние», в которой актриса сыграла тезку, младшую дочь семьи Коломийцевых.

    Затем на большие экраны вышла комедия «Гуляй, Вася» молодого режиссера Романа Каримова. Кинокритики назвали фильм смелым и ни на что не похожим, а главное – неглупым. Главные роли сыграли Ефим Петрунин и Любовь Аксенова. К музыкальному оформлению привлечены «Каста», Artik&Asti и Нюша. В рекламе картины продюсеры сделали упор на то, что в ней снимается дочь самого Кинчева. И в титрах Вера указана под сценической фамилией отца.

    В фантастической драме «Лучше, чем люди» режиссера Андрея Джунковского действие разворачивается в высокотехнологичном городе будущего, когда роботы-андроиды станут частью обыденной жизни.

    Павел Прилучный, Вера Панфилова
    Павел Прилучный и Вера Панфилова / @bugevuge

    Сюжет сериала «Остаться в живых» рассказывает о рядовой военной операции осенью 1941 года. Чтобы задержать продвижение немецких войск к Москве, старшина Стрельченко (Александр Горбатов) и военный инженер Жихарев (Егор Корешков) пытаются взорвать плотину. Инженер попадает в плен и становится изменником родины. Его супруга, которую сыграла Панфилова, намерена доказать его невиновность, но неопровержимые факты и вспыхнувшая любовь к Стрельченко переворачивают все представление молодой женщины о собственном муже и жизни.

    В январе 2020 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Про Веру». Главного персонажа этой драмы, которого сыграла актриса, также зовут Вера. Сюжет вращается вокруг сироты, воспитывающей младшего брата и повстречавшей бизнесмена-строителя (Даниил Страхов).

    Тогда же вышел сериал «Драйв». Режиссером боевика стал Анарио Мамедов, знакомый зрителям по фильмам «Жаркий лед» и «Перепутанные». Компанию артистке в этом проекте составили Владимир Епифанцев, Николай Фоменко и Сергей Мазаев. Панфилова сыграла одну из главных ролей и воплотила образ Ники – избалованной дочери миллионера, которая испытывает нервы окружающих на прочность.

    В 12-серийном телефильме «Случайный кадр», стартовавшем в апреле 2021 года, Вере досталась роль Лары, невесты следователя Комарова (Макар Запорожский). Кроме нее, в остросюжетном детективе на позиции исполнителей центральных персонажей встретились Елена Лядова и Михаил Пореченков.

    Ранее российские телезрители могли восхититься игрой дочери знаменитого артиста в отечественном хорроре «Бывшая». Несмотря на то, что сюжет закручен на истории главного героя Саши (Константин Белошапка), ключевая роль все же досталась персонажу Панфиловой. Она и стала «движком» этой леденящей кровь истории.

    Сама актриса призналась, что с детства не любила «ужастики» и согласилась сыграть в этом проекте, исключительно желая проработать фобию и узнать жанр «изнутри». Что интересно, фильм «Бывшая» вышел в прокат с возрастным ограничением 18+ (первый среди российских хорроров). Причина тому — наличие в кадре откровенных сцен, которые смело представила Панфилова.

    О своих впечатлениях от съемочного процесса актриса рассказала так: самым страшным для нее стала не игра в нижнем белье или полеты на тросах, а нахождение по 12 часов в бассейне.

    Личная жизнь

    Еще во время учебы в ГИТИСе актриса познакомилась с Иваном Янковским, внуком знаменитого артиста Олега Янковского и сыном не менее известного режиссера Филиппа Янковского.

    Иван Янковский, Вера Панфилова
    Иван Янковский и Вера Панфилова / @Real-lifes

    До встречи с девушкой у Ивана было много подруг. Но с Верой, судя по всему, отношения у парня были серьезными. Пара жила под одной крышей и получила одобрение родителей с обеих сторон.

    В конце 2016 года последовал разрыв. Но летом 2017-го на личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Панфилова опубликовала фото с совместного отдыха в Италии. Подписчики строили предположения о возобновлении отношений и скорой свадьбе.

    Актер сделал предложение возлюбленной, но бракосочетание так и не состоялось. В следующем году молодые люди окончательно разорвали отношения.

    Следующей избранницей Ивана стала Александра Новикова, а вот сердце Веры после расставания свободно. Впрочем, недостаток информации об этой стороне ее личной жизни компенсируется слухами. Так, осенью 2020 года ей приписывали роман с Павлом Прилучным. Поводом для подобных суждений стало появление совместного фото в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) звезды «Мажора». Такая же предпосылка, появление снимка в социальных сетях, стала отправной точкой волны слухов о романе Панфиловой и Константина Белошапки.

    Вера Панфилова сейчас

    В 2022 году с участием Веры вышла нашумевшая экранизация романа Сергея Минаева «The Телки». Впрочем, талантливая дочь легендарного музыканта стремилась к разным амплуа. На осень был запланирован проект «Про уют» на Первом канале.

    Передачу о преображении квартир не просто так доверили Вере. Наследница музыканта, как оказалось, является основательницей «Бюро уюта», да и вообще увлекается дизайном помещений. К слову, свое жилье Панфилова обустроила полностью сама. Страсть в подобному увлечению позволила ей занять место в новом шоу.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. При поступлении на актерский факультет ГИТИСа будущая артистка с треском провалилась. Так выразился член приемной комиссии Владимир Андреев: «Девочка совершенно не для этой профессии».
    2. Как говорит Вера в своих интервью, самым любимым вариантом досуга для нее является чтение книг, а вот активный отдых она не любит, как и светские мероприятия.
    3. Панфилова любит участвовать в фешен-съемках. В 2016 году она попала на страницы модного журнала Hello! У артистки красивая фигура (рост составляет 163 см, вес – 51 кг), так что она отлично выглядит в модной одежде.
    4. У Веры бунтарский характер. Так, в 7 лет девочка пошла на линейку в школу с лысой головой. А вот для воплощения образа неформалки Жанны в сериала «Лучше, чем люди» исполнительнице пришлось сделать дреды и татуировки – этот персонаж она называет самым любимым.
    5. У актрисы есть собственный магазин, где продают капюшоны, куртки и рюкзаки.