Александра Панфилова

Aleksandra Panfilova
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
    3,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Александра Панфилова известна прежде всего как жена лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева. Она всегда была и остается для него не только музой, но и ангелом-хранителем, сумев сберечь и приумножить талант культового музыканта.

    Детство и юность

    О жене Кинчева общественности известно мало, поскольку она ведет непубличный образ жизни и редко выкладывает фотографии в общественный доступ. Урожденная Александра Алексеевна Локтева появилась на свет в ленинградской артистической семье. Ее отец Алексей Локтев — актер, знакомый советским зрителям по фильмам «Прощайте, голуби» и «Я шагаю по Москве». Мать Светлана Лощинина окончила студию при Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова.

    Александра Панфилова в молодости
    Александра Панфилова в молодости / Фото: «Ракурс»

    По знаку зодиака Панфилова Водолей, день рождения празднует 15 февраля. Год не обнародует. С ее собственных слов известно только, что она застала в живых русскую поэтессу Серебряного века Анну Ахматову и лидера американской рок-группы The Doors Джим Моррисон, чье творчество Александра очень любит.

    После школы наследница знаменитой фамилии решила не продолжать актерскую династию и получила образование в области журналистики.

    Карьера

    После получения образования наследница звезды фильма «Я шагаю по Москве» трудилась по выбранной специальности. Несколько лет жизни журналистка посвятила телевидению: вела авторскую передачу «Дама с ружьем в очках в автомобиле» с Анастасией Рахлиной, вдовой рок-музыканта Александра Башлачева, участвовала в передаче «Акулы пера», работала на телеканале ТВ-6.

    Некоторое время спустя Панфилова оставила телевидение, но продолжила печататься в различных изданиях, специализирующихся в том числе на искусствоведении. После знакомства с Константином Кинчевым личная и трудовая биография представительницы актерской семьи оказалась тесно переплетена с рок-группой «Алиса». Сначала Александра Алексеевна числилась в коллективе гримером, потом занимала должность пресс-атташе, а в последние годы — режиссера-постановщика.

    Личная жизнь

    В личной жизни дочери знаменитого советского артиста были взлеты и падения. В молодости она вышла замуж за журналиста Евгения Аманова, брата звезды комедийного фильма Леонида Гайдая «Спортлото-82» Светланы Амановой. В этом браке родилась дочь Мария, но с мужем Александра, воспитанная на приключенческом романе «Два капитана» Вениамина Каверина, прожила недолго.

    В конце 1980-х она познакомилась с Константином Кинчевым, который уже был известным музыкантом. Примечательно, что судьба трижды сводила будущих супругов. Впервые они встретились в гостях, но тогда лидер «Алисы» Александре категорически не понравился, хотя она сразу обратила внимание на кривизну ног мужчины, которая ей очень нравилась.

    «Не здоровался, не представлялся и вообще был какой-то», — впоследствии рассказывала о первом впечатлении Панфилова.

    Вторая встреча пары произошла на концерте «Алисы». По воспоминаниям Александры, Кинчев был скромен и несчастен, и ей даже стало его жаль. А через несколько месяцев, 16 мая 1988-го, пара оказалась в одной очереди в московском гастрономе «Елисеевский». У лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука был день рождения, и приятели зашли в магазин за горячительными напитками. Позднее лидер «Алисы» вспоминал, что будущая избранница сразу пленила его красотой и импульсивностью. Александра тоже отмечала, что это была любовь с первого взгляда.

    Александра Панфилова и Константин Кинчев
    Александра Панфилова и Константин Кинчев / Фото: «ВКонтакте»

    Молодые люди обменялись телефонами и начали встречаться. В итоге журналистка бросила мужа и ушла к Кинчеву, который формально был еще женат. В первом браке с Анной Голубевой у него родился сын Евгений, который сейчас заведует атрибутикой в коллективе отца.

    Семейная жизнь Кинчевых-Панфиловых была счастливой. Они совместно воспитывали дочь Александры от первого брака, которой музыкант дал свою фамилию, поддерживали близкие отношения с сыном Константина от Голубевой. Общий ребенок супругов, дочь Вера Панфилова, родился в начале осени 1991 года.

    Знаменитые супруги — глубоко верующие люди. Кинчев пришел к Богу после поездки в Иерусалим в начале 1990-х, после чего принял православие и оставил пагубные пристрастия. Александра Алексеевна поддержала избранника, с которым впоследствии обвенчалась в церкви.

    В апреле 2023 года в семье произошло страшное горе: в возрасте 36 лет от внезапной остановки сердца скончалась Мария Кинчева-Панфилова, старшая дочь супругов. У нее остался муж Петр Горбачев и двое сыновей, Лука и Тихон.

    Александра Панфилова сейчас

    Сейчас Александра Алексеевна по-прежнему сотрудничает с группой мужа, в которой числится режиссером-постановщиком.

    Интересные факты

    1. Панфилова — большая поклонница творчества Виктора Цоя и группы «Кино». Н всю жизнь ей запомнилось 15 августа 1990 года — день трагической гибели легенды советского рока. Узнав о смерти кумира, она испытала ощущение морока и кошмарного сна, которое не проходит по сей день.
    2. Жена Кинчева любит живопись, из художников выделяет Николая Фешина, Алексея Грицая, Анну Анкер.
    3. Знаковую роль в жизни матери актрисы Веры Панфиловой (Кинчевой) сыграл роман американского писателя Джона Стейнбека «К востоку от рая» (иногда переводится как «На восток от Эдема»).