Светлана Аманова

Svetlana Amanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Светлана Аманова — актриса советского и российского кино. Она входит в ведущий актерский состав Малого театра.

    Детство и юность

    Светлана Геннадьевна родилась в Москве весной 1961 года под знаком зодиака Телец. По национальности она русская.

    С ранних лет Аманова мечтала стать актрисой и настойчиво шла к этой цели. Сначала «сценой» для девочки был родной дом, где она устраивала «спектакли» и «концерты» родителям и гостям.

    В школьные годы Светлана записалась в кружок самодеятельности и с удовольствием сыграла здесь первые роли. В средних классах девочка занималась в театральной школе, одновременно развивала еще один свой талант — вокально-музыкальный. Родители отвели дочь в Гнесинскую школу. Здесь на протяжении семи лет она училась играть на скрипке.

    Светлана Аманова в детстве

    Долгое время ученица разрывалась между двумя увлечениями, не зная, которому отдать предпочтение. В «Гнесинке» она делала серьезные успехи. Да и родители мечтали, чтобы дочь связала дальнейшую жизнь с классической музыкой. Но девушка медлила, ведь сцена манила все больше.

    По окончании школы Светлана поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина. Получив диплом в 1982 году, молодая актриса была принята в труппу Малого театра.

    Личная жизнь

    В молодости у актрисы, снискавшей оглушительную славу после комедии Леонида Гайдая, не было дефицита поклонников. Амановой приходили письма со всех уголков Советского Союза. Еще бы — она имела красивую внешность и хрупкую фигуру, которую продемонстрировала в купальнике в одной из сцен фильма. При росте 1,63 м артистка весила 55 кг.

    Мужем светлоглазой брюнетки стал журналист Павел Гусев. Бурный роман очень быстро закончился браком, но, как выяснилось, несчастливым. После рождения дочери Екатерины союз начал рушиться — супруги развелись.

    Личная жизнь Светланы Амановой снова оказалась на слуху после того, как в театре заговорили о якобы существующем романе между ней и Виталием Соломиным. Скандальности этой истории добавляло то обстоятельство, что артист был женат. После смерти Соломина различные глянцевые издания предлагали актрисе рассказать правду об отношениях с мужчиной, но она так и не дала согласия.

    Дочь знаменитости Екатерина Аманова окончила продюсерский факультет ГИТИСа и делает карьеру в кино.

    Фильмы

    1982-й стал самым счастливым годом в профессиональной карьере Светланы. И причиной этому оказались не только получение диплома и прием в знаменитый Малый театр, но и блестящий дебют в кино.

    Кинематографическая биография Амановой началась стремительно. Артистка снялась в картине «С вечера до полудня», сыграв девушку Катю. Она вытащила счастливый билет — с первых дней работы в кино попала в звездный актерский состав, куда вошли Всеволод Санаев, Леонид Филатов, Наталья Фатеева.

    Сразу за этим фильмом последовал второй — «Путешествие будет приятным», где Светлана появилась в главной роли. Героиня Люда, оказав выгодную услугу Геннадию (Борис Галкин), компаньону предприятия, на котором работает, отправляется вместе с молодым человеком в автомобильный вояж на побережье Черного моря.

    Однако не этот, а следующий проект сделал артистку знаменитой на весь Советский Союз. Предложение Леонида Гайдая сняться в комедийном фильме «Спортлото-82» было сродни выигрышному лотерейному билету.

    Комедия мгновенно стала лидером кинопроката. За полгода «Спортлото-82» в кинотеатрах страны посмотрели более 55 млн зрителей. Начинающая актриса не ждала такого оглушительного успеха. Аманову начали приглашать в различные телепередачи, фото актрисы украшали обложки модных журналов, интервью печатались в первых газетах страны. Казалось, впереди у нее звездная дорога.

    Действительно, поначалу Светлана стремительно восходила по карьерной лестнице. Правда, это относилось к театру, а не кино. В Малом театре ей начали доверять главные роли. В постановках «Дети Ванюшина», «Выбор», «Царь Федор Иоаннович» и «Живой труп» театралы с удовольствием смотрели на игру любимой актрисы.

    Светлана Аманова и Прохор Шаляпин

    Кинематографическая биография Амановой после некоторого перерыва продолжилась в 1985 году. И снова звездная роль в фильме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Светлана появилась в картине в роли Алены, дочери Беглова (Евгений Евстигнеев). Девушка, которая в детские годы любила без памяти отца, накануне свадьбы просит Беглова не приходить на торжество. Актерский состав фильма — Александр Панкратов-Черный, Наталья Гундарева, Сергей Никоненко, Петр Щербаков, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков — заставлял держать высокую исполнительскую планку.

    В этом же году со Светланой в главной роли вышла драма «Накануне», экранизация произведения Ивана Тургенева. Героиня Елена Страхова, ослепленная идеалами гуманизма, выходит замуж за болгарского студента Инсарова (Антоний Генов), с которым отправляется в Болгарию. По дороге молодой демократ скоропостижно умирает.

    После этого знаменитость снова пропала с экранов. Актриса сконцентрировалась на работе в театре. Увидеть ее зрители смогли в 1989 году. Светлана сыграла в мелодраме «Лестница» вместе с Олегом Меньшиковым, Еленой Яковлевой, Леонидом Куравлевым. Картина запомнилась тем, что артистка впервые появилась на экране в обнаженном виде.

    В середине 1990-х на Таганку вернулся Юрий Любимов и сразу решил поставить «Доктора Живаго». Роль Ларисы режиссер предложил сыграть Амановой. Выбор был продиктован высоким мастерством артистки и музыкальными данными. Здесь пригодилось умение Светланы играть на скрипке. Постановка имела огромный успех.

    Светлана Аманова в купальнике в фильме «Спортлото-82»

    На гастроли в Европу Аманова не поехала, так как получила предложение от Сергея Соловьева. Кинорежиссер решил поставить на театральной сцене первый спектакль. Это был «Дядя Ваня» Антона Павловича Чехова.

    Позже Светлана Геннадьевна поделилась, что никогда не пожалела о таком выборе. В постановке Соловьев собрал по-настоящему звездный актерский состав. Виталий Соломин и Юрий Соломин, Татьяна Друбич и другие замечательные артисты играли в «Дяде Ване» несколько лет, собирая аншлаги в театре.

    1990-е, не зря названные лихими, оказались самым тяжелым периодом в творческой жизни артистки. Она совсем не появлялась на экране и почти не играла в театре. За это десятилетие Аманова снялась всего в шести картинах, что для актрисы такого масштаба очень мало. В 1992 году имя Светланы появилось в титрах киноленты «Время вашей жизни», где также сыграли Олег Фомин, Сергей Никоненко, Никита Высоцкий, Игорь Угольников.

    Светлана Аманова в молодости

    В этом же году знаменитость перевоплотилась в средневекового персонажа — королеву Англии Беренгарию в экранизации режиссера Евгения Герасимова «Ричард Львиное Сердце» о походе короля Англии на Иерусалим. В комедии «Русский бизнес» Аманова примерила характерный образ, сыграв активистку движения «зеленых». В главных ролях картины Михаила Кокшенова блистали Савелий Крамаров, Семен Фарада, Наталья Крачковская.

    В 1995 году артистка засветилась в мелодраме «Барышня-крестьянка», где перевоплотилась в Амалию, а через год сыграла сразу две главные роли в детском мюзикле «Лиза и Элиза». В 1997-м она появилась в короткометражке «В Париже», а через 2 года попала в актерский ансамбль молодежного сериала «Простые истины».

    В новом столетии состоялось возвращение актрисы на сцену театра и на экраны. На подмостках Аманова сыграла в спектакле «Горе от ума». После этого ненадолго уехала в Монреаль, где вышла на сцену в театральной постановке «Волки и овцы».

    В 2004-м Светлана вернулась в Россию и снова устроилась в Малый театр, где играла на протяжении нескольких лет. После переезда на родину первой работой актрисы на телеэкране стала роль мадам де Воланж в рейтинговом сериале начала 2000-х годов «Бедная Настя» о судьбе воспитанницы барона Корфа (Даниил Страхов), в которую влюбляется поручик Репнин (Петр Красилов).

    В начале 2000-х годов актриса сыграла несколько ролей в сериалах. Наиболее рейтинговыми из них стал ситком «Маргоша», где Аманова перевоплотилась в маму героя Игоря Реброва (Эдуард Трухменев). Сюжет сериала действительно увлекательный. Успешный редактор мужского журнала по имени Гоша всегда имел славу ловеласа. Он использовал женщин и совсем не переживал об их чувствах. Однажды он провел ночь с девушкой по имени Карина, а на утро с легкостью расстался с ней. Однако очередная любовница оказалась не из простых и придумала изощренный план мести. Она отправилась к колдунье, которая превратила Гошу в женщину. Теперь ему необходимо научиться жить в новом облике, а также вернуть свое прежнее тело.

    Через 2 года фильмография артистки пополнилась работой в мелодраме «Серафима Прекрасная», главная героиня которой (Екатерина Порубель) переживает многое: измену мужа Виктора Зорина (Кирилл Гребенщиков), недуг сына, жизненные трудности. Светлана появилась в фильме в образе городской журналистки Полины Сергеевны.

    В 2012 году актриса порадовала поклонников работой в криминальном детективе «Одинокий волк», где предстала в образе безутешной вдовы оперативника Владимира Боева (Сергей Плотников). Затем она сыграла роль второго плана в мелодраме «Дневник мамы первоклассника» о первом годе учебы мальчика Васи в школе.

    После этого Станислав Говорухин пригласил артистку для участия в драме «Конец прекрасной эпохи» о жизни журналиста Андрея Лентулова (Иван Колесников), который переехал из Ленинграда в Таллин ради возлюбленной Марины (Светлана Ходченкова). Светлана Геннадьевна получила в фильме эпизодическую роль.

    В 2016 году актриса сыграла в телеспектакле Малого театра «Восемь любящих женщин», созданном по произведению Робера Тома. В постановке Владимира Бейлиса участвовали также Ирина Муравьева, Дарья Мингазетдинова, Ольга Жевакина.

    Через год завершились съемки военной драмы Карена Шахназарова «Анна Каренина», в которой артистка получила роль героини Лидии Ивановны. Сюжет фильма переносит зрителя в годы войны России с Японией. Уже взрослый сын Анны Карениной Сергей (Кирилл Гребенщиков) работает на фронте хирургом. Однажды судьба сводит молодого человека с Алексеем Вронским (Максим Матвеев). Пожилой военный оказывается единственным человеком, который может рассказать о событиях, произошедших много лет назад. В роли Карениной предстала Елизавета Боярская.

    Светлана Аманова сейчас

    Сейчас Светлана Аманова не появляется на большом экране. Последние съемки в кино проходили в 2017 году. У актрисы нет страницы в «Инстаграме», поэтому поклонникам крайне сложно следить за ее жизнью. Приходится довольствоваться редкими интервью и новостями в СМИ.

    В 2019 году Светлана Геннадьевна приняла участие в съемках телепередачи «Мой герой» на телеканале ТВЦ. Ведущей Татьяне Устиновой она рассказала о работе в Малом театре, неожиданной роли в «Анне Карениной», подарках, которые получала от поклонников, и многом другом.

    В мае 2020 года актриса чуть не стала жертвой мошенников. Аферисты пытались снять крупную сумму денег с ее банковской карты. Для этого они хотели подключиться к мобильному банку Амановой.

    Афера завязалась с банального телефонного звонка. Светлане Геннадьевне позвонил некий Алексей, представился сотрудником службы безопасности Сбербанка России и уведомили о том, что с ее счета пытаются вывести деньги. Перевод якобы предназначался для гражданина из Ростова-на-Дону.

    Артистка сильно испугалась, ведь на карте хранила все свои сбережения, поэтому поверила словам Алексея. Аферист предложил обезопасить средства через мобильный банк, однако приложение не было установлено на телефоне актрисы. Тогда мужчина порекомендовал снять деньги наличными, чтобы положить их на другой счет.

    Знаменитость отправилась в банк и через кассу обналичила средства. Надоедливый Алексей все это время не унимался и постоянно писал в WhatsApp. Он спрашивал, сколько денег сняла артистка, когда переведет их на другой счет. Это насторожило Светлану Геннадьевну, и она оборвала общение с аферистом.

    Фильмография

    • 1982 — «С вечера до полудня»
    • 1982 — «Путешествие будет приятным»
    • 1982 — «Спортлото-82»
    • 1985 — «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1985 — «Накануне»
    • 1989 — «Лестница»
    • 1992 — «Ричард Львиное Сердце»
    • 1995 — «Барышня-крестьянка»
    • 1996 — «Лиза и Элиза»
    • 2002 — «Простые истины»
    • 2003 — «Бедная Настя»
    • 2009 — «Маргоша»
    • 2014 — «Дневник мамы первоклассника»
    • 2015 — «Конец прекрасной эпохи»
    • 2016 — «Вишнёвый сад»
    • 2016 — «Восемь любящих женщин»
    • 2017 — «Анна Каренина»