Мария Берсенева

Mariya Berseneva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Мария Берсенева — российская актриса, которая прославилась благодаря главной роли в сериале «Маргоша». Сейчас знаменитость больше сосредоточена на театре, но продолжает радовать поклонников появлениями на экранах, стремясь каждый раз пробовать себя в новых ярких образах.

    Детство и юность

    Мария Шипова (девичья фамилия актрисы) родилась в российской столице в мае 1981 года в спортивной семье. Ее отец Владимир Юрьевич совмещал работу в милиции с увлечением карате. Мама Татьяна Викторовна посвятила себя конькобежному спорту. В прошлом она работала тренером-преподавателем в столичном институте.

    Родители с детства пытались приобщить единственную дочь к активному образу жизни. Девочка пробовала силы в разных секциях: плавания, гимнастики, фигурного катания, но нигде не задерживалась надолго. Тренеры считали, что Маша не относится к занятиям достаточно серьезно, а с ее неуемной энергией едва ли можно было совладать. Берсенева росла «пацанкой» и охотно хулиганила с мальчишками вместо того, чтобы тратить время на учебу.

    Мария Берсенева в детстве
    Мария Берсенева в детстве / Фото: Anews

    Тем более что с будущей профессией Мария определилась, еще будучи дошкольницей. Девочка рано начала говорить и вскоре уже выступала на всех праздниках, сперва в детском саду, а затем и в школе. Ей нравилось стоять на сцене и ловить восхищенные взгляды зрителей, поэтому сомнений не было — Берсенева твердо решила стать артисткой.

    Уже в 12-летнем возрасте Мария поступила в лицей при ГИТИСе, где обучалась актерскому мастерству и драматургии. Окончив учебное заведение, она поступила на эстрадное отделение соответствующего института.

    Модельный бизнес

    Диплом Берсенева получила в 2002 году, но предложения сниматься в кино посыпались далеко не сразу. Зато на высокую и стройную девушку, чей вес не превышал 55 кг при росте 174 см, сразу же обратили внимание представители модельных агентств.

    Некоторое время артистка ходила по подиуму, позировала для фотосессий и снималась в рекламе, но удовольствия от такой работы не получала. От смены профессии останавливала потребность в деньгах, но вскоре Марии улыбнулась удача и на актерском поприще.

    Театр

    Театр появился в творческой биографии артистки позже, чем кино, но стал для нее неотъемлемой частью жизни. Берсенева была задействована в постановках, созданных на основе классических произведений Михаила Булгакова, Льва Толстого и Николая Гоголя. А в 2019 году она присоединилась к труппе театра «Шалом», после чего в репертуаре появились спектакли «Семь раз отмерь» и «Размороженный».

    Фильмы

    Экранная карьера знаменитости стартовала в 2004 году, но поначалу в ее фильмографии были только эпизодические роли. Ситуация изменилась, когда Мария воплотила главную героиню нашумевшего комедийно-драматического сериала «Маргоша».

    Особенность образа состояла в том, что актрисе пришлось изображать мужчину, попавшего в тело женщины. Но в интервью она признавалась, что роль соответствует ее внутреннему мироощущению. Единственной проблемой, с которой столкнулась Берсенева при подготовке к съемкам, была необходимость перекраситься из брюнетки в блондинку. Но в итоге от этого решили отказаться.

    Мария Берсенева в молодости
    Мария Берсенева в молодости / Фото: @berseneza

    Увидеть исполнительницу со светлыми волосами поклонникам все же удалось, но для этого не пришлось жертвовать привычным цветом. На съемочной площадке фильма с «С 8 Марта, мужчины!» знаменитость носила парик. Но и без усилий не обошлось — Мария освоила скалолазание.

    Следующим заметным проектом с участием актрисы стал мистический детектив «Майор и магия». В нем она примерила яркий и необычный образ потомственной ведьмы Елены. Компанию при работе над проектом Берсеневой составили Константин Самоуков и Евгений Сахаров.

    В 2020 году на телеканале «Домашний» прошел показ мелодрамы «Чужой ребенок», где артистка блистала в паре с Владиславом Резником. Позднее она снялась в 2-м сезоне сериала «Смерть в объективе». Создатели проекта поставили перед знаменитостью непростую задачу: сыграть сумасшедшую, которая должна быть не просто убедительной, а и вызывать сочувствие. В одну из смен Марии пришлось весь день рыдать, при этом жалостью к героине проникся даже режиссер.

    Личная жизнь

    Первая любовь настигла Марию еще в юности. Избранник был ненамного старше, но при этом имел в районе непререкаемый авторитет. Антон окружил актрису заботой и вниманием, и даже его ревность и желание контролировать ее не казались проблемой.

    Страстный роман закончился трагично: Берсенева училась в старших классах, когда избранника посадили в тюрьму. Девушка знала, что он нарушает закон, но была слишком влюблена в него, чтобы беспокоиться об этом. Больше года она честно ждала его освобождения, но, когда поступила в институт, у нее началась новая насыщенная жизнь, полная знакомств и впечатлений.

    Постепенно они с Антоном отдалились друг от друга, письма стали все более редкими, и в конце концов Мария попросила ее отпустить. Спустя годы знаменитость узнала, что парень погиб. Это стало для нее тяжелой утратой и объединило с мамой бывшего избранника.

    Первый брак актрисы

    Но тогда, в молодости, желая забыть Антона, артистка спешно вышла замуж за Гурама Кофенлу, бизнесмена, который был старше на 13 лет. Их объединяло желание поскорее обзавестись детьми. Но уже в браке знаменитость поняла, какую ошибку совершила.

    Мария Берсенева с мужем
    Мария Берсенева с бывшим мужем и сыном / Фото: Anews

    После рождения сына Никиты она из любимой жены превратилась в прислугу. Муж позволял себе не только унижать ее, а и поднимать руку. В итоге Берсенева забрала ребенка и вернулась в родительский дом.

    Второй муж знаменитости

    После развода за исполнительницей ухаживали многие, но она искала не просто мужа, но и отца своему сыну. Им стал Николай Берсенев, с которым актриса была знакома еще в школьные годы. С ним она вновь почувствовала себя любимой, но счастье в личной жизни продлилось недолго. Супруг так и не смог принять профессию артистки, последовал развод.

    Третий брак

    Позже писали, что у знаменитости роман с коллегой, актером Алексеем Паниным, но она назвала это слухами. Их объединяли только рабочие отношения. Третьим мужем Марии тоже стал артист, но его личность она предпочитает не раскрывать. Зато исполнительница охотно делится с поклонниками фото с сыном. Никита уже взрослый, он отучился в МГПУ, увлекается спортом.

    В конце ноября 2022-го Мария сообщила, что находится на последнем месяце беременности. А 22 декабря актриса родила дочь. Девочку она назвала Машей. Это имя, как и имя сына, она выбрала еще задолго до того, как стала матерью. Причем ей хотелось называть наследницу именно Марусей.

    Мария Берсенева сейчас

    Родив дочь, Берсенева не спешила на съемочную площадку, всецело наслаждаясь материнскими заботами, но не смогла отклонить приглашение Андрея Малахова, приняв участие проекте «Привет, Андрей!». В эфире передачи актриса рассекретила имя дочери.

    Позже Мария стала героиней ток-шоу «Мой герой», где в разговоре с ведущей Татьяной Устиновой предалась детским и юношеским воспоминаниям, рассказала о карьерных планах.

    В 2023 году зрители ожидали выход детектива «Райский», где коллегами актрисы стали Владимир Жеребцов, Лариса Лужина и Леонид Каневский.

    Фильмография

    • 2006 — «Один в новогоднюю ночь»
    • 2006 — «Трое сверху»
    • 2007 — «Дочки-матери»
    • 2008 — «Чемпион»
    • 2009-2010 — «Маргоша»
    • 2012 — «Не укради»
    • 2012 — «Без следа»
    • 2012 — «Семейный детектив»
    • 2014 — «С Восьмым марта, мужчины!»
    • 2017 — «Майор и магия»
    • 2020 — «Чужой ребёнок»
    • 2020 — «Ищейка-4»
    • 2021 — «Смерть в объективе-2»
    • 2023 — «Райский»

    Интересные факты

    1. Артистка пробовала силы в озвучивании — подарила голос героине комедии «Зачарованная».
    2. Знаменитость занимается благотворительностью, помогает приютам для животных.
    3. Мария перенесла серьезную операцию на позвоночнике, пришлось поставить титановый корпус. Уже через месяц после этого она играла на сцене, вне которой продолжала носить специальный восстановительный корсет.