Никита Высоцкий

Nikita Vysotskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Никита Высоцкий – актер, режиссер, сценарист российского театра и кино, автор фильма о Владимире Высоцком «Высоцкий. Спасибо, что живой». Именно эта работа принесла Никите популярность, однако в копилке артиста немало и других не менее интересных картин.

    Детство и юность

    Будущий артист появился на свет 8 августа 1964 года в столице СССР. Его родители – Владимир Семенович Высоцкий и Людмила Владимировна Абрамова – на тот момент не были женаты, но в семье уже подрастал первенец Аркадий Высоцкий (1962 года рождения). Отец мальчиков тогда еще состоял в браке с Изой Высоцкой, но давно не жил с ней. В год появления второго сына мужчина только начинал служить в Театре на Таганке и создавать первые песни для кинофильмов. В июле 1965-го Владимир и Людмила оформили отношения, но, не успев прожить и пяти лет под одной крышей, развелись. Дети остались с матерью.

    Владимир Семенович изредка заходил в гости к сыновьям с подарками: покупал игрушечных солдатиков, машинки, велосипеды. Но сильной отцовской привязанности не испытывал в силу большой занятости любимым делом. Когда Никита уже был подростком, Высоцкий-старший привел его в театр на постановку «Гамлет», где играл главную роль.

    Работа отца произвела впечатление на сына, и тот решил связать собственную жизнь с театральным искусством. Когда Никите исполнилось 16 лет, актер скоропостижно скончался от сердечного приступа. Трагедия заставила наследника в одночасье повзрослеть, многие вещи в мире юноша увидел новым взглядом.

    Личная жизнь

    Артист информацию о собственной семье и личной жизни держит под завесой тайны. Известно только, что он в первый раз женился еще в середине 80-х годов. Как и у его знаменитого отца, у Никиты было несколько браков, в которых родились три сына и дочь.

    Со своей супругой Натальей сценарист познакомился на выставке в Музее В. Высоцкого. Сейчас они воспитывают дочь Нину (2013 г. р.) и сына Виктора (2019 г. р.) Старшие сыновья актера – Семен (1986 г. р.) и Даниил (1988 г. р.) – уже взрослые.

    Театр

    После школы Высоцкий-младший не сразу поступил в театральный вуз. Чтобы не терять времени, он устроился рабочим на завод. Через год Никита стал студентом Школы-студии МХАТ, попал в мастерскую Андрея Мягкова. С молодости большим другом для молодого человека стал Михаил Ефремов, также родившийся в звездной семье.

    После окончания вуза в 1986 году Никиту призвали в армию. Местом службы новобранца определили Театр Советской Армии, где он сыграл несколько ролей. Пробовался артист и в составе коллектива «Современник-2».

    С падением СССР Высоцкий-младший решил организовать собственный коллектив, который назвал Московским маленьким театром, но труппа не просуществовала более одного сезона по причине нехватки средств. В 1992 году артист становится актером МХАТа имени Антона Павловича Чехова. Там он участвовал в постановках «Максимилиан Столпник» и «Урок женам». Засветился Никита и в спектакле театра Сергея Проханова «Старый новый Фауст».

    В конце 90-х в «Современнике» состоялась премьера комедии «Еще раз о голом короле» – своеобразного сиквела спектакля по пьесе Шварца, в котором в 60-х годах в главной роли блистал Евгений Евстигнеев. Вместе с Высоцким-младшим над постановкой, приуроченной к 45-летию «Современника», работали Михаил Ефремов и Евгений Митта, текст написал Леонид Филатов.

    В 2017 году состоялся ряд театральных режиссерских премьер Никиты в мастерской Николая Скорика: «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова и «Я не люблю, когда наполовину...» по произведениям Владимира Высоцкого.

    Музей

    В 1996 году Никита Владимирович возглавил Государственный музей имени Владимира Высоцкого, здание которого с 1992-го находилось на Таганке. Через год актер создает одноименный фонд, который занимается поддержкой мероприятий и концертов, проводимых в память о поэте.

    Благодаря работе Никиты Владимировича в музее открыто три зала основной выставки: экспозиция, посвященная театральному творчеству поэта, коллекция личных вещей и фото Высоцкого, реконструкция кабинета Владимира Семеновича из квартиры на Малой Грузинской улице. Помимо выставочных залов, в доме-музее действуют также художественная галерея, в которой проходят акции, посвященные памяти поэта, зрительный зал для проведения концертов и читальный зал с библиотекой.

    В стенах музея часто проходят выступления артистов эстрады: Елены Камбуровой, Гарика Сукачева, Александра Скляра. Нередко в музыкальных спектаклях участвует и Никита Владимирович. В 2011 году работа директора была отмечена премией «За создание Центра имени Владимира Высоцкого и сохранение творческого наследия поэта».

    В 2016 году режиссер участвовал в передаче Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», где рассказал о некоторых фактах биографии отца и Марине Влади. В программе младший сын певца затронул тему взаимоотношений с последней супругой Владимира Семеновича, диалог с которой все эти годы складывался непросто. Видеозапись программы от 8 декабря можно найти в открытом доступе в Интернете.

    Фильмы

    Никита начал кинокарьеру в 1987 году с участия в эпизоде картины «Клиника». Затем последовал ряд работ в фильмах «Дежавю», «Мышеловка», «Наутилус», «Ха-би-ассы». В 1991-м режиссер Орлов доверил ему главную роль в боевике «Призрак». Главный герой – Николай Гришаев, практически спившийся бывший мастер спорта, – вынужден мстить за гибель собственного брата. В актерском ансамбле картины засветились также звезды советского кино: Юрий Назаров, Владимир Толоконников, Ростислав Янковский, Надежда Бутырцева.

    В 1994 году на экраны выходит комедия Романа Качанова «Урод», в которой сын Владимира Высоцкого перевоплотился в главного героя – необычного человека, родившегося уже взрослым. В конце 90-х актер почти не снимается, не считая пары эпизодических ролей. В 2002 году он появляется в многосерийной криминальной мелодраме «Жизнь продолжается» о студентках балетного училища, где играет основного персонажа – Павла Калинина.

    В 2004 году состоялась премьера комедийной мелодрамы о жизни прогоревшего бизнесмена «Слушатель». В главных ролях, помимо Никиты Владимировича, снялись Дмитрий Дюжев, Михаил Ефремов, Любовь Толкалина. В 2008-м Высоцкий засветился в фильме ужасов «Пятница. 12», а через год – в сериале «Дом на Озерной».

    В 2010 году фильмография артиста пополнилась интересной работой в драме «Дом Солнца», которую снял Гарик Сукачев. В ленте приняли участие звезды кино: Светлана Иванова, Иван Стебунов, Дарья Мороз, Чулпан Хаматова. В 2013-м актер попадает в проект Александра Котта «Третья мировая», где представляет персонажа второго плана – сотрудника ЦК, отца главного героя.

    В 2014-м Никита вновь принял участие в съемках боевика. Новый проект назывался «Спираль», за год проката картина принесла создателям $1,5 млн. К 2010-му артист закончил работу над сценарием главного фильма своей жизни – «Высоцкий. Спасибо, что живой». В главной роли он собирался сыграть сам, но пришел к выводу, что не попадает в психологический портрет знаменитого барда.

    Актер Никита Высоцкий

    В результате главного персонажа в гриме воплотил Сергей Безруков. В картине приняли участие Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Максим Леонидов, Андрей Панин, Владимир Ильин. На экраны кинотеатров драма вышла в конце 2011-го, собрав в мировом прокате $30 млн. Через два года фильм был показан на Первом канале.

    В 2017 году состоялась премьера детективного сериала «Безопасность» по книге Андрея Кивинова «Зона личной безопасности». В этой картине, посвященной тяжелой работе сотрудников отдела СБ МВД, Высоцкий-младший был режиссером в паре с Ильей Лебедевым, а также сыграл одну из главных ролей. Вместе с ним на съемочной площадке работали Кирилл Плетнев, Александра Мареева, Александр Ратников.

    Еще один режиссерский проект Никиты – это военно-исторический драматический художественный фильм «Союз спасения», вышедший в свет в 2019-м. Картина посвящена восстанию декабристов 1825 года в Санкт-Петербурге.

    Никита Высоцкий сейчас

    В 2020 году Высоцкий-младший посетил передачу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Он поделился воспоминаниями об отце, с которым виделся на семейном обеде за день до его смерти. В своем интервью актер опроверг многочисленные слухи о внебрачных детях легендарного барда.

    Никита Владимирович возмущен этой ситуацией и в 2019 году даже убежал из студии во время съемок программы «Пусть говорят», когда ему предложили сдать ДНК-тест. Самому артисту известна только одна внебрачная дочь Владимира Высоцкого – от романа с актрисой Татьяной Иваненко. Его сестру зовут Анастасия.

    В августе 2020 года суд приступил к допросу свидетелей защиты по делу о ДТП с Ефремовым. В суде Никита охарактеризовал Михаила Олеговича как разностороннего, одаренного, эмоционального, доброго и верующего человека. По мнению Высоцкого, актер не принес извинений семье пострадавшего, поскольку в этой ситуации любые слова могут быть использованы против него.

    Никита Высоцкий сейчас

    Многие артисты выступили в защиту Ефремова, например Сергей Гармаш, Тина Канделаки, Ксения Собчак, Любовь Успенская и другие. Во время этого скандала с алкоголизмом Никита Джигурда решил поддержать коллегу перед зданием суда матерными частушками:

    «Миша наш не виноват, не сидел он за рулем, серп и молот всем тем в зад, кто устроил сей дурдом. Свободу Мише Ефремову, гениальному артисту!»

    В сентябре 2020 года в гости к режиссеру пришла команда программы «Когда все дома» с Тимуром Кизяковым. Высоцкий-младший обитает в отцовской квартире, в которой после смерти Владимира Семеновича до конца дней жила его мать Нина Максимовна. Мебель и вещи отца Никита вывез в музей.

    Фильмография

    • 1987 – «Клиника»
    • 1989 – «Дежа вю»
    • 1990 – «Мышеловка»
    • 1990 – «Наутилус»
    • 1990 – «Ха-би-ассы»
    • 1991 – «Призрак»
    • 1992 – «Время вашей жизни»
    • 1993 – «Урод»
    • 1995 – «Suspens. Север-Юг»
    • 1998 – «Тесты для настоящих мужчин»
    • 2002 – «Жизнь продолжается»
    • 2004 – «Слушатель»
    • 2005 – «Запасной инстинкт»
    • 2008 – «Пятница, 12»
    • 2009 – «Дом на Озёрной»
    • 2009 – «Райский уголок»
    • 2010 – «Дом Солнца»
    • 2013 – «Курьер из "Рая"»
    • 2013 – «Третья мировая»
    • 2014 – «Безопасность»
    • 2014 – «Спираль»