Александр Скляр

Aleksandr Sklyar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Александр Ф. Скляр — российский исполнитель, который прославился как лидер музыкальной группы «Ва-БанкЪ». Его смело можно называть легендой рок-музыки, он входит в число тех людей, которые повлияли на массовую культуру 90-х годов.

    Детство и юность

    Александр Скляр родился в Москве 7 марта 1958 года. Он воспитывался в семье интеллигентов: отец, Феликс Сидорович, — ученый-физик, мать, Ирина Викторовна, — журналистка. Саша был их единственным ребенком. Среднее образование мальчик получил в школе имени Леонида Мильграма.

    Учебу будущий артист завершил с отличием, после чего решил поступать в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Уже на первом курсе он понял, что эта специальность не для него, но продолжил учиться. В студенческие годы биографии исполнитель увлекался музыкой, играл на гитаре и писал песни. Он даже некоторое время состоял в группе «777» Василия Шумова, позже получившей название «Центр».

    В 1979 году Скляр окончил вуз, после чего его направили в КНДР. По словам артиста, морально он не готовился к этой работе, но нужен был человек, изучавший корейский язык. В чужой стране Александр чувствовал себя крайне некомфортно. Служба дипломата отказалась скучной, нужно было делать много переводов и участвовать в переговорах.

    Единственным спасением молодого дипломата была музыка. Он окончательно убедился, что это его призвание, и стал раздумывать над тем, как уйти с ненавистной службы. Сказать, что решил стать рок-музыкантом, было неудобно. В итоге Скляр соврал, что был зачислен в консерваторию. Пять лет работы секретарем-референтом и атташе остались позади, а впереди ждал творческий успех.

    Музыка

    После возвращения на родину Александр устроился на должность художественного руководителя в Дом культуры при Институте имени Игоря Васильевича Курчатова. К своей работе он подошел с большим энтузиазмом, организовывал концерты с участием известных на тот момент рок-групп: «Кино», «Браво», «Центр», «Алиса». Но в этот период Скляр сам мечтал петь на сцене и купаться в аплодисментах зрителей.

    4 марта 1986 года артист собрал группу «Ва-БанкЪ». Название обозначало его решение бросить престижную карьеру дипломата ради сомнительных перспектив на музыкальном поприще. Помимо лидера и вокалиста, в коллективе собрались талантливые музыканты, которые выступали с ним на одной сцене следующие 10 лет.

    «Ва-БанкЪ» стал первой группой, которой удалось выехать за границу на фестиваль «Роб Реггей» в Варшаве. А в 1988 году коллектив записал альбом в Финляндии, чему предшествовал тур из 12 клубных концертов. Позднее музыканты побывали и во Франции. Особенно Александру запомнилось выступление в Лионе, куда пришли всего семь человек. Оно получилось самым душевным.

    Параллельно с развитием коллектива в середине 90-х годов Скляр решил заняться сольной карьерой. Одной из значимых работ стал совместный проект с Гариком Сукачевым «Боцман и Бродяга». Альбом был выпущен в 1995 году, а позднее рок-музыканты сняли клип на популярную песню «Я милого узнаю по походке».

    Вскоре после этого состав группы «Ва-БанкЪ» начал меняться. Несмотря на это, участники продолжали творить. В 2001 году вышел легендарный альбом «Босиком по Луне», который надолго оставил след в сердцах слушателей. Затем дискография пополнилась пластинками «Акустика» и «Игроки и шпионы».

    Все это время Скляр продолжал сотрудничать с другими музыкантами. Являясь поклонником творчества Александра Вертинского, он посвятил ему пластинку «Бразильский крейсер. Странные песни А. Н. Вертинского», записанную совместно с Ириной Богушевской. А объединившись с Глебом Самойловым, музыкант презентовал концертную программу «Ракель Меллер — Прощальный ужин», также посвященную великому исполнителю.

    Переломный момент в творчестве группы «Ва-БанкЪ» наступил в 2008-м, когда лидер объявил о ее роспуске. После этого Скляр продолжил выпускать сольные пластинки, среди которых две части «Песен моряков» с композициями на морскую тематику.

    Понадобилось восемь лет, чтобы Александр решил возобновить сотрудничество с коллективом. Долгожданное воссоединение ознаменовал выход пластинки «Ястреб». Но, как и прежде, артист не собирался ограничиваться выступлениями в составе группы «Ва-БанкЪ».

    В 2017-м Скляр поучаствовал в записи трека «Сансара» Басты. Также к работе над композицией были привлечены Диана Арбенина, Сергей Бобунцов, Андрей Запорожец, Скриптонит и Антон Завьялов. Песня надолго стала хитом. В тот же год Александр Феликсович презентовал поклонникам пластинку «Оставайтесь, друзья, моряками!» с каверами на произведения Владимира Высоцкого.

    Книги

    Музыка — далеко не единственное увлечение знаменитости. Еще в далеком 1991 году он выпустил первую книгу детских сказок в соавторстве с Романом Канушкиным. Их романы о приключениях Петровича и Патапума пользовались большим спросом.

    Позднее, уже в 2014-м, писатель порадовал читателей другим произведением, «В поисках Эльдорадо». В издание вошли его стихи, несколько прозаических отрывков, воспоминания о прошлом.

    Помимо авторских публикаций, Александр Феликсович озвучивал аудиокниги. В число работ его работ вошли записи произведений Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» и «Шлем ужаса». В период увлечения японской культурой он знакомил поклонников с творчеством Миямото Мусаси и Такуана Сохо.

    Радио и телевидение

    В начале 90-х годов музыкант вел авторскую программу «Учитесь плавать» на «Радио Maximum». Это была единственная на тот момент передача, посвященная альтернативной и тяжелой музыке. Позже радиоведущий занимался организацией одноименного фестиваля, популяризирующего рок и здоровый образ жизни.

    Приглашали Александра Феликсовича и на телевидение. Он работал на телеканале ТВ-3, где вел программы «Другое кино. Страх» и «Другое кино. Космос». А на «Культуре» ему доверили выпуски «РОКовой ночи». В качестве участника знаменитость можно было увидеть в шоу «Форт Боярд».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась удачно, он счастлив в браке, который заключил еще в молодости. Но фото жены в Сети не найти. Известно, что зовут ее Елена, у них общий сын Петр. В 2016 году молодой человек представил альбом «Словоgraphica», но, как ни странно, не музыкальный, а художественный. Он в числе первых решился визуализировать пословицы.

    Общественная позиция

    Александр Феликсович имеет свое мнение о ситуации на Донбассе. Он поддерживает жителей ДНР и ЛНР, вместе с писателем Захаром Прилепиным сопровождал гуманитарные грузы. Кроме того, артист давал концерты на территориях боевых действий.

    Осенью 2016-го Скляр попал под обстрел вместе с Александром Захарченко. Это произошло между Ясиноватой и Авдеевкой, недалеко от Донецка. К счастью, никто не пострадал. В тот же год исполнитель посетил Крым, куда ранее приезжал незадолго до референдума.

    Александр Скляр сейчас

    Сейчас артист продолжает активно заниматься творчеством. В 2021 году они с Гариком Сукачевым возобновили свой проект «Боцман и Бродяга». Новость об этом появилась в инстаграм-аккаунте знаменитости. Их песня «И снова месяц май» удостоилась номинации на премию «Виктория» в категории «Городской романс», хотя победить так и не удалось. А вместе с группой «Ва-БанкЪ» Скляр выпустил композицию «Партизанская застольная».

    Дискография

    • 1995 — «Боцман и Бродяга» (совместно с Гариком Сукачёвым)
    • 1997 — «Цыганский рок-н-ролл» (совместно с «Братьями Жемчужными»)
    • 1998 — «По направлению к танго»
    • 2000 — «Бразильский крейсер. Странные песни А. Н. Вертинского» (совместно с Ириной Богушевской)
    • 2002 — «Ведьмы и стервы»
    • 2004 — «ДендиДиана»
    • 2007 — «Город Х»
    • 2008 — «Песни моряков»
    • 2010 — «Песни моряков. Часть 2»
    • 2011 — «Вася-Совесть»
    • 2012 — «Русское солнце» (композиции Александра Вертинского)
    • 2013 — «Слово и дело. Любимые песни Васи-Совесть»
    • 2015 — «Годы и песни. Лучшее»
    • 2016 — «Ястреб»
    • 2017 — «Оставайтесь, друзья, моряками!»

    Интересные факты

    • В юности певец играл в футбол, волейбол, занимался карате, получил 1-й разряд по плаванию. Много времени посвятил горным лыжам, но решил покинуть спорт после получения травмы.
    • Артист всегда ставит между своей фамилией и именем букву Ф — это в честь его отца Феликса Скляра. Примечательно, что тот не сразу принял выбор сына и отказывался посещать концерты 16 лет, вплоть до 2004-го.
    • Исполнитель снимался в кино. Среди наиболее значимых ролей — психотерапевт Дворников в картине «Закрытые пространства». Также в его фильмографии числятся «МУР есть МУР» и «На ощупь».
    • В 2015 году Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому Скляра удостоили звания заслуженного артиста Российской Федерации.