Александр Скляр

Александр Скляр
Имя:Александр Скляр ( Aleksandr Sklyar )
Дата рождения: 7 марта 1958 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр, заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Александр Скляр: биография

    Александр Феликсович Скляр – российский музыкант, актер, радиоведущий. Создатель и бессменный лидер рок-группы «Ва-БанкЪ». В 2015 году получил звание Заслуженного артиста России. Его смело можно называть «легендой рок-музыки», он входит в число тех людей, которые повлияли на массовую культуру 90-х годов.

    Детство и юность

    Александр Скляр родился в Москве 7 марта 1958 года. Воспитывался в семье интеллигентов: отец Феликс Сидорович – ученый-физик, мать Ирина Викторовна – журналистка. Он был единственным ребенком в семье. Учился в школе имени Л.И. Мильграма. В юности увлекался спортом – играл в футбол, волейбол, занимался карате, получил первый разряд по плаванию. Много времени посвятил горным лыжам, но, получив травму на тренировке и пролежав с поломанной ногой два месяца, решил покинуть спорт.

    Музыкант Александр Скляр
    Музыкант Александр Скляр

    Любовь к музыке мальчик проявил еще в 7 лет, поэтому родители решили помочь в развитии таланта сына и отдали его в музыкальную школу.

    Среднюю школу он закончил с отличием, поэтому решил поступать в МГИМО на международные экономические отношения. Он с легкостью преодолел проходной балл, а в 1979 году окончил институт и отправился в КНДР в качестве дипломата. Целых пять лет будущий рок-музыкант трудился дипломатом, сначала в должности секретаря-референта, а после в городе Чондин работал атташе.

    Александр Скляр
    Александр Скляр

    Все свободное время он посвящал музыке, в студенческие годы играл на гитаре, вскоре начал писать стихи и сочинять для них музыку.

    Долгое время отец Скляра был в обиде на сына за то, что он выбрал профессию музыканта. Он 16 лет не приходил на его концерты. И лишь в 2002 году посетил выступление своего единственного сына. Кстати, Александр Скляр всегда ставит между своей фамилией и именем букву «Ф» – это в честь его отца Феликса Скляра.

    Музыка

    По возвращении из КНДР Александр Скляр устроился на должность художественного руководителя в Дом культуры при Институте им. Курчатова. К своей работе он подошел с большим энтузиазмом, он часто организовывал концерты с участием известных на тот момент рок-групп: «Кино», «Браво», «Центр», «Алиса».

    Александр Скляр и Гарик Сукачев
    Александр Скляр и Гарик Сукачев

    Еще до отъезда в Северную Корею он и Василий Шумов организовали рок-группу «777», которая позже получила название «Центр», но произошло это уже тогда, когда Скляр покинул Москву. Поэтому, организовывая рок-концерты, в том числе и для группы «Центр», Александр сам мечтал петь на сцене и купаться в аплодисментах зрителей.

    4 марта 1986 года Скляр собрал первый состав собственной группы, которой дал название «Ва-БанкЪ». Классический состав группы был сформирован летом 1986 года: Александр Скляр, Алексей Никитин, Игорь «Егор» Никонов, Роберт «Дед» Редникин, Александр Маликов и Дядя Вова Родзянко.

    Александр Скляр и группа «Ва-БанкЪ»
    Александр Скляр и группа «Ва-БанкЪ»

    «Ва-БанкЪ» стала первой группой, которой удалось выехать за границу на фестиваль «Роб Реггей» в Варшаве. А в 1988 году они записали альбом в Финляндии, что тоже было в новинку для отечественных рок-групп.

    В середине 90-х годов Скляр решил заняться сольной карьерой. Одной из значимых работ Скляра стал совместный проект с Гариком Сукачевым «Боцман и Бродяга». Альбом вышел в свет в 1995 году, а позднее рок-музыканты снимают клип на самую популярную песню в альбоме – «Я милого узнаю по походке».

    В 1997 году выходит сборник народных и советских песен «На море танки грохотали» — в альбом входит песня Скляра «Молодой моряк». В 2008 году Александр Ф. Скляр сообщил о роспуске группы «Ва-БанкЪ», права на название осталось за ним. Одной из последних работ музыканта стала запись совместного трека «Сансара» с Бастой, Дианой Арбениной, Сергеем Бобунцом, «Sunsay», со Скриптонитом и Антом.

    Помимо музыки, Александр занимается писательской деятельностью. В 2014 году он издал собственную книгу «В поисках Эльдорадо». В нее вошли его стихи, несколько прозаических «кусков», отрывки из его личных мемуаров. К слову, это произведение нельзя назвать дебютным, так как в далеком 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным они написали книгу детских сказок. В итоге из-под их общего пера вышло пять книг о приключениях Петровича и Патапума, тираж превысил один миллион двести тысяч экземпляров.

    В начале 90-х годов музыкант вел авторскую радиопрограмму «Учимся плавать» на радио «Максимум». Это была единственная на тот момент передача, посвященная альтернативной и тяжелой музыке. Также он снялся в нескольких фильмах. Одной из наиболее значимых ролей в кино стала роль психотерапевта Дворникова в картине «Закрытые пространства».

    Ко всему прочему, музыкант озвучивает аудиокниги. В число работ Александра Скляра входит перевод в аудиоформат книг Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» и «Шлем ужаса». По версии журнала «ОМ», Александр Скляр вошел в число пятидесяти людей, которые оказали влияние на культуру 90-х. В этом списке с музыкантом «соседствуют» Горбачев, Михалков и Кончаловский.

    Личная жизнь

    Александр Скляр женат. Правда, он тщательно скрывает любимую женщину от СМИ. Известно, что зовут ее Лена, у них общий сын Петр. Кстати, родился он в день создания группы «Ва-БанкЪ» – 4 марта 1986 года. Петр закончил факультет журналистики МГУ.

    Александр Скляр
    Александр Скляр

    В 2016 году молодой человек представил альбом «Словоgraphica», но, как ни странно, не музыкальный, а художественный. Петр визуализирует пословицы и поговорки. В этом творчестве его можно назвать новатором, до него этого еще не делал никто. Молодой человек проявил себя как талантливый художник. Готовится к изданию второй книги.

    Александр Скляр сейчас

    В 2015 году Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому Александра Скляра удостоили звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

    Александр Ф. Скляр имеет активную позицию в отношении ситуации на Донбассе. Его новая песня «Миллионы» буквально разорвала Интернет. Поэтому он просто не смог ни приехать в Луганск и не спеть для ополченцев и жителей города. Вместе с писателем Захаром Прилепиным сопровождал гуманитарные грузы.

    Александр Скляр
    Александр Скляр

    Также он приезжал в Крым за два дня до Референдума, давал концерт в Севастополе, а в 2016 году вновь вернулся и выступил в честь Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Осенью 2016 года Александр Скляр вместе с Владимиром Захарченко угодил под обстрел. Это произошло между Ясиноватой и Авдеевкой, недалеко от Донецка. К счастью, никто при этом обстреле не пострадал.

    Трижды участвовал в телепроекте «Форт Боярд». В 2006 году играл вместе со своим сыном Петром.

    Александр Скляр в 2017 году
    Александр Скляр в 2017 году

    В 2017 году телеканал «RT» показал новое видео из серии «Революция 360» – «Ленин и Сталин на конспиративной квартире». Александр Скляр исполнил роль революционера Сергея Аллилуева. По сюжету они вместе с женой решают, каким образом изменить внешность Ленина, чтобы ему удалось беспрепятственно выехать из Петрограда.

    Певец не имеет страницы в "Инстаграм", но зарегистрирован в других социальных сетях. Также до 2014 года на сайте «Эхо Москвы» он вел личный блог.

    Дискография

    • 1995 — «Боцман и Бродяга» (совместно с Гариком Сукачёвым)
    • 1997 — «Цыганский рок-н-ролл» (совместно с «Братьями Жемчужными»)
    • 1998 — «По направлению к танго»
    • 2000 — «Бразильский крейсер. Странные песни А. Н. Вертинского» (совместно с Ириной Богушевской)
    • 2002 — «Ведьмы и стервы»
    • 2004 — «ДендиДиана»
    • 2007 — «Город Х»
    • 2008 — «Песни моряков»
    • 2010 — «Песни моряков. Часть 2»
    • 2011 — «Вася-Совесть»
    • 2012 — «Русское солнце» (композиции Александра Вертинского)
    • 2013 — «Слово и дело. Любимые песни Васи-Совесть»
    • 2015 — «Годы и песни. Лучшее»
    • 2016 — «Ястреб»

    Фото

    Александр Скляр: последние новости

    Рок-музыкант Андрей Макаревич​ отреагировал на скандал после его слов о россиянах. Спустя три года солист группы «Маш...
    Официальный представитель МИД Мария Захарова отреагировала на слова лидера группы «Машина времени​» Андрея Макаревича...

    Другие знаменитости