Биография
Музыканты «Ва-Банка» стали первой рок-группой из Советского Союза, издавшей пластинку в другой стране. Благодаря фронтмену Александру Ф. Скляру коллектив из Москвы обладает характерным исполнительским стилем, встраивая в свой репертуар творчество артистов прошлого.
История создания и состав
История создания коллектива берет начало в 1986 году. Идейным основателем группы стал выпускник МГИМО Александр Ф. Скляр. Молодой человек имел за плечами опыт работы дипломатом в Северной Корее, но всегда мечтал петь песни, в студенческие годы сотрудничал с лидером «Центра» Василием Шумовым.
Вернувшись в Москву, Александр устроился в Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова. Именно в здании научного центра он собрал первый состав рок-группы, в который вошли Андрей Сурмачев и Константин Шишкин, вскоре ушедшие в армию.
Датой основания «Ва-Банка» принято считать 4 марта 1986 года, когда парни сыграли первый концерт в честь рождения сына Александра — Петра. Своим названием группа обязана Скляру — таким образом он подчеркнул важный период в жизни. Фактически музыкант поставил на кон будущее, отказавшись от престижной работы дипломата в пользу не самого очевидного карьерного решения — стать лидером рок-группы в Советском Союзе. Он же выбрал и узнаваемый логотип.
Окончательный состав коллектива сформировался к июню, в него вошли фронтмен Александр Ф. Скляр, гитарист Игорь Никонов, басист Алексей Никитин и барабанщик Александр Маликов. Благодаря связям вокалиста, участвовавшего в организации рок-концертов в столице, «Ва-Банкъ» получил хорошие отзывы коллег по сцене и возможность выступать на фестивалях. Визитной карточкой группы стали тяжелое звучание в жанре ритм-энд-блюз с элементами панка и хрипловатый голос фронтмена.
Музыка группы «Ва-Банкъ»
В 1987 году «Ва-Банкъ» отправился в первые гастроли за пределами СССР, выступив в Польше. Затем состоялась поездка в Финляндию, где Скляр и единомышленники записали альбом Va-Bank, по словам Александра, одну из главных работ в дискографии коллектива. Хитом того времени стал трек «Все наоборот». Артисты подписали контракт с лейблом Polarvox, все песни на пластинке были исполнены на английском языке.

Артемий Троицкий* (решением Минюста включен в список иностранных агентов) называл детище Скляра «группой глобальной перестройки», имевшей огромное влияние на советский рок. В 1992 году «Ва-Банкъ» подтвердил репутацию законодателя мод, выпустив альбом «На кухне», первую полностью акустическую пластинку на постсоветском пространстве. Следующая работа — диск под названием Tak Nado!! — и вовсе стала примером для подражания для многих коллективов, играющих альтернативную музыку.
Вторую половину 1990-х принято считать периодом расцвета «Ва-Банка». В записи альбомов группы участвовали известные рок-музыканты: Гарик Сукачев, Константин Кинчев, Дмитрий Спирин* и Владимир Шахрин. Именно в этот период увидели свет композиции «Эльдорадо», «Маршруты московские» и «Весна».
Группа продолжала активно гастролировать, музыкантов приглашали на телевидение. Постепенно «Ва-Банкъ» отказался от агрессивного звучания, после выхода альбома «Босиком на луне» стал играть в жанре софт-рока. У коллектива появился свой официальный сайт.
Распад
В 2008 году Скляр объявил о роспуске группы. Он сконцентрировался на сольных проектах и выпустил несколько альбомов, продолжая экспериментировать со звучанием. Другие участники коллектива тоже продолжили работать. Игорь Никонов, Альберт Исмагилов и Андрей Белизов заново запустили проект «Кабинет».

Фронтмен хранил молчание по поводу распада легендарного коллектива, называл бывших коллег не самыми универсальными музыкантами. На пресс-конференции, посвященной выходу альбома «Песни моряков», Скляр все же приоткрыл завесу тайны, сказав, что ему надоело делить творчество на коллективное и сольное.
После воссоединения
Воссоединение «Ва-Банка» состоялось в 2016 году, музыканты участвовали в записи альбома «Ястреб». Окончательно состав коллектива сформировался в 2019-м, сейчас в группе выступают вокалист Александр Ф. Скляр, гитарист Денис Скопин, клавишник Сергей Хащевский, басист Алексей Рыславский и ударник Александр Никитенко.
В том же 2019-м участники группы выступили в тюрьме строгого режима «Ванино». В интервью фронтмен коллектива отмечал, что они стали первыми рокерами, решившими отправиться в одно из самых дальних и закрытых исправительных учреждений России. Местная публика приняла их тепло.
В дальнейшем команда Скляра продолжила давать концерты и записывать песни — как собственные, так и в сотрудничестве с коллегами по сцене. Слушатели оценили композицию «А потом Берлин», к исполнению которой приобщили Юлию Чичерину и Сергея Летова.
В 2022 году «Ва-Банкъ» стал участником проекта «Zа Россию», призванного поддержать политику Владимира Путина по отношению к Украине. Коллектив дал концерт в Херсоне, выступал на московских пунктах отбора на военную службу по контракту, презентовал клип «Ты забыл, брат», использовав в видео хронику Второй мировой войны. Также состоялась премьера альбома «Старики танцуют», работа над которым велась на протяжении трех лет.

В мае следующего года «Ва-Банкъ» совместно с рэпером Ричем выпустил клип на песню «Черная свеча», приурочив его к празднованию Дня Победы. В июне стартовал новый сезон музыкального шоу «Соль» на телеканале РЕН ТВ, в первом выпуске Скляр взял интервью у певца Ярослава Дронова, выступающего под сценическим псевдонимом SHAMAN.
Новый альбом музыканты группы «Ва-Банкъ» презентовали в 2024-м. Он получил название «Золото и кровь», на нем переплетается звучание морских и казачьих песен. Особенно дорогой сердцу Скляр назвал композицию «Вперед, друзья», открывающую пластинку. Ее и другие треки поклонники услышали на концерте в Москве.
«Ва-Банкъ» сейчас
Сейчас группа продолжает выступать на патриотических фестивалях в России, собственных концертах и в телепередачах. В марте 2025 года живое исполнение хитов «Ва-Банкъ» можно было услышать во время выступлений в Москве и Нижнем Новгороде. О них музыканты заранее сообщили в сообществе во «ВКонтакте», где выкладывают новости и фото.
Также группа поучаствовала в съемках выпуска передачи «Квартирник у Маргулиса» на НТВ. В студии прозвучали композиции «Босиком на луне», «Эльдорадо», «Маршруты московские».
Дискография
- 1986 — «Рок, коты и мы»
- 1988 — «Va-Bank»
- 1989 — «Жизнь на колёсах»
- 1990 — «Осень в зоопарке»
- 1991 — «Выпей за меня!!»
- 1992 — «На кухне»
- 1994 — «Tak Nado!!»
- 1995 — «Живи, живое!»
- 1995 — «Ре-Эльдорадо»
- 1996 — «Антилогия»
- 1997 — «Домой!»
- 1999 — «Нижняя тундра»
- 2001 — «Босиком на Луне»
- 2002 — «Акустика»
- 2005 — «Игроки и шпионы»
- 2007 — «Акустика. 20-ая зима без электричества»
- 2016 — «Ястреб»
- 2022 — «Старики танцуют»
- 2024 — «Кровь и золото»
Интересные факты
- Самым запоминающимся концертом в истории группы Скляр называет выступление во французском Лионе, на которое пришло всего семь человек. Несмотря на такую посещаемость, «Ва-Банкъ» отыграл программу в полном объеме.
- Гастроли в Финляндии в 1988 году совпали с поездкой в страну журналиста Артемия Троицкого*, представлявшего книгу о советском роке. Благодаря этому турне имело хорошую прессу и стало частью культурной программы «Знай соседа».
- В 1996 году за день до концерта в Волгограде басист Алексей Никитин получил серьезную травму во время футбольного матча. Музыканта заменил Исмагилов, ему пришлось за одну ночь выучить все партии коллеги.
- В 2014-м Скляр презентовал книгу «В поисках Эльдорадо», в которую вошли тексты песен и редкие фотографии из жизни группы.
- Альбом «Нижняя тундра», изданный в 1999 году, стал своеобразным саундтреком к одноименному рассказу писателя Виктора Пелевина.
- Скляр поставил перед первым составом «Ва-Банка» цель сыграть тысячу концертов за первые десять лет существования группы.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.