Игорь Курчатов

Igor Kurchatov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
7 февраля 1960 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,3 / 5 (39 голосов)

Биография

Игорь Курчатов — величайший советский ученый и изобретатель, чье имя на рубеже 40–50-х годов ХХ века гремело по обе стороны океана, а достижения заставили по-новому взглянуть на возможности человека. Целеустремленный, волевой и неутомимый, он говорил, что нужно делать только самое главное, ведь второстепенное и так легко заполнит эту жизнь.

Детство и юность

Будущий создатель первой советской атомной бомбы родился в Симском Заводе в 1903 году. После 1928-го поселение переименовали в Сим. Сегодня это городок в Ашинском районе Челябинской области, где живут примерно 13 тыс. человек. Отец был почетным гражданином города, землемером-землеустроителем, а мать до замужества преподавала в училище в городе Златоусте. В браке родились двое сыновей: Игорь и Борис, также ставший ученым.

Биография академика в юности включила череду учебных заведений, последовательно сменявших друг друга. Поначалу будущий трижды Герой Социалистического Труда демонстрировал широкий интерес к гуманитарным наукам, но после случайного знакомства с книгой «Успехи современной техники» пошел иной дорогой.

Игорь Курчатов в молодости
Игорь Курчатов в молодости / Фото: @vestnik.atomproma

Игорь закончил 8 классов в казенной мужской гимназии Симферополя, куда семья перебралась в 1912 году. Параллельно выучился на слесаря в школе ремесел, работал на заводе. В обучении юноша был усидчивым, смышленым и способным.

Высшее образование начал получать в 1920 году в Таврическом университете, который открылся за 2 года до того. Продолжил в Петроградском политехе (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

Некоторое время Курчатов провел в статусе ассистента кафедры физики Азербайджанского политехнического института в Баку (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). В 1925-м молодой специалист вернулся в Ленинград, став научным сотрудником Физико-технического института.

Игорь Курчатов в науке

В «детском саду папы Иоффе» (так современники шутливо называли ЛФТИ) свободу сотрудников не ограничивали. Абрам Иоффе приветствовал энтузиазм и пытливый ум в молодых исследователях.

Будущий отец «Царь-бомбы» спустя 5 лет после прихода в институт получил должность завотдела. Поначалу изучал диэлектрики, сегнетоэлектричество, а к 1932 году стал пионером среди ученых-физиков, интересующихся строением атомного ядра. Вплоть до начала войны будущий академик развивал это направление, расширяя знания в еще неизведанной области.

В военные годы Курчатов участвовал в создании техники размагничивания кораблей для защиты флота от немецких магнитных мин. Методика обеспечила судам повышенную безопасность, а защитника родины после Великой Отечественной приставили к государственной награде. С 1942 года ученый вел советский атомный проект.

Академик Игорь Курчатов (справа) с авиаконструкторами Андреем Туполевым и Артемом Микояном

После окончания Второй мировой вопросы о ядерном потенциале и монополии США на атомное оружие встали особенно остро. 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области состоялось испытание первой советской атомной бомбы. По воспоминаниям очевидцев, присутствовавший на мероприятии Лаврентий Берия расцеловал бородатого гения.

Вскоре в подтверждение значимости вклада в науку СССР исследователя наградили денежной премией, почетным званием и автомобилем. В 1953 году под его же руководством состоялся запуск первой в мире водородной бомбы.

Грохот и эхо войн сопровождали академика на протяжении всей жизни. Возможно, поэтому исследователь неоднократно говорил, что атом может и должен служить людям в мирных целях. Знаменитой стала фраза Курчатова:

«Атом должен быть рабочим, а не солдатом».

В 1958 году Игорь Васильевич выступил с речью на заседании Верховного Совета СССР:

«Ученые глубоко взволнованы тем, что до сих пор нет международного соглашения о безусловном запрещении атомного и водородного оружия. Мы обращаемся к ученым всего мира с призывом превратить энергию ядер водорода из оружия разрушения в могучий, живительный источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на Земле».

При Курчатове запустили первую в мире атомную электростанцию — Обнинскую.

Личная жизнь

Академик был ответственным, честным и порядочным человеком с приветливым характером. Он помогал окружающим, строил крепкие дружеские связи, поддерживал коллег, нередко используя для этого свой авторитет и влияние.

Практически на всех фото Игорь Васильевич запечатлен с окладистой бородой, которая со временем стала элементом его стиля. По ней же товарищи могли угадывать настроение ученого: если поглаживает бороду — все в порядке, а если теребит — есть какая-то загвоздка.

Еще в молодости, через 2 года после возвращения в Ленинград, Курчатов сыграл свадьбу. Жена Марина Синельникова приходилась сестрой его коллеге и товарищу Кириллу. Пара прожила вместе 33 года вплоть до смерти изобретателя в 1960 году. Детей у них не было.

Смерть Игоря Курчатова

На протяжении жизни ученый делал величайшие открытия, ставил сложнейшие эксперименты, работа над которыми сопровождалась большими нагрузками и стрессами. В 1956 году Курчатов пережил инсульт. Здоровье восстанавливалось постепенно, но периоды без работы ужасно действовали на настроение и состояние академика.

Памятник Игорю Курчатову
Памятник Игорю Курчатову / @alexander.l.frolov

В 1960-м он поехал в гости к коллеге Юлию Харитону, отдыхавшему в Барвихе. Друзья прогуливались по зимнему парку, разговаривали, сели отдохнуть на скамейку. Неожиданно в диалоге возникла продолжительная пауза. Харитон посмотрел на друга и увидел, что тот скончался.

Игорь Курчатов ушел из жизни в возрасте 57 лет, причиной смерти стала тромбоэмболия. Тело академика кремировали, а прах поместили в урне в Кремлевскую стену на Красной площади Москвы.

Память об Игоре Курчатове

Советская страна чтила память ученого, внесшего огромный вклад в укрепление ее могущества. На родине Курчатова и в местах его работы были установлены памятники и мемориальные доски, в его честь называли географические объекты.

Дважды в советском кинематографе, в 1972 и 1974 годах, образ ученого появлялся в художественных фильмах: в картине «Укрощение огня» его сыграл Галикс Колчицкий, а в «Выборе цели» — Сергей Бондарчук. Примечательно, что в последнем фильме был изображен и американский оппонент советского покорителя атома Роберт Оппенгеймер — в него перевоплотился Сергей Юрский.

Михаил Хмуров в роли Игоря Курчатова в сериале "Бомба"
Михаил Хмуров в роли Игоря Курчатова в сериале «Бомба» / кадр из сериала

В 2020-м на экраны вышел сериал «Бомба», рассказывающий о создании советского атомного оружия. В образе Игоря Курчатова предстал актер Михаил Хмуров. Также в картине снимались Евгений Ткачук, Александр Лыков, Виктор Добронравов и другие артисты. В картине освещается период второй половины 1940-х, начиная с ядерных атак на Хиросиму и Нагасаки и заканчивая первыми испытаниями советской атомной бомбы в августе 1949 года.

Совпадение или нет, но после оскаровского триумфа голливудской ленты Кристофера Нолана «Оппенгеймер» к теме разработки самого страшного оружия XX века вернулись и российские киноделы. В феврале 2025-го на платформе «Смотрим» стартовал показ исторической драмы с лаконичным названием «Атом», переносящей зрителя в атмосферу тех времен. Роль академика Курчатова в новом проекте доверили Артему Ткаченко.

Открытия

  • 1937 – первый в Европе циклотрон
  • 1946 – первый в Европе атомный реактор
  • 1949 – первая советская атомная бомба
  • 1953 – первая в мире водородная бомба
  • 1954–1961 – мощнейшее взрывное устройство «Царь-бомба» (запуск произведен после смерти академика)
  • 1954 – первая в мире атомная электростанция
  • 1958 – первый атомный реактор для подводных лодок и ледоколов

Интересные факты

  1. Именем изобретателя назван кратер на Луне и малая планета.
  2. Коллеги дали ученому прозвище Борода.
  3. Однажды Иосиф Сталин, лично курировавший работу исследователя, в награду вручил ему свой портрет в натуральную величину.
  4. Высшая награда РАН в области ядерной энергетики и физики — золотая медаль имени И. Курчатова.
  5. Несмотря на значимость совершенных открытий, ни Игорь Курчатов, ни его оппонент Роберт Оппенгеймер не стали лауреатами Нобелевской премии, хотя американский ученый, в отличие от российского коллеги, был трижды выдвинут на ее соискание.