Биография
Игорь Курчатов – величайший советский ученый и изобретатель, чье имя на рубеже 40-50-х годов ХХ века гремело по обе стороны океана, а достижения заставили по-новому взглянуть на возможности человека. Целеустремленный, волевой и неутомимый, он говорил:
«Делайте в работе, в жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и ненужное, легко заполнит вашу жизнь, возьмет все силы, и до главного вы не дойдете… Исследуйте то, что приведет вас к цели».
Детство и юность
Будущий создатель первой советской атомной бомбы родился в Симском Заводе в 1903 году. После 1928-го поселение переименовали в Сим. Сегодня это городок в Ашинском районе Челябинской области, где живут примерно 13 тыс. человек. Отец был почетным гражданином города, землемером-землеустроителем, а мать до замужества преподавала в училище в городе Златоуст. В браке родились двое сыновей: Игорь и Борис, также ставший ученым.
Биография ранних лет жизни и юности академика – череда учебных заведений, последовательно сменявших друг друга. Поначалу трижды Герой Социалистического Труда демонстрировал большой интерес к гуманитарным наукам, но после случайного знакомства с книгой «Успехи современной техники» пошел иной дорогой.
Игорь закончил 8 классов в казенной мужской гимназии Симферополя, куда семья перебралась в 1912 году. Параллельно выучился на слесаря в школе ремесел, работал на заводе. В обучении юноша был усидчивым, смышленым и способным.
Высшее образование начал получать в 1920 году в Таврическом университете (ныне Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского), который открылся за 2 года до того. Продолжил в Петроградском политехе (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Некоторое время провел в статусе ассистента кафедры физики Азербайджанского политехнического института в Баку (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). В 1925-м молодой специалист вернулся в Ленинград, став научным сотрудником Физико-технического института (ныне Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН).
Наука
В «детском саду папы Иоффе» (так современники шутливо называли ЛФТИ) свободу сотрудников не ограничивали. Абрам Иоффе приветствовал энтузиазм и пытливый ум в молодых исследователях. Будущий отец «Царь-бомбы» спустя 5 лет после прихода в институт получил должность завотдела. Поначалу изучал диэлектрики, сегнетоэлектричество, а к 1932 году стал пионером среди ученых-физиков, интересующихся вопросами атомного ядра.
Вплоть до начала войны академик развивал это направление, расширяя знания в до этого времени неизвестной области.
В военные годы участвовал в создании техники размагничивания кораблей для защиты флота от немецких магнитных бомб. Методика обеспечила судам 100% безопасность, а защитника родины после ВОВ приставили к государственной награде. С 1942 года ученый вел советский атомный проект.
После окончания Второй мировой вопросы о ядерном потенциале и монополии США на атомное оружие встали остро. 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области состоялось испытание первой советской атомной бомбы. По воспоминаниям очевидцев, присутствовавший на мероприятии Лаврентий Берия расцеловал бородатого гения.
Вскоре как бы в подтверждение значимости вклада в науку СССР исследователя наградили премией, почетным званием, автомобилем и деньгами. В 1953 году под его же руководством состоялся запуск первой в мире водородной бомбы. Коллектив академика также создал и знаменитую «Царь-бомбу».
Грохот и эхо войн сопровождали его на протяжении всей жизни. Возможно, поэтому беззаветный воин неоднократно говорил, что атом может и должен служить людям в мирных целях. В 1958 году он выступил с речью на заседании ВС СССР:
«Ученые глубоко взволнованы тем, что до сих пор нет международного соглашения о безусловном запрещении атомного и водородного оружия. Мы обращаемся к ученым всего мира с призывом превратить энергию ядер водорода из оружия разрушения в могучий, живительный источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на Земле».
При Курчатове запустили первую в мире атомную электростанцию – Обнинскую.
Личная жизнь
Академик был ответственным, честным и порядочным человеком с хорошим характером. Он занимался благотворительностью, строил крепкие дружеские связи, помогал коллегам, нередко используя для того свой авторитет и влияние.
Практически на всех фото он запечатлен с окладистой бородой, которая со временем стала элементом его «фирменного стиля». По ней же товарищи могли угадывать настроение ученого. Если поглаживает бороду – все в порядке, а если теребит – есть какая-то загвоздка.
Еще в молодости, через 2 года после возвращения в Ленинград, Курчатов сыграл свадьбу. Жена Марина Синельникова приходилась сестрой его коллеге и товарищу Кириллу. Пара прожила вместе 33 года вплоть до смерти изобретателя в 1960 году. Детей у них не было.
Смерть
На протяжении жизни ученый делал величайшие открытия, ставил сложнейшие эксперименты, работа над которыми сопровождалась большими нагрузками и стрессами. В 1956 году пережил инсульт. Здоровье восстанавливалось постепенно, но периоды без работы ужасно действовали на настроение и состояние академика. В 1960-м он уехал в гости к коллеге Юлию Харитону, отдыхающему в Барвихе.
Друзья прогуливались по зимнему парку, разговаривали, сели отдохнуть на скамейку. Неожиданно в диалоге возникла продолжительная пауза. Харитон посмотрел на друга и увидел, что он скончался. Причиной смерти стала тромбоэмболия. Тело академика кремировали, а прах поместили в урне в Кремлевскую стену на Красной площади Москвы.
Память
В 2020-м на экраны вышел сериал "Бомба", рассказывающий о создании советского атомного оружия. В образе Игоря Курчатова предстал актер Михаил Хмуров. Также в картине снимались Евгений Ткачук, Александр Лыков, Виктор Добронравов и другие артисты.
В картине освещается период второй половины 1940-х, начиная с ядерных атак на Хиросиму и Нагасаки и заканчивая первыми испытаниями советской атомной бомбы в августе 1949 года.
Открытия
- 1937 – первый в Европе циклотрон
- 1946 – первый в Европе атомный реактор
- 1949 – первая советская атомная бомба
- 1953 – первая в мире водородная бомба
- 1954-1961 – мощнейшее взрывное устройство «Царь-бомба» (запуск произведен после смерти академика)
- 1954 – первая в мире атомная электростанция
- 1958 – первый атомный реактор для подводных лодок и ледоколов
Интересные факты
- Именем изобретателя назван кратер на Луне и малая планета.
- Коллеги дали ученому прозвище Борода.
- Однажды Иосиф Сталин, лично курировавший работу исследователя, в награду вручил ему свой портрет в натуральную величину.
- Высшая награда РАН в области ядерных энергетики и физики – золотая медаль им. И. Курчатова.