Михаил Хмуров

Михаил Хмуров
Имя:Михаил Хмуров ( Michael Khmurov )
Дата рождения: 26 февраля 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Тула, Россия
Рост: 194
Деятельность: актер кино и телевидения
Семейное положение: женат
    4,4/5 (115 голосов)

    Михаил Хмуров: биография

    Российско-голливудский актёр Михаил Генрихович Хмуров родился в Туле. Он воспитывался в интеллигентной семье военно-морского врача Генриха Хмурова и преподавательницы английского языка Веры Красильниковой.

    Михаил Хмуров
    Михаил Хмуров

    Желание стать актёром пришло к Михаилу в подростковом возрасте. Это случилось, когда мама повела сына в местный театр на премьеру спектакля «Святая святых». Когда Хмуров покидал театр, его переполняли невероятные эмоции. Мальчику понравилось всё: и сама постановка, и атмосфера, царившая в театре, и та волна восхищения и любви, которой одарили артистов благодарные зрители. Именно тогда Михаил Хмуров решил, что тоже выйдет на подмостки.

    Это желание укрепилось в ближайшие годы. Ведь именно тогда в моду вошло французское кино. На экранах кинотеатров блистали бесподобные Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон.

    Актер Михаил Хмуров
    Актер Михаил Хмуров

    Получив школьный аттестат, Хмуров без раздумий отправился в Москву. С первой попытки он поступил в знаменитое Щукинское театральное училище. Михаилу повезло год проучиться на курсе Евгения Рубеновича Симонова. После службы в армии он продолжил обучение под руководством других преподавателей.

    В 1989 году Хмуров получил диплом о высшем театральном образовании.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Михаила Хмурова стартовала в 1990 году. Он снялся сразу в двух фильмах: драме Юрия Кузьменко «Шереметьево-2» и биографическом сериале «Николай Вавилов», повествовавшем о советском ученом-генетике. Но после этих двух работ последовал существенный перерыв. Впрочем, он касался лишь отечественного кинематографа.

    Михаил Хмуров в фильме «Шереметьево-2»
    Михаил Хмуров в фильме «Шереметьево-2»

    По семейным обстоятельствам Хмуров вместе с родными уехал из разваливающегося на глазах Советского Союза в США. Предполагалось, что семья проживёт в Америке недолго, но пребывание в стране затянулось на многие годы.

    Михаил Хмуров, чтобы прокормить семью, работал в Нью-Йорке таксистом. По счастливой случайности он встретился с агентом одного из кинопродюсерских центров. Так российский актёр снова оказался на съёмочной площадке. Сначала ему доверяли эпизоды в сериалах, но, увидев мастерство Хмурова, режиссёры начали предлагать ему заметные роли. Артист снялся в рейтинговых американских сериалах «Закон и порядок», «C.S.I.: Майами» и «24 часа». В последнем проекте Михаилу Хмурову повезло работать на одной площадке с самим Кифером Сазерлендом.

    Михаил Хмуров в фильме «Вопреки здравому смыслу»
    Михаил Хмуров в фильме «Вопреки здравому смыслу»

    Лучшими кино-работами американского периода биографии актёра, кроме вышеназванных, считаются сериалы «Черные кошки», «Щит», «Кукольный дом» и «Перелом». Последний фильм – это криминальный триллер Грегори Хоблита. Михаил Хмуров снялся здесь в главной роли вместе со знаменитыми Энтони Хопкинсом и Райаном Гослингом.

    Ещё один заметный проект – криминальная драма Джеймса Грэя под названием «Маленькая Одесса». Русский артист появился в ней в образе русского персонажа Юрия. Лента вышла на экраны в 1994 году и запомнилась Хмурову тем, что он в ней «плечом к плечу» работал с голливудскими звёздами Тимом Ротом, Ванессой Редгрейв и Эдвардом Ферлонгом.

    Михаил Хмуров в фильме «Одна война»
    Михаил Хмуров в фильме «Одна война»

    Возвращение в отечественный кинематограф состоялось в 2007 году. Михаила Хмурова позвали сыграть американского журналиста в мелодраме «Две сестры». После выхода сериала российско-голливудского актёра приглашают сниматься в русских проектах регулярно.

    Звёздной оказалась роль в картине Веры Глаголевой «Одна война». За работу в ней актёр получил приз кинофестиваля «Созвездие».Вскоре вышли новые проекты с участием Михаила Хмурова. Он появился на отечественных экранах в многосерийных лентах «Правила маскарада», «Игра», «Дела семейные» и втором сезоне «Метода Лавровой». Роль в последнем фильме, по признанию артиста, одна из его любимых. Работать на одной площадке с замечательной актрисой Светланой Ходченковой – настоящее удовольствие.

    Личная жизнь

    Со своей второй половинкой актёр познакомился ещё на студенческой скамье, когда учился в Щукинском театральном. Вспыхнувший роман вскоре увенчался браком. Михаил и Елена уехали из страны накануне путча 1991 года. Для российского кинематографа, как и для всей разваливающейся страны, настали тяжелые годы. Работы для начинающих актёров не было.

    Михаил Хмуров с женой Еленой Семеновой
    Михаил Хмуров с женой Еленой Семеновой

    Поначалу супруги собирались пожить в Америке года два, пока «утрясётся» обстановка на родине. Но жизнь распорядилась по-другому. Михаил и Елена Хмуровы имеют американское гражданство и постоянное место жительства в Лос-Анджелесе. Здесь у них родилось двое детей – сын Григорий и дочь Дарья. Они прижились в США и вопрос о возвращении в Россию отпал.

    Михаил Хмуров сейчас
    Михаил Хмуров сейчас

    Личная жизнь Михаила Хмурова сложилась счастливо, он каждый раз с нетерпением ждёт окончания съёмок в России, чтобы улететь к семье. Но так как в последние годы актёр востребован в отечественном кинематографе, то подолгу он может бывать дома лишь в январе, когда съёмочный процесс замирает. Всё остальное время он живёт в перелётах между двумя странами.

    Фильмография

    • «Шереметьево-2»
    • «Николай Вавилов»
    • «Закон и порядок»
    • «24 часа»
    • «C.S.I.: Майами»
    • «Перелом»
    • «Маленькая Одесса»
    • «Одна война»
    • «Правила маскарада»
    • «Метод Лавровой – 2»
    • «Ленинград 46»

    Фото

    Другие знаменитости