Михаил Хмуров

Michael Khmurov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Таких, как Михаил Хмуров, кто может похвастаться не просто полезными связями в Голливуде, а работой рядом с мировыми звездами, единицы. Сейчас на родине актер переживает вторую творческую молодость и периодически летает за океан, где по-прежнему востребован.

    Детство и юность

    Михаил родился в Туле в феврале 1966-го. Редким отчеством Генрихович он обязан отцу — военно-морскому врачу. А мама, преподаватель английского языка, заразила сына любовью к сцене. Вера Семёновна однажды привела мальчика в местный театр.

    Уходил Хмуров, переполнившись эмоциями. Ему понравилось все — и сама постановка, и атмосфера, царившая в театре, и та волна восхищения и любви, которой одарили артистов благодарные зрители. Тогда Михаил решил, что тоже выйдет на подмостки.

    Получив школьный аттестат, Хмуров без раздумий отправился в Москву. С первой попытки высокорослый (186 см) парень с внешностью Жан-Клода Ван Дамма поступил в Щукинское театральное училище, на курс к Евгению Симонову. Отслужив в армии, Михаил вернулся в другой коллектив и к другим педагогам, но не жалеет, поскольку в том окружении нашел счастье в личной жизни.

    Сходство Михаила с героем американских боевиков прослеживалось еще и в том, что в юности он, кроме волейбола, увлекался восточными единоборствами. С возрастом интересы сместились в сторону философии.

    Личная жизнь

    В 1989-м Хмуров получил диплом о высшем образовании, но в театр, как это принято, не пошел — начал сразу сниматься в кино. А первую жену Елену, тоже выпускницу Щукинского, пригласили в Вахтанговский.

    Причины, побудившие семью отправиться в Нью-Йорк, актер не называл, говорил только, что связано это было с отцом. Молодые люди рассчитывали пожить в Штатах 2 два, но потеряли въездные документы. Пришлось задержаться. В России к тому же произошел августовский путч, кинематограф разваливался, артисты сидели без работы.

    Наслушавшись рассказов однокурсников, Хмуровы решили переждать сумятицу. Ожидание растянулось на 15 лет.

    За это время Михаил и Елена получили американское гражданство, обзавелись жильем в Лос-Анджелесе. Здесь родились двое детей — сын Григорий и дочь Дарья. Ассимиляция состоялась, и вопрос о возвращении в Россию отпал.

    Актер вновь приехал в Москву в 2005-м, и то только на съемки. Так и жил несколько лет между двумя странами. Постепенно Хмуров стал востребован среди режиссеров-соотечественников, соответственно, задержки становились все чаще и длительнее.

    Неизвестно, когда произошли изменения в его семейном статусе, но теперь пресса пишет, что Михаил счастлив во втором браке с Марией Федяковой, растит сына Артема.

    Жена намного моложе, род занятий неизвестен. Расставание с прежней возлюбленной прошло мирно. Бывшие супруги, судя по фото в «Фейсбуке» Михаила, продолжают общаться. Елена Хмурова с дочкой переехали в Россию. Взрослый сын женился и живет в США.

    Социальные сети актер, вопреки ожиданию, не использует для собственного пиара. В «Инстаграме» хештегом с его именем помечаются публикации об окончании или начале съемок очередной картины, при этом на снимке самого Хмурова может и не быть.

    «Фейсбук» в плане новостей более показателен. Михаилу не чужды происходящие в стране политические события. Зимой 2020-го он участвовал в пикетировании посольства Ливии. Акцию организовали люди, неравнодушные к судьбе социологов Фонда защиты национальных ценностей, взятых в плен боевиками.

    Вместе с популярным актером к стенам посольства пришли правозащитники, коллеги и друзья ученых.

    Хмуров — представитель рабочей группы по защите прав пользователей, развитию и обеспечению безопасности Интернета при Общественной палате Российской Федерации.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Михаила Хмурова стартовала в 1990 году. В драме Юрия Кузьменко «Шереметьево-2» он сыграл главного героя — художника Костю. В сериале Александра Прошкина «Николай Вавилов» снялся в роли сына советского ученого-генетика, получил эпизод в криминальном фильме «Охота на сутенера», где в главного героя перевоплотился Андрей Соколов, а музыку написал Игорь Тальков.

    В Нью-Йорке Михаил, чтобы прокормить семью, работал таксистом. Однажды в машину села пассажирка, в разговоре выяснилось — агент по подбору актеров. Кто знает, что рассмотрела женщина в эмигранте, но кассеты с фильмами Хмурова взяла. И вскоре раздался заветный звонок.

    Сначала Михаилу доверяли эпизоды в сериалах, но, увидев мастерство россиянина, режиссеры начали предлагать заметные роли. Артист снялся в рейтинговых детективах «Закон и порядок» с Джерри Орбахом, «C.S.I.: Место преступления Майами» с Адамом Родригесом, «24 часа» с Кифером Сазерлендом.

    В его послужном списке значатся мыльные оперы «Одна жизнь, чтобы жить» и «Другой мир», на которых выросли три поколения американцев. Лучшими киноработами того периода также считаются «Черные кошки», «Щит», «Кукольный дом» и «Перелом». Последний фильм — это криминальный триллер Грегори Хоблита. Михаил Хмуров сыграл здесь главную роль вместе с Энтони Хопкинсом и Райаном Гослингом.

    Еще один заметный проект — криминальная драма Джеймса Грэя под названием «Маленькая Одесса». Артист появился в ней в образе русского персонажа Юрия. Лента вышла на экраны в 1994 году и запомнилась Хмурову знакомством с голливудскими звездами Тимом Ротом, Ванессой Редгрейв и Эдвардом Ферлонгом.

    Ридли Скотт, постановщик драмы «4исла», создатели черной комедии «Клиент всегда мертв» и боевика «Шпионка» в отношении Михаила тоже использовали национальную составляющую.

    «В каждой роли есть что-то от меня самого и что-то от актерской фантазии, в зависимости от образа. Смотрю на сценарий и на то, насколько мне было бы интересно сыграть того или иного персонажа. Сниматься больше нравится в России. Здесь роли разнообразнее, там больше требуются типажи, нежели реальные личности. Но процесс съемок, конечно же, более адекватный в Америке».

    По иронии судьбы, вернувшись в российский кинематограф, Хмуров начинал с иностранцев. Таковы, например, мелодрама «Две сестры», детектив «Висяки», сериал «Земский доктор».

    Засветился актер в ситкоме «Папины дочки», комедии «Агентство “Алиби”», ленте «Была любовь» о становлении эстрадной звезды Валерии. В фильмографии стали появляться и ключевые образы. Таким стал персонаж Михаила в картине «Вопреки здравому смыслу», бывший заключенный Богдан Прокофьев. По просьбе героини Ирины Апексимовой он берется разыграть роль жениха на встрече с отцом. Но между молодыми людьми вспыхивает настоящее чувство.

    В США между тем с участием Хмурова выходят сериалы «Молодые и дерзкие», «Скажи это по-русски». В России Михаил играет следователя в комедии «Автобус», бизнесмена в криминальном фильме «ГИБДД и т. д.».

    Звездной оказалась роль в картине Веры Глаголевой «Одна война». В фильме речь пошла о пяти женщинах, живущих на северном острове вместе с детьми, рожденными от оккупантов. После победы в мае 1945-го узники мечтают о возвращении домой, но их ждут годы трудовых лагерей, а детей — распределение в интернаты.

    За роль майора НКВД Хмуров получил приз фестиваля «Созвездие». «Одна война» удостоена наград 15 кинофорумов. Сценарий написан орловской журналисткой по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной, то есть описанные в фильме поселения существовали на самом деле, как бы этого не отрицали. И Глаголева говорила, что никто из тех женщин не пришел на премьеру — боятся до сих пор.

    Следующий значимый телепроект — криминальный фильм «Найди меня». В сериале Хмурову предложили образ Алексея Терехова, беременная жена которого в исполнении Татьяны Колгановой попадает в руки бандитов.

    После ряда персонажей в сериалах «Группа счастья», «Морпехи» актер получает ключевую роль в мелодраме «Дела семейные». Михаил перевоплощается в отца семейства Соколовых, который длительное время остается безработным в отличие от супруги Ларисы (Валерия Арланова). Семейная жизнь начинает трещать по швам, и спасти ее может только чудо.

    В события 1991 года, из-за которых он подзадержался за океаном, Михаил окунулся на съемках байопика «Ельцин. Три дня в августе». В ленте о противостоянии ГКЧП и сторонников первого президента России Хмуров предстал в образе генерала Александра Лебедя.

    Актер появился на экранах в ретродетективе «Черные кошки», многосерийной ленте «Правила маскарада», криминальном сериале «Ленинград-46» и 2-м сезоне «Метода Лавровой». Роль в последнем фильме, по признанию Михаила, одна из любимых. Работать на одной площадке со Светланой Ходченковой — настоящее удовольствие.

    Амплуа правоохранителя поэксплуатировали создатели детективов «Игра» и «Игра. Реванш», «Золотой запас», «Порох и дробь», «Синдром Шахматиста», «Однажды преступив черту».

    В копилке образов Михаила не только благородные стражи порядка, военные, полковники и генералы. В драме «Братья по обмену – 2» он перевоплотился в рецидивиста по кличке Червень, в комедии «Форс-мажор» — в криминального авторитета.

    В 2017 году на экраны вышли рейтинговые проекты «Конвой», «Оптимисты», «Машкин дом», «Суфлер». В этих фильмах Хмуров проявил актерский талант и порадовал поклонников своей игрой.

    Из галереи его обычных героев выбивается Клавдий, персонаж фэнтези «Беловодье. Тайна затерянной страны». Вполне земного министра актер сыграл в фантастическом блокбастере «Притяжение». Элементы мистики присутствуют в детективе «По ту сторону смерти», в котором Михаил освобождает заложников, и в сериале «Тот, кто не спит» о частных детективах с паранормальными способностями.

    Сюжетно с российским сериалом «Бессонница» перекликается американский триллер Insomnia. Хмуров попал в актерский ансамбль обеих картин.

    В приключенческой ленте «На Париж…» Михаил сыграл офицера американской армии, в шпионской драме «Американцы» — русского генерала, внедряющего агентов под прикрытием. На съемках «Балканского рубежа» артист познакомился с коллегами из бывшей Югославии, хорошо знакомыми разным поколениям зрителей, — Гойко Митичем и Милошем Биковичем.

    Принципиальный лейтенант Платов, командир танка в военной драме «Последний бой» — еще одна главная роль Хмурова. В конструктора боевой машины, ставшей прототипом Т-34, перевоплотился Игорь Петрусенко.

    Михаил Хмуров сейчас

    Актер воссоздал образ начальника отделения железной дороги, руководившего строительством секретной ветки к блокадному Ленинграду, в ленте «Коридор бессмертия». Съемки осуществлены на личные пожертвования и спонсорские деньги, так как у банка, где хранились выделенные Минкультуры средства, отозвали лицензию.

    В детективной мелодраме «Курорт цвета хаки» Михаил снялся вместе с Даниилом Страховым и Анной Казючиц. Режиссера Александра Карпиловского публика знает по «Ёлкам-1914», «Частному пионерскому» и «Морским дьяволам» и потому надеется, что новый фильм будет не хуже.

    Кроме того, в 2020-м на экраны вышел многосерийный проект «Бомба», в котором партнерами Михаила по съемкам стали Виктор Добронравов, Евгений Ткачук, Александр Лыков и другие артисты.

    Фильмография

    • 1990 – «Николай Вавилов»
    • 1994 – «Закон и порядок»
    • 1994 – «Полицейские под прикрытием»
    • 2004 – «C.S.I.: Место преступления Майами»
    • 2007 – «24 часа»
    • 2008 – «Папины дочки»
    • 2009 – «Одна война»
    • 2011 – «Группа счастья»
    • 2011 – «Морпехи»
    • 2012 – «Метод Лавровой – 2»
    • 2015 – «Ленинград-46»
    • 2016 – «Провокатор»
    • 2017 – «Оптимисты»
    • 2018 – «На Париж…»
    • 2019 – «Балканский рубеж»
    • 2020 – «Курорт цвета хаки»
    • 2020 - «Бомба»