Михаил Хмуров

Michael Khmurov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Таких, как Михаил Хмуров, кто может похвастаться не просто полезными связями в Голливуде, а работой рядом с мировыми звездами, единицы. Сейчас на родине актер переживает вторую творческую молодость и периодически летает за океан, где по-прежнему востребован.

    Детство и юность

    Михаил родился в Туле в феврале 1966-го. Редким отчеством — Генрихович — он обязан отцу, военно-морскому врачу. А мама, преподаватель английского языка, заразила сына любовью к сцене. Вера Семеновна однажды привела мальчика в местный театр.

    Уходил Хмуров, переполнившись эмоциями. Ему понравилось все: и сама постановка, и атмосфера, царившая в театре, и та волна восхищения и любви, которой одарили артистов благодарные зрители. Тогда Михаил решил, что тоже выйдет на подмостки.

    Получив школьный аттестат, Михаил без раздумий отправился в Москву. С первой попытки высокий (рост 186 см) парень с внешностью Жан-Клода Ван Дамма поступил в Щукинское театральное училище на курс к Евгению Симонову. Сходство Хмурова с героем американских боевиков прослеживалось еще и в том, что в молодости он, кроме волейбола, увлекался восточными единоборствами, но с возрастом интересы актера изменились.

    Отслужив в армии, Михаил вернулся в другой коллектив и к другим педагогам, но не жалеет, поскольку в том окружении нашел счастье в личной жизни. В 1989-м он получил диплом о высшем образовании, но в театр, как это принято, не пошел — начал сразу сниматься в кино. А его первую жену Елену, тоже выпускницу Щукинского, пригласили в Театр им. Евгения Вахтангова.

    Карьера в Голливуде

    Кинокарьера Михаила Хмурова началась в конце 1990-го, еще на советских экранах, в главной роли в драме Юрия Кузьменко «Шереметьево-2». Коллегами начинающего артиста по съемочной площадке стали Оксана Калиберда и Юрий Беляев.

    В 1991-м актер появился на ТВ во второстепенных ролях в нескольких сериалах и уехал в США, где, чтобы прокормить семью, работал таксистом в течение трех лет. Однажды в машину села пассажирка, в разговоре выяснилось — агент по подбору актеров. Кто знает, что рассмотрела женщина в эмигранте, но кассеты с фильмами Хмурова взяла. И вскоре раздался заветный звонок.

    Сначала Михаилу доверяли эпизоды в сериалах, но, увидев мастерство россиянина, режиссеры начали предлагать заметные роли. Артист снялся в рейтинговых детективах «Закон и порядок», «Полицейские под прикрытием».

    Михаил Хмуров и его первая жена
    Михаил Хмуров и его первая жена / Фото: «Ютьюб»

    В 1994-м на экраны вышел полнометражный фильм «Маленькая Одесса», ставший дебютным для режиссера и сценариста Джеймса Грэя. Хмурову довелось поработать вместе с Тимом Ротом, Эдвардом Ферлонгом, снялась в картине и Наталья Андрейченко. Криминальный боевик получил «Серебряного льва» в Венеции, но в прокате не смог оправдать и половины бюджета, составившего $ 2,3 млн.

    Последующие 10 лет актер появлялся в сериалах, посвященных в основном работе полиции, — «Военно-юридическая служба», «Щит» и пр. Михаил с его спортивной фигурой, светлыми волосами и холодными голубыми глазами воплощал типичный для американских сериалов образ сурового и опасного русского.

    Отдельно в творческой биографии Хмурова стоит отметить драматический триллер Грегори Хоблита «Перелом» (2007). Лента с Энтони Хопкинсом и Райаном Гослингом в главных ролях при бюджете $ 45 млн собрала кассу $ 91,35 млн. Проект удостоился приза Общества композиторов, авторов и музыкальных издателей Канады (SOCAN) в Торонто.

    «В каждой роли есть что-то от меня самого и что-то от актерской фантазии, в зависимости от образа. Смотрю на сценарий и на то, насколько мне было бы интересно сыграть того или иного персонажа. Сниматься больше нравится в России. Здесь роли разнообразнее, там больше требуются типажи, нежели реальные личности. Но процесс съемок, конечно же, более адекватный в Америке», — рассказывал актер.

    Хмуров является членом американского профсоюза актеров SAG.

    Российские фильмы

    По иронии судьбы, вернувшись в российский кинематограф в 2008-м, Хмуров начинал с образов иностранцев. Таковы, например, мелодрама «Две сестры», детектив «Висяки». В том же году актер засветился в популярном ситкоме «Папины дочки».

    Светлана Ходченкова и Михаил Хмуров
    Светлана Ходченкова и Михаил Хмуров / Фото: «ВКонтакте»

    В 2009-м вместе с Александром Балуевым и Натальей Сурковой артист вошел в каст драмы Веры Глаголевой «Одна война». Сценарий написан орловской журналисткой по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной, то есть описанные в фильме поселения существовали на самом деле, как бы этого ни отрицали. При работе над картиной Глаголева опиралась на кино- и фотодокументы Красногорского архива и музея творчества заключенных. Для Веры Витальевны тема страданий женщины на войне является личной: ее дед был репрессирован, а бабушка провела в лагере для жен изменников родины (АЛЖИР) почти 16 лет.

    Режиссер в интервью отметила, что никто из женщин, ставших прототипами героинь, не пришел на премьеру — боятся до сих пор. Лента удостоена наград полутора десятков кинофорумов. За роль майора НКВД Хмуров получил приз фестиваля «Созвездие». Прокат ленты в кинотеатрах был приурочен к 65-летию Победы.

    В события 1991 года, из-за которых он подзадержался за океаном, Михаил окунулся на съемках байопика «Ельцин. Три дня в августе». В ленте о противостоянии ГКЧП и сторонников первого президента России Хмуров сыграл генерала Александра Лебедя. В картине, которую режиссер Александр Мохов снял всего за 19 дней, представлена авторская версия исторических событий. Чтобы максимально достоверно воплотить Бориса Ельцина, Дмитрию Назарову пришлось покрасить волосы. Роль Михаила Горбачева досталась Владимиру Юматову. Сам режиссер появился на экране в образе зампреда председателя КГБ СССР Валерия Лебедева. Проект получил хорошие отзывы и был номинирован на телевизионном фестивале в Монте-Карло как лучший ТВ-фильм и за лучшую режиссуру.

    Ярким проектом в фильмографии актера стал криминальный сериал Вячеслава Муругова «Метод Лавровой» (2011) со Светланой Ходченковой в главной роли. Проект показал высокие рейтинги и был продлен на второй сезон со всем актерским составом.

    Ретродетектив «Черные кошки», в котором, помимо Михаила, сыграли Павел Деревянко, Ольга Ломоносова и Павел Трубинер, основан на реальных событиях. В центре сюжета драмы — история борьбы с бандитами и диверсантами немецкого спецподразделения «Бранденбург 800» в послевоенные годы.

    Еще одним сериалом «о войне после войны» стал остросюжетный детектив режиссера Игоря Копылова «Ленинград 46» (2015). Коллегами Михаила по съемочной площадке стали Сергей Гармаш и Евгений Миллер. Для роли тренера по боксу и главаря банды «боксеров» Хмурову пришлось вспомнить спортивную юность.

    Михаил Хмуров и Жан-Клод Ван Дамм похожи
    Михаил Хмуров и Жан-Клод Ван Дамм похожи / Фото: @zvezdnye_novosti____, @jeanclaudevandamme.ganellari

    Из галереи обычных героев актера — стражей порядка и военных — выбивается Клавдий, один из сотни сказочных персонажей фэнтези «Беловодье. Тайна затерянной страны» (2019). В сиквеле телесериала «Пока цветет папоротник» Роман Курцын и Александр Петров вернулись к своим ролям. В ленте в камео появились такие знаменитости, как Мариам Мерабова, Ая (группа «Город 312»), Светлана Светличная и др.

    В том же 2019-м в рамках 41-го Московского МКФ состоялась премьера роуд-мюзикла «На Париж…». Режиссер Сергей Саркисов собрал по-настоящему звездный актерский состав: Дмитрий Певцов, Евгений Стычкин, Сергей Маковецкий. Картина получила немало хороших отзывов и призы на Всероссийском фестивале исторических фильмов «Вече» и лондонском UK Film Festival. Но ее показ в кинотеатрах обернулся полным провалом: касса не составила и 10 % от 165-миллионного бюджета.

    В 2020-м Хмуров вместе с Павлом Крайновым и Анатолием Котеневым снялся в сериале «Чистосердечное признание». Проект продемонстрировал хорошие рейтинги, и в следующем году актерский состав вновь появился на экранах во втором сезоне.

    Общественная деятельность

    Зимой 2020-го артист участвовал в пикетировании посольства Ливии. Акцию организовали люди, неравнодушные к судьбе социологов Фонда защиты национальных ценностей, взятых в плен боевиками. Вместе с популярным актером к стенам посольства пришли правозащитники, коллеги и друзья ученых.

    Хмуров — представитель рабочей группы по защите прав пользователей, развитию и обеспечению безопасности интернета при Общественной палате Российской Федерации.

    Личная жизнь

    Причины, побудившие семью отправиться в Нью-Йорк, актер не называл, говорил только, что связано это было с отцом. Молодые люди в 1991-м уехали в Штаты, где рассчитывали пожить два года, но потеряли въездные документы. Пришлось задержаться. В России к тому же произошел августовский путч, кинематограф разваливался, артисты сидели без работы.

    Наслушавшись рассказов однокурсников, Хмуровы решили переждать сумятицу. Ожидание растянулось на 15 лет. За это время Михаил и Елена получили американское гражданство, обзавелись жильем в Лос-Анджелесе и стали родителями двоих детей — сына Григория и дочери Дарьи. Со временем вопрос о возвращении в Россию отпал.

    Актер вновь приехал в Москву в 2005-м, и то только на съемки. Так и жил несколько лет между двумя странами. Постепенно Хмуров стал востребован среди режиссеров-соотечественников, поэтому задержки становились все чаще и длительнее. Расставание с Еленой прошло мирно.

    Михаил Хмуров и Мария Федякова
    Михаил Хмуров и Мария Федякова / Фото: «Ютьюб»

    Неизвестно, когда произошли изменения в семейном статусе актера, но теперь пресса пишет, что он счастлив во втором браке с Марией Федяковой, разница в возрасте у влюбленных составляет 32 года. Пара растит сыновей Артема (2018 г. р.) и Михаила (2020 г. р.) Артист с новой семьей живет в Москве. Бывшая супруга с дочерью также переехали в Россию, а взрослый сын женился и живет в США.

    В личном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артист размещает фото со съемочной площадки.

    Михаил Хмуров сейчас

    Сейчас артист продолжает свою творческую карьеру. В 2022-м он вернулся к образу представителя правоохранительных органов в третьем сезоне сериала «Чистосердечное признание». Сам Хмуров с иронией относится к сформировавшегося у него амплуа «настоящего полковника» — в силу возраста он давно не играет роли рядовых сотрудников, а в некоторых проектах он «вырастал» и до генерала.

    Одним из новых проектов артиста стал мини-сериал Алексея Карелина «Борщи», в актерский состав которого, помимо Хмурова, вошли Петр Баранчеев, Арсений Фогелев.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В Щукинском Михаил учился вместе с будущими звездами экрана Игорем Лагутиным, Юрием Красковым, Александром Калугиным.
    2. Из-за проблем с позвоночником актеру запрещено поднимать тяжести свыше 20 кг. Узнав, что в «Методе Лавровой» ему придется носить Светлану Ходченкову на руках, Хмуров купил штангу, чтобы потренироваться. Переживал напрасно: Светлана, хоть и не назвала собственный вес, оказалась, по словам Михаила, пушинкой.