Анатолий Котенёв

Anatoliy Kotenev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Сейчас Анатолия Котенёва называют самым знаменитым белорусским актером в российском кинематографе. Он вице-президент Белорусской гильдии актеров и заслуженный артист Республики Беларусь. В России наград у артиста нет, но он и без этого пользуется народной любовью и признанием.

    Детство и юность

    Анатолий Владимирович родился в Абхазии в сентябре 1958-го в семье воспитательницы детского сада и машиниста. Через год Котенёвы покинули Сухуми и обосновались в Ставропольском крае, в Невинномысске.

    В раннем возрасте артист мечтал стать моряком, позже фантазии о водных просторах сменились желанием покорять небесную стихию. А в 7-м классе Толя вдруг увлекся сценой. При местном Дворце культуры работал театр миниатюры, куда зачастил юноша. Вскоре ему начали доверять небольшие роли в спектаклях.

    После окончания школы Котенёв по настоянию отца решил получить серьезную мужскую профессию – выучился на токаря-расточника, трудился на заводе. Однако тяга к искусству не пропала. Анатолий с первой попытки поступил в театральное училище в Свердловске. После 1-го курса его призвали в армию. Отслужив на Урале, он отправился реализовывать честолюбивые планы по покорению столицы.

    Москва ответила взаимностью амбициозному парню не сразу. ВГИК и Щукинское устояли под напором Котенёва. Однако он пробился в Школу-студию МХАТ, на курс Михаила Тарханова, учился вместе с Сергеем Гармашем. В отношении своего хорошего друга он однажды сказал:

    «До встречи с этим человеком я был хорошим мальчиком. Всему плохому меня научил Гармаш».

    С Сергеем Леонидовичем они практически не расставались в студенческие годы. Им дали квартиру, для этого студенты даже устроились дворниками.

    Отсутствие прописки не позволило молодому человеку устроиться в московском театре, поэтому Анатолий уехал в Минск по приглашению Театра-студии киноактера.

    Фильмы

    Кинокарьера Котенёва началась еще в студенчестве. На последнем курсе актер дебютировал в фильме «Неизвестный солдат». Затем ему доверили главную роль в картине «Матрос Железняк». Эта лента о герое Гражданской войны вышла в 1985 году и получила высокие рейтинги.

    Узнаваемость, а точнее всесоюзную славу принесла приключенческая лента «Секретный фарватер», в которой Анатолий сыграл морского командира, Бориса Шубина, разыскивающего немецкую подводную лодку. Роль специалиста-метеоролога Виктории Мезенцевой досталась Ларисе Гузеевой. Во время съемок этой картины в жизни Котенёва случилась трагедия — умер его отец.

    Вскоре за Котенёвым закрепилось вполне определенное амплуа. В героических образах он представал в «Отряде специального назначения», «Стамбульском транзите», «Четвертой планете».

    Разнообразие в эту галерею внесли проекты «Дежавю», «Откровение Иоанна Первопечатника», «Гол в Спасские ворота». В первой картине Анатолий появился в роли Владимира Маяковского, во второй сыграл священника, а в последней – футболиста.

    90-е оказались для артиста тяжелыми годами. Работу не предлагали ни белорусские, ни российские киностудии. Зарабатывал Котенёв тем, что продавал собственноручно изготовленные ювелирные украшения. О заоблачной прибыли речи не шло, «но на хлеб жене и детям хватало».

    В 2001 году вышла драма совместного производства России, Германии и Беларуси «Побег из ГУЛАГа», в которой Котенёв сыграл старшего лейтенанта. В образе Клеменса Форелля, сбежавшего заключенного, предстал Бернхард Беттерманн.

    Снимаясь с Евгением Сидихиным в боевике «Между жизнью и смертью», мужчина расценил название ленты как сигнал к действию. Анатолий, оставив семью, перебрался в российскую столицу. В Москве на первых порах помогали друзья – коллега Александр Пашковский и продюсер Федор Крафт. Через месяц белорусский актер засветился в мелодраме «Московские окна», его имя появилось в титрах фильмов «Благословите женщину» со Светланой Ходченковой.

    В 2005-м Анатолий появился в приключенческой мелодраме «Лига обманутых жен». Ему досталась главная роль генерала. В актерский состав вошли Александр Кульков, Людмила Артемьева, Ольга Прокофьева и другие звезды.

    Далее фильмографию актера пополнили «Прорыв» с Александром Клюквиным, «Код апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк, «07-й меняет курс» с Анной Тараторкиной.

    С тех пор Котенёв жил в самолетах и поездах, поскольку домом осталась Беларусь, а местом работы – Россия. Сериалы – это, конечно, не то, о чем мечталось, но такова конъюнктура. Анатолий Владимирович весьма востребован у создателей картин этого типа. Высокий (рост 185 см), с «социально-бытовой внешностью», умеющий быть одновременно обаятельным и суровым, актер воплотил на экране десятки образов.

    Главную роль предложили звезде в драме по одноименной пьесе Анатолия Крыма «Жажда экстрима» о компании, организующей развлечения для богатых клиентов. Персонаж Котенёва, мэр городка Гаранин, первый стал участником нового проекта. Партнерами по площадке стали Неонила Белецкая, Андрей Чернышев и Наталья Доля.

    В 2010 году в военном фильме «Покушение» Анатолий появился вместе с Дмитрием Певцовым и Данилой Козловским. Ему достался персонаж Отто Скорцени, оберштурмбанфюрера СС, диверсанта по особым поручениям.

    В «Берегах моей мечты» он перевоплотился в контр-адмирала Крылова, а в «Женском докторе – 2» – в генерала. В том же 2013 году актеру досталась главная роль золотодобытчика в мелодраме «Нахалка».

    В 2015 году актер изобразил Леонида Ильича Брежнева в киноленте «Главный», посвященной развитию советской космонавтики и биографии Сергея Королева.

    Еще одну историческую личность – Николая Каманина – Котенев сыграл в драме «Время первых», рассказывающей о выходе Алексея Леонова в открытый космос. Сам первопроходец выступил консультантом картины. Ведущие роли в фильме исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский.

    В 2017-м вышла шпионская драма о жизни и работе советского разведчика Зорге. Картина совместного производства России, Китая и Украины появилась на экранах в апреле. Главного героя сыграл Александр Домогаров, Котенёв выступил в роли Берзина – организатора разведки. В том же году Анатолий стал террористом Южановым в боевике «Шуберт».

    Вскоре состоялась премьера мини-сериала «Я подарю тебе рассвет» с Аленой Хмельницкой в роли мачехи главной героини, Карины. Сам Анатолий Владимирович перевоплотился в Зорина, отца девушки.

    Украинские кинематографисты пригласили его в мелодрамы «С меня хватит», «Чужая» и «Возвращение». В сериале «Большое небо» артист воплотил образ министра авиации.

    Военная выправка Котенёва привлекла создателей сериала «Андреевский флаг» о буднях подразделения Балтийского флота. Помощь съемочной группе оказало российское Министерство обороны, благодаря чему в проект вошли кадры реальных морских учений.

    В 2020 году вышла экранизация рассказов Александра Цыпкина «Беспринципные», где Котенёв исполнил роль Геннадия Валентиновича. В декабре на канале ТВЦ вышел мини-сериал «Чистосердечное призвание». Анатолий Владимирович сыграл генерала Краснова, а в главных ролях появились Дарья Лузина и Павел Крайнов.

    Актер снялся в драме «Каспий 24» вместе с Анастасией Заворотнюк, Леонидом Агутиным и Павлом Делонгом.

    Поучаствовал в съемках криминального сериала «Племяшка-2» с Дарьей Плахтий. Лента – продолжение фильма 2014 года, где Анатолий сыграл роль отца главной героини.

    В 2021 году поклонники Котенёва вновь увидели актера в привычном амплуа — в роли начальника РОВД в российской адаптации израильского сериала «Уличное правосудие». В оригинале лента получила звание лучшей полицейской драмы в истории. В России создатели проекта внесли в сценарий добрую порцию юмора, оставив в основе неожиданные сюжетные повороты.

    Личная жизнь

    В молодости у Котенёва был роман с сокурсницей Инной Усович. По словам окружения, влюбленные расстались потому, что у каждого обнаружился сильный характер. Девушка позднее уехала в Израиль. Актер признался, что настоящей любовью те отношения назвать нельзя.

    Впрочем, из-за той страсти Анатолия едва не выгнали из театрального училища. Мучаясь от неопределенности, он с Сергеем Гармашем уехал сначала в Херсон, оттуда – домой в Невинномысск. Вернувшись через неделю в Москву, друзья раздобыли справки о том, что все это время болели гастритом и холециститом. В Школе-студии МХАТ если и не поверили, то наказывать не стали.

    Ходили слухи о романе актера с Ларисой Гузеевой. В передаче «Судьба человека» в октябре 2021 года Котенёв сообщил: никаких романтических отношений с телеведущей «Давай поженимся» не было. Они дружили, Гузеева делилась с ним какими-то проблемами, но не более того.

    Брак со Светланой Боровской

    Счастье в личной жизни Анатолий обрел со Светланой Боровской. Она на 12 лет моложе актера, после института работала телеведущей Первого национального канала белорусского телевидения, читала лекции в Академии управления при президенте страны.

    Благосклонности девушки Котенёву пришлось добиваться: Светлана только на третий раз согласилась прийти в гости. Она тогда училась в театральном институте, и Анатолий, зная, как питаются студенты, старался приготовить что-нибудь вкусное. Свадьбу сыграли в 1989 году, на празднике присутствовали четыре человека. Началась семейная жизнь — мужчина сам увеличил свою кровать в общежитии и привел туда молодую супругу. Вскоре им дали отдельную квартиру.

    В этом браке родились сыновья Владимир и Клим. Старший окончил философский факультет университета, пел в церковном хоре, занимался карате. Младшего в первую и, как говорит отец, во вторую и третью очередь в детстве интересовали компьютерные технологии.

    Клим учился в школе с театральным уклоном, Владимира неоднократно звали на пробы, но появится ли династия, Анатолий Владимирович не загадывал. Он никогда не заставлял детей делать то, что им не нравится. Сейчас оба наследника уже работают, ни один из них не пошел по стопам родителей.

    У Светланы сложилась невероятная карьера на телевидении. И это, признался актер, сильно изменило характер матери его детей. Он просил любимую «выключать звезду» дома, но его просьбы оставались без внимания.

    В Минске у Котенёва появилось хобби — он стал изготавливать украшения, начал писать картины. Но увлечение не приносило хорошего дохода. Поэтому актеру приходилось оставлять семью в Минске, ему нужно было ездить в Москву на съемки. В какой-то момент он заметил, как ухудшились отношения с женой. Она была слишком увлечена своей карьерой.

    Тогда в жизни Анатолия Владимировича появилась другая женщина. С ней было хорошо, легко и свободно. Со Светланой, напротив, все только усложнялось, но из-за детей артист не прекращал ездить домой. Самым тяжелым в его судьбе было жить на две семьи, когда Боровская все понимала, но долго мирилась с таким положением вещей.

    Но в определенный момент телеведущая решила поставить точку. Тогда Котенёв «попался», соврав ей, что едет в Санкт-Петербург на съемки, а сам уехал в Москву к той самой женщине. Светлана подала на развод в 2015 году. Все имущество актер оставил семье.

    Второй брак с Еленой Карпович

    Сейчас Анатолий Владимирович женат на артистке Елене Карпович, именно с ней он на протяжении долгих лет изменял Боровской — с 2003 года.

    Как оказалось, пара познакомилась на съемках сериала «Ундина». В 2019-м родилась дочь Соня. Поженились с Карпович они только в 2021 году. Как признался артист Борису Корчевникову, Елена никогда не просила возлюбленного развестись.

    Анатолий Котенёв сейчас

    В 2022 году Котенёв дал интервью в программе Татьяны Устиновой «Мой герой». В разговоре с ведущей актер предался ностальгическим воспоминаниям о семье. О том, как отец приучал его к мужским обязанностям и как он сам всегда старался брать пример со старшего брата. В интервью зашла речь и о карьере.

    Фильмография

    • 1984 – «Неизвестный солдат»
    • 1986 – «Секретный фарватер»
    • 1989 – «Дежавю»
    • 1990 – «Гол в Спасские ворота»
    • 1991 – «Откровение Иоанна Первопечатника»
    • 1995 – «Черный ящик»
    • 1997 – «Бег от смерти»
    • 2002 – «Между жизнью и смертью»
    • 2008 – «Ставка на жизнь»
    • 2011 – «Казнокрады» («Трофейное дело маршала Жукова»)
    • 2011 – «Лучший друг семьи»
    • 2013 – «Нахалка»
    • 2016 – «Солнце в подарок»
    • 2017 – «Время первых»
    • 2018 – «Женская версия»
    • 2019 – «Возвращение»
    • 2020 – «Андреевский флаг»
    • 2020 – «Водоворот»
    • 2020 – «Чистосердечное призвание»
    • 2021 – «Уличное правосудие»

    Интересные факты

    1. В молодости Анатолий Владимирович носил длинные волосы, хотя фото-подтверждения тому если и сохранились, то только в его личном архиве. Виновным в этом актер называет Гойко Митича, воплотившего на экране легендарного индейца в фильмах «Чингачгук – большой змей», «Белые волки» и «Апачи».
    2. Любимое увлечение артиста – спортивная рыбалка.
    3. Как признался Котенев в интервью, он «одинаково трепетно» относится и к длинным сериалам, и к небольшим картинам. Актер также отметил, что его «седина стоит дорого», намекая на свое долголетие в мире кино.
    4. Анатолий Владимирович убежден, что семья должна жить в одном месте, чтобы все родные люди были рядом и могли помогать друг другу.