Анатолий Котенёв

Анатолий Котенёв
Имя:Анатолий Котенёв ( Anatoliy Kotenev )
Дата рождения: 25 сентября 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Сухуми
Рост: 185
Деятельность: советский и белорусский артист
Семейное положение: женат
    4,2/5 (201 голос)

    Анатолий Котенёв : биография

    Сегодня Анатолий Владимирович Котенёв — известный актёр, чьё имя знакомо всем телезрителям постсоветского пространства. Но его путь на вершину кино-Олимпа был труден.

    Анатолий Котенёв появился на свет в Абхазии в сентябре 1958 года. Но Сухуми семья покинула, когда сыну исполнился год. Котенёвы перебрались в Ставропольский край, где остановились в Невинномысске. Здесь и прошла юность будущего артиста. В его семье никто не был связан с миром искусства. Мама трудилась воспитательницей в детском садике. Отец был машинистом.

    В детские годы Котенёв, как и многие его ровесники, мечтал стать моряком. Чуть позже мальчик увлёкся авиамоделированием, и мечты о море сменились желанием покорять небесную стихию. А в 7 классе Котенёв вдруг увлёкся сценой. При местном Дворце культуры работал театр миниатюры, куда зачастил парень. Вскоре ему начали доверять небольшие роли в спектаклях.

    Но после окончания школы Анатолий Котенёв по настоянию отца решил получить серьёзную мужскую профессию. Он выучился на токаря-расточника и какое-то время трудился на заводе. Но тяга к искусству не пропала. Парень отправился в Свердловск, где с первой попытки поступил в театральное училище. После 1-го курса будущего актёра призвали в армию. Отслужив на Урале, Анатолий Котенёв решил не возвращаться в Свердловск. У него появились честолюбивые планы покорить столицу.

    Москва ответила взаимностью амбициозному парню не сразу. ВГИК и Щукинское устояли перед напором молодого человека. Но ему удалось пробиться в Школу-студию МХАТ. Здесь на курсе Михаила Тарханова он учился вместе с Игорем Верником и Сергеем Гармашом.

    В 1984 году, окончив театральный вуз, Анатолий Котенёв не смог устроиться ни в одном из столичных театров. Поэтому ответил согласием на приглашение одного из Минских театров.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Анатолия Котенёва началась ещё в студенческие годы. На последнем курсе он дебютировал в фильме «Неизвестный солдат». В следующем году ему, вчерашнему студенту, доверили главную роль в картине «Матрос Железняк». Эта лента о герое гражданской войны вышла в 1985 году и получила высокие рейтинги. Но ещё более успешным оказался фильм «Секретный фарватер» Вадима Костроменко. Зрителей и критиков покорила военная выправка Котенёва. Казалось, он не покидал армию ни на секунду.

    Обе ленты были сняты на Одесской киностудии. Во время съёмок актёр мотался между Россией и Белоруссией, ведь его дом и семья находились именно там.

    Вскоре за Анатолием Котенёвым прочно закрепилось амплуа супермена. Все ранние роли, предлагаемые артисту, носили именно такой характер. Не исключение и нашумевшие ленты «Отряд специального назначения» и «Гол в Спасские ворота».

    Некоторое разнообразие в общую картину внесли работы артиста в фильмах «Дежа вю» и «Откровение Иоанна Первопечатника». В первой картине Котенёв появился в образе Владимира Маяковского, а во второй сыграл историческую личность – Ивана Федорова.

    1990-е оказались для Анатолия Владимировича, как и для большинства его коллег, тяжелыми. Роли не предлагали ни белорусская, ни российские киностудии. Единственной достойной работой этого времени оказалась лента «Между жизнью и смертью», снятая на «Беларусьфильме». Здесь Котенёв играл в тандеме с Евгением Сидихиным.

    И всё же в Москве, в отличие от Минска, оказалось больше возможностей для артиста. Поэтому он, оставив семью, перебрался в российскую столицу. И вскоре действительно смог найти работу. В эти годы Котенёв снялся в замечательных картинах «Благословите женщину», «Прорыв», «Код апокалипсиса» и «07-й меняет курс».

    В 2000-х Анатолий Котенёв не затерялся. Он востребован в кино и сериалах. По-прежнему он чаще всего играет положительных героев. В 2009 году зрители с восхищением увидели его работу в эпической драме «1941».

    «Сериальный список» Котенёва открывается мелодрамой «Ундина». Бизнесмен Таранов в исполнении этого замечательного актёра получился ярким и запомнившимся. С тех пор Анатолий Владимирович снимается в мелодрамах регулярно. «Колдовская любовь», «Институт благородных девиц», «Час Волкова-3», «Обреченная стать звездой» – этот список можно продолжать бесконечно.

    В 2016-ом на экраны вышел ещё один проект, в котором Котенёв появился в главной роли. Это лента «Солнце в подарок».

    Личная жизнь

    Актёр, которого многие и сегодня считают секс-символом, женился в 31 год. Его супругой стала 19-летняя студентка театрального вуза. Они познакомились в Минске, когда девушка пришла в театр, где служил Анатолий, к своему знакомому. Артист сразу же заметил обаятельную брюнетку и решил, что наконец-то встретил именно ту, единственную.

    Личная жизнь Анатолия Котенёва кардинально изменилась в 1989 году. Светлана Боровская – а именно так звали красавицу-студентку – ответила согласием на предложение актёра. Вместе они уже без малого 30 лет. В этом браке родилось двое сыновей – Владимир и Клим.

    Семья Котенёвых живёт в Белоруссии, где Светлана работает телеведущей на одном из центральных каналов. Под Минском у семьи дом, построенный по проекту Анатолия Владимировича, где они любят отдыхать.

    Фильмография

    • «Неизвестный солдат»
    • «Секретный фарватер»
    • «Чёрный ящик»
    • «Бег от смерти»
    • «Отряд специального назначения»
    • «Гол в Спасские ворота»
    • «Дежа вю»
    • «Откровение Иоанна Первопечатника»
    • «Между жизнью и смертью»
    • «Трофейное дело маршала Жукова»
    • «Нахалка»

    Фото

    Другие знаменитости