Анатолий Котенев

Anatoliy Kotenev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Сейчас Анатолия Котенева называют самым знаменитым белорусским актером в российском кинематографе. Он – вице-президент Белорусской гильдии актеров и заслуженный артист Республики Беларусь. В России наград у артиста нет, но он и без этого пользуется народной любовью и признанием.

    Детство и юность

    Анатолий Владимирович родился в Абхазии в сентябре 1958-го в семье воспитательницы детского сада и машиниста. Через год Котеневы покинули Сухуми и обосновались в Ставропольском крае, в Невинномысске.

    В раннем возрасте артист мечтал стать моряком, позже фантазии о водных просторах сменились желанием покорять небесную стихию. А в 7 классе Толя вдруг увлекся сценой. При местном Дворце культуры работал театр миниатюры, куда зачастил юноша. Вскоре ему начали доверять небольшие роли в спектаклях.

    После окончания школы Котенев по настоянию отца решил получить серьезную мужскую профессию – выучился на токаря-расточника, трудился на заводе. Однако тяга к искусству не пропала. Анатолий с первой попытки поступил в театральное училище в Свердловске. После 1 курса его призвали в армию. Отслужив на Урале, он отправился реализовывать честолюбивые планы по покорению столицы.

    Москва ответила взаимностью амбициозному парню не сразу. ВГИК и Щукинское устояли под напором Котенева. Однако он пробился в Школу-студию МХАТ, на курс Михаила Тарханова, учился вместе с Игорем Верником и Сергеем Гармашем.

    Отсутствие прописки не позволило молодому человеку устроиться в московском театре, поэтому Анатолий уехал в Минск по приглашению Театра-студии киноактера.

    Фильмы

    Кинокарьера Котенева началась еще в студенчестве. На последнем курсе актер дебютировал в фильме «Неизвестный солдат». Затем ему доверили главную роль в картине «Матрос Железняк». Эта лента о герое Гражданской войны вышла в 1985 году и получила высокие рейтинги.

    Узнаваемость, а точнее всесоюзную славу принесла приключенческая лента «Секретный фарватер», в которой Анатолий сыграл морского командира, Бориса Шубина, разыскивающего немецкую подводную лодку. Роль специалиста-метеоролога Виктории Мезенцевой досталась Ларисе Гузеевой.

    Вскоре за Котеневым закрепилось вполне определенное амплуа. В героических образах он представал в «Отряде специального назначения», «Стамбульском транзите», «Четвертой планете».

    Разнообразие в эту галерею внесли проекты «Дежавю», «Откровение Иоанна Первопечатника», «Гол в Спасские ворота». В первой картине Анатолий появился в роли Владимира Маяковского, во второй сыграл священника, а в последней – футболиста.

    90-е оказались для артиста тяжелыми годами. Работу не предлагали ни белорусские, ни российские киностудии. Из фильмографии того периода достойны внимания сериалы «Любить по-русски», «Каменская», картина «Дезертир».

    Зарабатывал Котенев тем, что продавал собственноручно изготовленные ювелирные украшения. О заоблачной прибыли речи не шло, «но на хлеб жене и детям хватало».

    В 2001 году вышла драма совместного производства России, Германии и Беларуси «Побег из ГУЛАГа», в которой Котенев сыграл старшего лейтенанта. В образе Клеменса Форелля, сбежавшего заключенного, предстал Бернхард Беттерманн.

    Снимаясь с Евгением Сидихиным в боевике «Между жизнью и смертью», мужчина расценил название ленты как сигнал к действию.

    Анатолий, оставив семью, перебрался в российскую столицу. В Москве на первых порах помогали друзья – коллега Александр Пашковский и продюсер Федор Крафт. Через месяц белорусский актер засветился в мелодраме «Московские окна», его имя появилось в титрах фильмов «Благословите женщину» со Светланой Ходченковой.

    В 2005-м Анатолий появился в приключенческой мелодраме «Лига обманутых жен». Ему досталась главная роль генерала. В актерский состав вошли Александр Кульков, Людмила Артемьева, Ольга Прокофьева и другие звезды.

    Далее фильмографию актера пополнили «Прорыв» с Александром Клюквиным, «Код апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк, «07-й меняет курс» с Анной Тараторкиной.

    С тех пор Котенев жил в самолетах и поездах, поскольку домом осталась Беларусь, а местом работы – Россия. Сериалы – это, конечно, не то, о чем мечталось, но такова конъюнктура. Анатолий Владимирович весьма востребован у создателей картин этого типа. Высокий (рост 185 см), с «социально-бытовой внешностью», умеющий быть одновременно обаятельным и суровым, актер воплотил на экране десятки образов.

    Главную роль предложили звезде в драме по одноименной пьесе Анатолия Крыма «Жажда экстрима» о компании, организующей развлечения для богатых клиентов. Персонаж Котенева, мэр городка Гаранин, первый стал участником нового проекта. Партнерами по площадке стали Неонила Белецкая, Андрей Чернышев и Наталья Доля.

    Его герои по большей части положительные. Генерал и олигарх, владелец клиники и издательства, мэр и начальник буровой. «Ундина» и «Колдовская любовь», «Институт благородных девиц», «Час Волкова – 3», «Обреченная стать звездой» – этот список можно продолжать бесконечно.

    В 2010 году в военном фильме «Покушение» Анатолий появился вместе с Дмитрием Певцовым и Данилой Козловским. Ему достался персонаж Отто Скорцени, оберштурмбанфюрера СС, диверсанта по особым поручениям.

    В «Берегах моей мечты» он перевоплотился в контр-адмирала Крылова, а в «Женском докторе – 2» – в генерала. В том же 2013 году актеру досталась главная роль золотодобытчика в мелодраме «Нахалка».

    В 2015 году актер изобразил Леонида Ильича Брежнева в киноленте «Главный», посвященной развитию советской космонавтики и биографии Сергея Королева.

    Еще одну историческую личность – Николая Каманина – Котенев сыграл в драме «Время первых», рассказывающей о выходе Алексея Леонова в открытый космос. Сам первопроходец выступил консультантом картины. Ведущие роли в фильме исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский.

    В 2017-м вышла шпионская драма о жизни и работе советского разведчика Зорге. Картина совместного производства России, Китая и Украины появилась на экранах в апреле. Главного героя сыграл Александр Домогаров, Котенев выступил в роли Берзина – организатора разведки.

    В том же году Анатолий стал террористом Южановым в боевике «Шуберт».

    В 2018 году состоялась премьера мини-сериала «Я подарю тебе рассвет» с Аленой Хмельницкой в роли мачехи главной героини, Карины. Сам Анатолий Владимирович перевоплотился в Зорина, отца девушки.

    Анатолий Котенев в сериале «Я подарю тебе рассвет»
    Анатолий Котенев в сериале «Я подарю тебе рассвет»

    Актер регулярно радует поклонников новостями из творческой жизни. У него сквозная роль в детективной драме «Женская версия», где на первом плане блистает дочь Анны Ардовой София. В 2019-м Котенев снялся в продолжении сериала «Куба» в компании Алексея Макарова и Александра Лыкова.

    Украинские кинематографисты пригласили его в мелодрамы «С меня хватит», «Чужая» и «Возвращение». В сериале «Большое небо» артист воплотил образ министра авиации.

    Военная выправка Котенева привлекла создателей сериала «Андреевский флаг» о буднях подразделения Балтийского флота. Помощь съемочной группе оказало российское Министерство обороны, благодаря чему в проект вошли кадры реальных морских учений.

    В 2020 году вышла экранизация рассказов Александра Цыпкина «Беспринципные», где Котенев исполнил роль Геннадия Валентиновича.

    В декабре на канале ТВЦ вышел мини-сериал «Чистосердечное призвание». Анатолий Владимирович сыграл генерала Краснова, а в главных ролях появились Дарья Лузина и Павел Крайнов.

    Личная жизнь

    В молодости у Котенева был роман с сокурсницей Инной Усович. По словам окружения, влюбленные расстались потому, что у каждого обнаружился сильный характер. Девушка позднее уехала в Израиль. Актер признался, что настоящей любовью те отношения назвать нельзя.

    Впрочем, из-за той страсти Анатолия едва не выгнали из театрального училища. Мучаясь от неопределенности, он с Сергеем Гармашем уехал сначала в Херсон, оттуда – домой в Ставрополь. Вернувшись через неделю в Москву, друзья раздобыли справки о том, что все это время болели. В Школе-студии МХАТ если и не поверили, то наказывать не стали.

    Счастье в личной жизни Анатолий обрел со Светланой Боровской. Супруга на 12 лет моложе актера, работает телеведущей Первого национального канала белорусского телевидения, читает лекции в Академии управления при президенте страны.

    Благосклонности девушки Котеневу пришлось добиваться: Светлана только на третий раз согласилась прийти в гости. Она тогда училась в театральном институте, и Анатолий, зная, как питаются студенты, старался приготовить что-нибудь вкусное. Актер считает, что в Беларуси жена намного популярнее его. Фото Боровской даже не подписывают – и так понятно, кто на них изображен.

    В этом браке родились сыновья Владимир и Клим. Старший окончил философский факультет университета, пел в церковном хоре, занимался карате. Младшего в первую и, как говорит отец, во вторую и третью очередь интересуют компьютерные технологии.

    Увлечения Котенева-старшего живописью, ювелирным искусством и рыбалкой детям не передались. Клим учился в школе с театральным уклоном, Владимира неоднократно звали на пробы, но появится ли династия, Анатолий Владимирович не загадывает. Он никогда не заставлял детей делать то, что им не нравится.

    Сейчас семья живет в Минске, свободное время предпочитает проводить на даче у Вилейского водохранилища. Стены особняка в 200 кв. м украшают написанные хозяином картины.

    На странице актера в «Инстаграме» есть личные и рабочие фото. На них можно увидеть плотного (вес около 100 кг), но подтянутого мужчину, от которого веет здоровьем.

    Анатолий Котенев сейчас

    Актер снялся в драме «Каспий 24» вместе с Анастасией Заворотнюк, Леонидом Агутиным и Павлом Делонгом.

    Поучаствовал в съемках криминального сериала «Племяшка-2» с Дарьей Плахтий. Лента – продолжение фильма 2014 года, где Анатолий сыграл роль отца главной героини.

    Досталась Котеневу роль и в детективе «Уличное правосудие», где появились Дмитрий Лавров, Иван Кокорин, Максим Радугин и другие.

    В репертуаре 2021 года у актера спектакли «Яблоко раздора», «Ох, уж эти мальчики» и другие постановки.

    Фильмография

    • 1984 – «Неизвестный солдат»
    • 1986 – «Секретный фарватер»
    • 1989 – «Дежавю»
    • 1990 – «Гол в Спасские ворота»
    • 1991 – «Откровение Иоанна Первопечатника»
    • 1995 – «Черный ящик»
    • 1997 – «Бег от смерти»
    • 2002 – «Между жизнью и смертью»
    • 2008 – «Ставка на жизнь»
    • 2011 – «Казнокрады» («Трофейное дело маршала Жукова»)
    • 2011 – «Лучший друг семьи»
    • 2013 - «Нахалка»
    • 2016 – «Солнце в подарок»
    • 2017 – «Время первых»
    • 2018 – «Женская версия»
    • 2019 – «Возвращение»
    • 2020 – «Андреевский флаг»
    • 2020 – «Водоворот»
    • 2020 – «Чистосердечное призвание»