Отто Скорцени

Отто Скорцени
Имя:Отто Скорцени ( Otto Skorzeny )
Дата рождения: 12 июня 1908 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 6 июля 1975 г.
Место рождения: Вена, Австрия
Рост: 192
Деятельность: диверсант, офицер СС
Теги: военный
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Отто Скорцени: биография

    Немецкий диверсант Отто Скорцени стал известен широкому кругу лиц во время Второй мировой войны за счет успешно проведенных спецопераций. Наиболее удачной и обсуждаемой стала операция мужчины по освобождению из заключения Бенито Муссолини, который до этого был свергнут.

    Отто Скорцени
    Отто Скорцени

    Отто родился летом 1908 года в городе Вене Австро-Венгерской империи. Семья мальчика имела польские корни, отсюда такая необычная для немцев фамилия.

    Отец семейства работал инженером, поэтому семья была небогатой. На учебу парень поступил в Венскую высшую техническую школу. Отто имел вспыльчивый характер, поэтому в студенческие годы прошел не одну дуэль.

    Шрам Отто Скорцени
    Шрам Отто Скорцени

    В схватке на шпагах молодой человек и получил легендарный шрам, который в дальнейшем стал визитной карточкой диверсанта. На фото мужчины шрам отчетливо виден на левой стороне лица.

    Карьера и партийная деятельность

    Несмотря на вспыльчивость, Скорцени имел и лидерские качества. Он с легкостью заводил знакомства, одно из них в дальнейшем привело мужчину в штаб-квартиру Национал-социалистической немецкой рабочей партии, где тот приобщился к нацизму, а вскоре стал одним из лидеров. Отто даже пытался поступить в военно-воздушные силы Германии, люфтваффе, но интересным фактом является то, по какой причине его не приняли. Из-за высокого роста (почти 2 метра) мужчине отказали, поскольку в ВВС есть ограничения по физическим данным.

    Отто Скорцени в армии
    Отто Скорцени в армии

    Однако это не остановило Скорцени, и он продолжил строить карьеру на земле. В 26 лет мужчина становится организатором и участником нацистского путча в Вене. Люди прислушивались к мнению Отто, ведь он проявлял себя как лидер, чем и привлек интерес Адольфа Гитлера, который в дальнейшем использовал мужчину в интересах партии.

    В 1938 году партия тщательно вела подготовку к войне с Европой, и в марте этого же года Скорцени стал участником аншлюса, в ходе которого лично арестовал австрийского канцлера Курта Шушнига и действующего тогда президента Вильгельма Микласа.

    Отто Скорцени и Адольф Гитлер
    Отто Скорцени и Адольф Гитлер

    Следующим значимым событием в карьере Отто стала «Хрустальная ночь», в результате которой были уничтожены кафе, магазины и другие заведения, принадлежавшие евреям. Причем Скорцени не только руководил, но и лично участвовал в этом процессе наряду с немецкими штурмовиками.

    Вторая попытка вступления Отто в люфтваффе состоялась с началом Второй мировой войны, но поскольку к тому моменту он достиг 30-летнего возраста, ему отказали, и Скорцени присоединяется к военному формированию СС.

    Оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени
    Оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени

    В 1939 году мужчину зачисляют в запасной батальон 1-й танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», через год он уже носит звание унтер-офицера и даже участвует во Французской кампании. А еще через год получает первое офицерское звание унтерштурмфюрера. В то время Отто служил в артиллерийском батальоне 2-й танковой дивизии СС.

    На территории бывшего Советского Союза Скорцени довелось участвовать в боях в 1941 году. Однако вскоре он подхватил дизентерию, поэтому его отправили в госпиталь на лечение. Как уже позднее мужчина описывал в своих мемуарах, у него воспалился желчный пузырь, что не позволило и дальше участвовать в военных действиях. В родной Вене Отто вылечили, однако на этом его фронтовая карьера закончилась. Выписавшись из госпиталя, мужчина отправляется в Берлин и вступает в запасной полк.

    Отто Скорцени на собрании партии
    Отто Скорцени на собрании партии

    Через год, в 1943-м, военные с высшими чинами рекомендовали назначить руководителем новых частей СС, которые имели особое назначение, Скорцени. Работа частей заключалась в разведке и диверсионных операциях против враждующей стороны.

    После завершения Второй мировой войны, весной 1945 года, Отто арестовали и поместили под усиленную охрану. Но сотрудничество с американскими разведчиками позволило мужчине через 2 года освободиться. Скорцени сразу же завербовали американцы, которые и помогли ему бежать в США, где в дальнейшем он готовил специальных агентов-парашютистов.

    Отто Скорцени в послевоенное время
    Отто Скорцени в послевоенное время

    Через некоторое время Отто переезжает в Париж, но поскольку его имя внесено в списки ООН по расследованию военных преступлений, в 1950 году он снова отправляется в Германию. Там он взял имя Рольф Штайнер и начал публикацию написанных мемуаров. Через год Скорцени переехал в Италию, а затем в Испанию. Тогда же немецкое правительство вычеркнуло его имя из списка разыскиваемых, поэтому при желании и признании своих убеждений ошибочными он спокойно мог приехать в Германию.

    Часть жизни диверсант провел в Ирландии и даже приобрел там ферму. Работал личным консультантом президента Египта Гамаля Абделя Насера и главы Аргентины Хуана Перона. Русский писатель, сценарист и публицист Юлиан Семенов рассказывал, что встречался с Отто Скорцени и лично брал у того интервью. Мужчина утверждал, что это произошло во время его заграничных поездок в Испанию.

    Секретные операции

    В 1943 году Адольф Гитлер увидел потенциал Скорцени и лично назначил его во главу операции по освобождению Бенито Муссолини. Итальянского диктатора заключили под стражу после свержения. В задачу диверсанта Третьего рейха входило узнать местонахождение Муссолини и доставить мужчину к Гитлеру.

    Отто Скорцени с освобожденным Бенито Муссолини
    Отто Скорцени с освобожденным Бенито Муссолини

    Итальянцы пытались тщательно запутать следы, но вопреки этому Бенито нашли. Это была скалистая местность, добраться до которой было крайне сложно. 40 % группы, участвующей в операции, погибли. Но Скорцени остался жив и привез итальянца к Гитлеру. Выполненная операция принесла Отто известность во всем мире.

    Весной 1944 года диверсанту поручили новую операцию, целью которой стал захват лидера партизан Иосипа Броза Тито в западной части Боснии и прекращение сопротивления фашистам на Балканах. Однако эта миссия закончилась неудачей. Хотя Тито и удалось захватить, позднее он вместе с ближайшими сподвижниками сбежал, используя горные тропы и пещерные ходы. Но в своих мемуарах Скорцени уверяет, что ни он, ни его группа в этой операции не участвовали.

    Иосип Броз Тито
    Иосип Броз Тито

    Летом 1944 года Отто провел еще одну операцию. За несколько дней до покушения на Гитлера мужчина подавил мятеж тех, кто восстал против него. Убийство организовали высшие офицеры вермахта. Скорцени взял под контроль армейский штаб сухопутных войск. За безупречную работу мужчину наградили.

    Однако не все проведенные Скорцени захваты были удачными. Операции «Длинный прыжок» и «Гриф» не удались диверсанту.

    Личная жизнь

    Несмотря на военную биографию, личную жизнь Отто устроил. Он трижды был женат, имел дочь. Возможно, мужчина хотел больше детей, по крайней мере, мечтал о сыне. Когда жена вынашивала ребенка, он даже придумал имя – Клаус, но родилась девочка, которую назвали Вальтрауда.

    Отто Скорцени и его вторая жена Эмми Линхарт
    Отто Скорцени и его вторая жена Эмми Линхарт

    Уже повзрослев, дочь Скорцени не скрывала принадлежности к отцу, и с этим не возникало проблем. Она родила двух сыновей, Отто очень любил и гордился внуками. Вальтрауда Рисс называла отца сильной личностью, в которой люди видели офицера, отдающего приказы и требующего их исполнения.

    При жизни Скорцени написал не одну книгу, это события из жизни и рассуждения автора. Среди опубликованных произведений «Неизвестная война», «Секретные задания РСХА», «Почему мы не взяли Москву» и пр. Об Отто Скорцени снят не один документальный фильм, его жизнью и военной историей интересуются современники.

    Смерть

    Скорцени умер летом 1975 года. В последние годы мужчина страдал от тяжелой болезни и проходил лечение в немецкой клинике. Впервые диагноз поставили в 1970 году, но после успешной операции он жил обычной жизнью. Причиной смерти стал рак легких, который снова был обнаружен врачами, и Отто уже не смог побороть болезнь. Диверсант умер у себя дома в 67 лет, его тело кремировали.

    Могила Отто Скорцени и его семьи
    Могила Отто Скорцени и его семьи

    Перед похоронами к дочери Скорцени приехала полиция. Представители власти опасались, что на похоронах начнутся неонацистские выступления. Но женщина не знала, кто будет присутствовать на прощании с отцом, поэтому не могла заранее предвидеть исхода траурного мероприятия.

    Урну с прахом Отто перевезли в Австрию. Там располагается фамильное кладбище Скорцени. Вопреки опасениям семьи диверсанта и полицейских, похороны прошли спокойно.

    Фото

    Другие знаменитости