Иосип Броз Тито

Josip Broz Tito
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
4 мая 1980 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Иосип Броз Тито для жителей Балкан, как и Иосиф Сталин для россиян, — неоднозначный политический деятель, годы правления которого отмечены значимыми достижениями и трагическими событиями. Большинство жителей, однако, его уважали (и продолжают уважать) за жёсткие решения, называли доброжелательным тираном, освободителем Югославии.

    Детство и юность

    Настоящее имя политика — Иосип Броз. Он родился 7 мая 1892 года в Кумровице, деревне в Хорватском Загорье, которое тогда являлось частью Австро-Венгрии. Он седьмой или восьмой ребёнок Франьо Броза и Марии Явершек. Точный порядок определить сложно, поскольку в семье рождались мёртвые дети.

    Тито — это псевдоним, которым политик подписывался под коммунистическими статьями. Предположительно, тито называли всех мужчин из Хорватского Загорья. Как показывает история, псевдоним настолько привязался, что стал полноценным именем.

    Ближе Иосипу Брозу была сторона матери-словенки. К моменту поступления в школу мальчик лучше владел словенским языком, но, несмотря на смешанную национальность, считал себя хорватом по отцу.

    Embed from Getty Images
    Иосип Броз Тито и Никита Хрущев

    В 1900 году Тито пошел в школу Кумровца. Даже в начальных классах знания давались ему тяжело. Это наложило отпечаток: до самой смерти политик писал с ошибками.

    После выпуска в 1905 году (в 2-м классе пришлось отучиться дважды) Тито трудился на семейной ферме. Франьо Броз, желавший для своего сына будущего в менее бедном и нестабильном крае, копил деньги на эмиграцию в США. В итоге в 1907-м Тито действительно уехал, но в район хорватского Сисака (97 км от родной Кумровицы), где служил его двоюродный брат.

    Трудовой путь Тито насыщен: он подавал еду в ресторанах, чинил велосипеды, затем 3 года учился слесарному делу и по специальности работал на автомобильных заводах Škoda и Benz. Юноша поездил по миру, выучил немецкий и чешский языки.

    Первая мировая война застала сержант-майора Тито в Австро-Венгерской армии. Он проявил себя в разведке.

    25 марта 1915 года Тито ранили. Как военнопленный он провел в госпитале под Казанью, селе Свияжск, 13 месяцев. Юношу мучили приступы пневмонии и тифа. В моменты просветления Тито учил русский язык и знакомился с классикой — творчеством Ивана Тургенева и Льва Толстого. Лишь в июне 1917 года ему удалось сбежать.

    Личная жизнь

    Наиболее известна последняя жена Тито — Йованка, но в личной жизни политика были и другие серьезные связи.

    Первой избранницей Тито стала Пелагея Денисовна Белоусова. Судьба свела их в Омске: девушка скрывала у себя беглого военнопленного. Свадьба состоялась в январе 1920 года. Тогда Тито исполнилось 27 лет, а Белоусовой — всего 15. В браке родились пятеро детей, но выжил только сын Жарко.

    Embed from Getty Images
    Иосип Броз Тито и жена Йованка Броз

    Тито и Пелагея развелись в апреле 1936 года, поскольку политик влюбился в коммунистку Анну Кёнинг (она же Эльза Луция Бауэр). Пара успела лишь обвенчаться — в 1937-м девушку обвинили в шпионаже и расстреляли. Позже данные о связи Тито с этой женщиной стерли.

    В 1940 году политик женился на Герте Хаас. В мае 1941 года у них родился сын Александр. Находясь в браке, Тито крутил роман с Даворянкой Паунович, которая в 1946 году умерла от туберкулеза.

    Йованка Броз — самая известная супруга Тито. Они обвенчались в апреле 1952 года. Брак отличался публичными скандалами, политик даже обвинял жену в подготовке госпереворота и измене Югославии. Говорят, что формально они развелись в конце 1970-х, незадолго до кончины Тито. Общих детей не было.

    Рост Тито — 170 см.

    Политика

    Политическая деятельность Иосипа Броза Тито началась в 1920 году со вступления в Коммунистическую партию Югославии. К 33 годам его считали «профессиональным революционером». Едва ли не еженедельно мятежника арестовывали, каждый день в дом приходили с обысками. Тито же, зная букву закона, всякий раз выходил сухим из воды.

    В ноябре 1928 года дело всё же дошло до тюрьмы: Тито осудили на 5 лет за незаконную коммунистическую деятельность. Политик вышел на свободу в марте 1934-го, отбыв полный срок. Он стал настолько нежелательной персоной, что сразу покинул Югославию. В июне 1935-го Тито впервые встретился с Иосифом Сталиным.

    В августе 1937 года Тито назначили исполняющим обязанности генсекретаря Коммунистической партии Югославии, а 5 января 1939-го утвердили в должности.

    Наступили тяжелые времена. Большая часть соратников Тито, а также бывшая и будущая супруги Пелагея и Анна находились под подозрением в шпионаже, а Германия убеждала Чехословакию «поделиться» территориями. Тито призвал чехословаков сражаться за себя. Тысячи добровольцев пришли к посольству Чехословакии в Белграде, чтобы предложить помощь.

    Вторая мировая война погубила бы Балканы, если бы Тито не встал во главе движения Сопротивления. В борьбе активно помогал Советский Союз. Германия, почувствовав силу, объявила охоту за фактическим лидером региона, но не преуспела. После 1945 года народ называл Тито освободителем Югославии.

    Послевоенный период требовал перемен, особенно в форме правления Югославии. Большинство высказалось за республику. 7 марта 1945 года Тито избрали председателем правительства новой географической единицы — Федеративной Народной Республики Югославия.

    При премьер-министре Тито была создана Югославская народная армия — четвертая по силе во всем мире, проводились массовые репрессии против инакомыслящих, подавлялась церковь. Но население полностью ему доверяло.

    Одним из немногих, кому не нравился стиль Тито, был Иосиф Сталин. Говорят, он даже организовал несколько попыток убийства премьер-министра, но ни одна не увенчалась успехом. Тито отреагировал на угрозы письмом к Сталину:

    «Прекратите посылать людей, чтобы убить меня. Мы уже поймали пятерых — одного с бомбой, другого с винтовкой. Если не прекратите посылать убийц, я тоже отправлю в Москву одного. Мне не потребуется отправлять второго».

    Дружбу между Балканами и СССР возобновил Никита Хрущев. В 1955 году он приехал к Тито, который к тому времени уже стал президентом Югославии, и принес извинения за враждебные действия Сталина.

    Embed from Getty Images
    Иосип Броз Тито и Леонид Брежнев

    Будучи президентом, Тито активно налаживал внешнюю политику. Дружеские сувениры глав государств лидеру Балкан сейчас составляют экспозицию Музея Югославии в Белграде. Тито дружил с Уинстоном Черчиллем, Ричардом Никсоном, Леонидом Брежневым. Говорят, от традиционного поцелуя последнего у Тито однажды лопнула губа.

    В 1971 году население Югославии в шестой раз избрало Тито своим правителем, а в 1974-м он внес изменения в конституцию, провозгласив себя пожизненным президентом. С этого же момента лидер Балкан окончательно углубился во внешнюю политику.

    Смерть

    Здоровье начало подводить Тито в 1979 году. Особенно беспокоило кровообращение в ногах. Ситуация стала настолько опасной, что врачи решили ампутировать левую ногу. Президент Югославии наотрез отказался, обрекая себя на смерть от гангренозной инфекции. Когда сыновья всё же уговорили Тито на операцию, оказалось поздно.

    Иосип Броз Тито скончался 4 мая 1980 года, за 3 дня до 88-летия. Причина смерти — гангрена. На его похороны съехалось рекордное количество политиков, в том числе 4 короля, 31 президент, 6 принцев, 22 премьер-министра и 47 министров иностранных дел.

    В Доме цветов в Белграде, где покоится под мраморной плитой тело Тито, целый зал посвящен тому скорбному дню. Стены украшает панорамная фотография участников похоронной процессии.

    Биография Тито послужила основой многих художественных и документальных фильмов. Лучше всего атмосферу Югославии, восторгавшейся своим правителем, передает драма «Тито и я» (1992).