Дарья Лузина

Daria Luzina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Дарья Лузина — российская актриса театра и кино. За годы карьеры она успела примерить на себя множество разных женских образов и каждый из них постаралась сделать ярким и запоминающимся. Поклонники оценили способность исполнительницы органично перевоплощаться на экране, представая в ролях и нежных учительниц, и отважного следователя. И на этом таланты Дарьи не заканчиваются — она выступает и как телеведущая.

    Детство и юность

    Датой рождения актрисы стало 24 апреля 1984-го. Дарья появилась на свет в Екатеринбурге. Но так как отец девочки был военным, то его профессия не позволила дочке провести детство в родном городе. Скоро семья переехала в Москву, и столица России открыла для талантливого ребенка творческие перспективы.

    Уже в школе Лузина выделялась среди сверстников артистическими способностями. Еще в младших классах она начала сниматься в качестве фотомодели для глянцевых журналов. Впрочем, модельный бизнес не затянул Дарью с головой, хотя внешние данные позволяли ей остаться моделью. Рост девушки составлял 170 см, а вес держался в пределах нормы. Постепенно она пришла к мысли, что главная ее мечта — стать актрисой.

    Театр

    Сразу после выпускного бала Лузина подала документы во ВГИК и с первой попытки преодолела конкурс. Девушка стала студенткой мастерской народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского. В вузе ее талант раскрылся полностью. Об этом говорит и такой факт: дипломный спектакль «Звезды на утреннем небе» с участием Дарьи снимали на камеру и транслировали по центральному телевидению.

    Дарья Лузина в молодости
    Дарья Лузина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Одаренную артистку хотели видеть в собственных труппах театр «Мир искусства» и Московский драматический театр на Малой Бронной. Дарья выбрала второй вариант. Она выступала в современных постановках и в спектаклях по классическим произведениям, например в Hot Dog по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» или в «Лесе» по пьесе Александра Островского. Были в репертуаре актрисы и сказки — «Золушка», «Учитель ритмики», «Огниво», — где она играла в главных ролях.

    Фильмы с Дарьей Лузиной

    Первый опыт съемок Дарьи в кино пришелся на криминальную комедию Next 3, после чего начинающую артистку заметили и предложили роль княжны Ольги в рейтинговом сериале «Бедная Настя» с Еленой Кориковой и Даниилом Страховым в главных ролях. Фильм транслировался на канале СТС и принес Лузиной первую волну популярности.

    Исполнительнице посчастливилось войти в каст мегарейтингового сериала «Не родись красивой», в котором она получила заметную роль второго плана — модели в компании по производству одежды «Зималетто». В последующие годы Лузина продолжила сниматься в проектах разных жанров.

    В 2014-м на экраны вышел мистический триллер «Чернобыль. Зона отчуждения». Он транслировался на ТНТ и по рейтингам обошел предыдущего рекордсмена канала — комедию «Физрук». По версии журнала «Афиша», мистическое фэнтези вошло в список «10 лучших русских сериалов 2014 года». Проект собрал немало номинаций: профессиональный приз АПКиТ, «Жорж», «Слово», «ТЭФИ», OOPS! Choice Awards.

    Спустя три года фильмография Дарьи пополнилась увлекательной мелодрамой «Перекресток». В центре сюжета — жизнь трех героинь: жены предпринимателя Елены (Янина Соколовская), учительницы рисования в художественном колледже Ольги (Дарья Лузина) и курьера Светланы (Дарья Петрова). В один день судьба сталкивает трех героинь в одном месте и кардинально меняет все, что происходило с ними до этого.

    Дарья Лузина и Янина Соколовская
    Дарья Лузина и Янина Соколовская / кадр из фильма «Перекресток»

    Четырехсерийный детектив «Чистосердечное призвание», вышедший в 2020-м, пополнил фильмографию Дарьи главной ролью. Ее экранным напарником в расследованиях стал Павел Крайнов. По признанию артистки, этот проект помог ей выйти из привычного амплуа:

    «Мы очень разные с моей героиней, и это мне нравится, ее смелость и взгляды на некоторые ситуации изменили и меня».

    В интервью актриса подчеркнула, что согласиться на эту роль ее побудил младший сын. Когда Дарье прислали сценарий, ее семья отдыхала на речке. Пока остальные были заняты рыбалкой, исполнительница читала текст. Наследник, вдохновленный захватывающим сюжетом, сказал, что мама непременно должна пройти пробы. Так как в этот период еще действовали коронавирусные ограничения, Лузина сделала самопробы и в итоге получила роль следователя Люси Ракитиной, раскрывающей сложные и запутанные преступления. Работа Дарьи так понравилась зрителям, что решено было продлить сериал на следующие сезоны.

    А в 2022-м исполнительница вернулась к привычному амплуа, появившись в мелодраме «Тест на верность». Ей досталась главная роль. Героиня, сыгранная Лузиной, сталкивается с чередой сложных жизненных обстоятельств, из которых, на первый взгляд, нет выхода. В ходе работы над проектом артистка периодически выкладывала фото со съемок в соцсети.

    «Пальма»

    Дарья вместе с Виктором Добронравовым и Владимиром Ильиным вошла в каст российско-японского проекта «Пальма». Полнометражный дебют Александра Домогарова — младшего критики назвали самым эмоциональным и семейным фильмом последних лет. В основу сюжета легли реальные события, произошедшие в аэропорту Внуково в середине 70-х. Статью о собаке, два года ждавшей хозяина и встречавшей каждый приземляющийся Ил-18, даже напечатали в «Комсомольской правде». Эта история вдохновила не только Домогарова — в 1989-м вышел фильм «На привязи у взлетной полосы».

    Леонида Басова, воплотившего мальчика Колю, выбрали из трехсот детей, пришедших на кастинг. Для него эта роль стала дебютной, как и для семилетней овчарки Лили, которая появилась на экране в образе Пальмы. Собака прошла трехмесячную подготовку, чтобы стать полноценной актрисой.

    Дарья Лузина и Павел Крайнов
    Дарья Лузина и Павел Крайнов / кадр из сериала «Чистосердечное призвание»

    В фильме Дарье досталась роль бортпроводницы. В интервью артистка признавалась, что эта профессия (наряду с вагоновожатой) в детстве была ее мечтой. И если в жизни мечту воплотить не удалось, то кино подарило возможность предстать в заветном образе на экране. Для проката в Японии проект вышел в специальной версии. В нее вошли дополнительные сцены с повзрослевшим Колей в исполнении Александра Домогарова, который приезжает в Японию, чтобы купить собаку породы акита-ину.

    Телевидение

    Двадцатые открылись для Дарьи новой страницей в творческой биографии. Актрису пригласили на канал «Первый Мытищинский» в качестве телеведущей. К этому времени Лузина серьезно заинтересовалась православием и свой авторский проект «Мытищи православные» назвала путем познания себя. В эфир стали регулярно выходить программы, в которых артистка, выступая под именем Дарья Ильинская, беседовала с представителями Русской православной церкви на разные темы.

    В интервью Лузина призналась, что периодически задумывалась, не слишком ли наивные, простые вопросы она задает гостям. Но после благодарных откликов зрителей, сообщавших, что после просмотра программы они наконец нашли ответы, которые долго искали, уверилась, что все делает правильно. В студии появлялись и гости-подростки, своим примером показывая, что подрастающее поколение может не только часами сидеть в соцсетях, но и увлекаться искусством, философией и т. д.

    Личная жизнь

    Лузина не распространяется о своей личной жизни, не спешит делиться семейными фото в соцсетях. В одном из интервью она говорила, что с молодости хотела связать жизнь с человеком, который будет не просто опорой и поддержкой, но и лучшим другом, близким на духовном уровне. И у артистки получилось встретить такого мужчину, имени которого она не называет.

    Дарья Лузина и Ольга Науменко (похожи)
    Дарья Лузина и Ольга Науменко (похожи) / Фото: @dashkinno, @history_art_blog

    В беседе с журналистами Дарья сообщила, что воспитывает двух детей, которые вдохновляют ее и помогают в работе. Как и муж, который периодически читает в сценариях супруги «мужской» текст, помогая ей репетировать.

    Дарья Лузина сейчас

    Сейчас актриса посвящает время кинопроектам. В 2023-м на экраны вышла четвертая часть детективного сериала «Чистосердечное призвание», представившая вниманию зрителей новые захватывающие сюжетные линии. Также Дарья продолжила работу на телевидении в программе «Мытищи православные».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артистка увлекается большим теннисом.
    2. Поклонники находят внешнее сходство между Лузиной и ее коллегой по творческому цеху Ольгой Науменко.