Янина Соколовская

Yanina Sokolovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Дочь Янины Соколовской, Женя, написала в школьном сочинении, что ее мама — счастливый человек, так как много снимается в кино и работает в театре. И актриса она хорошая, «поэтому сильно занята». Устами ребенка глаголет истина, поклонники Янины разделяют это мнение, наделяя любимицу эпитетами «яркая», «харизматичная», «талантливая». Сейчас уже сложно представить, что именно из-за этой яркости и острохарактерности Соколовскую после училища отказались брать театры «Ленком», «Современник», «На Таганке», Ермоловой и Станиславского.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в Москве. Рассказывая о своей биографии, Янина вспоминает о «виртуозном разводе» родителей, подразумевая, что психологической травмы она не переживала. Отец в 90-е в поисках лучшей доли уехал в Америку, но с дочерью связь не утратил. Мать вышла замуж за режиссера-документалиста, который позднее увлекся озвучиванием и рекламой.

    Соколовская до школы начала заниматься хореографией и вокалом в ансамбле при Бoльшом детском хоре Гостелерадио. Вместе с коллективом она побывала на гастролях в городах России и Европы. Став старше, Янина перешла в другой ансамбль под названием «Танцы России». Тогда же задумалась о дальнейшей карьере и об изменении деятельности, так как пробиться в жизни в качестве танцовщицы ей казалось затруднительным.

    Поэтому после школы она поддается на уговоры родителей и поступает на филологический факультет университета. А поскольку в названии вуза фигурировало слово «еврейский», существует предположение, что и у Соколовской соответствующая национальность, хотя подтверждений этому нет.

    Янина Соколовская в детстве с мамой

    Довольно скоро девушка поняла, что совершила ошибку: сцена не отпускала, стала наваждением и даже снилась по ночам. Получив диплом, Янина прямиком отправилась в театральный. Во ВГИКе Алексей Баталов брал ее сразу в 2-й тур. Но Соколовская выбрала училище имени Бориса Щукина и поступила на курс Родиона Овчинникова. Кстати, в числе одногруппников были будущие звезды российского кино Петр Федоров, Григорий Антипенко и Ольга Ломоносова.

    Первым профессиональным местом работы актрисы стал в 2006 году Российский академический молодежный театр, с которым она сотрудничает до сих пор, появляясь в несходящих со сцены спектаклях «Приглашение на казнь», «Золушка», «Берег утопии».

    В последнем, самом любимом, Янина в зависимости от ситуации может перевоплощаться в трех героинь — Натали, Терезину и Любу. А «Золушка» подарила Соколовской знакомство с Натальей Чернявской, переросшее в тесную дружбу.

    «Я благодарна театру за такую подругу. Очень сложно найти настоящих друзей в нашей профессии, потому что всегда конкуренция, и это нормально. И чтобы соперничество не перешло в ревность, ненависть и зависть, надо работать над собой, стараться сохранить дружбу».

    Фильмы

    В кино Янина Соколовская начинала сниматься еще в студенческую пору, играя небольшие роли в сериалах «Две судьбы», «Кодекс чести», «Частный детектив», «Девять месяцев» и других. Причем в подавляющем большинстве фильмов она играла спутницу главного героя или его приятеля — возлюбленную, секретаршу или медсестру.

    Такого амплуа актриса придерживалась до тех пор, пока ее не пригласили в состав исторической мелодрамы, даже эпопеи «Моя Пречистенка». Здесь Соколовская продемонстрировала свои драматические способности, создав образ загадочной женщины Груши, наделенной мистическим даром предвидения. Янина постаралась показать, насколько трудно жить человеку с таким непростым даром, который, по сути, является тяжёлой ношей или даже наказанием.

    Почти сразу актрису позвали в 3-й сезон криминально-детективного сериала «Ментовские войны» и предложили сыграть сотрудника пресс-службы ГУВД Елизавету Орлову. Эта роль планировалась только на один сезон, но Соколовская так полюбилась зрителю, что контракт с ней продлили, и Янина появлялась в этом образе вплоть до 2014 года.

    Янина Соколовская в мелодраме "Цвет черемухи"

    Еще одной яркой работой была роль замкнутой, одинокой девушки Лиды Наумовой в продолжении нашумевшего сериала «Райские яблочки. Жизнь продолжается». И снова драматизм персонажа Янине удалось пропустить через себя и реалистично воссоздать страдание одинокого человека, которому отказано во внимании.

    Из последующих работ актрисы выделяются военно-психологическая драма «Лекарство против страха», мелодрама «Цвет черемухи» и остросюжетная картина «Королева игры». В первом Янина и Эльвира Болгова перевоплощались в любимых женщин одного мужчины, только одна — из прошлого и отвергнутая, а вторая — в настоящем. Экранные соперницы в жизни подруги, дочь Соколовской позднее снялась в режиссерском проекте Болговой.

    Новый виток популярности случился в 2016 году, когда фильмографию Янины пополнили сразу две картины — мелодрама «Весеннее обострение» и вызвавшая фурор у зрителя драматическая лента «Лестница в небеса».

    «Актер должен быть личностью. Чтобы убедительно сыграть роль, нужно полностью оправдать своего героя. Ведь когда мы в жизни отстаиваем свою позицию, то убедительны настолько, что от нас невозможно оторвать глаз. Ты должен знать, понимать, для чего и почему поступаешь именно так. И тогда человек в зале тоже понимает меня, а иногда и становится на мою сторону», — говорила Янина в интервью.

    Поступки Авдотьи из «Лестницы в небеса», противоположные ее натуре, артистка объясняла самолюбием, доля которого присутствует в каждом человеке.

    Личная жизнь

    С мужем Александром Устюговым актриса познакомилась, когда училась в театральном институте. Когда пара начала встречаться, окружающие были уверены, что долго их отношения не продлятся. Александр — приезжий, безденежный студент, а Янина — коренная москвичка из достаточно обеспеченной семьи. Несмотря на все попытки молодых людей сохранить близкие отношения, предсказание сбылось, и влюбленные расстались.

    Через несколько лет судьба снова свела коллег вместе. Устюгов ставил новый спектакль «А зори здесь тихие», а Соколовская пришла на репетицию, чтобы заменить заболевшую актрису. Вскоре Александр и Янина поженились, а в 2007 году у них родилась дочь Евгения. Супруги несколько лет счастливо прожили вместе в собственном загородном доме, но в конце 2015-го расстались, так как Александр Устюгов ушел к начинающей актрисе Анне Озар, дочери гендиректора авиационного холдинга «Сухой».

    Янина Соколовская с дочкой Женей

    Женя занимается в театральной студии, учится танцам и вокалу, успела сняться с отцом и мамой в «Ментовских войнах» и «Лестнице в небеса». Станет ли дочь продолжателем династии, Соколовская не знает, но отговаривать не собирается. Говоря о личной жизни, актриса в первую очередь обращает внимание на то, как избранник будет относиться к ребенку. Профессия не важна, «рядом должен быть умный, талантливый и добрый человек».

    Янина — эффектная брюнетка с зелеными глазами, изящную фигуру (рост 165 см, вес 52 кг) ей обеспечило танцевальное прошлое, благодаря чему Соколовская без стеснения публикует в «Инстаграме» фото в купальнике. Артистка тщательно следит за внешностью, пользуется профессиональными уходовыми средствами и посещает косметолога, а в повседневности обходится без макияжа, разве что тушь и блеск для губ.

    Янина Соколовская сейчас

    Сейчас с кино у Янины затишье, чего нельзя сказать о театральных проектах. На сцене РАМТа Соколовская играет Урсулу по очереди с Нелли Уваровой в спектакле «Проблема». Пьесу, утверждает пресс-центр театра, прислал руководству лично автор, лауреат «Оскара» драматург Том Стоппард. В «Дон Кихоте» по сценарию Евгения Шварца актриса преображается в Лисандру, в «Последних днях» — в Воронцову в первом составе и Софью во втором.

    Янина Соколовская в 2019 году

    В 2019 году Молодежный театр отправился в тур в рамках программы «Большие гастроли», инициированной президентом Владимиром Путиным и поддержанной благотворительным фондом Алишера Усманова. В репертуаре труппы 4 постановки. Янина Соколовская, Анна Дворжецкая, Татьяна Шатилова задействованы в неожиданной интерпретации Юрием Грымовым фантастического рассказа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона».

    Фильмография

    • 2006 – «Моя Пречистенка»
    • 2007 – «Луна-Одесса»
    • 2009 – «Райские яблочки. Жизнь продолжается»
    • 2010 – «Подруги»
    • 2007-2014 – «Ментовские войны»
    • 2012 – «Цвет черемухи»
    • 2013 – «Лекарство против страха»
    • 2013 – «Кто-то теряет, кто-то находит»
    • 2014 – «Аромат шиповника»
    • 2014 – «Королева игры»
    • 2016 – «Лестница в небеса»
    • 2017 – «Перекресток»