Янина Соколовская

Янина Соколовская
Имя:Янина Соколовская ( Yanina Sokolovskaya )
Дата рождения: 16 сентября 1978 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    4,8/5 (182 голоса)

    Янина Соколовская: биография

    Янина Соколовская – российская актриса театра и кино, получившая всероссийское признание после выхода на экраны эпопеи «Моя Пречистенка», продолжения мелодрамы «Райские яблочки. Жизнь продолжается» и криминального сериала «Ментовские войны».

    Актриса Янина Соколовская
    Актриса Янина Соколовская

    Будущая актриса родилась в Москве и еще до школы начала заниматься хореографией и вокалом в ансамбле при Большом детском хоре Гостелерадио. Вместе с коллективом она побывала на гастролях во многих городах России и Европы. Став старше, Янина перешла в другой ансамбль под названием «Танцы России». Тогда же она задумалась о дальнейшей карьере и об изменении деятельности, так как пробиться в жизни в качестве танцовщицы ей казалось весьма затруднительным.

    Янина Соколовская в детстве
    Янина Соколовская в детстве

    Поэтому после школы она поддается на уговоры родителей и поступает на филологический факультет университета. Но довольно скоро девушка поняла, что сделал ошибку: по словам Соколовской, сцена её не отпускала, стала наваждением и даже снилась по ночам. Получив диплом специалиста, Янина прямиком отправилась в Театральный институт имени Бориса Щукина и поступила на курс известного педагога Родиона Овчинникова. Кстати, ее одногруппниками были будущие звезды отечественного кино Петр Федоров, Григорий Антипенко и Ольга Ломоносова.

    Янина Соколовская
    Янина Соколовская

    Первым профессиональным местом работы актрисы стал в 2006 году Российский академический Молодежный театр, с которым она сотрудничает до сих пор, появляясь в не сходящих со сцены спектаклях «Приглашение на казнь», «Берег утопии», «Золушка» и многих других.

    Фильмы

    В кино Янина Соколовская начинала сниматься еще в студенческую пору, играя небольшие роли в различных сериалах – «Две судьбы», «Кодекс чести», «Частный детектив», «Девять месяцев» и других. Причем, в подавляющем большинстве фильмов она играла спутницу главного героя или его приятеля – возлюбленную, секретаршу или медсестру.

    Янина Соколовская в сериале «Кодекс чести»
    Янина Соколовская в сериале «Кодекс чести»

    Такого амплуа актриса придерживалась до тех пор, пока ее не пригласили в состав исторической мелодрамы, даже эпопеи, «Моя Пречистенка». Там она продемонстрировала свои драматические способности, создав образ загадочной женщины Груши, мистически наделенной даром предвидения. Янина постаралась показать, насколько трудно жить человеку с таким непростым даром, который, по сути, является тяжёлой ношей или даже наказанием.

    Янина Соколовская в сериале «Ментовские войны»
    Янина Соколовская в сериале «Ментовские войны»

    Почти сразу же актрису позвали в третий сезон криминально-детективного сериала «Ментовские войны» и предложили ей сыграть сотрудника пресс-службы ГУВД Елизавету Орлову. Эта роль планировалась только на один сезон, но Соколовская так полюбилась зрителю, что контракт с ней был продлен, и Янина появлялась в этом образе вплоть до 2012 года.

    Янина Соколовская в сериале «Королева игры»
    Янина Соколовская в сериале «Королева игры»

    Еще одной яркой работой была роль замкнутой, одинокой девушки Лиды Наумовой в продолжении нашумевшего сериала «Райские яблочки. Жизнь продолжается». И снова драматизм персонажа Янине удалось пропустить через себя и очень реалистично воссоздать страдание одинокого человека, которому отказано во внимании.

    Янина Соколовская в сериале «Цвет черёмухи»
    Янина Соколовская в сериале «Цвет черёмухи»

    Из последующих работ актрисы выделяются военно-психологическая драма «Лекарство против страха», мелодрама «Цвет черемухи» и остросюжетная картина «Королева игры». Новый виток популярности случился в 2016 году, когда по телевидению начался показ сразу двух картин с ее участием – мелодрамы «Весеннее обострение» и вызвавшей настоящий фурор у зрителя драматической картины «Лестница в небеса».

    Личная жизнь

    Со своим будущим супругом Александром Устюговым актриса познакомилась, когда училась в театральном институте. Когда они начали встречаться, многие люди были уверены, что долго их отношения не продлятся. Александр был приезжим и в основном безденежным студентом, а Янина жила в Москве в достаточно обеспеченной семье. Несмотря на все попытки молодых людей сохранить близкие отношения, предсказание окружающих сбылось, и они расстались.

    Янина Соколовская и Александр Устюгов
    Янина Соколовская и Александр Устюгов

    Но через несколько лет судьба снова свела их вместе. Устюгов ставил новый спектакль «А зори здесь тихие», а Соколовская пришла на одну из репетиций, чтобы заменить заболевшую актрису. Вскоре Александр и Янина поженились, а в 2007 году у них родилась дочь Евгения. Супруги несколько лет счастливо прожили вместе в собственном загородном доме, но в конце 2015 года расстались, так как Александр Устюгов ушел к начинающей актрисе Анне Озар.

    Фильмография

    • 2006 - Моя Пречистенка
    • 2007 - Луна-Одесса
    • 2009 - Райские яблочки. Жизнь продолжается
    • 2010 - Подруги
    • 2007-2012 - Ментовские войны
    • 2012 - Цвет черемухи
    • 2013 - Лекарство против страха
    • 2013 - Кто-то теряет, кто-то находит
    • 2014 - Аромат шиповника
    • 2016 - Лестница в небеса

    Фото

    Другие знаменитости