Рамиля Искандер

Рамиля Хисамова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В биографии российской актрисы Рамили Искандер достаточно крутых поворотов, которые отражались на ее карьере. Женщина уверена, что каждый человек должен добиваться высот самостоятельно, без чьей-либо помощи. Фраза древнеримского философа Луция Сенеки Per aspera ad astra («Через тернии к звездам») отлично характеризует жизненный путь артистки.

    Детство и юность

    Рамиля Искандер родилась 24 июня 1977 года в Челябинской области, в селе Кунашак. Ее настоящая фамилия — Хисамова, она начала использовать псевдоним, когда стала выступать в театре. По национальности актриса татарка, росла, по ее словам, в религиозной ортодоксальной семье, в которой важную роль играла мать, а отец воспринимался как добытчик.

    Рамиля Искандер в молодости
    Рамиля Искандер в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Рамиля с раннего возраста увлекалась искусством, родители отдали ее в музыкальную школу. Она блистала в хоре и училась игре на баяне, была единственной девочкой в заведении, выбравшей этот инструмент. По словам будущей актрисы, ей было неуютно в деревне: после занятий приходилось полоть грядки на огороде:

    «Мне нравится город с его бешеным ритмом, со множеством людей, которые спешат куда-то, стремятся, торопятся. Я сама стараюсь сделать как можно больше дел».

    Вопреки советам членов семьи, которые уговаривали Искандер получить экономическое образование в Уфе, девушка решила поступить в Челябинский государственный институт искусства и культуры. Спустя годы актриса в интервью заявила, что этот шаг был правильным. Ее преподавателем стал драматург Наум Орлов. Народный артист РСФСР оставил огромный след в развитии театрального искусства в Челябинске и Казани, считался одним из самых сильных режиссеров на Урале.

    В детстве Рамиля хотела стать ветеринаром, читала специальную литературу. Любила ухаживать за животными, мыла телят и пасла гусей. Спустя годы это увлечение помогло ей сдать экзамен в челябинский институт. Она приехала неподготовленной и выучила только одно стихотворение Марины Цветаевой. Выступая перед комиссией, девушка стала рассказывать о коровах и так прошла во второй этап отбора.

    Театр

    С 1997 года Рамиля получала практику в Театре юного зрителя, а став дипломированной актрисой, блистала на сцене Челябинского театра драмы. Первая ее работа — постановка «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова, девушка сыграла роль наивной и мечтательной Анны Раневской. Знакомство с режиссером Сергеем Алдониным круто изменило жизнь начинающей актрисы — мужчина посоветовал ей отправиться в Москву.

    Поездка в столицу России получилась спонтанной — изначально девушка планировала вместе с подругами отдохнуть на черноморском побережье и не думала об увольнении из Челябинского театра драмы. В 2002 году она приехала в Москву, с обустройством на новом месте помог сокурсник, предложивший комнату в общежитии. Рамиля нашла телефон Алдонина, который нашел ей работу в Театре имени К. С. Станиславского.

    Рамиля Искандер в спектакле «Мастер и Маргарита»
    Рамиля Искандер в спектакле «Мастер и Маргарита» / Фото: «ВКонтакте»

    С 2003 года Искандер трудилась в Российском государственном академическом молодежном театре. За годы службы актриса стала лауреатом нескольких театральных премий, критики высоко оценили ее роли в постановках Rock’n’roll и «Берег утопии», в спектакле «Алые паруса» она исполнила роль главной героини, Ассоль. Исполнительница любила участвовать в международных фестивалях, с ностальгией вспоминала поездку в Беларусь:

    «Вообще мне повезло, потому что я работала с разными режиссерами, которые представляли разные школы, разные человеческие позиции, обладали разным видением и пониманием театра».

    Рамиля Искандер в кино

    В свободное от театра время актриса занималась дубляжом. Ее голосом звучат такие голливудские звезды, как Кира Найтли, Скарлетт Йоханссон и Мила Кунис. В послужном списке Искандер присутствуют такие знаковые для кинематографа картины, как «Терминатор: Генезис», «Голодные игры», «Сумерки», «Мальчишник в Вегасе», «Джон Уик» и «Волк с Уолл-стрит».

    Голос уроженки Челябинской области хорошо известен детям. Актриса работала над озвучкой брата Герды Кая в мультфильме «Снежная королева», сотрудничала с актером Иваном Охлобыстиным и певицей Нюшей. Кроме того, Искандер трудилась над локализацией культовых компьютерных игр: «Ведьмак-3: Дикая охота», FIFA, World of Warcraft и Mass Effect.

    Рамиля Искандер в роли Марии Темрюковны в фильме «Царь»
    Рамиля Искандер в роли Марии Темрюковны в фильме «Царь» / кадр из фильма

    Собственно в кинематографе Рамиля дебютировала в 2005 году в сериале «Оперативный псевдоним — 2: Код возвращения». Одна из самых заметных ролей в ее фильмографии — царица Мария Темрюковна в картине Павла Лунгина «Царь». Артистка пришла на пробы с высокой температурой, что не помешало ей продемонстрировать свой талант. На съемочной площадке Искандер научилась ездить верхом, вспоминала, как было тяжело носить одеяния жены Ивана Грозного.

    Личная жизнь

    В интервью звезда РАМТа не любила затрагивать темы о своей личной жизни. В 2013 году стало известно о беременности актрисы, имя отца ребенка она скрывала. Через две недели после рождения сына Тимура Искандер вновь появилась на театральной сцене, — по ее словам, не могла пропустить начало нового сезона. Когда исполнительница репетировала роли, ребенок оставался на попечении близких подруг.

    В своем доме Искандер занималась разведением цветов. Иногда она забирала растения у своих друзей, которые хотели их выбросить. Актриса испытывает страсть к вождению автомобилей, благодаря отцу-шоферу впервые села за руль в возрасте 12 лет. Вместе с сыном в свободное время женщина ходила на пикники в парки столицы.

    Коллеги характеризуют Рамилю как отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь. Она сохраняла дружеские отношения со всеми актерами, с которыми пересекалась на съемочной площадке, помогала им с получением ролей в театре. Благодаря Искандер в российском дубляже стал работать заслуженный артист России Илья Исаев.

    Рамиля Искандер сейчас

    В сентябре 2023 года Рамиля Рифовна стала фигурантом уголовного дела. Во время обыска в ее доме 29 августа были обнаружены пара килограммов мефедрона и кокаин. Актрису арестовали, сейчас ей грозит тюремное заключение сроком до 20 лет за сбыт наркотических веществ в особо крупном размере. По данным телеграм-канала Mash, имя Рамили правоохранительным органом сообщил дилер, допрошенный ранее в Пензе. Актриса якобы была его постоянным клиентом.

    Задержание Искандер удивило многих, ее коллеги отмечали, что звезда театральной сцены не употребляла даже алкоголь. Однако в последнее время актриса нуждалась в деньгах на лечение матери, у которой был обнаружен рак. Женщина занимала в долг у друзей и даже рассказывала о том, что продала квартиру.

    После ареста уроженки Челябинской области ее старший брат Рустам оформил опекунство над сыном женщины Тимуром, мальчик переехал в Екатеринбург.

    В октябре телеграм-каналы сообщили, что Искандер выдвинули новое обвинение — в управлении крупным онлайн-наркошопом. Утверждалось, что на артистку работали около 60 курьеров и закладчиков. Рамиля при этом просила о переводе под домашний арест, но ей отказали, а ее пребывание в СИЗО продлили до 22 декабря, а затем еще на три месяца.

    В марте 2024-го прокуратура утвердила обвинение против артистки. Ее вместе с двумя подельниками обвинили в покушении на сбыт наркотиков группой лиц в особо крупном размере. Рамиля в суде признала вину и заявила, что глубоко раскаивается. Ей грозило до 25 лет лишения свободы. Прокурор запросил для нее 11 лет колонии общего режима. В мае ей зачитали приговор — 6,5 года колонии.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Псевдоним Искандер — видоизмененная фамилия девичьей фамилии матери актрисы, Искандарова.
    2. «Через тернии к звездам» — советский двухсерийный фильм Ричарда Викторова, вышедший на экраны в 1981 году. Сценаристом картины выступил писатель Кир Булычев.
    3. По словам Рамили, в ее старом паспорте вклеена фотография, на которой девушка была с зареванными глазами. Перед получением документа она посетила Челябинский театр и написала заявление об увольнении, не смогла сдержать эмоции во время проводов в Москву.
    4. В мультсериале «Клуб Винкс» Искандер озвучила фею по имени Муза. Примечательно, что в русском дубляже каждый сезон персонаж говорил голосами разных актеров.
    5. В сериале «Людмила Гурченко» Рамиля исполнила роль актрисы Зинаиды Кириенко, лауреата Государственной премии СССР.
    6. Во время съемок картины «Царь» Искандер получила травму. Лошадь встала на дыбы, испугавшись микрофона, и актриса сильно порезалась о доспехи. На ее руке остался шрам.