Илья Исаев

Ilya Isaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Илья Исаев — популярный актер российского театра и кино. Поклонники ценят его за умение быть разным, создавать на сцене и на экране яркие, многоплановые образы. Режиссеры, работающие с артистом, отмечают, что этот матерый, брутальный исполнитель может быть тонким романтиком в процессе игры. Также мужчина профессионально занимается дубляжем в кино.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах своей биографии актер рассказал в программе Татьяны Устиновой «Мой герой». Илья родился 18 апреля 1977 года в Таллине. Позднее в семье появилась дочь Вероника. Отец мальчика был личностью творческой, разноплановой, сменил много профессий. Мать работала начальницей костюмерного цеха при городском театре. С ранних лет ребенок познакомился с театральным закулисьем.

    Главным увлечением в детстве для будущего исполнителя было пение в хоре «Кантилена», руководителем которого был Лев Дмитриевич Гусев. Ребенок имел множество творческих увлечений, а также ходил в школу с углубленным изучением английского языка. Окончить ее подростку не удалось из-за прогулов, хотя с успеваемостью у Исаева не было проблем.

    Чтобы сын получил среднее образование, родители по знакомству устроили юношу в строительно-механический техникум. Он постигал профессию электрика. Параллельно с этим молодой человек начал заниматься в театральной студии, организованной на базе Таллинского русского драматического театра.

    Первые постановки, среди которых были сюжеты русской классики, побудили парня задуматься об актерской карьере. В 1996 году Илья переехал в Москву, где поступил в Театральное училище имени Михаила Щепкина.

    Личная жизнь

    Учась в «Щепке», молодой исполнитель познакомился с однокурсницей Еленой Лядовой. В то время девушка отличалась отчужденностью от круга студентов, холодностью, чем и привлекла юношу. Илья начал ухаживать за красавицей, дарил цветы. Вскоре они стали парой. Отношения длились 2 года.

    Илья Исаев и Елена Лядова (кадры из фильмов «Опережая выстрел» и «Исчезнувшие»)
    Илья Исаев и Елена Лядова (кадры из фильмов «Опережая выстрел» и «Исчезнувшие»)

    Артист демонстрировал серьезность намерений, однако судьба распорядилась иначе. После училища Исаев получил работу в театре и там встретил новую любовь в лице коллеги по постановке. Сейчас актер не раскрывает прессе секреты личной жизни и не делится новостями о сердечных пристрастиях. Неизвестно, есть ли у него жена и дети.

    Возможно, возлюбленной исполнителя является его подруга и коллега по творческому цеху Рамиля Искандер. Именно она привела мужчину в сферу дубляжа. Вместе артисты участвовали в озвучке некоторых кинопроектов, в частности, сериала «Шерлок». Совместные фото со спектаклей появились в Сети. В 2013-м у дамы родился сын Тимур, но имя отца женщина не назвала.

    Театр и фильмы

    В 2000 году, окончив училище, актер получил приглашение войти в труппу Российского академического молодежного театра. В первых спектаклях своей карьеры в Москве молодой человек сразу получил главные роли. Артист сыграл Джима в постановке по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» и Алессандро Медичи в проекте «Лоренцаччо» по произведению французского автора Альфреда Де Мюссе.

    Зрители сразу оценили талант и потенциал молодого исполнителя. Едва выйдя на сцену, он завораживал харизмой и удивительным по тембру низким голосом. С каждым годом репертуар Ильи пополнялся оригинальными ролями по сочинениям русских и зарубежных классиков. В работе мужчина показал себя как перфекционист.

    Тщательно изучая характеры своих персонажей, артист добивался на сцене реалистичности и драматического накала. Одним из ярких и запоминающихся проектов в театральной карьере Исаева оказался спектакль «Проблема» по пьесе Тома Стоппарда. Британский драматург присутствовал на первых репетициях и выбрал Илью для роли Джерри Крола.

    В 1999 году начинается работа исполнителя в кино. В начале этого пути актер играет в сериалах, а в 2007-м получает роль в фильме Андрея Кончаловского «Глянец», которую считает знаковой на тот момент. Плодотворным в этой сфере искусства становится сотрудничество Исаева с режиссером Юрием Быковым, у которого тот снимается в двух картинах.

    Илья Исаев в театре

    В ленте 2013 года «Майор» мужчина воплощает на экране образ старшего лейтенанта ГИБДД Анатолия Меркулова. По сюжету коллега полицейского, Сергей Соболев, торопится в роддом к жене и по пути сбивает насмерть на своем автомобиле ребенка. Вначале виновник трагедии решает с помощью друзей замести следы преступления.

    Но когда ситуация выходит из под контроля, понимает, что нужно раскрыть правду о случившемся. В этой драме и сам Соболев, и взятый им в заложники Меркулов становятся жертвами системы.

    Через год Исаев появился в новой работе Быкова — драме «Дурак». В картине режиссер затронул серьезные проблемы произвола власти. Здесь повествуется о крупномасштабных хищениях из городского бюджета. Исполнитель представил в фильме хозяина строительной фирмы, который отказывается помочь мэру города расселить людей из аварийного здания в новом жилом комплексе. Игра артиста получилась выразительной и запоминающейся.

    Параллельно с карьерой в кино начинается работа актера над дубляжем зарубежных фильмов. Сперва мужчина озвучивает эпизодических персонажей. Переломный момент случился после того, как его голосом заговорил главный герой анимационной ленты «Мегамозг». После этого Исаева начали приглашать в более масштабные проекты.

    Основными звездами, которых дублировал Илья, стали Майкл Фассбендер, Том Харди, Бенедикт Камбербэтч и другие. В интервью мужчина сообщил, что не все картины, в которых сыграли эти звезды, достойны уважения. Например, в фильмографии Харди ему не понравились проекты «Номер 44» и «Дюнкерк». А «Легенда», «Веном», «Самый пьяный округ в мире», напротив, оказались в числе любимых.

    Илья Исаев сейчас

    В 2020 году актер продолжает работу в кино. В прокат вышли несколько западных фильмов («Игры с огнем», «Человек-невидимка» и другие), в которых артист трудился над озвучкой.

    Фильмография

    • 2007 — «Слуга государев»
    • 2007 — «Глянец»
    • 2009 — «М+Ж»
    • 2012 — «Опережая выстрел»
    • 2012 — «Влюбленные в Киев»
    • 2012 — «Право на правду»
    • 2012 — «Подстава»
    • 2013 — «Майор»
    • 2013 — «Роковое наследство»
    • 2013 — «Склифосовский»
    • 2014 — «Дурак»
    • 2014 — «Семья маньяка Беляева»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2015 — «Джуна»
    • 2015 — «Метод»
    • 2019 — «Свадьбы и разводы»
    • 2019 — «Отчаянные»