Мария Темрюковна

Кученей
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1545 г.
Возраст
24 года
Дата смерти
6 сентября 1569 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мария Темрюковна — вторая жена Ивана Грозного, чья история изложена в художественном фильме «Царь» Павла Лунгина. Брак уроженки Кабарды позволил увеличить территории русского государства, а личность самой великой княжны и ее семейные связи немало повлияли на исторические события тех времен.

    Детство и юность

    Настоящее имя Марии Темрюковны — Кученей (Гуашеней). Горская княжна была родом из семьи черкесского мурзы Темрюка, а о ее матери достоверных сведений нет. Исследователи установили примерное время жизни царской супруги: 1544–1569 годы.

    Рамиля Искандер в роли Марии Темрюковны в фильме «Царь»
    Рамиля Искандер в роли Марии Темрюковны в фильме «Царь»

    На момент рождения девочки, чья национальность в летописях обозначена «из кабардин черкасских», ничего не предвещало судьбоносных изменений в ее биографии. Однако отец княжны относился к тем правителям, кто видел выгоду в тесном сотрудничестве с соседями.

    Например, сестры девушки вышли замуж за восточных правителей: Алтынчач — за астраханского царя Бекбулата, а Малхуруб — за Тинехмата, наследника ногайского хана.

    Личная жизнь

    Приближенные начали убеждать Ивана Васильевича жениться второй раз уже на 8-й день смерти Анастасии Романовны. Основной претенденткой на тот момент была сестра польского короля Екатерина, но венценосный брат потенциальной невесты запросил слишком большой выкуп — территории Новгорода, Пскова и Смоленска, что для Руси было неприемлемо.

    Тогда повеление найти подходящую для Грозного девушку получили послы. В 1560 году отряды сватов направились по княжествам, где могли находиться девицы нужного возраста и положения.

    Отдельное внимание решили уделить Кавказу, тем более что незадолго до этого мурзы Кабарды просили у русского царя принять их под свою руку, а бояре настаивали на налаживании отношений с кавказцами.

    Милена Радулович в роли Марии Темрюковны в сериале «Грозный»

    Сговориться на смотрины удалось в Черкесском княжестве, откуда воевода Федор Бутурлин, посол Федор Вокшерин и подьячий Семен Мякинин привезли в июне 1561-го княжну Гуашеней — или Кученей, как она стала известна на новой родине.

    Черкешенка приехала в сопровождении сестры Алтынчач и ее мужа, а также брата Доманука. При царском дворе служил другой ее родственник, носивший имя Михаил. Он познакомил девушку с обычаями и традициями страны.

    На смотринах горянка приглянулась Ивану Васильевичу, и он дал добро на свадебный обряд. Подарив Кученей платок, расшитый жемчугом, и кольцо, великий князь велел провести крещение будущей жены и обучить закону русскому.

    После оглашения митрополитом Макарием нового имени царской невесты жених преподнес суженой кольцо-печатку. Свадьба московского царя с горской красавицей состоялось через месяц, 21 августа 1561 года в Успенском соборе, а сам брак привел к присоединению нынешней территории Кабардино-Балкарии и возвышению Черкесских князей.

    От супруги, в крещении названной Марией, в 1563 году у Ивана Грозного родился сын Василий, но прожил младенец недолго, всего 2 месяца. По некоторым сведениям, смерть наследника его отец использовал для очередных преследований неугодных. Другие дети, известные историкам, у супругов появиться не успели.

    Смерть

    Современники обвиняли Марию Темрюковну в потакании темной стороне Ивана Грозного. Личная жизнь венценосной пары протекала в первые годы совместно. По некоторым данным, женщина не оставалась в стороне от поездок мужа, будь то рабочие объезды, охота или казни.

    Есть и другие свидетельства, говорящие в пользу того, что горянка вовсе не была такой дикой и развратной особой, какой ее пытаются представить в некоторых трудах. Наоборот, царица ездила с молебнами по монастырям, пытаясь выпросить для себя дар чадородия. В путешествиях ее обычно сопровождали царевичи Иван и Федор.

    Иностранные наблюдатели заявляли, что царице принадлежала идея организации опричнины, которую и до нее пытались ввести отдельные бояре. Российские ученые, впрочем, с сомнением относятся к этим измышлениям, полагая, что царская супруга не могла настолько разбираться в основах управления государством. Однако в годы брака великого князя и черкешенки на Руси и правда участились репрессии и жестокие расправы.

    Памятник Марии Темрюковне в Нальчике

    Сам же Иван IV охладел к супруге, как только понял, что она неспособна родить, но все-таки не спешил отсылать ее или избавляться. Прожить на Руси молодой царице удалось до 1569 года. В сентябре, после приезда из Вологды, Мария Темрюковна скончалась в Александровской слободе.

    Официальной причиной смерти признали переохлаждение, ибо суровый северный климат до того не щадил южанку. Сам Грозный объявил, что жену его отравили, разрешив себе тем самым новые расправы, а заодно и очередной брак.

    Гроб с телом из покоев выносили опричники, среди них Федор Басманов, брат царицы Михаил Темрюкович и Борис Годунов. Могила второй жены Ивана Васильевича первоначально располагалась на территории Вознесенского собора, рядом с Анастасией Романовной.

    Позже захоронение перенесли в цокольный этаж Архангельского собора. Тогда же археологи с огорчением установили, что восстановить скульптурный портрет женщины не удастся, так как череп плохо сохранился. Памятник горской княжне установлен в городе Нальчике, в честь вхождения Кабардино-Балкарии в состав Руси.