Максим Радугин

Maxim Radugin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
    4,5 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Максим Радугин — российский актер театра и кино, который своим обаянием и харизмой уже не первый год покоряет российских и украинских телезрителей своим талантом. И критики, и зрители признают, что он владеет мастерством перевоплощения в романтических героев и отъявленных злодеев. Артист прославился благодаря телесериалам, при этом он подчеркивает, что снимается не в «мыле», а в серьезных проектах.

    Детство и юность

    Максим Радугин родился в Москве в семье, совершенно не имевшей отношения к творчеству. Дедушка работал следователем и прокурором, бабушка — хирургом-гинекологом, отец по профессии инженер, мать — архитектор и дизайнер интерьера.

    Поначалу Максим не думал об актерской стезе, хотел стать медиком, но бабушка не видела во внуке склонности к этой профессии, а потому отговорила от такого шага. В итоге Радугин решил пойти по стопам отца и стать инженером. После окончания школы юноша поступил в Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики, но, увлекшись художественной самодеятельностью, задумался о творческой карьере.

    Максим Радугин в детстве
    Максим Радугин в детстве / Фото: @maximradugin_official

    Уже закончив МИРЭА, Радугин поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина на курс Евгения Князева. В 2004 году он получил заветный диплом.

    Театр

    После окончания театрального института Радугина приняли в труппу Театра на Малой Бронной. Артист, обладая внешностью мачо и героя-любовника, как у Алена Делона,получил роли Принца в спектаклях «Огниво» Алексея Литвина и «Золушка» Льва Дурова.

    На сцене Театра на Малой Бронной Максим сыграл Марсиаля в фарсе «Цианистый калий… с молоком или без?», Мориса Саксонского в спектакле «Адриана Лекуврер».

    Перейдя в 2007-м в Театр им. Евгения Вахтангова, Радугин воплотил Дерибаса в постановке «Царская охота». Уже в следующем году артист покинул подмостки, посвятив себя кинематографу.

    Фильмы

    Первую роль в фильме Радугин сыграл во время учебы в театральном вузе. Парень перевоплотился в сербского теннисиста в российско-польской драме «Брейк-Пойнт». Актер дебютировал сразу в главной роли и серьезно готовился к съемкам — начал заниматься теннисом и увлекся этим видом спорта.

    Популярность пришла к актеру после выхода сериала «Принцесса цирка», где он воплотил циркового артиста Рябина. Для воплощения образа Радугин прошел курс подготовки в цирковом училище. Роль была очень сложной из-за особенностей характера Ивана — у персонажа постоянно отмечались перепады настроения. Артист и его экранная партнерша Валерия Ланская продемонстрировали на экране настоящую «химию», так что поклонники были уверены, что актеров связывают романтические отношения не только на экране, но и в реальной жизни. После выхода ленты на экраны Максима начали узнавать на улицах.

    Если в начале кинокарьеры в фильмографии Радугина были только роли романтиков, со временем ему стали предлагать и отрицательных персонажей. В первый раз возможность сыграть такого героя представилась актеру в сериале «Дар Божий» (2007), над которыми он работал в компании таких звезд, как Михаил Мамаев, Вера Алентова, Ирина Ефремова.

    Артист давно мечтал воплотить на экране образ с чертовщинкой, так как многие коллеги были уверены, что у него слишком добрые глаза для такой роли. Но самым сложным во время съемок для Радугина были сцены стриптиза. По сценарию его герой становится профессиональным стриптизером, который демонстрирует свое мастерство на камеру. Номер «горячего автомеханика» актеру ставили профессиональные танцовщики в ночном клубе — получилось так хорошо, что Максим получил предложение выступить перед публикой, но он ответил отказом.

    Максим Радугин и Ален Делон
    Максим Радугин и Ален Делон / Фото: @maximradugin_official, «ВКонтакте»

    В 2011-м Радугин появился на экранах в роли царского фаворита Виллима Монса в сериале «Петр Первый. Завещание». Коллегами по костюмной драме с бюджетом в $ 2,75 млн стали Александр Балуев, Елизавета Боярская, Ирина Розанова. Картина не претендовала на историческую достоверность, но критики отметили талантливую игру актеров, которая перекрыла все недостатки сюжета. Проект был удостоен почетного знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

    В 2012-м артист присоединился к касту популярного сериала «Дневник доктора Зайцевой» во втором сезоне. Он гармонично вписался в роль красавца-миллионера, претендента на сердце главной героини в исполнении Яны Крайновой. Но сиквел не смог увлечь зрителей так же, как первый сезон, и сериал был закрыт.

    Еще один популярный телесериал в фильмографии артиста — «Физрук» на ТНТ. Примечательно, что в качестве исполнителя центрального персонажа создатели картины изначально рассматривали Николая Фоменко, именно его фамилию получил главный герой сериала. Также получали приглашения Алексей Кравченко, Олег Тактаров и Владимир Епифанцев. Но в итоге харизматичного учителя-бандита воплотил Дмитрий Нагиев, игра которого получила положительные отзывы.

    Картина Федора Стукова и Сергея Сенцова выходила на ТНТ в течение четырех сезонов и стала самым успешным проектом в истории телеканала. в копилку ее наград легли премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения и «ТЭФИ».

    В 2019-м года канале СТБ состоялась премьера костюмной драмы «Крепостная». В каст проекта, помимо Радугина, вошли Катерина Ковальчук, Михаил Гаврилов-Третьяков, Юлия Ауг. Съемки драмы проходили в Украине. Как признался в артист в интервью, у него особенное отношение к этой стране: в Киеве жила его первая любовь. Чтобы получить роль, актеру достаточно было отправить видеопробы: он обаял режиссера даже через экран.

    Режиссер-постановщик проекта Максим Литвинов рассказал, что в жизни Максим вовсе не походил на демонического героя-любовника — слишком добрый и мягкий, но мгновенно преображался перед камерой.

    Актер сам выполнял все трюки, даже нырял в ледяную воду. Он решился на это, поскольку занимается фридайвингом, но уже после съемок эпизода признался, что все оказалось гораздо сложнее, чем он представлял.

    Личная жизнь

    С будущей женой Нелли Радугиной Максим познакомился на дискотеке в конце 90-х. Артист пошел на танцы, чтобы найти судьбу. Он увидел, как Нелли танцевала, и сразу влюбился — девушка, студентка педагогического института, была красива, как модель. Максим был стеснительным, но в случае с Нелли проявил смелость. Период ухаживаний продлился пять лет.

    После окончания театрального вуза Максим и Нелли поженились. Свадьба состоялась в 2005 году, молодожены отправились в Париж. В 2007-м в семье Радугиных родились близнецы — девочка Аня и мальчик Саша, а затем появилась дочка Амелия. Актер относится к жене и детям трепетно и дорожит стабильностью в личной жизни.

    Максим Радугин с женой
    Максим Радугин с женой / Youtube

    Радугин не относится к фанатам социальных сетей, но в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) у него зарегистрирован персональный аккаунт, посвященный творческой жизни. В открытом доступе поклонники могут найти также фото из профессионального портфолио артиста.

    Хобби

    Максим придерживается здорового образа жизни. При росте 189 см его вес не превышает 80 кг. Он ежедневно отправляется на пробежку, дистанция составляет 5-6 км. В свободное время артист играет в большой теннис, плавает под водой, ездит на велосипеде и мотоцикле — к спорту его приобщил отец еще в юности. Самым безумным поступком в жизни артист считает прыжок с парашютом.

    К занятиям спортом актер привлекает и своих детей. Александр играет в теннис, Анна любит танцы, а младшая дочь ходит в несколько спортивных секций.

    Максим Радугин сейчас

    Сейчас творческая биография актера в кино развивается быстрыми темпами. В 2023-м его фильмография пополнилась детективной драмой «Феникс». В актерский состав, помимо Максима, вошли Лянка Грыу, Виктор Тереля.

    Константин Адаев, который начинал кинокарьеру как каскадер, поделился в интервью, что картина насыщена погонями, взрывами, перестрелками, в числе трюков есть даже переворот автомобиля и подводные съемки. Все актеры прошли специальную подготовку.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В одежде артист предпочитает спортивный стиль и темно-синий цвет.
    2. Актер тщательно следит за весом и не ест жареного — это правило распространяется на всю семью, фастфуд у Радугиных под запретом. При этом Максим признался, что очень любит украинскую кухню.