Федор Стуков

Fedor Stukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Востребованный российский режиссер и актер Федор Викторович Стуков внес большой вклад в развитие программ развлекательного жанра на национальном ТВ. Он стал одним из первых постановщиков в России, решившим снимать сериалы, которые по качеству сценария, сюжета, операторской работы и итоговой картинки ничем не уступают зарубежным.

    Детство и юность

    Родился Федор 17 сентября 1972 года в московской семье, никак не связанной с творчеством и искусством. В детстве он стал участником Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Однажды прямо на улице к ним с мамой подошел представитель киностудии и попросил прийти на пробы. Так и началась творческая биография мальчика.

    Образование Стуков получил театральное, окончив училище имени Бориса Щукина в 1993-м. В молодости он устроился работать в театр, участвовал в главных ролях в спектаклях и постановках, некоторое время гастролировал по Европе.

    Актерская карьера

    Как артист Стуков был знаменит на весь Советский Союз. Это тот самый Том Сойер, которого признали лучшим воплощением легендарного героя на экране. Именно снятый в СССР телефильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» раскупили для трансляции во многих странах мира. Примечательно, что для Владислава Галкина образ Гека Финна стал для кинодебютом.

    По словам Федора, после премьера он проснулся знаменитым, рост популярности был стремительным, письма от поклонников приходили бесперебойно на его почтовый адрес. Несмотря на юный возраст, исполнитель понимал, что слава недолговечна и нужно много работать, чтобы остаться на волне успеха.

    Федор Стуков и Владислав Галкин
    Федор Стуков и Владислав Галкин / кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

    Впоследствии артист начал работать над собой и развивать актерский талант. Стукову очень повезло, ведь вместе с ним в лентах снимались заслуженные и талантливые коллеги, у которых многому можно было научиться мастерству.

    Уроженец Москвы также изобразил Иришку в трагикомедийной советской картине «Родня». Дело в том, что режиссеры не смогли найти подходящую девочку для съемок, а юноша прекрасно справился с поставленной задачей. Главную героиню доверили Нонне Мордюковой, для которой Виктор Мережко специально написал сценарий.

    Параллельно Стуков засветился в 28-м выпуске киножурнала «Ералаш». В сюжете под названием «Портфель» он перевоплотился в школьника. Другой знаменитый проект, в котором появился Федор в качестве Джима Хокинса, — приключенческий фильм «Остров сокровищ», экранизация одноименного романа Роберта Льюиса Стивенсона.

    В дальнейшем юный артист пополнил каст комедийного мюзикла «Пеппи Длинныйчулок», созданного по мотивам повести «Пеппи поселяется на вилле “Курица”» писательницы Астрид Линдгрен.

    Позднее Федору Стукову поручили изобразить на экране Ивана Вересова в драме «Петербургские тайны» — адаптации книги «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского. Режиссерское трио Вадима Зобина, Марка Орлова и Леонида Пчелкина не ушло с пустыми руками — авторы удостоились премии «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный игровой фильм».

    По прошествии времени артист поработал на площадке художественной ленты «Царевич Алексей», в которой постановщик Виталий Мельников сделал акцент на взаимоотношениях Петра I и его сына Алексея Петровича. Киноработу с положительной стороны отметили критики и вручили создателям три статуэтки «Ника».

    Телевидение

    После обучения в училище и работы в театре Федор ушел на телевидение. С 1995 по 1998 год он вел передачу «Лего-го!» на канале ОРТ, а затем взялся за «До 16 и старше…», где освещал важные проблемы молодежной жизни: беспризорность, проблемы досуга, взаимоотношения в семье и не только.

    Федор Стуков в молодости
    Федор Стуков в молодости / кадр из фильма «Бег по солнечной стороне»

    В дальнейшем актер принялся снимать документальные картины. За один из своих самых серьезных проектов — «Концлагеря. Дорога в ад» — постановщик получил высшую телевизионную награду России — «ТЭФИ».

    Режиссер

    В качестве режиссера Федору Стукову принадлежит многосерийное шоу «Физрук» (первый и второй сезоны) с Дмитрием Нагиевым в главной роли, а также ностальгический комедийный сериал «Восьмидесятые» (первый и третий сезоны). Последний в свое время бил рекорды по рейтингам. Так, по информации компании TNS Russia, второй сезон ТВ-проекта в среднем собирал у экранов 17,1 % зрителей целевой аудитории от 10 до 45 лет.

    В 2017-м на канале ТНТ вышли две многосерийных ленты, автором которых выступил Стуков. Одна из них — драмеди «Адаптация» об американском шпионе, который получает задание внедриться в госкорпорацию на севере России. Непосредственно перед ТВ-премьерой телепроект презентовали в Центре документального кино на Зубовском бульваре в Москве.

    Второй сериал, который поставил Федор Викторович, получил название «Филфак». Несмотря на громкий каст исполнителей в лице Александры Бортич и Ефима Шифрина, шоураннеры решили закрыть проект после выхода первого сезона.

    Затем автору доверили режиссерское кресло четвертого сезона комедии «Ивановы-Ивановы». По словам продюсера Виталия Шляппо, идею многосерийной ленты создатели разглядели в очередном выпуске программы «Пусть говорят». В том сюжете в роддоме перепутали девочек, и об этом они узнали только спустя много лет.

    Личная жизнь

    У Стукова есть любящая семья. Жена Федора Викторовича Екатерина — его бывшая коллега по одному из проектов, так что работа подарила артисту не только реализацию творческого потенциала, но и дала возможность построить счастливую личную жизнь.

    Федор Стуков и его семья
    Федор Стуков и его семья / Youtube

    В 2007-м у пары родился наследник Тимофей. Юноша не проявляет интереса к творческой деятельности. Родители к этому относятся спокойно: они уверены, что сын должен заниматься тем, к чему предрасположен.

    Федор Викторович не ведет страниц в социальных сетях, однако его фото размещают в свободном доступе в Сети и в тематических публикациях СМИ и интернет-изданий.

    Федор Стуков сейчас

    Сейчас кинематографист продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В сентябре 2022-го Стуков взялся за съемки ТВ-шоу «Бэби-тур». Он рассказал, что «в сериале мы вернем зрителя в нулевые и расскажем о временах, когда скорые большие перемены казались реальными». Премьера телекартины состоялась в начале июня 2023-го на платформе Kion.

    Фильмография

    Актер

    • 1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
    • 1981 — «Родня»
    • 1981 — «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
    • 1981 — «Руки вверх!»
    • 1981 — «Ералаш»
    • 1982 — «Остров сокровищ»
    • 1983 — «Комета»
    • 1984 — «Пеппи Длинныйчулок»
    • 1988 — «Чёрный коридор»
    • 1992 — «Бег по солнечной стороне»
    • 1995 — «Петербургские тайны»
    • 1997 — «Царевич Алексей»
    • 2008 — «Трюкачи»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2017 — «Адаптация»

    Режиссёрские работы

    Интересные факты

    1. Поклонники Стукова отмечают, что внешне он похож на украинского музыканта Виктора Бронюка.
    2. Артист — ярый поклонник футбольной команды ЦСКА.
    3. В 2016-м Федор Стуков стал креативным продюсером «СТС Медиа».