Федор Стуков

Федор Стуков
Имя:Федор Стуков ( Fedor Stukov )
Дата рождения: 17 сентября 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр, телеведущий, кинорежиссёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,3/5 (205 голосов)

    Федор Стуков: биография

    Современный востребованный российский режиссер Федор Стуков известен зрителю по многим давним телепроектам, в которых он участвовал в детстве. Наверняка все помнят милого рыжего мальчика с кудрявой головой и пухлыми щечками, который снимался в выпусках «Ералаш» и вел передачу «До 16 и старше». Сейчас это успешный режиссер и продюсер. Он снимает для федеральных каналов оригинальные сериалы с известными актерами, а также русские адаптации зарубежных телепроектов.

    Федор Стуков
    Федор Стуков

    Родился Федор в 1972 году в семье, никак не связанной с творчеством и искусством. В детстве стал участником хора, однажды прямо на улице к Федору с мамой подошел представитель киностудии и попросил прийти на пробы в кино. Так и началась творческая карьера мальчика.

    Федор Стуков в детстве
    Федор Стуков в детстве

    Образование он получил театральное, окончив специализированное училище в Москве. После выпуска устроился работать в театр, участвовал в главных ролях в спектаклях и постановках, некоторое время гастролировал по Европе. Затем последовала карьера режиссера проектов на телевидении.

    Фильмы

    Актер Федор Стуков знаменит на весь мир, его роли принесли ему небывалую известность в самом юном возрасте. Стуков – это тот самый Том Сойер, которого признали лучшим воплощением легендарного героя на экране. Именно снятый в СССР фильм про приключения Тома и Гека, в котором Федор сыграл главную роль, раскупили для трансляции во многих странах мира.

    Федор Стуков в роли Тома Сойера
    Федор Стуков в роли Тома Сойера

    Исполнители главных ролей в фильме – Федор Стуков и Владислав Галкин – даже получили приглашение в Америку на вручение награды за выдающийся актерский талант и чудесное исполнение знаменитых персонажей.

    По словам Федора, после этой роли он проснулся знаменитым, рост его популярности был стремительным, письма от поклонников со всех стран мира приходили бесперебойно на его почтовый адрес. Несмотря на юный возраст, он сразу понял, что слава недолговечна, и нужно много работать, чтобы остаться на волне успеха. И он начал работать над собой и развивать свой актерский талант. Ему очень повезло, ведь вместе с ним в фильмах снимались заслуженные талантливые актеры, у которых многому можно было научиться.

    Федор Стуков и Владислав Галкин
    Федор Стуков и Владислав Галкин в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

    Другой знаменитый проект, в котором сыграл Федор – приключенческий фильм «Остров сокровищ», в котором также принял участие знаменитый советский актер Олег Борисов.

    У актера есть и необычные роли. Стуков – это Иришка из трагикомедийного советского фильма «Родня». Дело в том, что режиссеры не смогли найти подходящую девочку для съемок, а Федор прекрасно справился с поставленной задачей и сыграл девочку. В съемках этого фильма приняли участие легендарные советские актрисы Нонна Мордюкова и Светлана Крючкова.

    Федор Стуков в фильме “Родня”
    Федор Стуков в фильме “Родня”

    Федор снимался на протяжении долгих лет - с 1979 по 1998 годы. На его счету – более 20 ролей в детских и подростковых фильмах и сериалах. Можно сказать, что все его детство, отрочество и юность прошли на глазах у советского зрителя.

    После обучения в училище и работы в театре Федор ушел на телевидение, сначала в качестве ведущего, затем он стал успешным режиссером и постановщиком. На его счету – многие фильмы, сериалы и телешоу. За один из своих самых серьезных проектов – документальную картину «Концлагеря. Дорога в Ад» - Федор Стуков получил высшую телевизионную награду в России – премию ТЭФИ.

    Федор Стуков в фильме "Бег по солнечной стороне"
    Федор Стуков в фильме "Бег по солнечной стороне"

    Он до сих пор иногда соглашается сыграть в кино, побывать «по ту сторону экрана». Например, в сериале про Шерлока Холмса в 2013 году он сыграл небольшую, но памятную роль.

    Личная жизнь

    У Федора есть любящая семья. Жена Федора – его бывшая коллега, так что работа подарила Федору и реализацию творческого потенциала, и красивую романтическую историю любви. У пары есть дети – все свободное время молодые люди посвящают воспитанию их общего сына.

    Федор Стуков с семьей
    Федор Стуков с женой и сыном

    Ребенок растет смышленым и активным, однако не проявляет интереса к деятельности в кино или желания стать актером. Родители к этому относятся спокойно – они уверены, что он должен заниматься тем, к чему предрасположен, чтобы его занятия делали его счастливым.

    Федор Стуков сейчас

    В настоящее время Федор является режиссером нескольких очень успешных проектов на российском телевидении. Мало кто знает, насколько большой вклад он внес в развитие программ развлекательного жанра на национальном ТВ. Он стал одним из первых российских режиссеров, которые решили снимать сериалы, которые по качеству сценария, сюжета, операторской работы и итоговой ТВ-картинки ничем не уступают зарубежным аналогам и конкурентам.

    Режиссер Федор Стуков
    Режиссер Федор Стуков

    Ему принадлежит проект «Физрук», а также один из основных хитов последних лет – ностальгический мелодраматичный, но при этом комедийный сериал «Восьмидесятые». С 2016 года Стуков – креативный продюсер одного из федеральных развлекательных ТВ-каналов.

    В 2017 году на телеканале ТНТ выходит сразу два сериала, режиссером которых выступает Федор. Один из них – широко анонсированная история «Адаптация» про американского шпиона, который получает невыполнимое задание внедриться в госкорпорацию на Севере России. Задание усложняется непреодолимыми культурными и историческими различиями, которые существуют между россиянами и американцами. Всё это очень оригинально обыгрывается в сериале, которому уже пророчат звание лучшего ТВ-проекта текущего года.

    Приятно удивляет и шикарный состав актеров, прошедших кастинг в сериал, и качество постановки и съемки. Более того, в съемках приняли участие актеры первой величины из США, хорошо известные в Голливуде. Кстати, в этом сериале Стуков выступил и в роли сценариста.

    Вторым сериалом, который режиссирует Федор Стуков для ТНТ, станет комедийный сериал «Филфак», который в настоящее время находится в стадии производства

    Фото

    Другие знаменитости