Виталий Бабенко

Виталий Бабенко
Имя:Виталий Бабенко ( Vitaliy Babenko )
Дата рождения: 9 июня 1963 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 55 лет
Место рождения: Томск, Россия
Деятельность: актёр и кинорежиссёр
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Виталий Бабенко: биография

    Фильмы и сериалы Виталия Бабенко хорошо знакомы российскому зрителю. «Рыжая», «Деревенский роман», «Дорога домой», «Неравный брак» - эти многосерийные мелодрамы о простых людях, их судьбах, чувствах, поступках – порой ошибочных, роковых. Оттого и любят произведения Бабенко, безошибочно узнавая неповторимый стиль его режиссуры.

    Режиссер Виталий Бабенко
    Режиссер Виталий Бабенко

    В жизни художника тоже проигрался мелодраматический сюжет: супруга Алена Бабенко, которую он открыл как актрису, ушла от него после 17 лет брака.

    Детство и юность

    Виталий Владимирович Бабенко родился 9 июня 1963 года в Томске. О его родителях и детстве в Сети нет информации. Однако нетрудно догадаться, что киноискусством он увлекся в раннем возрасте. Причем настолько серьезно, что после окончания школы в родной Сибири поступил сразу в 2 столичных творческих вуза – ВГИК (факультет режиссуры) и ГИТИС (актерский курс режиссерского факультета).

    Виталий Бабенко - выпускник ВГИК и ГИТИС
    Виталий Бабенко - выпускник ВГИК и ГИТИС

    Окончив обучение в 1984 году, парень начал творческую биографию в кино, снимаясь в крохотных эпизодических ролях. Одновременно с этим пошел на телережиссуру. В 1988-м Бабенко окончил высшие режиссерские курсы при Гостелерадио СССР.

    Фильмы

    Первая главная роль в фильмографии актера появляется в 1991 году. Бабенко снялся в мелодраме «Уставшие», после чего вплотную занялся режиссерской работой. Дебютом в этой профессии является короткометражка «Кремлевский треугольник», снятая в 1991 году и посвященная историческим событиям в России.

    Виталий Бабенко в фильме "Умирать не страшно"
    Виталий Бабенко в фильме «Умирать не страшно»

    Через 3 года режиссер представляет на суд зрителей и критиков фильм-спектакль «Кукольный дом» по мотивам одноименной пьесы Генрика Ибсена. Эта работа на театральном фестивале «Скандинавская пьеса на Московской сцене» в 1995 году заслужила приз за лучшую режиссуру.

    После этого успеха Бабенко устраивается режиссером на телевидение, которому отдает 8 лет творчества. В этот период снимает видеоклипы, рекламу, осваивает новые форматы передач. Самым громким проектом раннего телевизионного периода стали знаменитые «33 квадратных метра».

    Режиссер Виталий Бабенко в молодости
    Режиссер Виталий Бабенко в молодости

    Этот юмористический сериал о семье Звездуновых, проживающей в стандартной панельной многоэтажке на 33 квадратах с участием таких кавээновских звезд, как Михаил Шах, Татьяна Лазарева, Михаил Белоголовцев, стал прорывом на новом российском ТВ.

    В 2005 году режиссер в тандеме с Леонидом Коноваловым снял первый телесериал «Любовь моя». Главные герои комедии – Вадим и Анжела, сводные брат и сестра, которые делят квартиру родителей в центре Москвы. Пробираясь сквозь череду проблем, связанных с квартирным вопросом, они понимают, что уже не могут жить друг без друга. В фильме снялись Денис Матросов, Светлана Антонова, Татьяна Васильева, Ольга Волкова и др.

    Виталий Бабенко
    Виталий Бабенко

    Новая работа, сериал «Рыжая», шел на экранах год (2008-2009), и все это время бил рейтинги по популярности. Трогательная история о девочке Тасе, которая страстно мечтает стать музыкантом, но слепнет в результате хулиганской выходки избалованного «мажора» Бориса, покорила сердца миллионов телезрителей.

    Успех вдохновил мастера на новые работы. В последующие годы появились сериалы «Все к лучшему» (2010), «Дар» (2011), «Неравный брак» (2012). В 2014 году Виталий Бабенко самостоятельно (без сорежиссеров) работает над проектом «Дорога домой». На главную роль приглашает Антона Макарского, герой которого – профессиональный военный, прямой, честный, открытый. Ему предстоит непростая жизнь на «гражданке» и встреча с большой любовью. Также в картине снялись Екатерина Волкова, Борис Галкин, Дмитрий Исаев и другие.

    Кадр фильма Виталия Бабенко "Дорога домой"
    Кадр из фильма Виталия Бабенко «Дорога домой»

    Антон Макарский стал главным героем еще одной работы Бабенко – сериала «Деревенский роман» (2015). Он играет Арсения - работника местной фермы, куда из столицы приезжает амбициозная и самоуверенная девушка Светлана. Между ней и Арсением возникает стойкая антипатия. Но от ненависти до любви, как известно, один шаг.

    В 2016-2017 годах Виталий Владимирович снимает несколько проектов в жанре спортивной драмы – «Чистый футбол», «Победивший время», «Мечта».

    Мелодрама Виталия Бабенко «Уроки счастья»
    Мелодрама Виталия Бабенко «Уроки счастья»

    Очередной долгоиграющий проект режиссер дарит зрителям в 2017 году. Это мелодрама «Уроки счастья» - история о том, как в один миг рушится благополучная с виду семья. Муж уходит к другой, а оставшаяся с детьми жена, помимо предательства, получает еще ряд ударов судьбы. Но жизнь все расставит по своим местам.

    Главные роли в фильме исполнили Екатерина Соломатина и Денис Матросов.

    Виталий Бабенко на съемочной площадке
    Виталий Бабенко на съемочной площадке

    В 2018 году на канале «Россия-1» был показан новый сериал Виталия Бабенко «На пороге любви», повествующий о судьбах простых людей на фоне общенародной трагедии – Второй мировой войны.

    Личная жизнь

    О личной жизни режиссера стало известно благодаря его браку с популярной актрисой Аленой Бабенко. Точнее, популярность супруги была только в будущем, когда они повстречались на одном мероприятии в Томске. Она была студенткой 5-го курса Томского государственного университета, а он – молодой режиссер, новоиспеченный москвич.

    Виталий Бабенко с женой Аленой Бабенко
    Виталий Бабенко с женой Аленой Бабенко

    Знакомство сразу переросло в серьезные отношения, и скоро Алена уже переехала к мужу в Москву, в 1992 году у них родился сын Никита. Именно «киношные» связи супруга привели юную сибирячку во ВГИК на курс Анатолия Ромашина, а потом и в большое кино.

    После фильма «Водитель для Веры» популярность актрисы Бабенко стала просто невероятной. Все это, конечно, не способствовало укреплению брака. Но настоящим толчком к разводу журналисты называют завязавшийся роман Алены с коллегой Александром Домогаровым на съемочной площадке фильма «Инди» (2007).

    Сын Виталия Бабенко с матерью
    Сын Виталия Бабенко с матерью

    И хотя эти отношения не переросли во что-то большее, к Виталию актриса не вернулась. Сам бывший муж Алены Бабенко не давал комментариев по поводу расставания. О том, что сейчас происходит в его личной жизни, тоже неизвестно. А вот Алена признавалась в беседах с журналистами о своих переживаниях в этот период. Одно из откровенных интервью артистка дала в программе «Судьба человека» в феврале 2019 года.

    Сын, невестка и внук Виталия Бабенко
    Сын, невестка и внук Виталия Бабенко

    В 2015-м Виталий с Аленой стали бабушкой и дедушкой – сын Никита и невестка Саломея подарили им внука Теодора. Никита в юности увлекся фотографией, в итоге окончил ВГИК, стал оператором.

    Виталий Бабенко сейчас

    В 2018 году режиссер работал над сериалом «Кем мы не станем», повествующем о жизни двух подруг – Иры и Сони, которые теряют мужей в автокатастрофе и учатся выживать после беды.

    Фильмография

    • 1997 — «33 квадратных метра»
    • 2005 — «Любовь моя»
    • 2008 — «Рыжая»
    • 2008 — «Белка в колесе»
    • 2010 — «Все к лучшему»
    • 2011 — «Дар»
    • 2012 — «Неравный брак»
    • 2014 — «Дорога домой»
    • 2015 — «Деревенский роман»
    • 2015 — «Мужчина на вырост»
    • 2016 — «Чистый футбол»
    • 2017 — «Победивший время»
    • 2017 — «Мечта»
    • 2017 — «Уроки счастья»
    • 2017 — «На пороге любви»
    • 2018 — «Кем мы не станем»
    • 2018 — «На пороге любви»

    Фото

    Виталий Бабенко: последние новости

    18 января 2018 года состоялся премьерный показ российского приключенческого фэнтези «Скиф». Древние скифы перестали б...

    Другие знаменитости