Денис Матросов

Denis Matrosov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,9 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Денис Матросов – российский актер театра и кино, который начал свой творческий путь с работы телеведущим. Зрители отлично помнят улыбчивого парня по развлекательным телепрограммам. Позднее артист отточил мастерство, начал блистательно играть на театральной сцене и киноэкране. В репертуаре исполнителя появились как второстепенные, так и главные роли.

    Детство и юность

    Актер появился на свет в Москве 10 декабря 1972 года (Стрелец по знаку зодиака). Мать работала учителем начальных классов, отец – архитектором. Родители исполнителя, помимо сына, воспитывали и дочь. Семейное счастье оказалось недолгим. Когда мальчику исполнилось 11 лет, его отец погиб из-за врачебной ошибки. Матери пришлось одной поднимать детей.

    Денис Матросов в детстве с отцом

    Смерть родного человека заставила Дениса быстро повзрослеть. Отца актер не забывает до сих пор, размещая его фото в «Инстаграме». В детстве исполнитель не задумывался о карьере в театре и кино. Но однажды по предложению учительницы русского языка и литературы участвовал в школьном конкурсе чтецов и победил в нем. За этим последовал районный конкурс, а позже – и городской, в каждом из которых подросток вновь занимал первое место. Тогда у Дениса появился интерес к актерской профессии.

    Окончив школу, уже в 17 лет Денис появился на экране телевизора. Юноша был телеведущим детской программы «В гостях у сказки», которая пользовалась популярностью у аудитории. Имея за плечами актерский опыт, в молодости Денис с первой попытки поступил в МХАТ и учился на актерском факультете.

    В кино Матросов начал сниматься уже в институте. В 1990 году на экраны вышла знаменитая картина режиссера Владимира Шамшурина «Сделано в СССР» по сценарию Святослава Тараховского, в которой юноша сыграл эпизодическую роль фотографа.

    Стремительная карьера на начальном этапе творческой биографии не вскружила голову молодому артисту, Матросов еще в юном возрасте осознал важность правильного образования и решил не ограничиваться одним вузом. После выпуска из МХАТа в 1991 году он продолжает обучение в театральном училище им. Щепкина, где учится еще 3 года.

    Денис Матросов в фильме «Подари мне жизнь»
    Денис Матросов в молодости в фильме «Подари мне жизнь»

    Заканчивая обучение, Денис выступал с тремя дипломными работами: спектакль «Суббота, воскресенье, понедельник» в роли Аттилио, «Дон Хиль зеленые штаны» в роли Дона Педро и «Страх и нищета третьей империи» в роли Предателя. Несмотря на обилие плодотворной работы интересы Дениса Матросова не ограничивались актерской игрой. Он занимался озвучкой кинокартин, мультфильмов и компьютерных игр. Голосом актера говорили Дональд Дак, Тигр в «Винни Пухе», рыбка Фредди в игре и прочие персонажи.

    Театр

    Окончив театральное училище, Денис Владимирович вступил в ряды театра Российской Армии, где служил на протяжении 8 лет. Главные роли актера в постановках этого храма Мельпомены – Нестор в «Британике», Гюстав в «Даме с камелиями», Граф Лестер в «Вашей сестре и пленнице» и многие другие. Яркий, спортивного телосложения артист (рост Матросова – 184 см, вес – 88 кг) быстро стал любимцем публики.

    В 2002 году Денис Владимирович переходит в филиал театра имени Маяковского. В 2003-м играет в проекте Герда Альбрехта. Уникальность работы заключается в исполнении «Евгения Онегина» на музыку композитора Прокофьева, которая была написана в далеком 1936 году. Наиболее яркими театральными работами Матросова считаются выступления в спектаклях «Будьте здоровы, Месье!», «Ханума», «Трамвай «Желание», «Безумства любви» и другие.

    Денис Матросов с семьей

    В 2016 году артист основал собственный коллектив «Театр Дениса Матросова». Первая постановка «Двое в лифте, не считая текилы», в которой он вместе с коллегой Дмитрием Орловым исполнил главные роли, получила премии за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень». Еще один спектакль пользуется успехом у публики – это комедия «Ты будешь мой!», где играют Максим Романов, Екатерина Волкова, Полина Борунова.

    В период пандемии Матросов начал сотрудничество с Московским областным театром драмы и комедии, расположенном в Ногинске. Ранее исполнитель уже появлялся здесь в качестве артиста и продюсера. Теперь Денис Владимирович выступил в роли режиссера. Его ранняя режиссерская работа – постановка «Я подарю тебе небо» – получила большую популярность у публики.

    Телевидение

    После удачного старта на экране в детском шоу Денис Владимирович продолжил карьеру ведущего. В 1992 году он работал на канале РТР ведущим программы «6 соток». 1995-й принес ему возможность выступить в качестве ведущего телефестиваля «Теле-Граф» для каналов НТВ, ТВ-6 и «Телеэкспо». В это же время Денис Владимирович появлялся на утреннем шоу «Настроение» телеканала «ТВ Центр», где вел обозрение прессы.

    Однако не только телевидение привлекало его внимание. Продолжив дублирование фильмов и мультфильмов, с 1999 года он начал вести передачу на радио «Спорт-ФМ». Весь 2002-й Матросов работает на «РДВ–радио для взрослых» в качестве диджея. В 2003 году радиостанцию переименовали в радио «Тройка», и Денис Владимирович трудился там еще год.

    Денис Матросов с сыновьями Иваном и Федором

    После этого артист исчез с экранов и вернулся только в 2010 году, но уже в новом амплуа. Теперь Матросов был не ведущим, а участником программы. Актер выступил в паре с Ириной Лобачёвой в популярном шоу Первого канала «Лед и пламень». Он проявил себя вполне достойно в качестве фигуриста, поскольку ему удавались даже сложные трюки.

    В 2020 году Матросов появился в программе Татьяны Устиновой «Мой герой», где поделился с публикой историями из детства, рассказал о родителях, пути к актерству, тонкостях профессии артиста и другом. Кроме того, сейчас исполнитель делится новостями о творчестве на официальном сайте.

    Фильмы

    После роли в «Сделано в СССР» Матросов долго не играл в кино. Первой работой, последовавшей за ярким кинодебютом актера, стала роль Мити в фильме «Любовь на плоту» режиссера Антропова.

    Со временем Денис Владимирович начал все активнее работать в качестве актера кино. Сначала он играл небольшие роли, например, крупье в драме «Мусорщик», шулера в «Остановка по требованию – 2» и пр. Постепенно его работы стали больше и заметнее. Запоминающимся оказался образ Вадима в телесериале «Две судьбы». Участие в этом проекте было значимым в деловой и личной жизни Дениса Владимировича. После этого он сыграл в многосерийных фильмах «Люди и тени – 2» и «Подари мне жизнь».

    В 2005 году актер получил роль, сделавшую его популярным и узнаваемым артистом. Матросов сыграл Антона Астахова в сериале «Кармелита» и покорил публику, отвлекая внимание даже от главной героини. В том же 2005-м Денис Владимирович получил работу в картинах «Любовь моя» и «Новый русский романс». Следующие годы оказались не менее насыщенными.

    В 2011-м Матросов сыграл в картине «Профиль убийцы», где выступил в необычном амплуа начальника отдела профайлеров. Спустя 2 года Денис Владимирович попал в основной актерский состав на тот момент самого рейтингового сериала «Дом с лилиями». Это многосерийная мыльная опера, посвященная истории одной семьи, начиная с послевоенного времени. Матросов исполнил роль супруга главной героини Лилии (Анна Горшкова).

    Фильмографию звезды экрана также украсили проекты «Роковое наследство», «Я больше не боюсь», «Авария», «Домохозяин», которые пользовались популярностью у телезрителей. Одной из ярких мелодрам с участием Матросова стали «Уроки счастья», в которой партнершей артиста была Екатерина Соломатина.

    В 2018 году копилка киноролей Матросова пополнилась еще тремя образами. Второстепенную роль он сыграл в комедии «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика», которая в ноябре вышла в прокат. В главных героев Денис Владимирович перевоплотился в сериалах «Цена прошлого» и «Чужая».

    Личная жизнь

    Личная жизнь одного из главных сериальных героев-любовников складываются далеко не так просто, как на экране. Первым заметным романом Дениса Владимировича были отношения с Людмилой Татаровой, знаменитой актрисой московского театра. Они не были официально женаты, но Татарова родила актеру двоих сыновей – Юрия и Владимира, после чего отношения разладились.

    Причиной этого, как сообщила в интервью Людмила, стало неверие исполнителя в том, что он настоящий отец мальчиков. Кроме того, артистка публично сообщила, что Матросов поднимал на нее руку. После того как Денис Владимирович попросил провести ДНК-тест, разговоры о том, что он не признал детей и бросил близнецов, стала обсуждаться во многих популярных телешоу.

    В частности, эта тема поднималась в программе «Пусть говорят». Выпуск под названием «Поматросил и бросил…» получился захватывающим и противоречивым. Гостьей программы стала бывшая гражданская жена артиста, которая поведала аудитории историю знакомства с актером, рассказала, почему они так и не поженились – причина крылась в боязни матери Дениса Владимировича того, что провинциалка Татарова после свадьбы получит право наследования их московской квартиры.

    Сам Матросов в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» признался, что тяжело переживал расставание с детьми, даже хотел наложить на себя руки. Дама не позволяла ему видеться с мальчиками, участвовать в их воспитании. Кроме того, он назвал ложью обвинения в рукоприкладстве. Людмила даже не записала Дениса Владимировича в графе «отец», запретив общаться с наследниками. Исполнитель не видел их на протяжении 13 лет.

    Долгое время после этого Матросов оставался один и только во время съемок сериала «Две судьбы» познакомился с будущей женой Марией Куликовой. Странным образом картина о двух сложных судьбах и любви свела пару. Они начали жить вместе еще во время съемок, но официально поженились несколько позже.

    Денис Владимирович и Мария прожили 14 лет и казались идеальной парой. Супруги построили дом, родили сына Ивана и оба делали карьеру. Но в начале 2015 года артистка подала на развод. По слухам, произошло это после того, как она узнала о романе мужа на стороне. Причем якобы его избранницей стала их общая знакомая – актриса Ирина Калинина. Сплетни опроверг сам Матросов. С Ириной его связывают давние приятельские отношения, которые сложились на рабочей площадке сериала «Любовь моя», где они сыграли влюбленных.

    После расторжения брака Матросова с Куликовой пара еще некоторое время проживала вместе. Актеры искали способ, как разделить совместно нажитое имущество. Сейчас Денис Владимирович и Мария поддерживают дружеские отношения: экс-супруг активно участвует в воспитании сына.

    Денис Матросов и Ольга Головина

    Личная жизнь Матросова вскоре наладилась с девушкой по имени Ольга Головина. Новая избранница не имеет отношение к актерской среде. Знакомство с Денисом Владимировичем произошло после его спектакля в театре. Ольга сделала любимому исполнителю оригинальный подарок – варежки. В новых отношениях в 2016 году у артиста родился сын Федор, который получил имя в честь дедушки актера. В семье также подрастает дочка Ольги от первого брака Александра.

    Денис Матросов сейчас

    19 мая 2021 года актер поделился своей непростой биографией в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека». Денис Владимирович рассказал, как тяжело складывались отношения с матерью близнецов после разрыва — по словам Матросова, Людмила Татарова даже отдавала сыновей в детдом. Его попытки как-то участвовать в жизни наследников были бесплодны — воспитал Юрия и Владимира другой мужчина, которого те называли папой.

    Денис Матросов, Ольга Головина, сын Федор и Борис Корчевников в передаче «Судьба человека»

    Вспомнил Матросов и о разводе с Куликовой, виной которого назвал интриги со стороны близких людей. И даже указал на человека, который распространял слухи об измене мужчины. Это была Светлана Антонова, именно она якобы написала тот самый провокационный материл, приведший к разводу. Денис Владимирович рассказал Корчевникову, что после этого перестал общаться с Антоновой. Немаловажную роль в разрыве сыграли и друзья экс-супруги, накручивавшие ее и убеждающие в необходимости расставания.

    Немногим ранее на шоу «Звезды сошлись» актер шокировал общественность неожиданным признанием. В передаче, где поднималась тема харассмента, Матросов рассказал о своем опыте — оказалось, ему случалось переживать сексуальные домогательства. Тогда Денис Владимирович сумел дать отпор, проявив физическую силу.

    Фильмография

    • 1990 — «Сделано в СССР»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2005–2010 — «Кармелита»
    • 2005 — «Любовь моя»
    • 2007 — «Держи меня крепче»
    • 2011 — «Профиль убийцы»
    • 2013 — «Дом с лилиями»
    • 2014 — «Роковое наследство»
    • 2016 — «Домохозяин»
    • 2017 — «Авария»
    • 2018 — «Чужая»
    • 2018 — «Цена прошлого»
    • 2018 — «Чужая»
    • 2019 — «Слепой поворот»
    • 2021 — «Потерянные»