Дональд Дак

Дональд Дак
Имя:Дональд Дак ( Donald Duck )
Страна: США
Создатель: Уолт Дисней
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Дональд Дак: история персонажа

Эмоциональный селезень, чье возмущенное кряканье разбирают только близкие, — один из старейших персонажей компании «Дисней». Но этот факт нисколько не портит сумасбродного Дональда Дака. Всем известно, что у героя доброе сердце и чистые помыслы. Растяпу-селезня легко вывести из себя, но при первых признаках опасности Дональд бросается на выручку друзьям, племянникам и даже посторонним людям.

История создания

По слухам, образ Дональда Дака Уолт Дисней придумал, вдохновившись детской песней, исполняемой Кларенсом Нэшем. Американский актер имел специфический «утиный» голос. Позже Нэш будет озвучивать Дональда Дака на протяжении 50 лет. 

Кларенс Нэш и Тони Ансельмо
Кларенс Нэш и Тони Ансельмо

В 1986 году на этой должности актера заменит Тони Ансельмо, который считается официальным голосом персонажа до настоящего времени. В одном из интервью владелец студии «Дисней» выразил собственное отношение к герою:

«Одно из главных преимуществ нашей работы здесь, в студии, – теплые взаимоотношения в нашей мультяшной семье. Микки, Плуто, Гуфи – со всей этой компашкой было очень весело работать. Но, как и во многих больших семьях, у нас есть трудный ребенок. Вы правы, это Дональд Дак».

Проработку внешности шебутного селезня доверили аниматору Дику Ланди. Изначальный вариант практически не отличается от современного Дональда. Герою слегка укоротили клюв и уменьшили объем в районе живота.

Первое изображение Дональда Дака
Первое изображение Дональда Дака

Дебютом Дональда Дака стал мультфильм «Маленькая мудрая курочка», вышедший на экраны 9 июня 1934 года. Персонаж моментально завоевал любовь зрителей, и вскоре селезень обзавелся собственным мультиком. Анимационный фильм впервые был показан 9 января 1937 года и носил скромное название «Дональд Дак».

Пик популярности селезня пришелся на период Второй мировой войны. Причина проста – люди искали повод посмеяться, а пародии Дональда на немецких фашистов невероятно забавны. Один из таких мультфильмов – «Der Feuhrer’s Face» – получил «Оскар».

Образ и характер

Дональд Фаунтлерой Дак — белый селезень, предпочитающий одеваться в синюю матроску и бескозырку. Его семья многочисленна. Родители Дональда — Гортензия и Квакмор Даки. У героя есть сестра-близнец, барышню зовут Делла Тельма. Девушка работает космонавтом, поэтому воспитанием детей сестры – мальчишек Билли, Вилли и Дилли – занимается Дональд.

Дональд Дак с племянниками
Дональд Дак с племянниками

Его племянники — тройняшки, которых различают по разному цвету одежды. Слушать, как ругается селезень с сорванцами, можно бесконечно. Изначально Делла Тельма попросила брата присмотреть за детьми, пока их отец не выйдет из больницы. По неизвестным причинам зять Дональда до сих пор не объявился.

Самый знаменитый родственник селезня — Скрудж Макдак. Миллионер из Глазго приходится Дональду родным дядей, но отношения у мужчин натянутые. Предприимчивый Скрудж с пренебрежением относится к недотепе-племяннику и часто подтрунивает над селезнем. Хотя в сложных ситуациях дядюшка все равно приходит на помощь младшему Даку.

Дональд Дак и Скрудж Макдак
Дональд Дак и Скрудж Макдак

В мультсериале «Утиные истории» Дональд отправляется служить на флот, поэтому племянники переезжают на время к Скруджу Макдаку. Собственно, на этом участие селезня в популярном мультфильме заканчивается. Дальше Дональд не участвует в воспитании Билли, Вилли и Дилли, навещая сорванцов по выходным и праздникам.

Несмотря на частичный дальтонизм и плоскостопие, героя принимают в стройные ряды морских военных («Дональд Дак идет в армию»). Но селезень не добивается выдающихся результатов, а лишнюю энергию направляет на дружескую конкуренцию с Микки Маусом.

Дональд Дак и Микки Маус
Дональд Дак и Микки Маус

Персонажи Диснея впервые встречаются в мультфильме «Благотворительный концерт для сирот». Друзья быстро находят общий язык и темы для разговоров (видимо, Микки входит в число немногих понимающих Дональда).

Веселое общение сменяется напряженностью. Амбициозный Дональд Дак прикладывает максимум усилий, чтобы превзойти очаровательную мышь во всех жизненных областях. Впрочем, это не мешает друзьям иногда забывать о недомолвках и просто веселиться.

Уолт Дисней и его жена дарят торт Дональду Даку
Уолт Дисней и его жена дарят торт Дональду Даку

Конкуренция между героями выглядит смехотворно. Создатели персонажей сами частенько посмеивались над выдуманным соперничеством. На 50-тилетний юбилей Уолт Дисней подарил селезню торт со словами:

«Он еще больше, чем тот, что я дарил Микки Маусу».

Прижимистый Дональд не любит праздники, особенно Хеллоуин. Все началось в 1952 году. Скупердяй не захотел делиться сладостями с племянниками, за что серьезно получил от пролетавшей мимо ведьмы (мультфильм «Кошелек или жизнь»). С тех пор селезень предпочитает не праздновать День всех святых.

Прекратив попытки стать военным, герой занялся земледелием. Купив ферму, Дональд разводит кур и сажает урожай. Такой бизнес кстати — цены на куриные яйца взлетели в цене. Только собрать и продать прибыльный продукт селезню мешает наглый петух (мультфильм «Золотые яйца»). Борьба с пернатым ведется не на жизнь, а на смерть.

Дональд Дак, Чип и Дейл
Дональд Дак, Чип и Дейл

Не меньше хлопот Дональду доставляют Чип и Дейл. Озорные бурундуки подтрунивают над недовольным героем и часто обворовывают огородик селезня. После очередной кражи Дак объявляет бурундукам войну. Только выйти из сражения победителем у Дональда не получается.

Осознав, что сельскохозяйственная отрасль – не его стихия, Дональд переезжает в город Дакбург. Приключения городского селезня подробно изложены в мультсериале «Кряк-бряк». Дональд устраивается работать на телевидение, получает должность оператора в новостной программе. Селезень забирает повзрослевших племянников к себе, не осознавая, что справиться с подростками еще сложнее, чем с малышами. Главные герои часто попадают в невероятные переплеты, но общими усилиями находят выход из запутанных ситуаций.

Дональд Дак и Дейзи Дак
Дональд Дак и Дейзи Дак

В личной жизни эмоционального селезня тоже есть сложности. Дональд продолжительное время встречается с Дейзи Дак. Связь молодых людей носит чисто платонический характер. В отношения героев постоянно вмешиваются посторонние: племянники Дональда и соседка-мексиканка Донна, желающая насолить Дейзи. Девушка закатывает сцены ревности селезню, что не мешает Дональду заглядываться на темпераментную Донну.

Интересные факты

  • День рождения Дональда Дака — 13 марта.
  • В 1978 году правительство Финляндии запретило комиксы с Дональдом Даком. Пресса окрестила персонаж «аморальной уткой без штанов».
  • Пользователей интернета волнует вопрос: не каннибал ли Дональд Дак? Или как иначе объяснить, что в День Благодарения на праздничном столе селезня стоит блюдо с запеченной уткой.
  • Родство Скруджа Макдака и Дональда Дака подтверждается в мультфильме «Рождественские истории Микки», снятом по мотивам произведения Чарльза Диккенса. Селезень исполняет роль миролюбивого племянника, приглашающего дядю-скрягу на праздничный ужин.
  • Дональд Дак — официальный символ спортивных команд университета Орегона.

Цитаты

«Дорогая, я, конечно, хотел купить тебе бриллиантовое кольцо, но ювелирные были закрыты, поэтому я купил тебе йогурт».
«Не важно, сколько у тебя есть. Это ничего не значит, если внутри ты несчастен».
«Не все работает с первого раза, но нужно продолжать пытаться».

Фото

Другие персонажи