Скрудж Макдак

Скрудж Макдак
Имя:Скрудж Макдак ( Scrooge McDuck )
Страна: Шотландия, США
Создатель: Карл Баркс
Деятельность: самый богатый селезень в мире
Семейное положение: не женат

Скрудж Макдак: история персонажа

Жадный селезень, чьи цитаты полны сарказма и иронии, — вот каким предстает Скрудж Макдак перед непосвященными зрителями. Но старые знакомые персонажа понимают, что такая характеристика героя не отражает полной картины. Несмотря на патологическую любовь к деньгам, Скрудж Макдак обладает большим сердцем и искренне любит собственную семью. Ведь благодаря племянникам селезень сумел прославиться.

История создания

Изначально образ Скруджа Макдака разрабатывался Карлом Барксом как проходной персонаж в цикле, посвященном Билли, Вилли и Дилли. За основу характера нового героя создатели комиксов взяли две личности: Эбенезера Скруджа из “Рождественской истории” и Чарльза Фостера Кейна из “Гражданина Кейна”. Со временем Макдака также наделили чертами и частично биографией шотландского предпринимателя Эндрю Карнеги, который в 13 лет перебрался в Америку и заработал состояние.

Эндрю Карнеги
Эндрю Карнеги

Первое появление колоритного селезня состоялось в комиксе «Christmas on Bear Mountain» (декабрь 1947 года). Внедренный образ открыл новые возможности, с помощью которых уже известные персонажи раскрылись по-новому. Поэтому шотландский дядюшка Дональда Дака появился и в следующем выпуске.

В 1952 году Скрудж Макдак превратился из второстепенного героя в персонажа собственного комикса «Дядюшка Скрудж». Кстати, серия журналов с яркими иллюстрациями до сих пор регулярно издается.

«Утиные истории»

Скрудж Макдак
Скрудж Макдак

Богатый селезень родился и вырос в Шотландии. На переезд в США Скруджа подтолкнула первая в жизни работа. Еще мальчишкой Макдак начистил до зеркального блеска сапоги иностранца, который расплатился с героем десятицентовиком. Подобная монета была не в ходу в Глазго, поэтому Скрудж собрал вещи и перебрался в Америку.

Что ж, импульсивное решение принесло селезню только пользу. В 18 лет Скрудж отправился искать золото на Клондайк. Вложив первые полученные деньги в акции, вскоре шотландский селезень наживает приличное состояние. Даже в пожилом возрасте Скрудж не перестает зарабатывать. Прибыльный бизнес — настоящая отдушина для одинокого мужчины.

Скрудж Макдак купается в деньгах
Скрудж Макдак купается в деньгах

Первую заработанную монету Макдак надежно прячет в хранилище, которое расположено в особняке селезня. Поговаривают, что 10 центов обладают магическими свойствами — благодаря монете Макдак заработал несметное количество денег. В подобную выдумку верят бандиты братья Гавс, проживающие в Даксбурге, поэтому на дом и хранилище предпринимателя постоянно нападают.

Помимо памятной реликвии в сейфе размещена часть накопленных денег Скруджа. Каждое утро селезень купается в золоте, напоминая себе, что жизнь прекрасна. Порой любовь к деньгам и гордыня затмевают остальные чувства Макдака. Одно из главных противостояний в жизни Скруджа — борьба за звание самого богатого селезня в мире. Герою составляет конкуренцию миллиардер Флинтхарт Гломгольд.

Золото Скруджа Макдака
Золото Скруджа Макдака

Впрочем, даже постоянные попытки ограбления и интеллектуальные схватки с конкурентом показались Скруджу легкой забавой, когда в загородный дом к Макдаку на время переехали внучатые племянники Билли, Вилли и Дилли (по другим источникам — Хьюи, Дьюи и Луи). Озорники воспитывались Дональдом Даком, который попросил дядю присмотреть за мальчиками, пока сам служит на флоте.

С этого момента жизнь старого скряги изменилась. Помимо работы, которой Скрудж посвящал большую часть дня, появились приключения. Опасные проделки научили мужчину получать удовольствие от каждого прожитого дня. Жадный селезень осознал, что, помимо финансов, важна и семья. Впрочем, деньги не перестали интересовать пожилого бизнесмена.

Скрудж Макдак и Поночка
Скрудж Макдак и Поночка

Окончательно растопить черствое сердце смогла Понка Вандеркряк. Девочка рано осталась без родителей и попала на попечение к селезню. Ласковая сирота разглядела доброе сердце брюзги и по-настоящему полюбила Макдака. Воспитывать сорванцов и юную леди Скруджу помогает миссис Клювдия. Женщина, как и Понка, поняла, что доллары в глазах селезня вовсе не означают, что Скрудж — корыстный злодей.

Чтобы не терять статус влиятельного бизнесмена, Скрудж не часто показывает эмоции на публике. Пожилой селезень регулярно насмехается над собственным пилотом Зигзагом Маккряком, но при любой опасности спешит на помощь к незадачливому другу и подчиненному. Скупой, высокомерный и невероятно богатый Макдак представляет собой клубок противоречивых чувств. Но все равно остается любимым и добрым дядюшкой Скруджем.

Скрудж Макдак вместе с Билли, Вилли и Дилли
Скрудж Макдак вместе с Билли, Вилли и Дилли

Экранизации

Первое появление в качестве полноценного мультгероя для Скруджа Макдака состоялось в 1967 году. В мультипликационном фильме «Скрудж Макдак и деньги» великий бизнесмен учит племянников разбираться в деньгах и финансовых операциях. Персонажа озвучивал Билл Томпсон.

Не менее ярким стало появление селезня в мультике «Рождественская история Микки», где Макдак предстал в образе Эбенезера Скруджа. Мультфильм вышел на экраны в 1983 году.

Скрудж Макдак и Черный Плащ
Скрудж Макдак и Черный Плащ

В 1987 году создан первый эпизод анимационного сериала «Утиные истории». Помимо 20-минутных серий, которые рассказывают о приключениях Скруджа, в цикл входит полнометражный мультфильм «Утиные истории: Заветная лампа». Сериал включает в себя 100 выпусков. Голос персонажу подарил Алан Янг.

Скрудж Макдак часто появляется в мультфильмах, в которых главная роль отводится жителям Даксбурга: «Черный Плащ», «Кряк Бряк» и прочие. А в 2017 году произошел перезапуск сериала, прославившего селезня. В новом варианте «Утиных историй» к озвучиванию были приглашены актеры, которые работали над первым запуском мультсериала. Однако голосом скуповатого бизнесмена на этот раз стал Дэвид Теннант.

Дэвид Теннант
Дэвид Теннант

Интересные факты

По мнению «Forbes», состояние персонажа составляет $65,4 миллиарда. При этом автор персонажа заявил, что на счетах у Скруджа один мультиплижиллион девять обскватуматиллионов шестьсот двадцать три доллара шестьдесят два цента.

Скрудж Макдак передвигается по Даксбургу на «Silver Cloud IІ» 1959 года. Такой автомобиль оценивается в $200 тысяч.

Автомобиль Скруджа Макдака
Автомобиль Скруджа Макдака

Сериал «Утиные истории» зачастую снабжен отсылками к классическим произведениям. К примеру, в одной из серий Макдак столкнулся с персонажем Железная маска из французского романа.

Цитаты

«Я не дурак, иначе я не разбогател бы».
«Вы заслужили награду, я переселяю вас с чердака в гараж».
«Там, где вы видите старый сарай, я вижу дело с оборотом в миллион долларов!»
«Черт побери! Сейчас хороших костюмов не шьют, 30-40 лет — и они рвутся».
«Не могу спать, не могу есть, не могу думать, курс акций упал на 95 процентов!»

Фото

Скрудж Макдак: новости о персонаже

В Беверли-Хиллз умер "голос" диснеевского Скруджа Макдака Алан Янг. Актер ушел из жизни на 97-м году жизни по естеств...

Другие персонажи