Железная маска

Железная маска
Имя:Железная маска ( Man in the Iron Mask )
Страна: Франция
Создатель: Александр Дюма
Деятельность: таинственный узник
Семейное положение: не женат

Железная маска: история персонажа

Поздней осенью 1703 года в Париже на кладбище Святого Павла было погребено тело таинственного арестанта. Имя погибшего было скрыто псевдонимом Железная маска. Со второй половины восемнадцатого столетия ученые и исследователи спорят о том, кем был узник в маске, последним пристанищем которого оказалась Бастилия. Легенда стала основой для пересудов и поиска претендентов на роль заключенного. Информация до сих пор хранится в тайне, а произведение Александра Дюма «Железная маска» подогревает интерес читателей к событиям той эпохи.

История происхождения

Реальное имя заключенного Бастилии, который стал поводом для домыслов и легенд, неизвестно. Его вторым псевдонимом оказался тюремный номер: 64489001. Исследователи предполагают, что дата рождения молодого человека близка к сороковым годам семнадцатого столетия, а на протяжении жизни мужчина успел побывать в нескольких тюрьмах. Любопытно, что железная маска, надеваемая пленником, оказалась вымыслом. В действительности узник носил бархатную маску, которая помогала оставаться неузнанным и не причиняла неудобств. Его личность была неизвестной даже для надзирателей.

Писатель Александр Дюма
Писатель Александр Дюма

Впервые об узнике Бастилии заговорили при правлении Людовика XIV. Вдова брата короля Шарлотта Елизавета Баварская в письмах к родственнице, отосланных в 1711 году, поделилась сплетнями, ходившими при дворе. Женщина писала, будто бы при дворе говорили о таинственном заключенном, чья личность остается неизвестной, так как лицо постоянно покрыто железной маской. Шарлотта уверяла, что мистер Икс, скрывающийся под металлом, – английский лорд, участвовавший в заговоре против короля Англии Вильгельма Оранского III.

Затем данные о неизвестном, находящемся под стражей, огласили в «Секретных записках по истории Персии», вышедших в свет в 1745 году. В подражание Монтескье анонимный автор создал исследовательское произведение в художественном стиле. Неизвестный литератор описал историю о Жиафере, незаконнорожденном сыне Людовика XIV, попавшем в тюрьму за пощечину, отвешенную сводному брату – дофину. Внебрачный сын короля и Луизы де Лавальер якобы попал под тюремный надзор в 16 лет.

Гравюра "Железная маска"
Гравюра "Железная маска"

Вольтер в 1751 году издал книгу под названием «Век Людовика XIV». Дважды побывав в заключении в Бастилии, писатель не понаслышке знал о происходящем в тюрьме. Вольтер видел тех, кто прислуживал Железной маске. Несмотря на то, что реальными фактами он не располагал, литератор предполагал, что под завесой тайны скрывается брат французского короля. Вольтер считал, что сын Анны Австрийской и ее фаворита скрывался от глаз общественности в Бастилии.

Легенды и версии

Идеи о происхождении таинственной персоны выдвигали Шансель де Лангранж, Сенак де Мельян, Гриффе, аббат Папон, Ленге, Шарпантье и Сулави. Некоторые уверяли, что виной всему – тайна Бурбонов, заключавшаяся в недобропорядочности королевы. Сохраняя имя заключенного, по приказу королевской фамилии из реестра Бастилии исключили лист с его данными. Достоверно известно, что информация находилась на 120 листе и была засвидетельствована в 1698 году, в момент прибытия узника.

Железная маска
Железная маска

Сплетники восемнадцатого столетия поговаривали, что произошел дворцовый переворот, в результате которого на троне сидит брат-близнец короля, а истинный правитель находится под замком. Это предположение оставило след на репутации Бурбонов и подлинности родословной. В начале 19 века эту теорию пропагандировали сторонники Бонапарта, уверявшие, что Наполеон – потомок истинного короля.

Эрколя Маттиоли называли в числе претендентов на роль Железной маски. Итальянский авантюрист был знаменит соглашением, заключенным с королем в 1678 году. Маттиоли продал государственную тайну, за что был перевезен в Бастилию.

Людовик XIV
Людовик XIV

Это не единственная версия о заключенном не голубых кровей. Генерал Булонд тоже мог скрываться под маской. Информация из секретных дневников Людовика XIV дает возможность предположить, что после проступка, совершенного во время Девятилетней войны, генерал был заключен в тюрьму.

Из достоверных источников известно, что Железная маска содержался в компании восьми других преступников в крепости Пиньероль. История товарищей по несчастью не впечатляет. Одни были переведены в другие тюрьмы и погибли, некоторых освободили. Споры о том, кем мог быть таинственный человек, скрывавшийся под железной маской, не утихают и сегодня.

Экранизации

В легенде о Железной маске существуют недоговоренности и нестыковки, порождающие любопытные сюжеты, которые режиссеры используют в экранизациях. Легенда о таинственном узнике Бастилии стала основой для нескольких полнометражных картин. В них снялись признанные актеры, благодаря которым фильмы хочется пересматривать вновь и вновь.

Впервые история о таинственном узнике представлена на больших экранах в 1962 году. Кино снял Анри Декуэн. Главным действующим лицом стал Д'Артаньян в воплощении Жана Маре, посланный вызволить пленника. Мушкетер не поспевает вовремя и находит камеру пустой, так как Железной маске помогла сбежать влюбленная в него дочь начальника Бастилии.

Кадр из фильма "Железная маска"
Кадр из фильма "Железная маска"

В 1976 году публике была предложена новая интерпретация, в которой главного героя изобразил Ричард Чемберлен. Сюжет описывал брата-близнеца короля, влюбившегося в дочку сокамерника. Людовик перевел заключенного на остров Сен-Маргарет, узнав о его чувствах, и заковал его лицо в маску. В это время Д'Артаньян помог главе правительства подменить братьев, чтобы осуществить дворцовый переворот.

В 1998 году Леонардо Ди Каприо сыграл роли Людовика XIV и его близнеца Филиппа, закованного в железную маску, в одноименной ленте. Фильм запомнился масштабом и громкими именами артистов, ведь в нем снялись Джон Малкович, Джереми Айронс и Жерар Депардье. Сегодня картина считается крупнейшей среди экранизаций истории узника Бастилии.

Фото 

Железная маска: новости о персонаже

Фантастический приключенческий фильм «Вий 2: Тайна печати дракона» — продолжение «Вия» Олега Степченко. Дата выхода в...

Другие персонажи