Ричард Чемберлен

Ричард Чемберлен
Имя:Ричард Чемберлен ( Richard Chamberlain )
Дата рождения: 31 марта 1934 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 84 года
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост: 185
Деятельность: актёр, певец
Семейное положение: не женат
    1,0/5 (1 голос)

    Ричард Чемберлен: биография

    Американский актер кино и телевидения, певец. В копилке Ричарда Чемберлена роли в нашумевших фильмах «Сегун», «Казанова», «Тайна личности Борна».

    Актер Ричард Чемберлен
    Актер Ричард Чемберлен

    За работу в телесериале «Доктор Килдер» актера наградили премией «Золотой глобус», а после выхода мелодрамы «Поющие в терновнике» по мотивам одноименного бестселлера, где Чемберлен появился в образе священника Ральфа де Брикассара, ему пришлось скрываться от толпы поклонниц.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда весной 1934 года в Лос-Анджелесе. При крещении второму отпрыску – в семье подрастал 6-летний первенец Билл – дали имя Джордж Ричард. Родители Ричарда отношения к искусству не имели. Глава семьи трудился торговым агентом в фирме, поставлявшей товары в сеть магазинов.

    Ричард Чемберлен в молодости
    Ричард Чемберлен в молодости

    В 1936 году, когда Ричарду исполнилось 2 года, родители купили небольшой особняк в Беверли-Хиллз, в непосредственной близости от «фабрики грез», что не могло не сказаться на характере и увлечениях мальчика.

    Поначалу Ричард мечтал рисовать картины и после вручения школьного аттестата поступил в колледж городка Кларемонт рядом с Беверли-Хиллз, где изучал технику прикладной живописи. Но в колледже юноша увлекся театром – при учебном заведении работал драмкружок.

    Ричард Чемберлен в молодости
    Ричард Чемберлен

    В 1956 году Чемберлен окончил колледж, но кисти и краски отложил в сторону: Ричард мечтал стать артистом. Юношу призвали в армию, и планы о карьере пришлось отложить на 2 года, но, отслужив в Корее и возвратившись в Беверли-Хиллз в звании сержанта, Ричард Чемберлен вернулся к мечте о сцене.

    Фильмы

    В поисках ролей будущий актер отправился по агентствам и студиям Лос-Анджелеса. Проходя кастинги и пробы, Ричард Чемберлен понял, что способностей и желания сниматься недостаточно, необходима профессиональная база, поэтому брал уроки актерского мастерства у частных преподавателей и как губка впитывал азы.

    Ричард Чемберлен в фильме «Альфред Хичкок представляет»
    Ричард Чемберлен в фильме «Альфред Хичкок представляет»

    Кинематографическая биография началась спустя год. 25-летнему Чемберлену предложили эпизоды в лентах «Дымка из ствола» и «Альфред Хичкок представляет». Проекты не принесли известности, но Ричард научился держаться перед камерой и получил первый опыт съемок.

    Вкус славы американец почувствовал в 1961-м: киностудия MGM после успешных проб предложила малоизвестному артисту сыграть ключевого персонажа в сериале «Доктор Килдер». После выхода первых серий телефильма и последовавшего за ними ажиотажа продюсеры убедились, что проект станет сенсацией. Съемки продолжались 5 лет, по 1966 год.

    Ричард Чемберлен в сериале «Доктор Килдер»
    Ричард Чемберлен в сериале «Доктор Килдер»

    В 1963-м за работу в проекте актеру вручили «Золотой глобус», на него обрушилась мировая популярность. Зрители заваливали звезду восторженными письмами. Их количество – 12 тысяч в неделю – превышало количество посланий Кларку Гейблу после выхода «Унесенных ветром».

    Снимаясь в кино, Ричард Чемберлен вспомнил о юношеском увлечении музыкой. Актер брал уроки вокала у частных педагогов и вскоре выпустил 5 альбомов. Композиции одного из альбомов артист связал с кино-бестселлером «Доктор Килдер». Одноименная песня стала хитом и попала в первую десятку Billboard Hot 100 Charts.

    Творческая биография продолжилась работой на театральной сцене. В 1968-м Чемберлен сыграл Гамлета на британских подмостках, где пьесу Шекспира не играли 40 лет. Ричард снова «ввел моду» на спектакль. Восторженные отзывы о мастерстве американской звезды раздавались по обе стороны океана: Гамлету в исполнении Чемберлена рукоплескали в Европе и Америке.

    В 45 лет американец сыграл ключевую роль – шкипера Джона Блэкторна – в сериале Джерри Лондона «Сегун» и получил заслуженную награду – «Золотой глобус». Образ шкипера Блэкторна принес актеру новую волну славы: американец занял третью ступеньку в рейтинге популярности – первые достались Шону Коннери и Альберту Финни, а сериал стал событием года.

    Ричард Чемберлен в фильме «Сегун»
    Ричард Чемберлен в фильме «Сегун»

    Казалось, звезда актера в зените популярности. Чемберлен сыграл Арамиса и Дантеса в экранизациях романов Александра Дюма, русского классика Антона Чехова и британского поэта Байрона, Джакомо Казанову и монарха Людовика XIV, но роль отца Ральфа де Брикассара в экранизации бестселлера Колин Маккалоу подняла его на новую высоту.

    Кинохит вышел на экраны в 1983 году и стал лауреатом «Золотого глобуса». Такую же премию получил и Чемберлен. Популярность артиста была такова, что Ричард не мог выйти на улицу без скрывающих пол-лица солнцезащитных очков.

    Ричард Чемберлен в фильме «Поющие в терновнике»
    Ричард Чемберлен в фильме «Поющие в терновнике»

    Последовавшие затем роли в полнометражных картинах – триллере Роджера Янга «Тайна личности Борна», драме «Дорога на запад» и совместной американо-югославской военной ленте «Валленберг – история героя» – разрушили приклеившийся к Чемберлену титул «короля сериалов».

    Ричард Чемберлен в фильме «Копи царя Соломона»
    Ричард Чемберлен в фильме «Копи царя Соломона»

    Зрители СССР запомнили Ричарда Чемберлена благодаря ролям в картинах о Куотэрмейне («Копи царя Соломона», «В поисках таинственного потерянного города»). В лентах Чемберлен появился в компании Шэрон Стоун.

    В 2011-м Ричард Чемберлен напомнил о себе. С его участием вышли драмеди «Идеальная семья» и многосерийная семейная драма «Братья и сестры».

    Личная жизнь

    Чемберлен никогда не скрывал нетрадиционную сексуальную ориентацию. В начале 1970-х у актера был роман коллегой Уэсли Эром, но в 1977 году Ричард встретился с коллегой Мартином Раббеттом. Пара поселилась под одной крышей в доме на Гавайских островах, подальше от глаз папарацци и поклонников.

    В середине 1980-х Ричард и Мартин сыграли братьев в фильме об Аллане Куотэрмейне. Чтобы дать право Мартину унаследовать его имущество в случае смерти, Ричард Чемберлен оформил его как партнера.

    Ричард Чемберлен и Мартин Раббетт
    Ричард Чемберлен и Мартин Раббетт

    В 2003 году артист опубликовал книгу, назвав ее «Разбитая любовь». На ее страницах Чемберлен поделился с читателями откровенным рассказом о пережитых душевных метаниях и проблемах из-за гомосексуальной ориентации.

    В 2010-м актер временно перебрался в Лос-Анджелес, оставив жилище на Гавайях и Раббетта, и сосредоточился на съемках в кино. Он вспомнил о старом увлечении и снова рисует картины, которые наполнены философским смыслом.

    Ричард Чемберлен сейчас

    Звезда, разменявшая девятый десяток, продолжает сниматься в сериалах. В 2000-х зрители увидели кумира в эпизодах многосерийных проектов «Виртуозы», «Части тела» и «Чак».

    Ричард Чемберлен в 2018 году
    Ричард Чемберлен в 2017 году

    Ричард Чемберлен появляется на Бродвейских подмостках и играет в мюзиклах, а в 2017 году снялся в эпизоде «Твин Пикс: Возвращение».

    Фильмография

    • 1961 — «Доктор Килдер»
    • 1970 — «Любители музыки»
    • 1973 — «Три мушкетера: Подвески королевы»
    • 1977 — «Человек в железной маске»
    • 1975 — «Граф Монте Кристо»
    • 1980 — «Сёгун»
    • 1983 — «Поющие в терновнике»
    • 1985 — «Валленберг: История героя»
    • 1985 — «Копи царя Соломона»
    • 1987 — «Казанова»
    • 1987 — «Аллан Куотермэйн: В поисках потерянного таинственного города»
    • 1988 — «Тайна личности Борна»
    • 1989 — «Возвращение мушкетеров»
    • 2011 — «Идеальная семья»
    • 2010-2011 — «Братья и сестры»
    • 2017 — «Твин Пикс»

    Фото

    Другие знаменитости