Биография
Как Харпер Ли с ее книгой «Убить пересмешника» и Джером Д. Сэлинджер с новеллой «Над пропастью во ржи», австралийская писательница Колин Маккалоу запомнилась всему миру благодаря одному произведению — «Поющие в терновнике». Эта книга считается самой продаваемой в истории австралийской литературы — с момента публикации раскупили 33 млн копий, а по данным одного из лондонских университетов, даже сейчас каждую минуту в мире продается по два экземпляра.
Детство и юность
Колин Маккалоу родилась 1 июня 1937 года в Веллингтоне (Новый Южный Уэльс, Австралия) в семье Джеймса и Лори Маккалоу. Ее отец был ирландцем, а мать — новозеландкой с маорийской кровью. Семья Маккалоу часто переезжала, и маленькая Колин не успевала заводить друзей. Всю энергию и свободное время она посвящала книгам, рисованию и сочинительству стихотворений.
Спустя годы странствий семья Маккалоу осела в Сиднее. Колин поступила в католический колледж Святого Креста и начала проявлять интерес к науке и гуманитарным дисциплинам. Одновременно с учебой девушка подрабатывала учителем начальных классов, библиотекарем, водителем автобуса и журналистом.
Тяга к исследованиям подтолкнула будущую писательницу поступить в Сиднейский университет на кафедру нейрохирургии. Однако в первый же год у нее обнаружилась аллергия на медицинское мыло, и ей пришлось отказаться от мечты стать хирургом. Колин нашла альтернативу и посвятила себя нейробиологии. После окончания университета она устроилась на работу в сиднейскую Королевскую больницу Норт-шор.

В 1963 году Маккалоу переехала в Великобританию. Однажды в лондонской больнице на Грейт-Ормонд-стрит ее заметил глава неврологического отделения Йельского университета и предложил работу. Колин посвятила 10 лет, с 1967 по 1976 годы, кафедре неврологии в Йельской медицинской школе в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США. Там же, сочетая внутреннюю тягу к книгам и интерес к науке, она написала свою первое произведение.
Литература
В 1974 году опубликован роман «Тим». Главный герой — умственно отсталый, но невероятно красивый молодой человек. Из-за нарушений над ним издеваются окружающие, и одинокая 45-летняя женщина, очарованная искренностью и беспомощностью Тима, берет его под свое крыло. Она отдает на его воспитание все силы. Благодаря ее заботе в финале книги юноша перевоплощается в сильного любящего мужчину. «Тим» находит положительный отклик у читателя, и Колин получает первый гонорар.

В 1977 году в свет вышел шедевр мировой литературы — семейная сага «Поющие в терновнике». Она состоит из семи частей, каждая из которых названа в честь одного из главных героев, персонажей семьи Клири, и рассказывает о его жизни. Действия охватывают полвека — с 1915 по 1969 годы.
На протяжении этого периода семья финансово развивается, превращается из бедняков в управляющих крупным австралийским поместьем. Книга произвела фурор и мгновенно стала бестселлером. С историей любви Мегги и отца Ральфа знакомились мальчики и девочки, состоятельные джентльмены и чувствительные дамы.

Спустя некоторые время, в 1983 году, вышла экранизация книги. Сериал получил несколько «Золотых глобусов» и «Эмми», побил мыслимые рекорды по просмотрам. А Маккалоу назвала его «совершеннейшей блевотиной». Однажды в интервью она сказала:
«Мне кажется, сериал стал популярен только потому, что люди хотели увидеть любимых героев своими глазами».
Кстати, всего было снято три фильма по книгам Колин: «Тим» в 1979 году с Мэлом Гибсоном в главной роли, мини-сериал «Поющие в терновнике» и «Непристойная страсть» в 1985 году.
Реакция общественности на роман-сагу убедила Колин Маккалоу в том, что нужно оставить медицинскую практику и вплотную заняться писательством. Она переехала на остров Норфолк в Тихом океане, написала третий роман «Непристойная страсть».

Одновременно с этим у австралийки появляется личная жизнь — она встречает Рика Робинсона. В 1983 году пара скрепляет союз узами брака. Тогда Колин было 46 лет, а Рику — 33 года.
В 1980-х годах Маккалоу экспериментирует с жанрами. Она создает фантастический роман «Символ веры третьего тысячелетия», рассказ «Леди из Миссалонги», исторические романы «Песнь о Трое» и «Путь Моргана». Последняя книга посвящена жизни английского заключенного, которого этапировали в Австралию в XVIII веке. Позже Колин Маккалоу вместе с композитором Гэвином Локли адаптировала ее в мюзикл.
В 1990 году Маккалоу презентовала первую книгу из исторического цикла «Владыки Рима» — «Первый человек в Риме». Она описала события 110-100 годов до нашей эры, когда римские полководцы Мария и Сулла добились первых успехов в военном ремесле. Цикл состоит из семи частей, повествует о становлении Цезаря и о Помпее. Седьмая книга, «Антоний и Клеопатра», увидела свет в 2007 году.
Чтобы события в цикле «Владыки Рима» были фактологически верными, Колин провела научные исследования. За это в 1993 году ей присвоили звание почетного доктора наук Университета Маквайра. В 2000 году за работу над этим проектом писательницу чествовали на престижной итальянской премии Scanno.

В 2003 году Колин Маккалоу выпускает еще одну сагу в надежде повторить триумф — «Прикосновение». Повествование охватывает 30 лет жизни англичанки Элизабет, ее супруга Александра и их детей. Несмотря на трогательные описания человеческого горя и разочарования, читатели отмечают излишнюю перегруженность текста описаниями технического прогресса: добычи золота, инженерного дела и др.

Еще больше Колин разочаровывает поклонников романом «Независимость мисс Мэри Беннет» — продолжением произведения Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Австралийское общество Джейн Остин буквально идет на писательницу войной. Сусанна Фуллертон, президент общества, отметила однажды:
«Элизабет — одна из самых сильных, жизнерадостных героинь в литературе, а щедрость души и благородство характера Дарси заставляют ее влюбиться в него. Так почему эти основные черты изменяются через 20 лет?».
В 2000-е годы Маккалоу писала детективы и выпустила серию книг о расследованиях Кармайна Дельмонико. В цикле пять историй, последняя вышла в 2013 году. Заключительное произведение писательницы — «Горькая радость».
Личная жизнь
Колин Маккалоу — не единственный ребенок в семье, у нее был младший брат Карл. Он трагически погиб у берегов Крита в 25 лет, пытаясь спасти туристов, которых засосало в водную воронку.

Память о нем писательница воплотила в книге «Поющие в терновнике» и в автобиографии «Жизнь без свёрл» (Life Without the Boring Bits).
Была замужем за Риком Робинсоном с 1983 года и до самой смерти. Детей у пары не было.
Смерть
29 января 2015 года писательница скончалась в больнице на острове Норфолк в возрасте 77 лет. Причиной смерти послужили несколько инсультов.

К тому времени Колин Маккалоу потеряла зрение от макулодистрофии и передвигалась на инвалидной коляске.
Интересные факты
- Колин Маккалоу занялась литературной деятельностью, потому что хотела получать дополнительный заработок.

- Название саги «Поющие в терновнике» сама Маккалоу объясняла кельтской легендой о птице, которая поет лишь раз в жизни, но зато так, что ни одно сердце не остается равнодушным. С момента рождения она ищет куст терновника, а когда находит его, то в исступлении бросается на самый острый шип, протыкая тельце. В этот момент она и исполняет свою первую и последнюю песню несравненной красоты. Легенда показывает, что прекрасное создается посредством страданий.
- Колин Маккалоу — трудоголик: стоило ей закончить одну книгу, как она сразу бралась за написание другой. Самый большой промежуток, который писательница делала между написанием произведений, - 44 дня
Цитаты
«В жизни есть вещи более важные и интересные, чем пляски вокруг эгоистичного, самовлюбленного мужчины, хотя, похоже, большинство женщин предпочитают прожить свою жизнь именно так.»
«Нужно ей и хочет она всего самого обыкновенного — чтоб были муж, дети, свой дом и кто-то, кого любишь! Как будто довольно скромные желания, в конце концов почти у всех женщин все это есть. Но многим ли женщинам, у которых все это есть, этого и впрямь довольно? Ей-то, кажется, было бы довольно, но, может быть, она так думает потому, что ей все это не дается?»
«Каким блаженством было бы хоть раз в жизни не скрывать того, что чувствуешь! Но привычная выучка и благоразумие въелись ему в плоть и кровь.»
«Мы можем отдавать только то, что в нас есть, не больше, правда? А на сцене я уже не я, или, может быть, точнее, там сменяют друг друга разные «я». Наверно, в каждом из нас намешанно множество всяких «я», согласны? Для меня театр — это прежде всего разум, а уж потом чувство. Разум раскрепощает и оттачивает чувство. Надо ведь не просто плакать, или кричать, или смеяться, а так, чтобы зрители тебе поверили. Знаете, это чудесно. Мысленно представить себя совсем другим человеком, кем-то, кем я стала бы, сложись все по-другому. В этом весь секрет. Не превращаться в другую женщину, а вживаться в роль и судьбу, как будто моя героиня и есть я. И тогда она становится мною.»
Библиография
- 1974 — «Тим»
- 1977 — «Поющие в терновнике»
- 1981 — «Непристойная страсть»
- 1985 — «Символ веры третьего тысячелетия»
- 1987 — «Леди из Миссалонги»
- 1990-2007 — цикл «Владыки Рима»
- 1998 — «Песнь о Трое»
- 2000 — «Путь Моргана»
- 2003 — «Прикосновение»
- 2004 — «Милый ангел»
- 2006-2013 — серия детективов о Кармайне Дельмонико
- 2008 — «Независимость мисс Мэри Беннет»
- 2013 — «Горькая радость»